Библия - Иов. 29:21 (Иов 29 глава 21 стих)

Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.


Комментарии МакДональда (Иов 29 глава 21 стих)

29:18−25 Иов говорил себе: проживу долго и мирно скончаюсь «в гнезде моем», наслаждаясь преуспеванием, сохраняя бодрость и силу, символизируемые росой, всю ночь остающейся на ветвях; так что слава не увядает, и крепок лук. Люди ждали его советов, как земледелец ждет весеннего дождя. Улыбка на его лице возвращала им уверенность. Наставления Иова делали его главным среди людей, словно бы царем среди войска, и утешителем плачущих. Трудно понять, за что Бог решил наказать такого человека!


Толкование Мэтью Генри (Иов 29 глава 21 стих)

Стихи 18−25. Процветание Иова венчалось приятной перспективой его продолжительности. Хотя в общем он знал, что беда может прийти и к нему (поэтому не был самонадеян и говорил: «Нет мне мира, нет покоя», Иов 3:26), но у него не было определенного повода для страха, а были все основания, как у любого другого человека, рассчитывать на длительный покой.

I. Посмотрите, о чем он думал во дни процветания (ст. 18): «В гнезде моем скончаюсь». Построив себе теплое и удобное гнездо, он надеялся, что ничего не будет беспокоить его и не изгонит из него, пока не придет смерть. Он знал, что никогда не крал угля с жертвенника, который мог бы пожечь его гнездо, не видел бури, которая поднялась бы, чтобы стряхнуть его гнездо, и поэтому сделал вывод: «И завтра то же будет, что сегодня», как Давид (Пс 29:7−8): «Ты укрепил гору мою; не поколеблюсь вовек». Обратите внимание:

(1) Во время процветания он думал о смерти, и это не беспокоило его. Он знал, что хотя его гнездо находится высоко, но доступно для стрел смерти.

(2) Тем не менее он ублажал себя напрасной надеждой, [1] что будет жить долго и дни его будут многи, как песок. Он имел в виду песок на морском берегу, хотя мы должны сравнивать наши дни с песком в песочных часах, который очень скоро иссякнет. Посмотрите, что даже благочестивые люди склонны считать, что смерть от них далеко, и отодвигать подальше злой день, который на самом деле для них будет хорошим днем. [2] Что он умрет в таком же процветающем положении, в котором жил. Если подобные надежды появляются как результат живой веры в обетование и провидение Бога, то это хорошо, а если они плод собственного воображения и веры в стабильность мирских благ, то это плохое основание, которое приводит ко греху. Мы верим, что уверенность Иова была схожа с уверенностью Давида, сказавшего: «Кого мне бояться?» (Пс 26:1), а не богача, пожелавшего своей душе: «Покойся, ешь, пей, веселись».

II. Посмотрите, что послужило основанием для этих мыслей.

1. Иов посмотрел на свою семью и решил, что имеет хорошее основание. Он владел большим хозяйством, и никто из соседей не предъявлял ему никаких требований. Никто не выражал своего недовольства, его имущество было свободно от каких-либо обременений, и он не ощущал, чтобы какой-нибудь червь точил его корень. Он успешно продвигался вперед в своих делах и не оставлял их незавершенными; он не утратил репутацию, а, наоборот, приобрел себе доброе имя; он не имел соперника, который грозил бы затмить его славу или ограничить власть. Посмотрите, как он описывает это (ст. 19−20). Иов был похож на дерево, чьи корни проросли далеко, которое укрепилось и твердо стоит, и поэтому нет опасности, что оно будет выкорчевано; но при этом корень его открыт для воды, которая питает его, делает цветущим и плодоносящим; поэтому нет опасности, что оно высохнет. Он считал себя благословленным не только отцами земли, но и благодатным влиянием небес, ибо роса ночевала на ветвях его. Провидение благоволило к нему, все события утешали его, а предприятия были успешными. И пусть никто не планирует поддерживать свое потомство плодами земли, не заручившись для них вначале благословением небес. Бог продолжал благоволить к Иову, и благодаря этому его слава не ослабевала. Окружающие всегда имели повод сказать что-то новое в похвалу ему, им не нужно было повторять старые истории. Только благодаря постоянной милости сохраняется и не ослабевает слава человеческая. Лук был крепок в руке его, то есть сила, благодаря которой он защищал себя и досаждал нападавшим на него, возрастала, и у него было мало оснований, как у других, бояться нападок савеян и халдеев.

2. Иов посмотрел вокруг и увидел, что имеет авторитет и крепко стоит на ногах. У него не было оснований не только бояться силы врагов, но и сомневаться в верности своих друзей. До самых последних дней своего процветания они продолжали уважать и зависеть от него. Разве были основания бояться у того, чьи советы всеми окружающими приравнивались к закону? Ничего плохого нельзя сделать тому человеку, без чьего участия ничего не совершается.

(1) Он был пророком для своей страны. С ним советовались, как с пророком, и с его решениями соглашались, как с пророческими (ст. 21). В то время, когда других невозможно было расслышать, все прислушивались и безмолвствовали при совете его, зная, что против его слов ничего нельзя сказать и к ним ничего нельзя добавить. Поэтому после слов его уже не рассуждали (ст. 22). Зачем обсуждать вопрос, который и так уже исчерпан?

(2) Он был возлюбленным сыном своей страны. Всем соотечественникам очень нравилось, что он говорил и делал, как людям Давида, поддерживавшим его (2Цар 3:36). Он завоевал сердца и любовь всех своих соседей, слуг, арендаторов и подданных; никем еще так не восхищались и не любили.

[1] Счастливыми считались те, с кем он заговорил, и они считали себя таковыми. Никогда еще роса небесная не была такой долгожданной для иссушенной земли, как его мудрые разговоры для слушавших его, особенно для тех, кому они предназначались. Его речь капала на них, и они ожидали ее, как дождя (ст. 22−23), изумляясь благодатным словам, исходящим из его уст, схватывая их, откладывая и храня в своем сердце. Слуги, которые постоянно находились рядом с ним и слушали его мудрости, не завидовали слугам Соломона. Мудрыми считаются те, которые высоко ценят мудрые рассуждения, стремятся и ожидают возможности услышать их и впитывают, как земля, пившая многократно сходящий на нее дождь (Евр 6:7). Люди, оказывающие большое влияние на других, как Иов, которых высоко ценят и чьи ipse dixit простые утверждения воздействуют очень сильно, имея возможность делать добро, должны прилагать максимальные усилия, чтобы никого не обидеть, ибо плохое слово из их уст очень болезненно.

[2] Особенно счастливыми считались те, кому он улыбался, и таковыми они сами себя считали (ст. 24): «Бывало, улыбнусь я им, желая тем самым показать, что доволен ими, и это было для них таким благоволением, что они не верили этому»; или они не верили, потому что этот серьезный человек очень редко улыбался. Многие ищут благосклонного лица правителя. Иов был правителем, и его благоволение и одобрение высоко ценилось. Тот, кому дали всего лишь золотую чашу, завидовал тому, кого поцеловал великий князь. Дружеские отношения часто порождают презрение, но если Иов считал время подходящим, то вел себя непринужденно с окружающими, и это ни в коей мере не умалило благоговения к нему: света лица его они не помрачали. Он настолько благоразумно распределял свое благоволение, что этим не удешевлял их, а окружающие очень мудро принимали и не делали себя недостойными их в другое время.

(3) В своей стране Иов обладал верховной властью (ст. 25). Он назначал пути им, руководил и управлял народом; все обращались к нему за советом и починялись его повелениям. Возможно, именно так во многих странах возникали монархии: такой человек, как Иов, намного превосходивший всех соседей в мудрости и непорочности, не мог не занять руководящую роль, а глупец, конечно же, становится слугой мудрого; и если мудрость хоть в какой-то степени передается с кровью, то слава и сила, безусловно, передадутся с ней и постепенно станут наследственными. Два качества способствовали продвижению Иова к руководящей должности.

[1] Он обладал властью, присущей полководцу или генералу. Он жил, как царь в кругу воинов, отдавая приказы, которые не обсуждались. Не каждый, имевший дух мудрости, имеет дух руководства, но Иов обладал обоими; а, когда появлялся повод, он брал на себя ответственность, как это делает царь в армии, и говорил: «Пойди...», «Приди...», «Сделай то...» (Мф 8:9).

[2] Тем не менее он был отзывчив как утешитель. Он сострадал людям, попавшим в беду, словно, согласно своему служению, должен был утешать скорбящих. Даже Елифаз признал, что Иов отличался этим качеством (Иов 4:3): «Ты опустившиеся руки поддерживал». Теперь, пребывая в скорби, об этом он вспоминал с удовольствием. Мы видим, что легче утешать других утешениями, которыми нас ранее утешали, чем утешать себя утешениями, которыми недавно мы утешали других. Мне кажется, что мы можем воспринимать Иова при власти и во дни его процветания как прообраз Христа. Наш Господь Иисус был таким же Царем, как Иов, Царем нищих, любившим правду и ненавидевшим беззаконие, на Котором почило благословение мира, готового к погибели (Пс 71:2). Поэтому давайте будем внимательно слушать Его и позволим Ему царствовать в наших сердцах.


Толкование отцов церкви (Иов 29 глава 21 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 21−24 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них. Ждали меня как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои. Бывало, улыбнусь им — они не верят; и света лица моего они не помрачали

Мы без сомнения верим тому, что таково было уважение к блаженному Иову [со стороны тех, кого] он направлял. Но, как мы уже неоднократно говорили, святая Церковь, находясь под давлением нападок еретиков и живущих плотски людей, вспоминает минувшие времена, когда все, что от Нее говорится, со страхом воспринимается верующими. Скорбя о бесстыдстве Своих противников, она говорит: Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. Как если бы открыто говорилось: «Не так, как эти бесстыдные и надменные, которые, отказываясь принять слова истины, поступают, будто учением своим предваряют истины моей проповеди». Теперь их ученики, готовые услышать совет, безмолвствуют, потому что слова их не решаются оспорить и принимают на веру. И чтобы продвинуться, они слушают не для того, чтобы рассуждать, но для того, чтобы последовать. Относительно их справедливо добавлено: После слов моих уже не рассуждали. А еретики, свободные от любых преград, в своей свободе бывают самыми злонамеренными, ибо они дерзают прибавить и к словам [Писания], занимаясь будто бы исправлением истины [церковной] проповеди. А о добрых слушателях он добавляет: речь моя капала на них. Что понимать под каплей речи, как не меру проповеди? Так надлежит, чтобы благодать воодушевления подавалась каждому согласно его способности [вместить]…

Ждали меня, как дождя, и, [как] дождю позднему, открывали уста свои. Об этом позднем дожде написано и в другом месте: дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний (Втор 11:14). И дал дождь ранний, потому что в прежние времена дал избранным Своим знание закона. Но дал и поздний дождь, потому что определил быть проповеданной тайне Своего воплощения в последние дни. И поскольку Святая Церковь изо дня в день не перестает возвещать эту тайну, то Она, словно поздним дождем, орошает уста сердец слушающих Ее…

Бывало, улыбнусь им — они не верят; и света лица моего они не помрачали. Слова эти хорошо согласуются со словами Искупителя нашего, когда говорится: «Свет лица Моего не упал на землю». Что названо землей, как не грешник, которому вынесен первый приговор: ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт 3:19). Итак, свет лица Господа не падает на землю, так как сияние Его не открывается грешникам Ведь написано: [Нечестивый] будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа (Ис 26:10). Ибо свет словно бы упал на землю, если бы, придя на последний суд, Он запечатлел сияние Своего величия грешникам

Источник: Нравственные беседы.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 21−23 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них. Ждали меня, как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои

Никто из слушавших Иова не смел прерывать его; все ожидали конца его речи, а по окончании ее безмолвствовали («не рассуждали»), не имея возможности что-нибудь прибавить к сказанному им: рассуждения Иова всецело исчерпывали обсуждаемый вопрос Его речь удовлетворяла, насыщала всех, как дождь сухую землю (ср. Втор 32:2; Пс 71:6). Поэтому ее ждали с таким же страстным нетерпением («открывали уста свои»; ср. Пс 118:131), с каким ждут мартовского — апрельского дождя («позднего»; ср. Втор 11:14; Иер 3:3; Иер 5:24; Ос 6:3; Иоиль 2:23), выпадающего пред посевом летних плодов.

Ст. 21−25 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них. Ждали меня, как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои. Бывало, улыбнусь им — они не верят; и света лица моего они не помрачали. Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих

Упоминание о прежней славе даст Иову повод вновь остановиться на этом предмете, еще раз пережить минувшее.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 29 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно