Библия - Иов. 28:13 (Иов 28 глава 13 стих)

Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых.


Комментарии МакДональда (Иов 28 глава 13 стих)

28:12−19  Местопребывание мудрости найти не так-то легко. Ее нельзя обнаружить ни на земле, ни в море, ее нельзя купить, да и назначить ей достойную цену невозможно, потому что ее цена ... превыше рубинов и топазов, и ее нельзя измерить чистым золотом.


Толкование Мэтью Генри (Иов 28 глава 13 стих)

Стихи 12−19. Поговорив о богатстве этого мира, которое так высоко ценят люди, прилагая огромные усилия для его обретения, далее Иов говорит о другом, более драгоценном камне о премудрости и разуме, о знании и наслаждении Богом и собой. Нашедшие все пути и средства для личного обогащения считают себя очень мудрыми, но Иов не признает их мудрость. Он допускает, что они достигли своей цели и вынесли на свет найденное (ст. 11), но, тем не менее, спрашивает: «Но где премудрость обретается? Ее нет здесь». Их путь демонстрирует безрассудство, поэтому мы должны искать что-то другое, и найти премудрость можно только в принципах и постановлениях религии. В истинном богословии, которое показывает нам путь к небесной радости, можно обрести больше истинного знания, удовлетворенности и счастья, чем в естественной философии или математике, которые помогают нам найти путь в недра земли. Но, что касается премудрости, нельзя найти:

I. Ее цену, ибо она бесценна; ее цена бесконечно выше всех богатств этого мира: «Не знает человек цены ее» (ст. 13), то есть (1) немногие правильно оценивают ее, присущее ей превосходство и то, какое неизреченное преимущество она дает. Поэтому, хотя они имеют сокровище в руках, чтобы приобрести премудрость, но для этого нет у них разума (Притч 17:16). Петух из басни не знал цену драгоценного камня, найденного в мусоре, поэтому решил наброситься на ячменные зерна. Люди не знают цены благодати, поэтому не прилагают усилий для ее приобретения.

(2) Никто не может по достоинству оплатить ее, ибо всех богатств мира не хватит, чтобы приобрести премудрость. Иов подробно говорит об этом (ст. 15 и далее) и приводит перечень bona notabilia самых ценных сокровищ этого мира. Золото упоминается пять раз, вместе с ним серебро, драгоценные камни, такие как оникс, сапфир, жемчуг, рубины и топазы эфиопские. Эти сокровища выше всего ценятся на мирских базарах; но если человек отдаст за премудрость даже горы этих драгоценных камней, имущество своего дома и все, чего он стоит в этом мире, то и тогда он будет с презрением отвергнут. Богатства дают человеку преимущество при поиске премудрости, как это было с Соломоном, но за них невозможно приобрести премудрость. Премудрость дар Святого Духа, ее нельзя получить за деньги (Деян 8:20). Она не содержится в крови и поэтому не передается нам по наследству; ее нельзя купить за деньги или приобрести. Духовные дары передаются без денег и без цены, ибо их нельзя оценить деньгами. Подобным образом и мудрость более ценный дар, чем золото или драгоценные камни, для того, кто имеет ее. Приобретение мудрости гораздо лучше золота. Золото принадлежит другому, а мудрость нам; золото дается на время и для тела, мудрость для души и вечности. Пусть то, что является самым ценным для Бога, будет таким же для нас (см. Притч 3:14 и далее).

II. Место, где она находится, ибо оно неизвестно. «Где премудрость обретается?» (ст. 12). Иов спрашивает об этом (1) как человек, истинно желающий найти ее. Мы все должны задать этот вопрос. В то время как большинство людей спрашивает: «Где можно найти деньги?», мы должны спросить: «Где можно обрести премудрость?», чтобы можно было искать и найти ее, но не пустую философию или плотскую хитрость, а истинную религию, которая наилучшим образом использует и лучше всего хранит наше духовное и вечное благополучие. Именно к этому мы должны стремиться и этого добиваться (Притч 2:3−4).

(2) Как человек, отчаявшийся найти ее где-либо, помимо Бога и только благодаря божественному откровению: «Она не обретается на земле живых» (ст. 13). Мы не сможем получить правильное разумение о Боге и Его воле сами по себе, равно как понимание о своем долге и выгоде, благодаря чтению книг или людям; оно приобретается через чтение Божьих книг и общение с Божьими людьми. Вырождение человеческой природы говорит о том, что истинную премудрость можно найти только в тех, кто рожден свыше и через благодать стал сопричастником божественной природы. Что касается других, даже самых изобретательных и трудолюбивых, то они ничего не могут нам сказать об этой утерянной мудрости.

[1] Спросите рудокопов, а через них бездну; она говорит: «Не во мне она» (ст. 14). Те, кому пришлось докапываться до недр земли, чтобы добыть оттуда богатства, не могут в темных пещерах найти этот редкий драгоценный камень, равно как и стать его владельцем.

[2] Спросите моряков, а через них море; море говорит: «Не у меня». Премудрость невозможно приобрести за счет торговли морем и погружения в него; ее невозможно извлечь из богатства моря и сокровищ, сокрытых в песке. Где находится серебряная жила, там нет жилы мудрости и благодати. Людям легче преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются, добывая мирские богатства, чем трудности, сопутствующие приобретению небесной мудрости; они прилагают больше усилий, чтобы узнать, как жить в этом мире, а не как жить вечно в лучшем мире. Человек стал настолько глупым и слепым, что напрасно спрашивать его: «Где премудрость обретается и какая дорога ведет к ней?»


Толкование отцов церкви (Иов 28 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 13−14 Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых. Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня

Премудрости не найдет человек на земле, если бы даже предложил за обладание ею все свои сокровища и исследовал земной шар во всех направлениях: поверхность земли («земля живых» ср. Пс 26:13; Ис 38:11), подземные воды (евр «тегом», ср. Быт 49:25) и омывающий землю океан.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 28 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно