Библия - Иов. 24:2 (Иов 24 глава 2 стих)

Межи передвигают, угоняют стада и пасут у себя.


Комментарии МакДональда (Иов 24 глава 2 стих)

24:1−12 Поскольку ничто не сокрыто от Вседержителя, Иов не может понять, почему Бог не раскроет решение главной проблемы — проблемы благоденствия нечестивых — тем, кто знает Его. Иов подробно описывает ужасную несправедливость в этом мире — преступления угнетателей и страдания угнетенных.

Комментирует Райдаут: «Это панорама ужасных фактов, слишком хорошо известных всем им — да и нам тоже. Разве сможет Елифаз примирить эти факты с той своей идеей, будто бы зло всегда бывает наказано в этой жизни? Увы, как может Бог закрывать глаза на подобное зло и сокрушать праведника вместо всех этих беззаконников? Это величайшая проблема Иова, и ее решение он никак не может найти».

Иов жалуется на явную неспособность Бога управлять этим миром (24:12):

В городе люди стонут,
И душа убиваемых вопит,
И Бог не воспрещает того.


Толкование Мэтью Генри (Иов 24 глава 2 стих)

Стихи 1−12. Друзья Иова были уверены в том, что увидят вскоре падение нечестивых людей, как бы значительно они ни процветали в течение короткого времени. Никоим образом, говорит Иов; хотя не сокрыты от Вседержителя времена, тем не менее знающие Его не видят дней Его (ст. 1).

1. Он не сомневается в том, что времена не сокрыты от Вседержителя; прошлое не сокрыто от Его судов (Еккл 3:15), нынешние времена не сокрыты от Его провидений (Мф 10:29), и будущее не сокрыто от Его присутствия (Деян 15:18). Бог управляет миром, и поэтому мы можем быть уверены, что Он знает его. Плохие времена не сокрыты от Него, хотя нечестивые люди, делающие времена плохими, говорят друг другу: «Оставил Господь землю сию» (Пс 93:6−7). Человеческое время хранится в Его руке под Его бдительным оком, и поэтому в Его власти сделать времена нечестивых людей в этом мире бедственными. Он предвидит время смерти каждого человека, и поэтому, если нечестивец умирает до того, как был наказан за свое беззаконие, нам не следует говорить: «Им удалось внезапно скрыться». Бог предвидел это, более того, Он все это устроил. Прежде чем спросить, почему процветают нечестивцы, Иов утверждает, что Бог всеведущ, как один пророк в подобной ситуации говорил, что Он праведен (Иер 12:1), другой что Он свят (Авв 1:13), третий что Он благ к Своему народу (Пс 72:1). Мы должны твердо придерживаться основных истин, хотя иногда нам может быть трудно согласовать их с отдельными событиями.

2. В то же время он утверждает, что знающие Его (то есть мудрые и благочестивые люди, познавшие Его и хранящие Его тайну) не видят дней Его дня, когда Он судит их; в своей ситуации он жаловался на то, что (Иов 23:8) не видит, чтобы Бог заступился за его дело дня суда Божьего против отъявленных грешников, который называют днем Его (Пс 36:13). Мы уверены, что этот день придет, но не видим его, ибо он в будущем, а его предзнаменования тайны.

3. Хотя это тайна Провидения, но для этого есть основание, и мы вскоре увидим, почему суд откладывался; даже наимудрейшие и лучше всех знающие Бога не видят его. Бог испытывает их веру и терпение, побуждает молиться о пришествии Его царства, о чем мы должны вопиять к Нему день и ночь (Лк 18:7). Для доказательства процветания нечестивых Иов делит на два вида неправедных людей, которых весь мир видит процветающими в своем беззаконии:

I. Это тираны и те, которые причиняют зло другим под видом закона и власти. Это печальное зрелище часто видели под солнцем: место суда, а там беззаконие (Еккл 3:16); слезы угнетенных, на которые не обращают внимания, в то время как в руке угнетающих их — сила (Еккл 4:1); нарушение суда и правды (Еккл 5:8).

1. Они незаконно лишают соседей права на владение имуществом, которое перешло к ним по наследству от предков. Они передвигают межи, утверждая, что те были неправильно поставлены (ст. 2), таким образом они посягают на права своих соседей и думают, что надежно защитили для своего потомства нечестно добытое состояние, предъявляя в качестве доказательства то, что должно было быть доказательством для законного владельца. Это было запрещено законом Моисея (Втор 19:14) под страхом проклятия (Втор 27:17). Сейчас к этому приравнивается фальсификация и уничтожение доказательств.

2. Они лишают ближних личного имущества под видом правосудия: угоняют стада, делая вид, что те конфискованы, и пасут их у себя. Так богач отобрал овечку у бедняка (2Цар 12:4). Если бедный сирота имел лишь осла, чтобы с его помощью заработать немного денег, то они находили тот или иной предлог, чтобы отнять его, потому что владелец не мог соперничать с ними. В такой же ситуации оказывалась вдова, имевшая одного вола для земледелия. Под видом ареста за незначительный долг или задолженность по ренте они забирали этого вола в качестве залога, хотя, возможно, это было единственное, что она имела. Бог считал для себя честью быть Отцом сирот и судьей вдов и поэтому не будет считать своими друзьями тех, кто не делает всего, что в его власти, чтобы защитить и помочь им; но Он несомненно будет считать Своими врагами тех, кто угнетает и обижает их.

3. Они используют любую возможность, чтобы обидеть их (ст. 4). Если они встретят их на дороге, то постараются увести в сторону, если смогут, так что бедные и нуждающиеся вынуждены прятаться, не имея другой возможности защититься. Им сильно нравится обманывать людей, делать их глупцами и причинять зло, если это возможно; особенно им нравится ликовать над бедными людьми, которых они столкнули с пути, где те могли получить помощь, грозить, что те будут наказаны как бродяги, и таким образом вынуждать их скрываться, а затем смеяться над ними, когда цель достигнута. Некоторые считают, что эти жестокие действия (ст. 9−10) осуществлялись притеснителями, делавшими вид, что тем самым вершат правосудие: они отторгают от сосцов сироту, то есть лишают бедных младенцев отцов и матерей; лишая жизни отца, они сокрушают сердце матери, из-за этого дети умирают от голода и погибают. Так фараон и Ирод отторгали детей от материнской груди и предавали мечу; мы также читаем о детях, выведенных убийце (Ос 9:13). Безусловно, бесчеловечными убийцами являются те, кто с удовольствием сосет невинную кровь. Они с нищего берут залог и таким образом грабят его; более того, они брали нищего в качестве залога (читают некоторые) и, возможно, под этим предлогом отторгали сирот от груди, забирая их себе в качестве рабов (как в Неем 5:5). Жестокость по отношению к нищим великое беззаконие, и оно громко вопиет об отмщении. Кто не оказывает милости людям, предоставленным их милости, тот будет судим без милости. Они использовали любую возможность, чтобы отнять у бедного хлеб насущный и последнюю одежду, и это было еще одним примером бесчеловечного обращения. Они вымогали у беззащитных последнее и заставляли ходить нагими, без одеяния (ст. 10), тем самым приближая их смерть. И если бедная голодная семья подбирала колосья, чтобы испечь небольшой хлеб, съесть его и умереть, то и эту пищу они отнимали, получая удовольствие от того, что видят их умирающими от голода, в то время как сами питались досыта.

4. Они угнетали работников, нанятых на службу, и не только не платили им за работу, хотя трудящийся достоин пропитания (и удержание платы является вопиющим грехом, Иак 5:4), но и не давали воды и хлеба: носящие снопы их голодны, как читают некоторые (ст. 10), и этот перевод согласуется со ст. 11, где говорится, что те, которые между стенами выжимают масло оливковое и совершают утомительную работу у точила, страдают от жажды, а это хуже, чем заграждать рот у вола молотящего. Хозяева, которые не обеспечивают своих слуг и работников необходимой пищей для поддержания жизни и не заботятся о том, чтобы те могли жить за счет своего труда, забывают, что имеют Господина на небесах.

5. Не только среди бедных людей в деревне, но в и городах мы видим слезы притесняемых (ст. 12): «В городе люди стонут, где богатые купцы и торговцы жестоки к своим бедным должникам так же, как землевладельцы в деревне к своим бедным арендаторам. В городах такие жестокие поступки более заметны, чем в неприметных уголках страны, и у угнетенных есть более легкий доступ к правосудию, чтобы оправдать себя; тем не менее угнетатели не боятся ни ограничений закона, ни справедливых осуждений своих соседей, и притесняемые стонут и вопиют, как раненые, не имея облегчения и возможности помочь себе, ибо угнетатели безжалостны и глухи к их стонам.

II. Он говорит о грабителях и причиняющих зло открыто с помощью насилия, как банды савеян и халдеев, которые недавно ограбили его. Иов не говорит именно о них, чтобы не казалось, что он необъективен к собственному случаю и судит о людях (как мы склонны поступать) по тому, как они относятся к нему, а об арабах, сыновьях востока (страны, где жил Иов), среди которых многие жили за счет грабежа и насилия, нападая на соседей и грабя путников. Посмотрите, как они здесь описаны (ст. 5−8).

1. По своему характеру они похожи на диких ослов в пустыне, неприрученных, непокорных, безрассудных, похожих на Измаила (Быт 16:12) агрессивных и яростных, не подчиняющихся ограничениям закона и управления (Иер 2:23−24). Они выбрали местом своего проживания пустыню, чтобы не подчиняться закону и не общаться с людьми, так они имеют больше возможности причинять зло. Пустыня самое подходящее место для таких диких людей (Иов 39:6). Но никакая пустыня не может спрятать человека от ока Божьего и оградить от Его руки.

2. Они живут за счет воровства и делают своей добычей всех окружающих. Они сами выбрали этот образ жизни; это их работа, потому что таким промыслом можно больше и легче добыть, чем с помощью честного труда. Они относятся к грабежу, как к своему призванию, и усердно трудятся в этой области: выходят на дело свое, как человек выходит на работу (Пс 103:23). Они усердны и стараются в своем деле, вставая рано на добычу. Если путник выходит рано, то они сразу появляются, чтобы ограбить его. Они живут за счет грабежа, как человек живет за счет ремесла: степь (но не земля в степи, а ее дороги) дает хлеб для них и для детей их, они содержат себя и свои семьи за счет грабежа на дорогах и благословляют себя в этом деле, не испытывая каких-либо угрызений совести или сострадания, с такой самонадеянностью, словно это добыто честным способом, как Ефрем (Ос 12:7−8).

3. Посмотрите, какое зло они причиняли стране: они не только грабили путников, а совершали набеги на своих соседей и пожинали хлеб на поле не свой (ст. 6, англ. пер.), то есть вторгались на землю других людей, пожинали их пшеницу и уносили домой, словно это им принадлежало. Даже нечестивый собирает виноград: это его злодеяния; или, как написано в нашем переводе: «Они собирают виноград у нечестивца»; таким образом один нечестивец становится бичом для другого. То, что один нечестивый добыл с помощью вымогательства (таким способом они воруют), эти грабители отбирают у него своим способом грабительства; так часто грабят грабителей (Ис 33:1).

4. В бедственном положении оказываются те, кто попал им в руки (ст. 7−8): холодными ночами нагие, у которых они отобрали последнюю одежду, ночуют без покрова; поэтому они мокнут от горных дождей, и, не имея убежища, жмутся к скале; они рады пещере или норе, которая могла бы защитить их от непогоды. В такой бесчеловечности Елифаз обвинял Иова, делая вывод, что Провидение подобным образом не лишило бы его всего, если бы сперва он с полунагих не снимал одежду (Иов 22:6). И Иов здесь говорит, что действительно были люди, виновные в грехах, которые несправедливо приписывались ему, но, тем не менее, они процветали и были успешны в своих злодеяниях; проклятие, которое они навлекли на себя, работало незаметно; поэтому Иов думал, что лучше утверждать, как он, что открытые и отъявленные злодеяния влекут за собой тайное наказание в будущем, чем полагать, как Елифаз, который на основании нынешних бед сделал вывод о прошлых тайных беззакониях. Безнаказанность притеснителей и грабителей выражена одной фразой (ст. 12): «Бог не воспрещает этого», то есть Он не наказывает их немедленно за беззакония и не делает их примером, чтобы сделать очевидным их безрассудство для всего мира. Приобретающий богатство неправдою глупцом останется при конце своем (Иер 17:11). Пока он процветает, то создает видимость мудрого человека, и Бог не демонстрирует ему его безрассудство, пока не скажет: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк 12:20).


Толкование отцов церкви (Иов 24 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Межи передвигают, угоняют стада и пасут у себя

Наказанию подлежат прежде всего «передвигающие межи», — отнимающие у других земельную собственность путем передвижения границ, отделявших владения одного лица от владений другого (Втop. 19:14; Втор 27:17; Притч 22:28; Притч 23:10−11; Oc. 5:10). Безнаказанными остаются и грабители (ср. Иов 20:19), настолько в силу этого смелые и беззастенчивые, что безбоязненно пасут на глазах у всех угнанный ими скот.

Ст. 2−4 Межи передвигают, угоняют стада и пасут у себя. У сирот уводят осла, у вдовы берут в залог вола; бедных сталкивают с дороги, все уничиженные земли принуждены скрываться

Первый ряд примеров, доказывающих, что на земле царит достойное проклятия, но тем не менее не караемое притеснение слабых сильными.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 24 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно