Библия - Иов. 28:8 (Иов 28 глава 8 стих)

не попирали ее скимны, и не ходил по ней шакал.


Комментарии МакДональда (Иов 28 глава 8 стих)

28:1−11 Эта чарующая глава посвящена вопросу, высказанному дважды, в стихах 28:12,20:

Но где премудрость обретается?

И где место разума? Люди проявляют много искусности и упорства, добывая драгоценные металлы и камни. Здесь, в первой части главы, человеческая изобретательность (о которой свидетельствует устройство шахт) оказалась не способна отыскать мудрость. Согласно стихам 13−19, для приобретения мудрости не годятся никакие человеческие богатства, а в стихах 21−28 говорится, что мудрость дает только Бог.

Описание добычи полезных ископаемых в древние времена весьма впечатляюще, но здесь есть ряд трудностей для перевода. Особенно труден стих 4 — практически в каждом английском переводе он понимается по-своему. Как отмечает Андерсен, «трудно поверить, что перед всеми переводчиками лежал один и тот же древнееврейский текст».

В отличие от Вилдада, который называет человека «червем», Иов признает изобретательность человека в устройстве рудников и копий:

«Замечательные достижения человека в добыче сокровищ земли показывают, насколько он умен и искусен; но при всем этом, он совершенно неспособен добыть мудрость».


Толкование Мэтью Генри (Иов 28 глава 8 стих)

Стихи 1−11. В данных стихах Иов показывает, (1) какой великий путь может пройти разум человека, исследуя глубины природы и постигая ее богатства, какими обширными знаниями и богатством он может завладеть, благодаря своим усердным и изобретательным изысканиям. Но следует ли из этого, что благодаря своему разуму человек может постигнуть, почему одни нечестивцы процветают, а другие наказываются, почему одни благочестивые люди процветают, а другие страдают? Нет, ни в коем случае. Можно исследовать пещеры земли, но не планы небес.

(2) Какие большие усилия прилагают мирские люди, чтобы обрести богатство. Относительно нечестивца: Иов обратил внимание, что он набирает кучи серебра, как праха (Иов 27:16), а здесь рассказывает, откуда пришло серебро, которому он так радовался, и как оно было добыто, чтобы показать, как мало оснований есть у нечестивого богача гордиться своим богатством и великолепием. Здесь обратите внимание:

1. Богатства этого мира сокрыты в земле. Именно оттуда добывают серебро и золото, которое потом очищают (ст. 1). Там оно лежит, смешанное с грязью и мусором, как бесполезная вещь, не более ценная, чем обычная земля; и большая часть этих богатств так и будет находиться там в небрежении, пока земля и все дела на ней не сгорят. Св. г-н Герберт в своей поэме «Алчность» обращает на это внимание, чтобы пристыдить людей за их любовь к деньгам: Деньги, вы источник горя и отрава для блаженства, Откуда вы пришли, такие новые и манящие? Я знаю: ваше происхождение низкое и презренное; Человек нашел вас жалкими и грязными на прииске. Вы сделали незначительный взнос В то великое царство, которым сейчас владеете. Человек был счастлив, когда вы были заброшены, И выкопал вас из темной ямы. Он назвал вас своим богатством, сделавшим его богатым, Но когда выкапывал вас, упал в яму. Железо и медь не такие дорогие металлы, но более полезные; их получают из земли (ст. 2), где находят в большом количестве; это уменьшает их цену, но является великой милостью для человека, который вполне может обходиться без золота, но не без железа. Более того, на земле вырастает хлеб, то есть рожь и пшеница, необходимые для поддержания жизни (ст. 5). Именно из земли человек получает средства к существованию, и это должно напомнить ему о его происхождении. Он вышел из земли и торопится в землю. Внутри земля изрыта как бы огнем: драгоценными камнями, которые сияют, как огонь, серой, склонной к возгоранию, углем, который поддерживает огонь. Из земли мы получаем не только пищу, но и топливо. В ней находятся сапфиры и другие драгоценные камни, и из нее выкапывают песчинки золота (ст. 6). Мудрость Творца поместила их (1) за пределами нашего поля зрения, чтобы научить нас не устремлять к ним свои глаза (Притч 23:5).

(2) Под нашими ногами, чтобы научить нас не хранить их в своей душе и не устремлять к ним свое сердце, а попирать со святым презрением. Посмотрите и убедитесь, что земля полна произведений Божьих (Пс 103:24); сделайте вывод, что Господь, Которому принадлежит земля и Который наполняет ее (Пс 23:1), велик, а небеса, являющиеся городом великого царя, полны богатств Божьих, и по сравнению с ними эта земля убогое место.

II. Богатство, сокрытое в земле, очень трудно добыть.

1. Его сложно обнаружить. Неточные жилы серебра находятся в разных местах (ст. 1). Хотя драгоценные камни сами по себе яркие, но погребены в безвестности вне поля зрения, поэтому их называют камнями во мраке и тени смертной. Людям приходится много искать, прежде чем найдут их.

2. Когда найдут, то их сложно извлечь. Разум человека включается в работу, чтобы изобрести пути и средства для добычи сокрытых богатств. Своими светильниками люди полагают предел тьме; и если одно средство окажется несостоятельным, один метод потерпит неудачу, они будут применять другой, пока тщательно не разыщут и не перевернут каждый камень для достижения своей цели (ст. 3). Им приходится бороться с подземными водами (ст. 4,10−11) и прокладывать путь через скалы, похожие на корни гор (ст. 9). Бог сделал такой сложной добычу золота, серебра и драгоценных камней (1), чтобы побудить и заставить нас быть трудолюбивыми. Dii laboribus omnia vendunt — Труд это цена, которую боги ставят на всем. Если бы ценные вещи было легко получить, то люди никогда не научились бы прилагать усилия. Но трудности, с которыми мы сталкиваемся при обретении земных богатств, должны натолкнуть нас на мысль, что для обретения царства небесного необходимо приложить огромные усилия.

(2) Чтобы ограничить и обуздать стремления к богатству и роскоши. То, что нам необходимо, добывается с поверхности земли без особого труда, а то, что мы желаем иметь для украшения, приходится добывать из ее недр при помощи больших усилий. Чтобы быть сытым, не требуется много денег, а чтобы быть красивым, придется потратиться.

III. Хотя богатство, находящееся под землей, трудно добыть, но людям это удается. Любящий серебро не удовлетворится серебром, но и не будет удовлетворенным без него; кто имеет много, тот хочет иметь больше. Посмотрите:

(1) Что изобретают люди, чтобы добыть богатство. Они тщательно разыскивают его (ст. 3), разрабатывают методы и изобретают средства, чтобы иссушать реки и уводить их в сторону, когда вода врывается в их шахты и грозит уничтожить работу (ст. 4, англ. пер.). У них есть насосы, трубы, каналы, чтобы расчистить себе путь и удалить с него все препятствия; они идут стезей, которой не знает хищная птица (ст. 7−8) и не видал глаз коршуна, везде проникающий и быстро все схватывающий, стезей, по которой не ходили детеныши льва, пересекающие все дороги пустыни.

(2) Какие огромные усилия прилагают люди и на какие большие затраты идут, чтобы добыть это богатство. Они прокладывают себе путь через скалы и подкапываются под горы (ст. 10).

(3) Какому риску они себя подвергают. Трудящиеся в шахтах хранят жизнь в своих руках, ибо вынуждены останавливать течение потоков (ст. 11), и постоянно подвергают себя опасности быть задушенными влагой или раздавленными и погребенными заживо упавшей на них землей. Посмотрите, как глупо поступают люди, добавляя себе бремени. Человек приговорен есть хлеб в поте лица, но словно этого недостаточно, он добывает золото и серебро, подвергая свою жизнь опасности, хотя чем больше его, тем оно менее ценно. Во времена Соломона серебро было, как камни. Но (4) что поддерживает людей в этом тяжелом труде и опасности: «Все драгоценное видит глаз его» (ст. 10). Для них золото и серебро драгоценности, и во всех своих трудах они видят их. Они представляют, что видят их сияние перед собой, и возможность владеть ими превращает в ничто все трудности; в конце они видят результат своего утомительного труда: «Он сокровенное выносит на свет» (ст. 11). Богатство, сокрытое под землей, они кладут в банк; металл, спрятанный в руде, очищается от примеси и выходит чистым из печи; тогда человек считает, что не зря старался. Пойди к рудокопам, ленивец в религии, задумайся об их путях и стань мудрым. Пусть их смелость, усердие и постоянство в поиске богатства, которое погибает, постыдят нас за лень и малодушие в труде за обретение истинных богатств. Приобретение мудрости гораздо лучше золота! Насколько это легче и безопаснее! Тем не менее золото ищут, а благодатью пренебрегают. Неужели надежда обрести драгоценное из земли (так они называют богатство, хотя на самом деле оно презренно и не вечно) будет таким сильным стимулом для трудолюбия, и неужели видение истинных сокровищ на небесах не будет более энергичным?


Толкование отцов церкви (Иов 28 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 28 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно