Библия - Иов. 22:3 (Иов 22 глава 3 стих)

Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?


Комментарии МакДональда (Иов 22 глава 3 стих)

22:1−11 Своими вопросами Елифаз стремится доказать, что Бог не нуждается в Иове, как и во всем, что тот делает или чем обладает, в том числе в непорочности его путей. Затем он разражается многословной тирадой, в которой обвиняет Иова в великих беззакониях — якобы тот брал неправедные залоги с бедняков, не давал воды жаждущему, хлеба голодному, силой отбирал земли, обижал вдов и сирот. Этим, по мнению Елифаза, и объясняются нынешние беды Иова. Факты, однако, свидетельствуют о другом — Иов был достойным членом общества и не скупился в делах милосердия.


Толкование Мэтью Генри (Иов 22 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Так как Иов много жаловался на постигшие его бедствия, то в данных стихах Елифаз представляет его речь так, словно тот считал, что Бог поступает несправедливо, наказывая его; но это был натянутый вывод, ибо Иов так не думал. Поэтому речь Елифаза несправедливо обращена в адрес Иова, хотя сама по себе содержит много истин.

I. Когда Бог делает нам благо, то не потому что Он в долгу перед нами; в противном случае был бы повод говорить, что Он несправедливо поступает с нами, когда наказывает. Всякий, кто считает, что благодаря каким-либо заслугам сделал Бога своим должником, пусть докажет это, и тогда он наверняка не останется в проигрыше (Рим 11:35): «Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?», но Елифаз в данных стихах показывает, что праведность и совершенства наилучшего человека в мире не дают преимуществ перед Богом, и поэтому им не следует думать, что они что-то заслужили у Него.

1. В благочестии человека нет выгоды или пользы Богу (ст. 1−2). Если мы и можем чем-то что-то заслужить у Бога, то только своим благочестием, праведностью и стараниями сделать свой путь совершенным. Если этим мы не заслуживаем, то ничем другим. Если человек не может сделать Бога своим должником за счет личного благочестия, честности и послушания закону, то тем более за счет ума, образованности и мирской хитрости. И в данных стихах Елифаз спрашивает, может ли какой-либо человек доставлять пользу Богу. Конечно, нет; никоим образом. Разумный доставляет пользу себе самому. Отметьте: наша мудрость и благочестие качества, благодаря которым мы можем получить большую выгоду. Мудрость полезна, чтобы направлять (Еккл 10:10), а благочестие на все полезно (1Тим 4:8). Если ты мудр, то мудр для себя (Притч 9:12). Пользы от религии бесконечно больше, чем потерь; так окажется, когда все будет поставлено на весы. Но может ли человек подобным образом быть полезным для Бога? Нет, ибо совершенство Бога заключается в том, что Бог не может получать пользу или выгоду от человека; что можно добавить Тому, Кто бесконечен? А слабость и несовершенство человека заключается в том, что он не может предложить пользу или выгоду Богу. Разве может свет от свечи быть полезным для солнца или капля из ковша для океана? Кто мудр, тот полезен для себя, чтобы направить себя, защитить свою честь и утешение; своей мудростью он может развлекать и обогатить себя, но какую пользу он может принести Богу? Никакой; Бог не нуждается в наших служениях. Если мы погибаем, то погибаем навеки без Него; а Он счастлив, вечно счастлив и без нас. Будет ли Ему выгода, добавим ли мы Ему славы или богатства, если будем содержать пути свои в непорочности? Предположим, что они совершенны, будет ли Богу лучше от этого? Тем более если наши пути далеки от совершенства.

2. Это не доставит Ему удовольствия. Безусловно, в Своем слове Бог говорит, что ему нравятся люди праведные; Он смотрит на них и радуется им и их молитвам; но все это ничего не добавит к Его безграничной удовлетворенности и покою, которые хранит в себе Вечный Разум. Бог может радоваться и без нас, хотя мы можем получать мало радости при отсутствии друзей. Это возвеличивает Его снисхождение, раз, не получая реальной выгоды от наших служений, Он все-таки поощряет нас к ним, ободряет и принимает их.

II. Когда Бог обуздывает или упрекает нас, то делает это не потому что боится или завидует нам (ст. 4): «Неужели Он, боясь тебя, вступит с тобою в состязание и свергнет тебя с вершины процветания, чтобы ты не стал для Него слишком сильным? Так правители иногда считают, что поступают благоразумно, сдерживая возрастающее величие своего подданного, дабы он не стал грозной силой». Так и сатана сказал нашим первым родителям, что Бог запретил им есть плоды дерева познания добра и зла из страха, что они станут как боги и таким образом будут Ему соперниками; но это была подлая инсинуация. Бог обличает благочестивых, потому что любит их, но никогда не порицает великих из-за того, что боится их. Он не пойдет судиться с людьми, то есть не будет выискивать повода для ссоры, чтобы выступить против них, из страха, что они могут затмить Его славу или представлять опасность для Его интересов. Гражданские власти наказывают преступников из страха перед ними. Фараон угнетал израильтян, потому что боялся их. Из страха Ирод убил младенцев в Вифлееме, а иудеи преследовали Христа и Его апостолов. Но Бог не похож на них и не искажает справедливость из страха перед людьми (см. Иов 35:5−8).


Толкование отцов церкви (Иов 22 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−4 Ибо кое попечение Господу, аще ты был еси делы непорочен? или [кая] польза, яко прост творити будеши путь твой? или опасение имея от тебе обличит тя и внидет с тобою в суд

Ибо какое попечение Господу, если ты был непорочен делами? То есть для Бога это ничто. Или какая польза Ему, что прям будет путь твой? Ибо это не способствует никакой Его пользе, − говорит. Ведь поскольку Иов говорил и тут, и там, что «Бог сотворил это и из-за него я страдаю», Елифаз хочет показать, что эти [беды] не от Бога. Или опасение имея, говорит, Он обличит тебя и войдет с тобою в суд? «Даже если бы ты был праведником, Его никак это не заботит, и Ему нет до тебя дела. То есть для Бога это не имеет большого значения. Однако если бы Он захотел осудить тебя, то нашел бы много согрешений».

Источник: Комментарий на Книгу Иова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 22 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно