Библия - Иов. 27:21 (Иов 27 глава 21 стих)

Поднимет его восточный ветер и понесет, и он быстро побежит от него.


Комментарии МакДональда (Иов 27 глава 21 стих)

27:6−23 Иов отнюдь не защищает нечестивцев, беззаконников и лицемеров — их несчастья вполне ими заслужены. Иов расскажет трем своим друзьям, как Бог обращается с беззаконником — то, что они и сами не раз наблюдали. Беды часто (хоть и не всегда) обрушиваются на его семью, на его достояние, на его дом и на него самого. Он погибнет, а добрые люди возрадуются.


Толкование Мэтью Генри (Иов 27 глава 21 стих)

Стихи 11−23. Друзья Иова видели бедственное положение и погибель, сопутствующую нечестивым людям, особенно притеснителям, а Иов в пылу спора с уверенностью утверждал, что они процветают; но теперь, когда пыл сражения почти угас, он захотел уточнить, в каких вопросах он согласен с ними, а в каких их мнения расходятся.

1. Он согласен с ними, что нечестивые люди несчастны, что Бог, безусловно, взыщет с жестоких притеснителей и рано или поздно тем или иным образом Его справедливость отплатит им за все оскорбления, нанесенные Богу, и зло, причиненное близким. Эта истина много раз подтверждалась полной согласованностью даже между данными разгневанными спорщиками.

2. Но вот в чем их мнения расходились: друзья считали, что заслуженные суды в настоящее время и видимым образом должны обрушиться на нечестивых притеснителей: они будут мучить себя во все дни свои, среди мира придет на них губитель, они не будут богатыми, равно как и ветви их не будут зеленеть, и не в свой день они скончаются (так утверждал Елифаз, Иов 15:20−21,29,32). Сократятся шаги могущества его, и со всех сторон будут страшить его ужасы (как утверждал Вилдад, Иов 18:7,11). Имение, которое он глотал, изблюет, и в полноте изобилия будет тесно ему (так утверждал Софар, Иов 20:15,22). Иов полагал, что во многих случаях суды не приходят на них быстро, а откладываются на какое-то время. Он уже показал (гл. 21 и 24), что отмщение медленно поражает, а теперь решил продемонстрировать, что оно поражает непременно и сурово и отсрочка не является прощением.

I. Иов решил представить вопрос в истинном свете (ст. 11−12): «Возвещу вам». Мы не должны пренебрегать учением больных, бедных и даже раздражительных людей, если они возвещают истину во благо нам. Обратите внимание:

(1) Чему он собирался учить их: «Что у Вседержителя», чтобы они познали сокрытые в Боге Его планы и цели относительно нечестивых людей, о которых им не следовало поспешно судить, а также обычные методы Его провидения, направленного на них. «Этого я не скрою», говорит Иов. То, что Бог раскрыл нам, мы не должны скрывать от тех, кого обязаны научить. Открытое нам принадлежит нам и сынам нашим.

(2) Как он хотел учить их: рукой Божией (в англ. пер.), то есть с Его силой и помощью. Кто принял решение обучать других, тот должен взирать на руку Божью, направляющую его, чтобы она открывала его ухо (Ис 50:4) и уста. Кого Бог учит сильной рукой, тот больше всего подходит, чтобы учить других (Ис 8:11).

(3) Какое основание было у них познавать то, чему он собирался научить их (ст. 12), подтвержденное их собственными наблюдениями: «Все вы и сами видели» (но нас необходимо наставить в том, что мы увидели, услышали и узнали, дабы мы были совершенны в нашем уроке); это должно было исправить их суждения о нем и сделать правильными. «Ибо для чего они столько пустословили? спрашивает Иов, осуждали меня как человека нечестивого лишь на том основании, что я страдал?» Если мы правильно поняли и применили истину, то она исцелит нас от суеты разума, вытекающей из наших ошибок. А теперь, в частности, он собирается изложить им долю человека беззаконного от Бога притеснителя (ст. 13). Сравните Иов 20:29. Доля притеснителей в мире может быть богатством и продвижением, но их доля в Боге погибель и бедствие. Они могут быть выше контроля любой земной власти, но Вседержитель справится с ними.

II. Он делает это, показывая, что нечестивые люди в некоторых случаях могут процветать, но затем их ожидает гибель; такова их участь, их наследие, и они должны быть готовы к этому.

1. Нечестивцы могут процветать в своих детях, но гибель настигнет их. Их дети могут умножаться (ст. 14) или возрастать (в некоторых переводах); их много, и они возрастают для славы и большого состояния. Писание говорит, что мирские люди насыщены сыновьями (Пс 16:14, англ. пер.) и, как написано на полях, сыновья их сыты. Родители надеются в них продолжить жизнь и продвижение к славе. Но чем больше детей и имущества они оставляют, тем больше ставят на них четких меток для стрел судов Божьих, на которые будут нацелены три Его самых суровых наказания: голод, меч и моровая язва (2Цар 24:13).

(1) Некоторые из них умрут от меча возможно, меча войны: родители научат их жить за счет меча, как Исава (Быт 27:40), а таковые чаще всего умирают от меча, рано или поздно; возможно, они умрут от меча справедливости за свои преступления или от меча убийцы, который будет охотиться за их имуществом.

(2) Другие умрут от голода (ст. 14): «Потомки его не насытятся хлебом». Нечестивец думал, что сохранил для них большое состояние, но может так случиться, что они обеднеют и не будут иметь даже хлеба насущного или по крайней мере будут нуждаться. Они станут такими бедными, что будут нуждаться в пище, и настолько жадными и неудовлетворенным, что им постоянно будет не хватать, сколько бы ни имели, потому что не имеют так много или таких же изысканных продуктов, как раньше. Вы едите, но не в сытость (Агг 1:6).

(3) Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, то есть они умрут от эпидемии, которая названа смертью (Откр 6:8). Их похоронят отдельно и в спешке, как только они умрут, без каких-либо торжеств ослиным погребением; даже вдовы их не будут плакать из-за отсутствия средств, чтобы заплатить за оплакивание. Или данные слова означают, что эти нечестивые люди не только были нежеланными при жизни, но и неоплаканными после смерти, и даже их вдовы будут считать себя счастливыми, раз им удалось избавиться от них.

2. Их имущество может процветать какое-то время, но гибель коснется и его (ст. 16−18).

(1) Можно предположить, что они богаты, имеют много денег, посуды, одежды и мебели. Они набирают кучи серебра в изобилии, как праха, и готовят одежду, как брение, их окружают горы одежды, которых много, как куч брения. Или данные слова подразумевают, что у них так много одежды, что она стала для них бременем. Они обременяют себя залогами (Авв 2:6). Посмотрите, о чем заботятся и беспокоятся мирские люди чтобы накопить мирское богатство. Имеющие много хотят иметь больше, пока серебро не сгниет, а одежда будет съедена молью (Иак 5:2−3). Но что из этого вышло? Ему самому от этого не будет лучше; смерть лишит его всего и ограбит, если его не ограбят и не лишат всего раньше (Лк 12:20). Более того, Бог так все устроит, что одеваться будет праведник, и серебро получит на долю беспорочный.

[1] Они получат все это и разделят между собой. Каким-то образом Провидение все устроит так, что благочестивый с честью выйдет благодаря тому богатству, которое опозорило нечестивца. Богатство грешника сберегается для праведного (Притч 13:22). Бог распоряжается имуществом людей, как Ему угодно, и часто заставляет составить завещание против их воли. Праведный, которого он ненавидел и притеснял, будет управлять всем, что тот построил, и со временем с процентами возместит все, что было насильно отнято у него. Так египтяне отдали израильтянам свои драгоценности плату за их труд. Соломон обращает внимание (Еккл 2:26), что Бог делает грешников рабами праведников, ибо грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим.

[2] Они правильно поступят с полученным имуществом. Невинные не будут копить серебро, как делали это собиравшие его, а разделят и раздадут бедным и дадут часть семи и даже восьми, тем самым наилучшим образом сохранив ее. Деньги подобны навозу, который ни на что не годен, если его не разбросать. Когда Бог благословляет богатством благочестивых людей, то они должны помнить, что являются всего лишь управляющими и им придется дать отчет. Добывая нечестным образом богатство, нечестивые люди навлекают проклятие на свои семьи, а благочестивые приносят благословения своим семьям, правильно его используя. Умножающий имение свое ростом и лихвою соберет его для благотворителя бедных (Притч 28:8).

(2) Предположим, они построили себе крепкие и величественные дома, но те похожи на дома, которые моль строит себе в старой одежде и из которой ее скоро вытряхнут (ст. 18). Нечестивец очень уверен в нем, как моль, и не осознает опасности, но окажется, что все это недолговечно, как шалаш, построенный сторожем (ст. 18), который быстро разрушается и о месте его больше никто не знает.

3. Этих людей ждет погибель, хотя они живут долго, в достатке и не жалуются на здоровье (ст. 19): «Богач ложится спать, чтобы отдохнуть среди изобилия своего богатства (покойся, душа моя)»; он ложится в своем доме, как в укрепленном городе, и другим кажется, что он очень счастлив и беспечен; но таким не встанет он, то есть его разум не будет спокоен, уравновешен и собран, чтобы наслаждаться свои богатством. Он не спит спокойно, как думают другие. Он ложится, но пресыщение богатого не дает ему уснуть, по крайней мере, так же сладко, как человеку трудящемуся (Еккл 5:11). Он ложится спать, но его мысли беспокойно мечутся до рассвета, а затем открывает глаза свои, и он уже не тот; он видит себя и все, что имеет, и торопится прочь в мгновение ока. Беспокойство усиливает его страх и вселяет тревогу; поэтому если мы посетим его в постели, то не увидим там счастливого человека. Но в заключение нас приглашают стать свидетелями его ухода и посмотреть, какой презренной будет его смерть и положение после смерти.

(1) Он будет несчастным в момент смерти. Ему явится царь ужасов (ст. 20−21). Как он испугается, когда им завладеет некая смертельная болезнь! Как воды, постигнут его ужасы, словно он окружен набегающими приливами. Он трепещет при мысли, что ему придется покинуть этот мир, особенно оттого, что придется отправиться в иной. Это добавит большое раздражение и огорчение ему в болезни, как обращает внимание Соломон (Еккл 5:17 англ. пер.). Эти ужасы ввергнут его [1] в тихое и мрачное отчаяние; и тогда можно будет сказать, что буря гнева Божьего и буря смерти в ночи постигнут его, когда никто не заметит и не будет знать об этом. Или [2] в открытое и шумное отчаяние; и тогда, как говорит Писание, его понесет; он будет вышвырнут со своего места бурей восточным ветром, яростным, шумным и ужасным. Для благочестивого человека смерть приятный ветерок, переносящий его в небесную страну, а для нечестивого восточный ветер, буря, которая унесет его прочь в изумлении и смущении в погибель.

(2) Он будет несчастным после смерти.

[1] Его душа испытает на себе справедливое негодование Бога, и именно ужас от этого негодования ввергнет его в изумление при приближении смерти (ст. 22): «Бог устремится на него и не пощадит». Пока он жил, то наслаждался щадящей милостью, но теперь день терпения Бога подошел к концу, и Он не пощадит, а изольет на него полную чашу Своего гнева. Невозможно ни убежать, ни вынести того, что Бог возлагает на человека. Мы читали о том, что Господь бросал с небес большие камни на хананеян (Нав 10:11), и это привело к ужасному истреблению среди них, но что это по сравнению с тем, когда Он будет изливать Свой гнев во всей силе на совесть грешника, как свинцовый кусок (Зах 5:7−8). Когда осужденные грешники увидят гнев Божий, устремившийся на них, то захотят убежать от руки Его, но не смогут. Врата ада окажутся заперты и закрыты на засов, за ними великая бездна; тогда напрасно будут призывать горы и скалы, чтобы они стали прибежищем. Кого сейчас невозможно убедить бежать к деснице божественной благодати, протянутой, чтобы принять его, тот позднее не сможет убежать от руки божественного гнева, которая скоро протянется, чтобы уничтожить его.

[2] Память о нем подвергнется справедливому порицанию всего человечества (ст. 23): «Всплеснут о нем руками», то есть возрадуются его падению, увидев суды Божьи, которые истребят его. При погибели нечестивых бывает торжество (Притч 11:10). Когда Бог хоронит кого-либо, то люди прогоняют такого человека со свистом и ставят на его имени вечное клеймо позора. Там, где его ласкали и превозносили, над ним будут смеяться (Пс 51:8), а его прах будут попирать.


Толкование отцов церкви (Иов 27 глава 21 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 27 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно