Библия - Иов. 22:18 (Иов 22 глава 18 стих)

А Он наполнял домы их добром. Но совет нечестивых будь далек от меня!


Комментарии МакДональда (Иов 22 глава 18 стих)

22:12−20 Иов не должен думать, будто бы Бог с высот небесных не видит, что происходит на земле. Если Иов продолжит грешить, он разделит судьбу беззаконников времен Ноя, когда основания земли были смыты потопом, — судьбу людей, которым Бог до этого давал благоденствие. А праведников радует наказание нечестивых.


Толкование Мэтью Генри (Иов 22 глава 18 стих)

Стихи 15−20. Елифаз попытался обличить Иова, расположив перед ним его грехи (как он думал) в определенном порядке; далее он пытается пробудить его, чтобы он увидел и осознал свое бедственное положение и опасность, в которой оказался из-за греха. Он делает это, сравнивая его случай с ситуацией грешников ветхого мира. Похоже, своими словами он хотел сказать: «Твое положение сейчас очень плохое, но если ты не покаешься, то оно станет еще хуже, как у них, тех, которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась (ст. 16), а оставшееся после них пожрал огонь (ст. 20), а именно содомлян, которые, по сравнению с древним миром, были всего лишь остатком». Эти два примера, когда Бог пролил Свой гнев на грешников за их грехи, не один раз ставят рядом для предостережения беспечного мира, как сделал наш Спаситель (Лк 17:26 и далее) и апостол (2Пет 2:5−6). Елифаз хотел, чтобы Иов обратил внимание на путь древних, по которому шли люди беззаконные (ст. 15, англ. пер.), и посмотрел, что из этого вышло. Отметьте: есть старый путь, по которому шли нечестивые люди. Как только вошла религия, так сразу за ней вошел грех. И хотя это древний путь, широкий и протоптанный, но он опасный и ведет в погибель; нам полезно обратить на него внимание, чтобы мы боялись ступить на него. И Елифаз здесь напоминает о нем Иову, возможно, в противовес тому, что тот говорил о процветании нечестивцев, словно тем самым хотел сказать: «Можно отыскать отдельньте примеры, когда нечестивец заканчивает свои дни в мире, но что они по сравнению с двумя великими примерами окончательной гибели нечестивых людей, когда весь мир был уничтожен потопом и огнем был сожжен Содом?» Это было массовое уничтожение, и Елифаз полагает, что в этих примерах Иов может, как в зеркале, увидеть собственное лицо. Обратите внимание (1) на гибель тех грешников (ст. 16): «Они преждевременно были истреблены», то есть в расцвете сил, когда (соответственно продолжительности жизни человека в то время) многие из них могли при обычном ходе природы прожить еще несколько сотен лет; и это сделало их преждевременное истребление более скорбным. Они были истреблены преждевременно, чтобы побыстрее оказаться в вечности. Их основание земля, на которой они возрастали и строили свои надежды, было покрыто водой, когда она разлилась под них и Бог навел потоп на мир нечестивых (2Пет 2:5). Отметьте: кто строит на песке, тот выбрал основание, которое покроет вода, когда пойдет дождь и разольются реки (Мф 7:27); тогда их строения упадут, а они сами погибнут под их руинами и покаются в своем безрассудстве, но будет слишком поздно.

(2) На грех тех грешников, который навел на них эту гибель (ст. 17): они говорили Богу: «Отойди от нас!» Иов упоминал людей, говоривших эти слова, но тем не менее процветавших (Иов 21:14). «Но у этих грешников все было по-другому, говорит Елифаз, им пришлось заплатить за то, что они бросили вызов Богу. Решившие сами руководить своими желаниями и страстями начали так: они сказали Богу: «Отойди от нас», отказались от религии, возненавидели даже мысли о ней и захотели жить без Бога в мире; они избегали Его слова и заглушали совесть Его посланника. И что сделает им Вседержитель? Некоторые полагают, что эти слова означают справедливость их наказания. Они сказали Богу: «Отойди от нас!», и после этого что оставалось Вседержителю сделать с ними, кроме как истребить? Кто не желает подчиниться золотому скипетру Бога, тот должен быть готов к тому, что его сокрушит вдребезги Его железный жезл. Другие считают, что эти слова говорят о несправедливости их греха: «Что плохого сделал им Вседержитель? Какое беззаконие они нашли в Нем или чем Он отягощал их?» (Мих 6:3; Иер 2:5). Третьи полагают, что здесь говорится о причине их греха; они сказали Богу: «Отойди от нас» и задали вопрос: «Что сделает нам Вседержитель? Что Он сделал нам, чтобы требовать от нас? Что может Он сделать с помощью Своего гнева, чтобы мы были несчастными, и разве может Он сделать нас счастливыми Своим благоволением?» Подобным образом они возражают: «Не делает Господь ни добра, ни зла» (Соф 1:12). Елифаз одним словом показывает абсурдность этого утверждения, называя Бога Вседержителем, ибо если Он Вседержитель, то чего Он не может сделать? Неудивительно, что от религии отказываются люди, которые не боятся гнева Божьего и не желают Его благоволения.

(3) На факторы, усугубляющие их грех: «А Он наполнял дома их добром» (ст. 18). Древний мир и жители Содома имели в изобилии всевозможные чувственные наслаждения, ибо ели, пили, покупали, продавали и т.д. (Лк 17:28); и у них не было повода спрашивать, что сделает им Вседержитель (ибо они жили за счет Его щедрости), равно как основания велеть отойти от них Тому, Кто был добр к ним. У многих дома были наполнены вещами, но в их сердцах не было благодати, и поэтому Бог отметил их для гибели.

(4) На возмущение Елифаза принципами и поступками этих нечестивых людей: «Но совет нечестивых будь далек от меня». Те же слова сказал Иов (Иов 21:16), и Елифаз не отставал от него. Если они не могли прийти к одному мнению относительно принципов Бога, то, тем не менее, отвергли принципы тех, кто жил без Бога в мире. Отметьте: даже если мнения людей в некоторых вопросах религии отличаются и они спорят о них, то, тем не менее, они должны единодушно и энергично выступать против атеизма и безбожия, стараться, чтобы их споры не были препятствием для их ревности и единодушия в общем деле Божьем праведном деле.

(5) На удовольствие и удовлетворенность, которые при этом получат праведные:

[1] видя истребление нечестивых (ст. 19). Они увидят это, то есть будут наблюдать за их уничтожением (Ос 14:10) и возрадуются, но не потому что увидят таких же, как они сами, людей в беде, изменения в свою пользу или свою цель достигнутой, а потому что увидят Бога прославленным, Его слово исполненным, а власть притеснителей сокрушенной. Благодаря этому угнетенные получат облегчение, ибо увидят, что грех обесчещен, безбожник и богохульники в недоумении, а все другие получили четкое предостережение избегать подобных нечестивых путей. Более того, они будут смеяться; у них есть основания смеяться над ними, и они будут смеяться, как Бог в святости Своей (Пс 2:4; Притч 1:26). Они используют эту ситуацию, чтобы показать безрассудство грешников, насколько нелепы их принципы, хотя они называют себя умными. Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, и посмотрите, что из этого вышло (Пс 51:9). Некоторые полагают, что здесь говорится о праведном Ное и его семье, которые видели уничтожение старого мира и радовались этому, как ранее скорбели из-за его порочности. У Лота, видевшего уничтожение Содома, были те же основания радоваться (2Пет 2:7−8).

[2] Видя, что между погибшими и ими провели различие (ст. 20): «Наше имущество не истреблено (англ. пер.), как у них; мы продолжаем процветать, а это признак того, что мы любимцы небес и правда на нашей стороне».Тот же принцип, который он использовал для осуждения Иова, здесь Елифаз использовал, чтобы возвеличить себя и друзей. Его имущество истреблено значит, он нечестивый человек; наше имущество сохранилось значит, мы люди праведные. Но это неверный принцип, чтобы на его основании судить о людях, ибо мы не можем судить, из любви или ненависти это сделано. Если другие пострадали и лишились имущества, а мы нет, то, вместо того чтобы осуждать их и превозносить себя (как Елифаз в данном случае), нам следует поблагодарить Бога и принять предостережение для себя, чтобы приготовиться к подобным бедствиям.


Толкование отцов церкви (Иов 22 глава 18 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−20 А Он наполнял домы их добром. Но совет нечестивых будь далек от меня! Видели праведники и радовались, и непорочный смеялся им: враг наш истреблен, а оставшееся после них пожрал огонь

Черная неблагодарность этих богохульников вызывает в Елифазе чувство глубокого отвращения, а гибель грешников, одновременно врагов Божьих и людей благочестивых («враг наш», ср. Пс 138:20−22; Рим 11:28), наполняла сердца этих последних радостью (ст. 19). Они видели в ней проявление Божественного Правосудия (ср. Пс 57:11−12; Пс 63:10−11).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 22 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно