Библия - Иов. 23:6 (Иов 23 глава 6 стих)

Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? О, нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня.


Комментарии МакДональда (Иов 23 глава 6 стих)

23:1−9 Жалоба Иова горька. Если бы он только мог придти к престолу Бога и найти Его! Комментирует Сперджен: «Первая его молитва — не «о, если бы я мог исцелиться от недуга, от которого сейчас гниет все мое тело!», и даже не «о, если бы мне увидеть моих детей, спасенных из когтей смерти, и мое достояние, возвращенное из рук грабителей!»; нет, первый и самый горький стон Иова: «о, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!» Сыны Божии бегут к своему дому, когда надвигается буря. Это божественный инстинкт рожденной небом души — искать убежище от всех бед под крылом Иеговы». Иов убежден, что Господь, если бы Иов смог найти Его, вынужден был бы признать его праведность, и он навсегда получил бы свободу от своего Судии.


Толкование Мэтью Генри (Иов 23 глава 6 стих)

Стихи 1−7. Иов был уверен, что его друзья неправы и сурово обошлись с ним, и поэтому, как бы плохо себя ни чувствовал, он продолжал защищать свое дело и не позволил, чтобы за ними было последнее слово.

I. Он оправдывает собственное негодование своим бедственным положением (ст. 2): «Я признаю, еще и ныне горька речь моя, ибо таково страдание причина моих жалоб. Полынь и желчь присутствует в страдании моем и бедствии моем; твердо помнит это душа моя и огорчается» (Плач 3:19−20). Некоторые читают: «Еще и ныне жалоба моя считается бунтом»; друзья истолковали невинное выражение его скорби как осуждение Бога и Его провидения и назвали это бунтом. «Но, говорит Иов, я жалуюсь, потому что у меня есть повод для этого и страдание мое тяжелее стонов моих. Даже сегодня, после всего, что вы сказали, дабы убедить и утешить меня, боли телесные и раны духовные настолько сильны, что являются достаточным основанием для жалоб; мои стоны более горькие, чем страдания». Мы обижаем Бога, если наши стоны тяжелее, чем удары; так бывает с непослушными детьми, которые кричат без повода, и поэтому справедливо появляется повод для их крика; но мы не причиняем себе вреда, если наш удар тяжелее наших стонов, ибо, чем меньше сказано, тем легче это исправить.

II. Он переходит от осуждения своих друзей к справедливому суду Божьему, ибо считал это доказательством того, что он не является лицемером; в противном случае он не осмелился бы взывать к суду Бога. Святой Павел утешал себя тем, что судья ему Господь, и поэтому для него мало значил суд человеческий (1Кор 4:3−4), он хотел дождаться назначенного дня, когда будет принято решение. А Иов был нетерпелив и страстно желал, чтобы поскорее настал судный день, чтобы его дело было быстро рассмотрено благодаря особому распоряжению. Апостол считал необходимым убеждать христиан, чтобы они терпеливо несли страдания и ожидали прихода Судьи (Иак 5:7−9).

1. Он настолько уверен в справедливости суда Божьего, что стремится предстать перед ним (ст. 3): «О, если бы я знал, где найти Его!» Эти слова должным образом выражают благочестивое дыхание души, убежденной в том, что из-за греха она потеряла Бога и погибнет навеки, если не вернет Его благоволение. «О, если бы я знал, как вернуть Его благоволение! Как я могу вступить в завет и установить общение с Ним!» (Мих 6:6−7). Это крик бедной, оставленной души: «Не видали ли вы того, которого любит душа моя? О, если бы я знал, где найти Его! О, если бы Тот, Кто открыл путь к себе, направил и вел меня по нему!» Но, похоже, Иов здесь слишком смело жалуется на обиды со стороны друзей и не знает, как обратиться к Богу, чтобы с ним поступили справедливо, в противном случае он отправился бы прямо к Его престолу требовать этого. Мы поступим мудро и исполним свой долг, если будем терпеливо ожидать смерти, и если должным образом поразмыслим о ней, то исполнимся святым страхом и трепетом; но если мы будем страстно желать смерти или суда без святого страха и трепета, то поступим глупо и согрешим; нам не приличествует так поступать. Разве мы знаем, что такое смерть и суд, разве мы готовы к ним и нам не нужно время, чтобы лучше к ним подготовиться? Горе тем, кто подобным образом страстно желает дня Господня! (Ам 5:18).

2. Он настолько уверен в собственной непорочности и правоте своего дела, что желает его рассмотрения на суде Божьем (ст. 4): «Я изложил бы перед Ним дело мое и представил его в истинном свете. Я предъявил бы должным образом доказательства своей искренности и уста мои наполнил бы оправданиями». Здесь может идти речь о нашем долге молиться, ибо, исполняя его, мы имеем дерзновение входить во святилище и приступать к подножию престола благодати. У нас есть не только свободный доступ, но и свобода говорить. Нам позволено (1) быть детальными в своих просьбах и излагать свое дело пред Богом говорить о своем деле в полном объеме, описывать Ему свои скорби так, как нам кажется приемлемо; мы не осмеливаемся вести себя с земными владыками так же свободно, как смиренная душа может вести себя, общаясь с Богом.

(2) Быть настойчивыми в своих просьбах. Нам позволено не только молиться, но и ходатайствовать, не только просить, но и настаивать; более того, мы можем наполнить свои уста оправданием, но не для того, чтобы воздействовать на Бога (Он и так проинформирован о деталях дела без нашего вмешательства), а чтобы воздействовать на себя: возбудить свою ревность и ободрить веру в молитву.

3. Он настолько уверен в том, что вынесенный приговор будет в его пользу, что с нетерпением ожидает услышать его (ст. 5): «Узнал бы слова, какими Он ответит мне», то есть: «Я бы с радостью послушал, что Бог скажет по этому поводу, вмешиваясь в спор между вами и мною, и полностью согласился с Его решением». Так и нам приличествует вести себя в различных ссорах; пусть слово Божье определит правоту; лучше узнать, что Он отвечает, и понять, что Он говорит. Иов очень хорошо знал, что ответили бы его друзья; они осудили бы и изнурили его. «Но, говорит Иов, я очень хотел бы узнать слова, какими Он ответит мне, ибо уверен, что Его суд истинный, а не такой, как у них. Я не могу понять их; они очень мало говорят по делу. Но я пойму, что Он говорит, и буду полностью удовлетворен».

III. Он утешает себя надеждой, что в этом вопросе Бог окажет ему благоволение (ст. 6−7). Отметьте: очень полезно для нас всякий раз, когда мы имеем дело с Богом, поддерживать хорошие мысли о Нем. Иов верил, (1) что Бог не будет бороться с ним с помощью Своей абсолютной власти или строгой справедливости, не будет одолевать его Своей сильной рукой: «Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною?» Нет. Друзья Иова состязались с ним властью, какую имели; так неужели Бог поступит так же? Нет; Его сила свята и справедлива, какой бы ни была человеческая сила. Против тех, кто упорствует в своем неверии и отказывается покаяться, Бог будет состязаться в полном могуществе Своем; их истребление придет от славы силы Его. А со Своим народом, который любит Его и доверяет Ему, Бог будет обращаться с нежным состраданием.

(2) Что Бог даст ему силу заступиться за свое дело перед Ним: «Он вложит силу в меня (англ. пер.), поддержит и ободрит, сохранив мою непорочность». Отметьте: та же сила, которая выступает против гордых грешников, заступается за смиренных святых, которые одолевают Бога силой, полученной от Него, как Иаков (Ос 12:3; см. Пс 67:36).

(3) Что исход дела безусловно будет утешительным (ст. 7). Там, на суде небесном, где будет вынесен окончательный приговор, праведные смогут состязаться с Ним и выйти победителями в Его праведности. Даже непорочные сердцем часто наказываются Господом, и они не могут противиться этому; сама по себе непорочность не является защитой против бедствия и клеветы; но в тот день они не будут осуждены с миром, хотя Бог может поразить благодаря Своему исключительному праву. Тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым (Мал 3:18), ибо разница между ними в их вечном состоянии будет огромной; сейчас мы с трудом различаем их, потому что они незначительно отличаются внешними условиями, так как все в равной степени приходит к ним. А позднее, когда будет вынесен окончательный приговор, «я навсегда получу свободу от Судии моего», говорит Иов, то есть: «Я буду избавлен от несправедливых осуждений своих друзей и от божественного приговора, который сейчас пугает меня». Кто принадлежит Богу как своему владельцу и руководителю, тот навсегда будет избавлен от Него как от Судии и мстителя; сбежать от Его справедливости можно, лишь прибегнув к Его милости.


Толкование отцов церкви (Иов 23 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−7 Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? О, нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня. Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, − и я навсегда получил бы свободу от Судии моего

Сомнения в возможности примирения с Богом. Конечно, те оправдания, которые намерен привести Иов на суде с Богом, утратят свою силу и значение, если Он выступит в роли гневного, грозного судьи (Иов 9:20; Иов 9:30−31; Иов 13:18−21; ср. Иов 9:33−35). Но подобное предположение устраняется уверенностью, что Господь благосклонно выслушает страдальца. И если Бог, гневный, произвольный Судья, обвинит и праведника (Иов 9:20, Иов 9:30-[[old:iov:09:31|31), то при предполагаемом условии невинность праведника будет принята во внимание, и он, праведник (Иов 9:35; Иов 12:4) перестанет считаться Богом за врага, «получил бы свободу» (ср. Иов 7:12, 19; Иов 13:27).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 23 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно