I. Он излагает хорошие истины, которые могли бы совершить хорошие перемены (ст. 13−14), и утверждает, (1) что советы Бога неизменны: «Он тверд; и кто отклонит Его? Он единственный (читают в некоторых переводах)»; у Него нет советников, чье влияние могло бы убедить Его изменить Свою цель; Он единственный и никогда не изменит Свое мнение, равно как и Свои средства. Молитва убедила Бога изменить Свой путь и Провидение, но Его воля и цель никогда не изменятся, ибо ведомы Богу от вечности все дела Его.
(2) Что Его сила непреодолима: «Он делает, чего хочет душа Его; ничто не может встать у Него на пути или заставить изменить Свой план». Люди желают многое из того, что не могут или не осмеливаются сделать. А Бог обладает неодолимым всемогуществом; Его воля совершенна, чиста и правильна, она в высшей степени заслуживает того, чтобы стремиться выполнить все ее определения. Он обладает неограниченной властью. Нет никого, кто мог бы противиться руке Его. Господь творит все, что хочет (Пс 134:6), ибо Его желание наилучшее.
(3) Он все творит согласно совету Своей воли (ст. 14): «Он выполнит положенное мне». Все, что происходит с нами, совершает Бог (Пс 56:2), а восхитительное совершенство Его воли будет явлено тогда, когда тайна Бога будет совершена. Он исполняет лишь то, что было положено, в положенное время и определенным образом. Это должно остановить наши возражения, ибо то, что положено, невозможно изменить. Но если задуматься о том, что Бог, предопределяя нас к вечной жизни и славе (как нашей конечной цели), при этом определил на нашем пути данное условие или страдание (называйте как хотите), это не только заглушит наши возражения, но и удовлетворит нас, раз все это содействует для нашего блага; хотя сейчас мы не знаем, что Он делает, но узнаем позже.
(4) Он все делает соответственно обычаям Своего провидения: «Подобного этому много у Него». Он совершает много дел благодаря обычному ходу Своего провидения, хотя мы не можем объяснить этого, но все должны приписать Его абсолютной власти. Какая бы беда ни постигла нас, другие уже побывали на нашем месте. Наш случай не одинокий; такие же страдания случаются с братьями нашими (1Пет 5:9). Мы болеем, страдаем, обеднели и лишились всего? Смерть забрала наших детей и братья недоброжелательны к нам? Это то, что Бог определил для нас; и подобного этому много у Него. Неужели для тебя опустеть земле?
II. Иов неправильно использовал эти хорошие истины. Если бы он должным образом поразмыслил о них, то сказал бы: «Я спокоен и доволен; я примирился с путем, который Бог определил мне; поэтому я возрадуюсь в надежде, что все мои беды закончатся хорошо». Но Иов сказал: «Поэтому я трепещу пред лицем Его» (ст. 15). Дух человека, который трепещет в присутствии Бога, обеспокоен, как дух псалмопевца, который вспоминал о Боге и трепетал (Пс 76:4). Посмотрите, в каком смятении пребывал Иов в то время; он противоречил сам себе: только что он переживал, что не может найти Бога (ст. 8−9), а теперь трепещет в Его присутствии: «Когда размышляю, я страшусь Его». То, что он чувствовал в то время, заставляло его бояться еще больше. Если мы задумаемся, то всегда найдем причину, чтобы бояться Бога Его безграничной справедливости и чистоты по сравнению с нашей греховностью и порочностью; но если при этом мы также задумаемся о Его благодати в Искупителе и том факте, что мы приняли эту благодать, то наши страхи исчезнут и мы увидим повод надеяться в Нем. Посмотрите, какой отпечаток оставили на нем раны его духа.
1. Он был сильно напуган (ст. 16): «Вседержитель устрашил меня и таким образом расслабил сердце мое», то есть он не мог вынести никакого испытания и боялся всего, что волновало его. Иногда сердце становится мягким под воздействием благодати, как сердце Иосии, которое смягчилось и трепетало от слова Божьего, но здесь имеется в виду печальная мягкость, подразумевающая, что все происшедшее оказывает давление и будущие события выглядят угрожающими.
2. Он был очень раздражен, ибо враждовал с Богом.
(1) Он был недоволен тем, что не умер до того, как беды обрушились на него, чтобы никогда не видеть их: «Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы!» (ст. 17); тем не менее, если бы на пике своего процветания он получил вызов к могиле, то счел бы такое обращение жестоким. Тот факт, что мы не знаем, от какого зла были взяты, когда смерть пришла за нами, должен помочь нам примириться с нею. Но когда беда пришла, глупо сожалеть о том, что мы дожили до того дня, чтобы увидеть ее; следует использовать ее наилучшим образом.
(2) Он был недоволен тем, что жил так долго, подвергаясь бедам, и что мрак не был сокрыт от лица его за счет ухода в могилу. Нам следует лучше переносить мрак, чем Иов, и помнить, что для праведных во тьме восстает чудесный свет; как бы ни было, но в последующей жизни для них хранится более чудесный свет.
Ст. 16−17 Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня. Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего
«Это неожиданное несчастье, — говорит, — случилось вопреки человеческому ходу вещей. Я догадываюсь, что [меня] поразила рука Божия». И он хорошо сказал: пред лицом моим. Ибо это была не обычная тьма, но тьма отчаяния.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
«Не по человеческому порядку, — говорит, — произошло это неожиданное несчастие; думаю, что это удар от руки Божией». И хорошо сказал: «пред лицем моим», так как это не общий мрак, а моей печали.
Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента