Вы говорите, что Бог наказывает детей за грехи отцов. Нет! Пусть Бог карает самих грешников; пусть покажет, что делает это с ними за их грехи. Пусть грешники сами понесут наказание; пусть почувствуют гнев Вседержителя. Когда жизнь нечестивого кончается, так ли заботит его счастье его детей? Но человеку ли учить Бога, Который судит даже высших? (21:19−22 САВ).
I. Он противопоставляет им сказанное мнению своих друзей относительно неизбежной гибели нечестивца в этой жизни. «Скажите, часто ли вы видели, что угасает светильник беззаконных? Разве не часто вы были свидетелями тому, как он догорает до подножия, пока полностью не иссякнет (ст. 17)? Часто ли вы видели, чтобы находила на них беда или Бог давал им в удел страдания во гневе Своем? Разве не видели вы, как часто они веселятся и процветание их длительное?» Похоже, можно привести много примеров, когда отъявленные грешники заканчивают свою жизнь в богатстве, равно как и в бедствии; этих наблюдений достаточно, чтобы опровергнуть аргументы друзей, выдвинутые против Иова, и показать, что о характере человека нельзя судить по внешним условиям его проживания.
II. Он согласовывает эти факты со святостью и справедливостью Бога. Хотя нечестивые люди процветают во все дни жизни своей, но на этом основании не следует делать вывод о том, что Бог оставит их беззаконие ненаказанным.
1. Даже в период своего процветания они похожи на соломинку и плеву, уносимую вихрем (ст. 18). Они легки и бесполезны; они не пользуются авторитетом ни у Бога, ни у мудрых и благочестивых людей. Они созрели для гибели и постоянно подвергаются опасности погибнуть; даже когда находятся на вершине богатства и власти, между ними и гибелью всего лишь один шаг.
2. Хотя они прожили жизнь в богатстве, но Бог бережет для детей его несчастье его (ст. 19), и Он посетит их потомков, когда родители уйдут. Угнетатель откладывает богатство для своих детей, чтобы сделать их людьми знатными, а Бог откладывает для них его беззакония, чтобы сделать их нищими. Он ведет точный подсчет грехам отцов, запечатывает их в Своих хранилищах (Втор 32:34) и справедливо наказывает детей, когда богатство, к которому прилепилось проклятие, оказывается в их руках.
3. Хотя они процветают в этом мире, но им придется расплачиваться в другом. В конце жизни Бог воздаст ему по делам его (ст. 19), хотя приговор, вынесенный ему за его злые дела, не совершается немедленно. Возможно, в то время он не боялся грядущего гнева и ублажал себя надеждой, что будет иметь мир даже после ухода; но ему придется прочувствовать его в день явления праведного суда Божьего. Он познает его (ст. 20): «Глаза его увидят несчастье его, которому он отказывался верить». Они не видали, но увидят (Ис 26:11). Глаза, которые добровольно закрывались, чтобы не видеть благодать Бога, откроются, чтобы увидеть Его истребление. Он выпьет от гнева Вседержителя; такова будет его участь (ср. Пс 10:6 с Откр 14:10). Здесь бедственное положение осужденных грешников представлено в нескольких словах, но они вызывают ужас. Нечестивцы подвергаются гневу Всемогущего Бога, Который их истреблением демонстрирует Свой гнев и дает познать Свою силу; и если именно таким будет его положение в ином мире, то что хорошего он получит от своего процветания в этом мире? Какая ему забота до дома своего после него? (ст. 21). Наш Спаситель показал, как мало удовольствия богач имел в аду от своего дома, оставшегося после него: когда вспоминания о благах, полученных при земной жизни, не могли остудить его язык, а лишь добавляли ему страданий, равно как и печаль о пятерых братьях, которых он оставил в доме после себя, ибо они последуют за ним в это место мучений (Лк 16:25−28). Так мало выгоды от мира получат те, кто потерял собственную душу.
III. Различие, проводимое Провидением между одним и другим нечестивцем, Иов приписывает мудрости и всемогуществу Бога (ст. 22): «Бога ли учить мудрости?» Неужели мы осмелимся предъявить обвинения Богу и осуждать Его поступки? Неужели мы решимся указывать Богу, как Он должен руководить миром, какого грешника следует наказать, а какого — пощадить? Он обладает властью и возможностью судить горних. Ангелы на небесах, владыки земные и гражданские власти подотчетны Богу, и им придется принять от Него свой приговор. Он руководит ими, как Ему угодно. Так неужели Он должен отчитываться перед нами или принимать наши советы? Он — Судья всей земли, и нет сомнений в том, что Он поступит правильно (Быт 18:25; Рим 3:6), а те проявления Его провидения, которые, как нам кажется, противоречат друг другу, не только согласуются, но и совместно служат для осуществления Его планов. Незначительное отличие между смертью нечестивых людей, когда один из них умирает в нищете и страданиях (хотя оба они после смерти встретятся в аду), Иов иллюстрирует на примере незначительного отличия между смертью одного, умершего внезапно, и другого, умершего медленно, которые все равно вскоре встретятся в могиле. Между временем и вечностью настолько огромная диспропорция, что если ад будет конечной участью всех грешников, то совсем незначительна разница в том, что один отправляется туда воспевая, а другой вздыхая. Посмотрите:
1. В каких различных обстоятельствах умирают люди. Как мы говорим, есть много путей, ведущих в мир, но только один выход из него; но как рождение ребенка для одних — быстрый и нетрудный процесс, в то время как для других — трудный и мучительный, так и смерть для одних более ужасна, чем для других; а так как смерть тела — это рождение души для иного мира, то предсмертные страдания вполне уместно можно сравнить с родовыми мучениями. Обратите внимание на различие:
(1) Один умирает внезапно, в самой полноте сил своих, он не ослаблен возрастом или болезнями (ст. 23), совершенно спокойный и мирный, даже не осознает приближения смерти и не боится ее; но так как внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом (ст. 24), раз он здоров и энергичен и имеет крепкое сложение (как тучная дойная корова), то такой человек рассчитывает прожить много лет в веселье и наслаждениях. Он предъявляет требования к жизни, но внезапно умирает от смертельного удара. Отметьте: очень часто смерть забирает людей, когда они в расцвете сил, пышут здоровьем и меньше всего ожидают смерти, думая, что наилучшим образом вооружены против смерти и способны не только остановить ее на расстоянии, но и бросить ей вызов. Поэтому давайте не будем самонадеянными, зная, что многие люди были здоровыми, но умерли в течение недели, одного дня, более того, одного часа, и, возможно, в одно мгновение. Так давайте всегда будем готовы.
(2) Другие умирают медленно, в нищете и страданиях (ст. 25), с душою огорченною, как бедный Иов в то время. Такой человек никогда не ел с удовольствием (англ. пер.), не имел аппетита к еде и не получал от нее удовольствия из-за болезни, возраста или печали. Какое же огромное основание быть благодарными имеют те, кто здоров и всегда ест с удовольствием! И как мало оснований жаловаться есть у тех, которые иногда не вкушают с наслаждением, раз они слышали о многих, никогда не имевших этого удовольствия!
2. Как незначительно это различие в могиле. Там встретятся богатый и бедный, здоровый и больной (ст. 26): они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их, который с большим удовольствием съест их. Подобным образом, если один нечестивец умирает во дворце, а второй — на помойке, то все равно они встретятся в собрании мертвых и проклятых, и червь, который не умирает, вместе с огнем неугасимым в равной степени будут иметь с ними дело; все это делает незначительными отличия, о которых не следует беспокоиться.
Ст. 19−22 Скажешь: Бог бережет для детей его несчастье его. — Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал. Пусть его глаза увидят несчастье его, и пусть он сам пьет от гнева Вседержителева. Ибо какая ему забота до дома своего после него, когда число месяцев его кончится? Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних
Поскольку говоривший до него Софар сказал, что это происходит с того времени, как поставлен человек на земле (Иов 20:4), Иов упрекает его за незнание явного и очевидного. Он говорит: «Ты сказал, что это происходит, но [происходит] и обратное. Поэтому пусть никто не думает, что знает тайный замысел Божий, согласно которому все совершается. В самом деле, скажи мне: вот те-то не нечестивы, почему же они караются? Но один голодает, а другой богат, тогда как их порочность одинаковая».
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 19−21 Скажешь: Бог бережет для детей его несчастье его. — Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал. Пусть его глаза увидят несчастье его, и пусть он сам пьет от гнева Вседержителева. Ибо какая ему забота до дома своего после него, когда число месяцев его кончится?
Не может быть опровергнут взгляд Иова и тем положением друзей, что грешники наказываются в лице своих детей (Иов 5:4; Иов 20:10). Бедствия последних не могут быть его бедствиями, так как после смерти («когда число месяцев его кончится» — ст. 21) он ничего не знает о судьбе своего потомства (Иов 14:21;Еккл 9:5−6). Поэтому кто согрешил, тот и должен быть наказан (ст. 19-20; ср. Иез 18), сам обязан испить чашу божественного гнева (ст. 20 cp. Пс 74:9).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента