Библия - Иов. 27:8 (Иов 27 глава 8 стих)

Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его?


Комментарии МакДональда (Иов 27 глава 8 стих)

27:6−23 Иов отнюдь не защищает нечестивцев, беззаконников и лицемеров — их несчастья вполне ими заслужены. Иов расскажет трем своим друзьям, как Бог обращается с беззаконником — то, что они и сами не раз наблюдали. Беды часто (хоть и не всегда) обрушиваются на его семью, на его достояние, на его дом и на него самого. Он погибнет, а добрые люди возрадуются.


Толкование Мэтью Генри (Иов 27 глава 8 стих)

Стихи 7−10. Иов торжественно заявил, что удовлетворен своей непорочностью и, желая еще больше очистить себя, выражает свои опасения, чтобы не оказаться лицемером.

I. Он говорит, как поражает его сама мысль об этом, ибо считает положение лицемера и нечестивца самым несчастным, в каком может оказаться человек (ст. 7): «Да будет враг мой, как нечестивец». Это свойственное пословице выражение, как и в Книге Даниила 4:16: «Твоим бы ненавистникам этот сон». Иов ни в малейшей степени не потакал себе на нечестивом пути, не тешил себя мыслью, что если бы мог пожелать величайшее зло своему наихудшему врагу в этом мире, то пожелал бы ему участи нечестивца, зная, что худшего не мог пожелать. Это не значит, что мы имеем право желать кому-либо быть нечестивым или обращаться с человеком, не являющимся нечестивым, словно он таковой; но мы должны отдать предпочтение участи нищего, изгоя или гребца на галере, а не участи нечестивого, даже если он живет в роскоши и процветает.

II. Он приводит основания для этого мнения.

1. Надежды лицемеров не исполнятся (ст. 8): «Ибо какая надежда лицемеру?» Ее осудил Вилдад (Иов 8:13−14), Софар (Иов 11:20) и в данных стихах Иов. В данном вопросе их мнения совпадают, и он с такой же уверенностью, как они, говорит о несбыточности надежды лицемера. Эта мысль вполне уместно приводится также как основание, почему он будет держаться своей непорочности и все еще держится ее. Отметьте: размышления о бедственной участи нечестивых людей, особенно лицемеров, должны побудить нас быть непорочными (ибо мы погибнем, навечно погибнем, если не будем таковыми), а также получить утешительные доказательства собственной праведности, ибо разве можем мы быть уверенными, если беспокойство является корнем неуверенности? Друзья Иова пытались убедить его в том, что все его надежды были надеждой лицемера (Иов 4:6). «Ни в коем случае, отвечает Иов. Я не настолько глуп, чтобы строить на подобном прогнившем основании, ибо какая надежда лицемеру?» Посмотрите:

(1) Как лицемер оказывается обманутым. «Он приобрел (ст. 8, англ. пер.) и имеет надежду»; это его привлекательная сторона. Бог позволил ему приобрести за счет своего лицемерия; он приобрел славу, похвалу людей и богатство этого мира. Благодаря лицемерию Ииуй получил царство, а фарисеи дом вдовы. На этом приобретении лицемер строит свою надежду. Он надеется, что пребывает в благоприятных обстоятельствах и достоин иного мира, потому что считает себя успешным в этом мире; он благословляет себя на своем пути.

(2) Как он выходит из заблуждения. В последний момент он увидит, что жестоко ошибался, ибо:

[1] Бог исторгнет душу его вопреки его воле (Лк 12:20): «...душу твою возьмут у тебя...». Бог, как Судья, заберет ее, чтобы испытать и определить место ее вечного пребывания. Тогда он попадет в руки живого Бога, чтобы непосредственно с Ним иметь дело.

[2] На что тогда ему надеяться? Его надежда окажется суетой и ложью; она будет бесполезна. Богатство этого мира, на которое он уповал, останется здесь, на земле (Пс 48:18), а блаженство иного мира, обрести которое он надеялся, будет утеряно. Он надеялся попасть на небеса, но с позором будет разочарован; он будет ссылаться на свое внешнее исповедание, привилегии и совершение обрядов, но все его оправдания будут признаны несерьезными, ибо Бог скажет: «Отойдите от Меня; не знаю вас». В общем, относительного формального лицемера ясно, что все его приобретения и надежды в смертный час окажутся жалкими.

2. Молитва лицемера не будет услышана (ст. 9): «Услышит ли Бог вопль его, когда придет на него беда?» Нет, не услышит; ему не следует надеяться на это. Если он искренне покается, то Бог услышит его вопль и примет его (Ис 1:18), но если он останется нераскаявшимся и неизменившимся, то пусть не надеется обрести благодать у Бога. Обратите внимание:

(1) Беда обязательно придет на него. Бедствия этого мира часто поражают тех, кто не сомневается в своем постоянном процветании. Но придет смерть, а вместе с ней беда, когда ему придется оставить этот мир и все его наслаждения. Настанет суд великого дня, когда страх поразит лицемера (Ис 33:14).

(2) Тогда он возопит к Богу и будет ревностно молиться. Кто во время процветания пренебрегал Богом, не молился вообще, был безразличен и невнимателен в молитве, тот, когда придет беда, обратится к Богу и возопит, как человек серьезный. Но (3) услышит ли его тогда Бог? Когда в этой жизни беды обрушиваются на нас, мы должны помнить: Бог сказал, что не услышит молитвы тех, кто видит беззаконие в сердце своем (Пс 65:18) и допускает туда своих идолов (Иер 14:4), равно как и тех, кто отворачивает свое ухо, не желая слушать закон (Притч 28:9). Взывайте к богам, которых вы избрали (Суд 10:14). Безусловно, что во время грядущего суда Бог не услышит вопли тех, кто жил и умер в лицемерии. Их скорбный плач не найдет сострадания. Я посмеюсь вашей погибели. Их настойчивые прошения будут выброшены, а просьбамотказано. Нельзя склонять непреклонную справедливость, равно как и аннулировать неизменный приговор (см. Мф 7:22−23; Лк 13:26) и дело неразумных дев (Мф 25:11).

3. Религия лицемера неутешительна и непостоянна (ст. 10): «Будет ли он утешаться Вседержителем?» Нет; ни при каких условиях, ибо он получает наслаждение от мирской прибыли и плотских удовольствий, а не от Бога, особенно во времена бедственные. «Будет ли он призывать Бога во всякое время?» Нет; когда он процветал, то не призывал Бога, а пренебрегал Им, и в беде он будет не призывать, а проклинать Его; он устал от религии, когда увидел, что ничего не приобретает благодаря ей или подвергается опасности лишиться чего-то. Отметьте:

(1) Лицемеры это те, кто, исповедуя религию, не получает от нее удовольствия и непостоянен в ней; кто считает ее утомительным трудом и изнурительной работой, устает от нее и служит лишь ради личной выгоды, а когда цель достигнута оставляет ее; кто призывает Бога, когда это модно или пока длится прилив эмоций, но оставляет, когда попадает в другую компанию или чувства угасли.

(2) Лицемеры непостоянны в религии, потому что не любят ее. Кто не утешается Вседержителем, тот не будет постоянно призывать Его. Чем больше утешения мы находим в религии, тем крепче прилепляемся к ней. Кто не утешается Богом, того легко увлечь чувственными удовольствиями и увести прочь от религии; таковых легко повергают трудности этой жизни и таким образом уводят от религии, и поэтому они не всегда призывают Бога.


Толкование отцов церкви (Иов 27 глава 8 стих)

Иоанн Кронштадский (1829−1908)

Ст. 8−10 Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его? Услышит ли Бог вопль его, когда придет на него беда? Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время

Горе нечестивому, прогневавшему Бога своими беззакониями: он, как вышедший из чина созданий Божиих, из-под законов Творца, носится в мире Божием, как лист отпадший и увядший; ветры управляют его полетом. Ничего не может он делать полезного, потому что не пребывает в Боге. Пребудьте во Мне… без Меня не можете делать ничего, говорит Спаситель (Ин 15:4−5). Так как он отпал от Бога, то Бог не услышит молитвы его, пока он искренно не обратится к Нему и не покается. Как раб непокорный, он не может надеяться милостей от Него.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Олимпиодор Александрийский

Ст. 8−10 Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его? Услышит ли Бог вопль его, когда придет на него беда? Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время

Ибо какая надежда есть у нечестивого, что он устремляется к ней; надеясь на Господа, спасется ли? Или Господь внемлет его молитве? Или, когда настанет нужда, он будет иметь дерзновение пред Ним? Или Он внемлет ему, когда тот призывает Его?

Источник: Комментарии на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−10 Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его? Услышит ли Бог вопль его, когда придет на него беда? Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время

Клятва именем Божиим (ст. 3−4) и ссылка на свидетельство совести (ст. 6) — достаточные доказательства правоты Иова. Но так как они могли быть приняты друзьями за лицемерие, то Иов и указывает теперь на невозможность последнего со своей стороны. Если бы он лицемерил, то не мог бы, умирая («исторгнет душу» — из тела, ее жилища, — ср. Иов 4:19), питать какую-либо надежду на оправдание (ср. Иов 13:16), а он в ней уверен (Иов 19:25−27). Равным образом нечестивый не может рассчитывать, подобно Иову, быть услышанным Богом (ср. Иов 13:15; Иов 23; Пс 17:42) и находить, как он, свое благо в Боге и к нему обращаться (Иов 16:19−20; Иов 17:3). По своему настроению Иов не похож на нечестивого.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 27 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно