Эта глава, судя по всему, подразумевает, что мы должны покоряться провиденциальным действиям Бога, даже если не всегда понимаем их.
I. Познание тайной Божьей воли, воли Его провидения нам недоступно; Бог оставил это Себе. Эта тайна принадлежит Господу Богу нашему. Прежде всего Иов говорит о познании того, что Бог сделает в будущем, и причин, почему Он так поступает сейчас.
1. Это знание сокрыто от нас. Этой высоты мы не можем достичь (ст. 21−22): «Сокрыто оно от очей всего живущего, даже от философов, политиков и святых; и от птиц небесных оно утаено»; хотя они летают высоко и им доступна твердь небесная, хотя иногда кажется, что они ближе к высшему миру, где пребывает источник этой мудрости, хотя глаза их видят далеко (Иов 39:29), но и они не могут проникнуть в планы Бога. Нет, человек мудрее птиц небесных, но и он не обладает этой мудростью. Даже тем, которые в своих предположениях взлетают выше всех и, подобно птицам небесным, парят над головами других людей, не следует претендовать на эти знания. Иов спорил со своими друзьями о методах и причинах определенных проявлений Провидения в управлении этим миром. «Какие же мы глупцы, говорит Иов, раз сражаемся во тьме и спорим о том, чего не понимаем!» Мерная вервь и отвес человеческого разума никогда не смогут постичь бездны божественных планов. Кто может решиться дать разумную оценку Провидению или описать принципы, средства и методы Божьего руководства arcana imperii совокупность советов божественной мудрости? Поэтому давайте удовлетворимся тем, что не узнаем будущих проявлений Провидения, пока не придет время раскрыть их (Деян 1:7), не узнаем тайных причин Провидения, пока вечность не раскроет их. Сейчас Бог скрывает Себя (Ис 45:15): облако и мрак окрест Его. Хотя мудрость сокрыта от всего живущего, но погибель и смерть говорят: «Ушами нашими слышали мы слух о ней» (англ. пер.). Сами они не могут описать себя, ибо в могиле нет ни размышления, ни знания, ни мудрости, тем не менее есть мир по другую сторону смерти и могилы, с которым граничат эти мрачные районы, через которые нам придется пройти; там мы четко увидим, что из себя представляем в окружающей тьме. «Немного терпения, говорит смерть пытливой душе, скоро я перенесу тебя туда, где ты сможешь найти эту мудрость». Когда совершится тайна Божия, тогда она откроется, и мы познаем, как и сами были познаны; когда завеса плоти разорвется, а вклинившиеся облака рассеются, тогда узнаем, что Бог делает, хотя сейчас не знаем (Ин 13:7).
2. Это знание сокрыто в Боге, как говорит апостол (Еф 3:9). Ведомы Богу от вечности все дела Его, хотя нам они неизвестны (Деян 15:18). Для всего, что Он делает, есть добрые основания, хотя мы не можем определить их (ст. 23): «Бог знает путь ее (мудрости)». Иногда люди сами не знают, что делают, но у Бога такого не бывает. Люди делают то, чего не планировали; новые обстоятельства побуждают их менять свои планы и обязывают использовать новые средства. Но Бог все делает согласно Своей цели, которую Он определил в Себе и никогда не меняет. Иногда люди не могут привести разумное основание для своих поступков, но у Бога для каждого желания есть план: Он знает, что делает и почему так делает, всю череду событий, порядок и место, где они произойдут. Он обладает этим знанием в совершенстве, но хранит его для Себя. В данных стихах приводятся два основания, почему только Бог должен понимать Свой путь:
(1) Потому что все события сейчас направлены всевидящим и всемогущим Провидением (ст. 24−25). Бог, управляющий миром, [1] всеведущ, ибо Он презирает до концов земли знает место и время; Он видит давние века и отдаленные места. Мы не знаем своего пути, тем более не сможем понять путь Божий, потому что недальновидны. Мы очень мало знаем о том, что происходит в мире, еще меньше что с ним будет в будущем. Но очи Господни на всяком месте, более того, они обозревают всю землю. Ничто не может скрыться от Него, и поэтому Ему одному известны причины, почему одни нечестивцы поразительным образом процветают, а другие наказываются, сокрытые от нас. События одного дня и дела одного человека настолько связаны и зависят от разных обстоятельств, что понять и объяснить их может лишь Тот, перед Кем все события и дела обнажены и открыты, Кто видит все, как одно целое, и является компетентным Судьей каждой стороны.
[2] Он всемогущ. Бог может сделать все, и Он очень тщателен в Своих действиях. Для доказательства этого утверждения Иов ссылается на ветры и воды (ст. 25). Что легче ветра? Тем не менее у Бога есть способы уравновесить его. Он знает, как положить ветру вес, когда изводит его из хранилищ Своих (Пс 134:7); Он точно подсчитывает, сколько извлек, как делают люди, доставая деньги из сокровищниц, а не делает это наугад, как люди, выбрасывающие хлам. Из видимых явлений для нас нет ничего более непонятного, чем ветер. Мы его слышим, а не знаем, откуда приходит и куда уходит, а Бог извлекает его по весу, мудро повелевая, откуда ему дуть и с какой силой. Он взвесил и измерил воды моря и воды дождя, распределил количество каждого прилива и каждого дождя. Между облаками и морями, водой, расположенной выше небосвода и под ним, установлена постоянная связь. Пар поднимается вверх, дождь идет вниз, воздух конденсируется в воду, а вода испаряется в воздух, но великий Бог ведет точный подсчет всего богатства, с помощью которого Он содействует общему благу людей и следит, чтобы ни один из них не был забыт. И если Провидение так точно в отношении этих стихий, то тем более при распределении порицания и благоволения, наград и наказаний сынам человеческим, соответственно принципам справедливости.
(2) Потому что все события от самой вечности были предопределены безошибочным предвидением и непреложным постановлением (ст. 26−27). Когда Бог учредил ход природы, то предопределил все действия Своего руководства.
[1] Он установил ход природы. Здесь Иов упоминает устав дождю и путь для молнии громоносной. Общий ход и способ, особое использование и тенденции этих странных явлений, их причины и последствия определены божественным стремлением; поэтому и говорится, что Бог творит молнии при дожде (Пс 134:7; Иер 10:13).
[2] Сделав это, Он привел в действие все средства Своего провидения и разработал точную схему явления от начала и до конца. Затем от вечности Он увидел в Себе и возвестил план Своих действий. Он приготовил его, отрегулировал, утвердил, привел все в готовность, чтобы в случае, если что-либо нужно будет сделать, ничего не пришлось искать, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств и не пришлось искать новый метод или откладывать до лучшего времени. Все было приготовлено совершенно, словно Он изучал и исследовал этот вопрос; поэтому, что бы Бог ни делал, к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, поэтому все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14). Некоторые считают, что в данном месте Иов говорит о мудрости как о человеке, и переводят это место так: «Тогда Он видел ее и явил ее...»; и это место совпадает со словами Соломона о сущности мудрости Отца, вечного Слова (Притч 8:22 и далее): «От века я помазана, прежде бытия земли» (см. Ин 1:1−2).
II. Познание явленной воли Божьей, воли Его заповеди доступно нам; это знание соответствует нашим способностям и послужит нам во благо (ст. 28): «И сказал человеку: «Вот, страх Господень есть истинная премудрость»». Пусть никто не говорит, что когда Бог сокрыл Свои планы от человека и запретил ему есть от дерева познания, то сделал это, потому что пожалел для него того, что доставило бы ему истинное блаженство и удовлетворение. Пусть знает столько, сколько ему положено, чтобы исполнял свой долг и был счастливым; верховный разум вверит ему столько знаний, сколько нужно и необходимо для определенного дела; человек не должен считать себя достойным быть тайным советником Бога. Бог сказал Адаму (как считают некоторые), первому человеку, в день, когда сотворил его; Он сказал ему открыто, что тому не стоит развлекать себя глубокими исследованиями тайн сотворения и делать вид, что он постиг все феномены природы, ибо сам убедится, что для него это невозможно и неполезно. Только мудрость, сотворившая мир (говорит епископ Тиллотсон), может основательно понять его философию. А человек должен считать, что поступает мудро, если боится Господа и удаляется от зла; пусть осознает это и он будет знать достаточно, и пусть это знание выполнит свое назначение. Когда Бог запретил человеку есть плод дерева познания, то позволил использовать дерево жизни, а это знание и есть дерево жизни (Притч 3:18). Она (мудрость) дерево жизни (Притч 3:18). Обрести истинную мудрость мы можем лишь через божественное откровение. Господь дает мудрость (Притч 2:6). Ее сущность невозможно найти в тайнах природы или провидения, а в правилах, предписанных для нас. Бог не сказал человеку: «Иди на небеса и набери там себе блаженства»; или: «Сойди в недра земли и набери его себе там». Нет, Он сказал: «Весьма близко к тебе слово сие» (Втор 30:14). О, человек! Сказано тебе, что — добро: не то, что велико, не то, что Господь, твой Бог, собирается с тобой сделать, а то, чего требует от тебя Господь (Мих 6:8). «К вам, люди, взываю я!» (Притч 8:4). Господи, что такое человек, что Ты так заботишься и переживаешь о нем! Вот, отметьте, обратите внимание, пусть имеющий уши услышит, что Бог небесный говорит сынам человеческим: «Страх Господень есть истинная премудрость». В данных стихах приводится (1) описание истинной религии, чистой и неоскверненной; это страх Господень и удаление от зла; она полностью согласуется с Божьей характеристикой Иова (Иов 1:1). Страх Господень источник и итог всей религии. Существует рабский страх перед Богом, источник которого плохие мысли о Нем, но этот страх противоречит религии (Мф 25:24). Существует эгоистичный страх перед Богом, источник которого вызывающие ужас мысли о Боге, но этот страх может быть хорошим шагом на пути к истинной религии (Деян 9:5). А есть сыновний страх перед Богом, источник которого возвышенные мысли о Нем, и он является жизнью и душой всей религии. Где этот страх царствует в сердце, там появляется постоянное стремление удалиться от зла (Притч 16:6). Это сущность религии. Мы должны вначале перестать делать зло, в противном случае никогда не научимся делать добро. Virtus est Vitium fugere — Даже убегая от зла, мы поступаем благочестиво.
(2) Похвала религии: религия это премудрость и разум. Быть истинно религиозным человеком значит быть истинно мудрым. Как мудрость Бога явлена в постановлениях религии, так и мудрость человека проявляется в их соблюдении и его поступках. Религия это разум, ибо разум знание истины; религия это премудрость, ибо премудрость это наилучшее управление нашими делами. Религия наилучшим образом направляет нас на пути и помогает достичь цели.
Ст. 20−23 Откуда же исходит премудрость? и где место разума? Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней. Бог знает путь ее, и Он ведает место ее
Единый источник премудрости есть Бог. Отыскать этот источник желает и Иов, когда постоянно говорит: премудрость же откуда обретеся и кое место есть разуму?, и когда, описывая недоступность и непостижимость ее для многих, прибавляет: утаися от всякаго человека. Полагая, что она известна одним святым, он замечает: Бог позна ея путь и т. д. А где она и откуда, он говорит в другом месте: у Него премудрость и сила, у Того совет и разум (Иов XII, 13). Итак, один родитель и податель премудрости, и у кого она есть, тот получил ее от Него, ибо Господь дает премудрость, и от лица Его познание и разум, как показывает мудрая книга (Притч II, 6) и как научает другое подобное писание словами: Той и премудрости предводитель есть, и премудрых исправитель (Прем VII, 15). В руках Его и мы, и слова наши, и все разумение, и знание ремесел. Ничто из доброго и достойного удивления не пришло к нам из какого-либо другого места, но аще что благо — Его, и аще что добро — Его, говорит Захария (Зах IX, 17). От него произросла и явилась вся полнота (τό τεσύστημα καίτὸ πλήρωμα) добродетелей. Поэтому и те, которые рассматривают все добродетели вместе, и те, которые определяют каждую из них в отдельности, приписывают их Богу, и прежде всего премудрость, так как она старее других и предводительствует ими, и в нас является как бы основанием для созидания остальных добродетелей. Ибо как един — благ, так и един премудр, седяй на престоле Своем (Сир I, 7), говорит Сирах, и объясняя, почему он приписывает Ему это превосходное и единственное имя, прибавляет: Господь Сам созда ю, и излия ю на вся дела Своя (Сир I, 8−9). И Варух приглашает нас к этому блаженному ведению, говоря: научися, где есть смышление, где есть крепость, где есть мудрость, еже разумети купно, где есть долгожитие и жизнь, где есть свет очес и мир? Кто обрете место ея и кто вниде в сокровища ея? (Вар III, 14−15). Ибо место происхождения ее и сокровищница, откуда она выходит и раздается принявшим ее, есть Бог; вот почему Он предварительно и обличил не принимающих Его. Оставил еси, говорит он, источник премудрости; аще бы путем Божиим ходил еси, жил бы в мире во время вечное (Вар III, 12−13). Это подробно истолковано также у других, которые разумеют под премудростью или ведение и созерцание сущего, или благочестие; я же кратко и ясно изложу то, что думаю об упоминаемой здесь премудрости. По моему мнению, мудрый и святой Иов говорит так: все прочее, как-то: металлические вещества, искусства, знания и все другое, — что он сам перечислил с изумлением, — человек приобрел посредством мудрости, а самую мудрость, спрашивается, откуда нашел он? Разве он копал землю и исследовал глубину моря, чтобы найти ее? Далеко нет: это приобретение есть дар Божий.
Источник: Из толкований на книгу Иова.
Ст. 20−21 Откуда же исходит премудрость? и где место разума? Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена
Эти слова предполагают, что, хотя Христос представлен через сходство, Он, тем не менее, выше любого сходства, образа или типа и никак не сравним со святыми. О Нем говорится, что Он подобен тайным высшим силам, но хорошо известно, что они даже не могут прямо взирать на Него.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 20−21 Откуда же исходит премудрость? и где место разума? Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена
Как весело и с каким удивлением смотрели люди патриархальные на птиц, парящих в высотах воздушных! Недаром они называли их небесными: их выспренний, небесный полет восторгал их самих
Паук не знает, откуда у него такая премудрость — плести правильные, геометрически точные сетки; пчелы не знают, откуда они имеют способность выделывать соты; деревья и травы не смыслят, откуда у них мастерство образовывать изумительную ткань в своей древесине, корнях, листочках и цветах; сам человек производит часто изумительнейшие вещи, но весьма часто не постигает, как он их сделал, откуда взялась у него такая премудрость. Откуда же обретеся премудрость многоразличная и кое место есть ведения? Не весть, воистину не весть человек пути ея. Где же она? Бездна говорит, что в ней нет ее; море — тоже. Нельзя купить ее сокровищами света. Откуда премудрость? Пагуба и смерть говорят только, что они слышали ее славу, но не говорят, откуда она. Бог один хорошо знает ее место. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере… Он-то, Всеведущий, все исчислил и взвесил, и самые пути раскатов громовых. Он-то дал всякому созданию премудрость (видел ее и явил ее). Он сказал человеку: быть благочестивым — значит быть премудрым, а удаляться от зла — значит знать.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Откуда же исходит премудрость? и где место разума
Если человек не в состоянии своими силами найти мудрость на земле, в бездне и море (ст. 13−14), не может приобрести ее за земные сокровища (ст. 14−19), то каким же образом можно ее постигнуть, к кому за этим следует обратиться?
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента