Библия - Иов. 22:5 (Иов 22 глава 5 стих)

Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца.


Комментарии МакДональда (Иов 22 глава 5 стих)

22:1−11 Своими вопросами Елифаз стремится доказать, что Бог не нуждается в Иове, как и во всем, что тот делает или чем обладает, в том числе в непорочности его путей. Затем он разражается многословной тирадой, в которой обвиняет Иова в великих беззакониях — якобы тот брал неправедные залоги с бедняков, не давал воды жаждущему, хлеба голодному, силой отбирал земли, обижал вдов и сирот. Этим, по мнению Елифаза, и объясняются нынешние беды Иова. Факты, однако, свидетельствуют о другом — Иов был достойным членом общества и не скупился в делах милосердия.


Толкование Мэтью Генри (Иов 22 глава 5 стих)

Стихи 5−14. В общих чертах Елифаз со своими друзьями осудил Иова как человека нечестивого и лицемера, но ни один из них не снизошел до деталей и не предъявил ему ни одной статьи обвинения, пока это не сделал в данной главе Елифаз, где он прямо и четко обвиняет его во многих чудовищных преступлениях и проступках, которые (если бы он действительно был виновен в них) могли вполне оправдать их суровое осуждение. «Мы довольно долго ходили вокруг да около, говорит он, мы были слишком деликатны с Иовом и боялись огорчить его, а это лишь укрепило его в самооправдании. Настало время открыто поговорить с ним. Мы осуждали его через притчи, но не достигли желаемой цели; нам не удалось убедить его, дабы он осудил себя. Поэтому мы должны честно сказать ему: «Ты тот человек; ты тот тиран, притеснитель и атеист, о котором мы говорили все это время. Верно, нечестие твое велико (анг. пер.). Так и есть, ибо в противном случае твои страдания не были бы так велики. Я спрашиваю у себя, и моя совесть отвечает, что беззакониям твоим нет конца; они многочисленны и отвратительны». Если быть точными, то бесконечен только Бог, но Елифаз имел в виду, что грехов Иова много и невозможно посчитать и они такие омерзительные, что их невозможно осознать. Грех, совершенный против Бесконечного Величия, имеет в себе безграничное зло. Раз Елифаз начал обвинять Иова в чудовищных грехах и осмелился снизойти до деталей, обвиняя в том, чего не знал, то мы можем использовать эту ситуацию и:

(1) Выразить свой гнев в адрес тех, кто несправедливо осуждает своих братьев. Насколько мне известно, Елифаз, ложно обвиняя Иова, был виновен в большом грехе, ибо причинил Иову такое же большое зло, как савеяне и халдеи, ограбившие его, ибо доброе имя человека более ценно, чем его богатство. Кто принимает или распускает клевету, зависть и подозрения в адрес других, тот поступает против законов справедливости, милосердия и дружбы; особенно подло и лицемерно поступают те, кто подобным образом огорчает людей, попавших в беду, и добавляет им страданий. Елифаз не мог предъявить доказательств вины Иова ни в одном из приведенных здесь грехов, но, похоже, решил дерзко оклеветать его и предъявить всевозможные обвинения, не сомневаясь, что хотя бы их часть прилипнет к нему.

(2) Посочувствовать тем, кого подобным образом несправедливо обвиняют и осуждают. Сама по себе невинность не может быть надежной защитой против лжи и грязного языка. Иов, которого сам Бог прославил как наилучшего человека в мире, здесь представлен одним из своих друзей (таким же мудрым и благочестивым человеком) как величайший злодей по своей природе. Давайте не будем считать странным, если нас иногда подобным образом порочат, а научимся не обращать внимания на плохие слухи о себе, равно как и на хорошие, а вверять свое дело Тому, Кто судит справедливо, как сделал Иов. Давайте рассмотрим отдельные статьи этого обвинения.

I. Елифаз обвиняет его в притеснении и несправедливости, утверждая, что когда он процветал, то не только не использовал свое богатство и власть для совершения добрых дел, но и с их помощью причинил много вреда. Это было наглой ложью, что следует из отчета Иова о самом себе (Иов 29:12 и далее) и характеристики Бога в его адрес (гл. 1). Тем не менее:

1. Елифаз разделяет это обвинение на различные статьи с такой уверенностью, словно может позвать свидетелей, которые под клятвой доказали бы каждую из них. Он говорит Иову:

(1) Что тот был жестоким и немилосердным к бедным. Как представитель власти он должен был защищать их и следить, чтобы они ни в чем не нуждались. Но Елифаз подозревает, что тот никогда не оказывал им милости, а совершал зло, которое было в его власти. За незначительный долг он требовал с применением силы залога большой стоимости даже от своего брата, хотя мог не сомневаться в его честности и достатке (ст. 6): «Ты брал залоги от братьев твоих ни за что»; или, как переведено в Септуагинте: «Ты брал своих братьев в качестве залога ни за что заключал их в тюрьму, порабощал, потому что им нечем было платить». Он забирал одежду у своих должников и арендаторов с полунагих снимал одежду и оставлял в таком состоянии, хотя закон Моисея запрещал это (Исх 22:26; Втор 24:13). Он не был щедр к бедным, путникам и вдовам: «Утомленному жаждою не подавал воды напиться», хотя это ничего ему не стоило, когда тот просил (ст. 7), умирая от жажды; «Ты голодному отказывал в хлебе, когда тот был в крайней нужде; ты не только не давал, но и запрещал давать ему хлеб, то есть отказывал в благодеянии нуждающемуся (Притч 3:27). Бедные вдовы, которых никто не беспокоил, когда были живы их мужья, теперь были вынуждены искать помощи; и ты отсылал их от своих дверей с пустыми руками и печальным сердцем (ст. 9). Ты отсылал прочь, не выслушав и не оказав помощи, тех, кто приходил к тебе в поиске справедливости; более того, так как они приходили к тебе с полными руками, ты все вымогал у них и отсылал обратно ни с чем; но хуже всего то, что ты сирот оставлял с пустыми руками: так как они мало что могли сделать для облегчения своей ситуации, то ты препятствовал им сделать это». Самая мерзкая часть обвинения: «Ты сирот оставлял с пустыми руками» сфальсифицирована. Елифаз не говорит: «Ты разорял их», но хочет, чтобы именно так понимали, а раз их разоряли, то в этом виновны те, кто имел власть, но не помог им: «Их разоряли люди, которые подчинялись тебе, а ты сквозь пальцы смотрел на это, поэтому и ты виновен».

(2) Что тот оказывал расположение и благоволил к людям богатым и знатным (ст. 8): «А человеку сильному, у которого ты никогда не требовал отчета, даже если тот был виновен, ты давал землю; и сановитый селился на ней. Если человек совершал бесчестный поступок или в его адрес выдвигали справедливые обвинения, то он мог спокойно нести свое дело в твои суды. Бедные не питались у твоих дверей, в то время как богатые пиршествовали за твоим столом». Совсем противоположное правило гостеприимства постановил Христос (Лк 14:12−14), и Соломон сказал: «Кто дает богатому, тот скоро обеднеет».

2. Он приписывает все нынешние беды Иова его грехам (ст. 10−11): «Виновные в подобных беззакониях чаще всего сами навлекают на себя беды, постигшие тебя сейчас, поэтому мы приходим к выводу, что ты виновен во всех этих грехах».

(1) «Провидение Бога чаще всего противится и препятствует таким людям; за это, соответственно, вокруг тебя петли, так что куда бы ты ни ступил или посмотрел, окажешься в беде; окружающие будут поступать с тобой так же жестоко, как ты поступал с бедными».

(2) «Ожидается, что совесть таких нечестивцев будет пугать и обвинять их. Громче всего вопиет грех немилосердия, поэтому возмутил тебя неожиданный ужас; хотя ты не признаешься, но именно этот грех вызывает подобный ужас». Софар также исподволь внушал эту мысль (Иов 20:19−20).

(3) «Они оказались в тупике, настолько изумлены и сбиты с толку, что не знают, что делать; таков и твой случай. Ты оказался во тьме и поэтому не видишь, за что Бог борется с тобою, равно как и наилучшего пути, по которому тебе следует идти, ибо множество вод покрыло тебя; то есть ты оказался в тумане, среди темных вод и плотных облаков небесных». Отметьте: кто не оказал милости, тому справедливо отказано иметь надежду, что и он обретет милость; тогда чего еще ожидать ему кроме сетей, тьмы и постоянного страха?

II. Елифаз обвиняет Иова в безбожии, неверии, вопиющей нечестивости и считает, что эти качества являются причиной несправедливых поступков и притеснений с его стороны: кто не боится Бога, тот не уважает человека. Он хочет представить Иова эпикурейцем, который признает существование Бога, но отрицает Его провидение, полагая, что Бог ограничивает сферу Своей деятельности высшим миром и никогда не интересуется жителями этого мира и их делами.

1. Елифаз ссылается на важную истину и полагает, что если бы Иов должным образом задумался о ней, то это усмирило бы страстность его жалоб и дерзость при оправдании себя (ст. 12): «Не превыше ли небес Бог? Конечно, так и есть. Не небеса высоки, а Бог, пребывающий там; на высших небесах, небесах блаженства, обитает Его слава; Он присутствует там особым образом. Там Ему угодно являть себя особым образом высшему миру, и оттуда являть себя определенным образом нижнему миру. Там Его престол; там Его суд; Он назван властью небесною» (Дан 4:23). Подобным образом Елифаз доказывал, что человек не может быть полезен Богу (ст. 2) и не может соперничать с Ним (если он это делает, то поступает глупо), а мы всегда должны обращаться к Богу с великим почтением, ибо когда взираем вверх на звезды, то видим, как они высоко. В то же время мы должны задумываться о поразительном величии Бога, Который выше звезд. Как Он высок!

2. Он также обвиняет Иова в неверном использовании этой доктрины, которую мог бы использовать с большой пользой (ст. 13). «Ты подавляешь истину неправдою, сражаешься против религии ее же оружием и поворачиваешь ее артиллерию против нее самой; ты согласен признать, что Бог превыше небес, но после этого говоришь. «Что знает Бог?» Нечестивые люди избавляются от страха перед Богом, отказываясь верить, что глаз Бога видит мир (Иез 8:12); они не задумываются, что делают, если им удается убедить себя в том, что Бог не знает этого. Елифаз предполагал, что именно такое представление о Боге имеет Иов; раз Он превыше небес, то (1) не может видеть и слышать, что происходит на таком большом расстоянии на земле, особенно сквозь мрак (ст. 13) и плотные облака (ст. 14, англ. пер.), разделяющие Его и нас и являющиеся завесой Его. Поэтому Он не может видеть, тем более судить о делах этого нижнего мира, словно имеет плотские очи (Иов 10:4). Разделяющий нас небесный небосвод для Него как прозрачный кристалл (Иез 1:22), а удаленность места не является проблемой для Того, Кто наполняет необъятное, равно как и время для Того, Кто вечен. Или (2) интерес к низшей части творения ниже Его достоинства и унизил бы Его славу: Он ходит по небесному кругу, и у Него достаточно дел, чтобы наслаждаться Собой, Своими совершенствами и славой в том ярком и спокойном мире. Зачем Ему беспокоить Себя ради нас? Подобное предположение вопиющая нелепость и чудовищная дерзость, ибо оно предполагает, что руководство и управление этим миром является бременем и унижением для всевышнего правителя и что действия справедливости и милосердия утомительный труд для безгранично мудрого, святого и благого ума; Елифаз приписывает эту мысль Иову. Если солнце, неодушевленное творение, своим светом и влиянием достигает каждого уголка земли (Пс 18:7), находясь на огромном расстоянии в видимых небесах и совершая свое шествие по небесному кругу, преодолевая многие толстые облака и мрак, то стоит ли сомневаться, что такими же возможностями обладает Творец?


Толкование отцов церкви (Иов 22 глава 5 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст 5−7 Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца. Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду. Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе

Вот, [по причине] омертвевшего сердца он перешел к словам праздным, а от праздных слов через грех лжи воспламенел оскорблениями. Таковы превратности возрастающего греха, что язык, если его не сдерживать, не лежит плоско там, куда он упал, но постоянно поднимается к худшему…

В священном Писании залогом именуются иногда дары Святого Духа, а иногда им обозначается исповедание греха. Залог воспринимается как дар Святого Духа, когда через Павла говорится: дал залог Духа в сердца наши (2Кор 1:22). Для того мы принимаем залог, чтобы иметь уверенность в обетовании, которое нам дается. Итак, дар Святого Духа именуется залогом, потому что через Него душа наша укрепляется в уверенности внутренней надежды. Опять же, под именем залога обыкновенно понимается исповедание греха, как написано в законе: «Если должен тебе что-либо брат твой и ты берешь с него залог, верни залог до захода солнца». Когда кто-то из братьев наших, как выяснилось, согрешил против нас, он становится нам должником. Грехи мы называем долгами. Потому и говорится слуге, который согрешил: «Прощаю тебе долг твой». И в Господней молитве мы всякий день просим: прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф 6:12). Мы принимаем залог от нашего должника, когда из уст того, кто, как выясняется, согрешил против нас, мы слышим признание греха, при том что нас просят простить грех, совершенный против нас. Ибо всякий, кто признаёт грех, который совершён, прося прощения, словно бы дает залог за свой долг. Этот залог нам повелевается возвратить до захода солнца, потому что, прежде чем в нас болью сердца сядет Солнце праведности, мы должны возвратить признание прощения Тому, от Кого имеем осознание вины, дабы помнящий о том, что согрешил против нас, знал, что мы простили ему то, что он сделал против нас.

Источник: Нравственные беседы.

Ориген (~185−~254)

Ст 5−7 Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца. Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду. Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе

Все эти слова суть обвинения, и, поистине, ложные. Они неистинны в отношении Иова и несправедливо говорились о нем. Подобные вещи происходят в тяжкие времена. Иногда мы отнимаем кусок у того, кто имеет только его и даже не имеет целого хлеба, говоря: «Ты [нам] должен».

Источник: Фрагменты.

Олимпиодор

Ст 5−7 Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца. Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду. Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе

То есть Иов [якобы] был повинен не только в том, что поступал несправедливо, но и в том, что не совершал добра. И заметь, до какой степени мы должны распространять благодеяния, потому что [человек] повинен и в том, что не напоил жаждущих, подобно тому как мы получаем награду и за чашу холодной воды (Мф 10:42), согласно неложному слову Спасителя.

Источник: Комментарии на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца

При безусловном правосудии Бога для страшных страданий Иова нельзя найти другой причины, кроме великой греховности.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 22 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно