«Вседержитель будет его защитой; он найдет счастье в Боге; его молитвы будут услышаны; свет озарит его пути; и когда другие будут унижены, он будет возвышен».
I. Елифаз дал Иову хороший совет; это хороший совет для всех нас, хотя, что касается Иова, он был построен на неверном предположении, что тот был человеком нечестивым, не ведающим истины и врагом Бога.
1. Познай Бога (ст. 21, англ. пер.). Согласись с Богом (в некоторых переводах). Наш долг во все времена, особенно когда мы в беде, приспособиться ко всем проявлениям божественного Провидения и успокоиться. «Сблизься же с Ним, написано в некоторых переводах, стань на Его сторону и больше не противься Ему». Переводчики на английский язык хорошо интерпретировали это место: «Познай Бога, не будь чужим для Него, каким ты стал, когда изгнал страх перед Ним и перестал молиться». Долг и выгода каждого из нас познать Бога. Мы должны знать, какой Он, к Нему направить Свою любовь, объединиться с Ним заветом дружбы, а затем установить и поддерживать с Ним постоянное общение тем способом, который Он определил. Нам оказана большая честь, раз мы можем познакомиться с Ним, но мы несчастны, так как из-за греха потеряли эту честь; наша привилегия в том, что через Христа нас приглашают вернуться к Нему; и мы будем неизреченно счастливы, если установим и будем развивать это знакомство.
2. «Будь спокоен; будь в мире (в англ. пер.) с самим собой, не раздражайся, не беспокойся и не пребывай в смятении; пусть сердце твое не беспокоится; пребудь в покое и тишине, будь невозмутимым. Будь в мире с Богом; примирись с Ним. Не продолжай эту нечестивую войну. Ты жаловался, что Бог является твоим врагом; так стань Его другом». Больше всего каждый из нас должен стараться иметь мир с Богом; это необходимо, чтобы завязать благоприятное знакомство с Ним, ибо пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? (Ам 3:3). Мы должны сделать это скорее, сейчас, пока не слишком поздно, ибо Писание говорит: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним». Нас настойчиво побуждают сделать это. В некоторых переводах написано так: «Прошу, познай Его и будь в мире». Бог сам умоляет нас; служители на месте Христа просят нас примириться. Так неужели мы откажем их просьбам?
3. «Прими из уст Его закон» (ст. 22). «Заключив мир с Богом, подчинитесь Его руководству; примите решение повиноваться Его приказам, чтобы постоянно пребывать в Его любви». Бог дал нам жизнь и все необходимое для жизни. Мы надеемся получить от Него блаженство, и от Него мы должны получить закон. «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян 9:6). Если откуда-либо мы получаем сообщение о Его воле, то сразу должны обратить к Нему свой глаз; если Он говорит через Писание, служителей, совесть или Провидение, мы должны принять слово, словно оно пришло из Его уст, и склонить к нему свою душу. Хотя мы не знаем, было ли во времена Иова написанное слово, но можно было получить откровение о Его воле. Елифаз считал Иова нечестивым человеком и заставлял его покаяться и измениться. В этом и заключается обращение грешника когда он принимает закон из уст Божьих, а не от мира или плоти. И теперь, продолжая спор с Иовом, Елифаз обращается к слову Божьему, чтобы закончить противостояние. «Прими закон и поступай согласно ему, согласно закону и свидетельству».
4. «Положи слова Его в сердце твое». Недостаточно принять Его слово, мы должны сохранить его (Притч 3:18). Мы должны хранить его как драгоценную вещь, чтобы оно надежно сберегалось; мы должны хранить его в своем сердце, как очень полезную вещь, чтобы оно было под рукой, когда понадобится, чтобы мы не потеряли и не оказались в сложном положении в трудное время.
5. «Обратись к Вседержителю (ст. 23). Не только отвернись от греха, но вернись к Богу и своему долгу. Не только повернись ко Вседержителю, приобретя добрые наклонности и начав совершать добрые дела, а обратись к Нему. Вернись к Нему домой; всецело отдайся Ему и достигни Вседержителя за счет полной реформации, эффективного и основательного изменения сердца и жизни и твердого решения прилепиться к Нему». Так толкует это место г-н Поул.
6. «Удали беззаконие от шатра твоего». Такой же совет давал Софар (Иов 11:14): «Не дай беззаконию обитать в шатрах твоих». «Отложи беззаконие от дома твоего, чем дальше тем лучше. Ты не только должен не быть нечестивым, но должен порицать и обуздывать грех в тех, кто вверен твоему попечению». Отметьте: реформация в семье необходима; мы и наш дом должны служить Господу.
II. Елифаз ободрил Иова, сказав, что он будет счастлив, если последует этому мудрому совету: «Через это придет к тебе добро (ст. 21); добро, которое сейчас отошло от тебя, все блага, которые желает твое сердце, временные, духовные и вечные блага, придут к тебе. Бог придет к тебе, заключит завет и установит общение с тобой; Он принесет с собой все блага, ибо все блага в Нем. Сейчас ты унижен и погибаешь, но если вернешься к Богу, то вновь устроишься, и все твои нынешние беды будут возмещены. У тебя будет семья и дети, имущество и богатство, а твоя душа пребудет в святости и утешении». Обетования, которыми Елифаз ободряет Иова, можно объединить под тремя заголовками:
1. Его имение будет процветать, ему щедро будут дарованы временные благословения, ибо благочестие имеет обетования жизни настоящей. Иову обещано:
(1) Что он будет очень богатым (ст. 24): «Ты будешь вменять в прах блестящий металл в огромном количестве и будешь иметь много серебра (ст. 25, англ. пер.), хотя сейчас беден и лишен самого необходимого». Иов был богатым человеком. Елифаз предполагал, что он добыл богатство за счет обмана и притеснения, поэтому оно было отнято у него. Но если он вернется к Богу и своему долгу, то:
[1] станет более богатым, чем раньше. Он будет иметь не только тысячи овец и волов богатство фермеров, но и большое количество золота и серебра богатство владык (Иов 3:15). Больше богатства, истинного богатства, можно получить благодаря служению Богу, а не служению миру.
[2] Богатство станет более надежным: «Оно будет находиться в хороших руках, и ты будешь хранить то, что добыто благодаря благочестию, с большей надежностью, чем добытое за счет беззакония». «Ты будешь иметь серебро силы (дословно), которое будет долго служить, ибо добыто честным способом».
[3] Благодаря благодати Божьей его сердце не будет слишком крепко привязываться к богатству, как было раньше, по мнению Елифаза; богатство является благословением в том случае, когда мы не попадаем в ловушку и не любим его чрезмерно. «Ты будешь откладывать золото (ст. 24, англ. пер.), но как? Не как богатство и свою часть, а будешь вменять его в прах и в камни потоков. Ты будешь так мало ценить и надеться на него, что сложишь у своих ног (Деян 4:35), а не у себя на груди».
(2) Что, тем не менее, он будет в безопасности. Хотя обычно богатство подвергает человека опасности, и Иов признался, что во время процветания он не был в мире (Иов 3:26), но теперь пребудет в безопасности, ибо будет Вседержитель его защитником (говорит Елифаз); более того, Он будет его защитой» (ст. 25, англ. пер.) «Он будет твоим золотом», написано на полях; здесь используется то же слово, что означает «золото» (ст. 24), но также символизирует твердыню, потому что деньги это защита (Еккл 7:12, англ. пер.). Мирские люди делают золото своим богом, а святые делают Бога своим золотом; а кто обогащен Его благоволением и благодатью, тот может справедливо сказать, что имеет в избытке наилучшее золото и оно хранится наилучшим образом. «Он будет твоей защитой (ст. 25, англ. пер.), когда грабители из соседних стран нападут на тебя; тогда твое богатство не будет подвергать тебя опасности, как было с савеянами и халдеями»; некоторые считают, что именно это подразумевается в данном стихе как обетование, если он удалит беззаконие от шатра своего. «Беззаконие и злобные планы в твой адрес будут разрушены и не коснутся тебя». Отметьте: в безопасности будут те, для кого Всемогущий Бог является защитой (Пс 90:1−3).
2. Его душа будет процветать, и он обогатится духовными благословениями, которые являются наилучшими.
(1) Всю оставшуюся жизнь он будет удовлетворен Богом (ст. 26): «Тогда будешь радоваться о Вседержителе, тогда Вседержитель будет твоим золотом, ибо ты будешь радоваться Ему, как мирские люди радуются деньгам. Он будет твоим богатством, твоей защитой, твоим достоинством, ибо будет твоей радостью». Мы можем добиться осуществления желаний своего сердца, если сделаем Бога радостью для своего сердца (Пс 36:4). Если Бог отдает нам Себя, чтобы быть нашей радостью, то Он не откажет нам ни в каком благе. «Сейчас Бог вызывает в тебе ужас; это следует из твоего исповедания (Иов 6:4; Иов 16:9; Иов 19:11); но если ты обратишься к Нему, то тогда (но не раньше) Он станет твоей радостью; хотя раньше ты испытывал боль, когда думал о Нем, но теперь будешь радоваться». Никакое наслаждение не сравнится с радостью, которую благодатные души имеют во Вседержителе; кто познал и полностью подчинился Ему, тот убедится, что Его благоволение является не только силой, но и песней.
(2) Он будет иметь смиренную и святую уверенность в Боге, которую имеют те, чьи сердца их не осуждают (1Ин 3:21). «Тогда ты поднимешь к Богу лицо твое смело и не будешь бояться, как сейчас, приблизиться к Нему. Сейчас твое лицо поникло, и ты выглядишь подавленным, но когда заключишь мир с Богом, то больше не будешь краснеть, трепетать и ходить со склоненной головой, как сейчас, а радостно, со смиренной уверенностью предстанешь перед Ним, помолишься и будешь ожидать благословений от Него».
(3) Он будет поддерживать постоянное общение с Богом. «Однажды учрежденное общение будет поддерживаться к твоему неизреченному удовлетворению. Ты будешь регулярно обмениваться письмами с небесами» (ст. 27).
[1] «Молитвой ты будешь отправлять письма Богу: «Ты помолишься Ему (ты умножишь свои молитвы, дословно), и Он не будет считать твои письма утомительными, хотя они могут быть длинными. Чем чаще мы приходим к престолу благодати, тем более мы там желанны. Даже если ты обременен, пребываешь в нужде, беспокойстве и страхах, то и тогда можешь обратиться к небесам, чтобы получить руководство, силу, мудрость, утешение и успех».
[2] «Бог Своим провидением и благодатью ответит на эти письма и даст тебе просимое из милости: Он услышит тебя, и станет видно, что Он сделал это для тебя и в тебе».
[3] «Тогда своей хвалой ты воздашь за милостивые ответы, которые Он послал тебе: ты исполнишь обеты твои, будешь благоугоден Ему и удостоен дальнейших милостей». Отметьте: когда Бог совершает то, о чем мы молились Ему, оказавшись в беде, то мы со своей стороны должны постараться исполнить то, что тогда обещали, в противном случае мы поступаем нечестно. Если же мы ничего не обещали, то должны быть благодарными, и этого достаточно, ибо благодарность включает все (Пс 115:9).
(4) Он получит внутреннее удовлетворение, устраивая все свои дела (ст. 28): «Положишь намерение, и оно состоится у тебя, то есть ты будешь строить планы и ставить цели под воздействием благодати, мудро, покоряясь воле Бога; и исход дел будет удовлетворять твое сердце; все будет так, как ты хотел. Верой и молитвой ты предашь Господу все дела твои, и тогда все предприятия твои совершатся; ты будешь спокоен и доволен, что бы ни случилось (Притч 16:3). Эту удовлетворенность произведет в тебе благодать Бога; более того, иногда провидение Бога даст тебе именно то, чего ты желал и о чем молился; Он даст тебе просимое, когда посчитает нужным, и так, как Он считает нужно. Да будет тебе по желанию твоему». Если когда-либо мы добиваемся успеха в делах именно так, как планировали, и нам не нужно принимать новые решения, тогда мы должны признать, что исполнилось обетование: «Положишь намерение, и оно состоится у тебя». Елифаз продолжает: «Хотя сейчас ты жалуешься на тьму, объявшую тебя, но потом над путями твоими будет сиять свет», то есть: «Бог будет вести и направлять тебя, и как следствие ты будешь процветать и успешен во всех своих предприятиях. Мудрость Бога будет твоим водителем, Его благоволение твоим утешением, а твои пути успешными, ибо эти два светила будут освещать их; ты получишь утешение и радость от нынешнего положения дел и благоприятную перспективу на будущее» (Пс 89:17).
(5) Даже во время всеобщего бедствия и опасности он будет иметь в изобилии радость и надежду (ст. 29): «Когда кто из твоих ближних уничижен будет огорчен своими делами, упадет духом, потеряет надежду и будет готов впасть в отчаяние, тогда ты скажешь: «Возвышение!» Ты обнаружишь в себе такие качества, которые не только поддержат тебя в беде и не дадут упасть, но и вознесут выше бед и дадут повод еще больше возрадоваться». Когда люди будут издыхать от страха, тогда ученики Христа поднимут головы (Лк 21:26−28). Таким же образом они были возведены на высоты земли (Ис 58:14), а вознесла их вера в то, что Бог спасет смиренных. Кто смиряет себя, тот будет превознесен не только в славе, но и в утешении.
3. Он будет благословением для своей страны и инструментом, совершающим добро для многих (ст. 30): «Бог в ответ на твои молитвы избавит острова безвинных (англ. пер.), обращая внимание на чистоту рук твоих», ибо это необходимо, чтобы наши молитвы были приняты (1Тим 2:8). Но так как можно предположить, что невинные не нуждаются в избавлении (это виновный Содом нуждался в ходатайстве Авраама), я склонен читать так, как написано на полях: «Безвинные избавят остров своими советами (Еккл 9:14−15), молитвами и влиянием на небесах (Деян 27:24)». Или этот стих с большой вероятностью можно прочитать так: «Он избавит и небезвинного, и он спасется чистотою рук твоих» (как написано в рус. пер.). Отметьте: благочестивый человек это благо для общества. Участь грешников становится лучше благодаря святым, независимо от того, знают они это или нет. Если этими словами Елифаз намекал (как полагают некоторые), что молитвы Иова не достигли своей цели, ибо его руки нечисты (ибо тогда он мог бы помочь другим, тем более себе), то позже ему пришлось убедиться в своей ошибке, когда оказалось, что Иов имеет большее влияние на небесах, чем он сам, ибо он и трое его друзей не были безвинными в этом вопросе, но избавлены чистотою рук Иова (Иов 42:8).
Ст. 29−30 Когда кто уничижен будет, ты скажешь: возвышение! и Он спасет поникшего лицем, избавит и небезвинного, и он спасется чистотою рук твоих
Иов будет настолько тверд в благочестии, что бедствия невинных не поколеблют его праведности (Пс 72:2−3, 12−14). При виде их он на основании личного опыта скажет, что они — не проявление Божественного неправосудия, ведут страдальца к возвышению и утверждению в добре: «ты скажешь: возвышение». Подобными рассуждениями он ободрит и самих страждущих, не даст им возможности впасть в грех отчаяния, неверия; они спасутся, благодаря ему: «он спасается чистотою рук твоих» (ст. 30).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента