Поскольку речь Вилдада так коротка, Софар не говорит ни слова, а ответ Иова так многословен, некоторые библеисты полагают, что стихи 18−25 — это вообще не речь Иова. В некоторых современных переводах текст здесь (и в других местах) даже откорректирован, причем весьма спорным образом. Андерсен, который «далеко не убежден, что Иов не мог бы произнести эти слова», описывает, как иногда поступают с ними при переводе:
«Нам не следует чересчур поспешно убирать эти слова из уст Иова просто потому, что они звучат не так, как должны, по нашему мнению, звучать слова Иова. А осуществляется это тремя способами: их вообще вычеркивают, как набожную вставку, из-за которой Иов выглядит большим ортодоксом, чем он есть на самом деле; вкладывают их в уста одного из друзей Иова — Вилдада (НАмБ) или Софара (Поуп); трактуют их как пересказ Иовом того, что говорили его друзья (ИСВ), где добавлена фраза «вы сказали, что», а стихи 21−24 истолкованы как ответ Иова; или Gordis, где стихи 18−24 рассматриваются как такой пересказ)».
I. Приводит еще несколько примеров беззаконий, совершаемых жестокими и кровожадными людьми.
1. Одни становятся пиратами и грабят людей в море. Именно к этому примеру многие образованные толкователи относят выражения (ст. 18): «Легок такой на поверхности воды». Капитан капера выбирает самые быстроходные корабли. На этих стремительных судах пираты плавают от одного канала к другому в поисках добычи; и это ремесло приносит им так много богатства, что проклята часть их на земле, и не смотрят они на дорогу садов виноградных, то есть (как поясняет это место епископ Патрик) презирают труд тех, кто возделывает землю и разводит виноградники, считая его ничтожным и неприбыльным. Но некоторые считают, что данный стих описывает поведение грешников, боящихся света: если они будут раскрыты, то постараются поскорее скрыться, но прятаться будут не в винограднике из страха быть обнаруженными, а в некой проклятой части уединенном, удаленном месте, где их никто не будет искать.
2. Некоторые обижают людей, попавших в беду, и добавляют страданий страждущим. Бесплодие считалось большим позором, и страдающие от этого наказания подвергались упрекам, как Анна со стороны Феннаны, пытавшейся досадить ей и огорчить, и это было жестоко с ее стороны. Таковые угнетают бездетную, не рождавшую (ст. 21), у которой нет детей; таким образом она не имеет стрел, которые другие имеют в своем колчане, что дает им возможность говорить с врагами в воротах (Пс 126:5). Нечестивцы используют это преимущество и угнетают их. Сироты и бездетные в некотором смысле беспомощны. По той же причине жестоко обижать вдову, которой мы должны помогать; а если мы не делаем добро, когда можем, то причиняем зло.
3. Есть такие, которые, привыкнув к жестокости, становятся чрезмерно яростными — ужасом на земле живых (ст. 22): «Он и сильных увлекает своею силою в сеть; даже великие не могут устоять перед ним, когда у него приступ ярости. Он встает во гневе и наносит удары с такой яростью, что никто не уверен за жизнь свою, так и он не уверен в своей, ибо руки его на всех, и руки всех на него» (Быт 16:12). Можно удивиться, как человек получает удовольствие, заставляя всех окружающих бояться его, но, тем не менее, есть и таковые.
II. Он показывает, что эти дерзкие грешники процветают, какое-то время живут беспечно, более того, часто заканчивают дни свои в мире, как Измаил, которой хотя и имел такой характер, как здесь описан, но жил и умер пред лицом всех братьев своих (Быт 16:12; Быт 25:18). Об этих грешниках здесь сказано:
(1) Что Бог дает им все для безопасности (ст. 23). Кажется, что они находятся под особой защитой Божественного провидения; и можно удивиться, как им удается на протяжении всей жизни избегать многие опасности, которым они сами подвергают себя.
(2) Что они опираются на это, то есть полагаются, что этого достаточно для оправдания их насилия. Так как не скоро совершается суд над худыми делами, то они думают, что в этом нет большого зла, что Бог не гневается на них и никогда не призовет к ответу. Процветание является их защитой.
(3) Что на какое-то время они поднялись высоко. Кажется, что они любимцы небес, и они оценивают себя как наиболее значимые фигуры на земле. Они добились славы, им не грозит (как им кажется) опасность, и они вознеслись в гордости своего духа.
(4) Что, наконец, они покидают этот мир очень тихо и спокойно, без видимого позора или страха. «Они сходят в могилу так же легко, как тающий снег проникает в сухую землю, когда тает на солнце», так поясняет эту мысль епископ Патрик (ст. 19). Так же он пересказывает ст. 20 и далее: «Пусть забудет его утроба матери...». «Бог не отмечает таковых особыми признаками Своего недовольства, помимо того, что мать скоро забудет его. Рука правосудия не повесит его на виселице, чтобы им питались птицы; он сойдет в могилу, как другие люди, чтобы стать лакомой пищей для червей. Там он будет лежать тихо, и ни он сам, ни его нечестивость не будут больше вспоминаться, как дерево, разрубленное в щепки». Они падают и умирают, как и все (ст. 24), то есть скрываются в своих могилах, как все другие люди; более того, они умирают легко (без мучительных болей, которые приходится терпеть другим), как верхушки колосьев срезываются вашей рукой. Сравните эти стихи с наблюдениями Соломона (Еккл 8:10): «Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе».
III. Тем не менее он предвидит их падение, и смерть будет их погибелью, хотя они умрут в покое и славе. Очи Бога видят пути их (ст. 23). Хотя Он хранит молчание и, похоже, смотрит на них сквозь пальцы, но обращает внимание и ведет подсчет их беззакониям; вскоре Он покажет их самые тайные грехи, хотя им казалось, что ничей глаз не видит их (ст. 15), и они поймут, что были под Его бдительным оком и будут вновь призваны к отчету. Здесь ничего не говорится о наказании грешников в ином мире, но подразумевается и обращается особое внимание на последствия их смерти.
1. Хотя тела всех людей в могиле подвергнутся тлению, но для них это будет наказанием за грехи. Преисподняя поглотит грешников, эта земля тьмы станет участью тех, кто любил тьму больше, чем свет. Тела, которые чрезмерно баловали, станут лакомой пищей для червей, которые будут поглощать их с таким удовольствием, с каким те поглощали удовольствия и прибыль, добытую с помощью греха.
2. Хотя они думали сделать свое имя великим за счет богатства, силы и значительных достижений, но погибла память их с ними (Пс 9:7). После смерти не останется памяти о том, о ком говорили так много; имя нечестивых омерзеет (Притч 10:7). Кто не осмеливался дать ему справедливую характеристику, пока он жил, не пощадит его после смерти; в результате утроба, родившая его, его собственная мать, забудет его, то есть буцет избегать воспоминаний о нем, считая, что тем самым оказывает ему величайшую милость, раз ничего хорошего нельзя сказать о нем. Слава, добытая с помощью греха, скоро обратится в позор.
3. Нечестие, которое, как им казалось, утвердилось в их семье, сломится, как дерево; все их нечестивые планы сорвутся, а нечестивые надежды разрушатся и будут погребены с ними.
4. Их гордость будет сокрушена и погребена во прахе (ст. 24); из милости к этому миру Бог уберет их с пути, а их сила и процветание будут уничтожены. Вы сможете поискать их, но не найдете. Иов признает, что в конце жизни нечестивцы будут выглядеть жалкими, но жалкими по ту сторону смерти, и полностью отвергает утверждения своих друзей, что они обычно становятся презренными в этой жизни.
IV. В заключение своей речи он смело призывает всех присутствующих опровергнуть сказанное им, если они смогут (ст. 25): «Если это не так, как я заявил, и если из этого не следует, что я несправедливо осужден и порицаем, то пусть несогласные с моим мнением докажут, что мои слова (1) ложь; в таком случае они докажут, что я лжец.
(2) Не относятся к делу, и тогда они докажут, что моя речь несерьезная и ничего не стоит». Безусловно, ложь ничего не стоит; разве может благочестие пребывать там, где нет истины? А говорящим слова истины и трезвого благочестия не следует бояться, что их слова будут проверены; они могут смело подвергать их исследованию, как Иов в данной ситуации.
Ст. 21−24 который угнетает бездетную, не рождавшую, и вдове не делает добра. Он и сильных увлекает своею силою; он встает и никто не уверен за жизнь свою. А Он дает ему [все] для безопасности, и он [на то] опирается, и очи Его видят пути их. Поднялись высоко, — и вот, нет их; падают и умирают, как и все, и, как верхушки колосьев, срезываются
Неплодной не сотворил добра. Ибо из-за бесчадия она не имеет помощи. И заметь снова, что не творить добра опять вменяется в нечестие, ведь божественный псалмопевец говорит: уклоняйся от зла и делай добро (Пс 33:15; Иов 36:27). И женщину не помиловал, которая по природе нуждается в защите. Яростью же ниспроверг немощных, не по какой-то разумной причине, но в силу неразумного движения души, распаленный гневом [нечестивый] ниспроверг и поставил в совершенно безвыходное положение немощных и лишенных защиты.
…Поэтому, восстав, он не будет уверен за свою жизнь. Значит, нечестивый, вставая каждый день, не уверен, будет ли жив, но пребывает в страхе и трепете. По определению мудрого Соломона, страх — есть не что иное, как лишение помощи от рассудка (Прем 17:11). Когда же заболеет, да не надеется выздороветь, но падет от недуга. Ибо телесные болезни случаются из-за греха. Да не надеется означает, что, терзаемый собственной совестью, он лишился надежды. А падет от недуга означает, что он будет поражен недугом. Ибо многих сокрушило возвышение его. Потому он падет, что, возвысившись, сокрушил многих. Увял как злак в зной, или как колос отпал сам собой от стебля. В других источниках говорится «как трава». То же самое сказал и великий псалмописец: Ибо они, как трава, скоро иссохнут и, как зеленеющий злак, скоро отпадут (Пс 36:2). И Иов прекрасно сказал: отпал сам собой, ибо для каждого его собственный грех становится наказанием.
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента