Вы говорите, что Бог наказывает детей за грехи отцов. Нет! Пусть Бог карает самих грешников; пусть покажет, что делает это с ними за их грехи. Пусть грешники сами понесут наказание; пусть почувствуют гнев Вседержителя. Когда жизнь нечестивого кончается, так ли заботит его счастье его детей? Но человеку ли учить Бога, Который судит даже высших? (21:19−22 САВ).
I. В данных стихах он во всей полноте описывает их процветание. «Если правда то, что вы говорите, то скажите мне: ”Почему беззаконные живут?”» (ст. 7).
1. Этот факт считают доказанным, ибо примеры тому мы видим каждый день.
(1) Они живут, и удары божественного мщения не поражают их внезапно. Продолжают говорить те, кто открыл свои уста против небес. Продолжают действовать те, кто простер свою руку против Бога. Они не только живут (т.е. им дана отсрочка), а живут в процветании (1Цар 25:6, англ. пер.); более того, они достигают старости, имеют славу, удовлетворение и привилегию жить долго достаточно долго, чтобы умножить семью и имущество. В Библии мы читаем о столетнем грешнике (Ис 65:20). Но это не все.
(3) Они крепки силами и достигают высокого положения, им вверяют власть; они не только становятся важными персонами, но и руководят. Vivit imo, et in senatum venit Он не только жив, но и появляется в сенате. Почему же так получается? Отметьте: стоит поинтересоваться причиной внешнего процветания нечестивцев. Они процветают не потому, что Бог оставил землю, не потому, что Он не видит, смотрит сквозь пальцы или не может наказать их нечестие, а потому, что не наполнилась еще мера их беззакония. Сейчас еще день терпения Бога, и тем или иным образом Он использует их самих и их процветание для достижения собственных целей, пока они созревают для гибели. Но главная причина заключается в том, что Он хочет показать, что существует другой мир мир воздаяния, а не этот.
2. Процветание нечестивых здесь описывается:
(1) Полным и совершенным.
[1] Они умножаются, их семьи укрепляются, и они получают удовлетворение, видя все это (ст. 8): «Дети их с ними пред лицом их». Это утверждение стоит на первом месте, ибо данный факт радует и открывает приятную перспективу.
[2] Они спокойны и беспечны (ст. 9). В то время как Софар говорил о постоянных страхах и ужасах, одолевающих их, Иов утверждает, что домы их безопасны от несчастья и страха перед ним (ст. 9); более того, они настолько далеки от убийственных ударов меча Божьего и стрел, что не ощущают жезла Божьего над ними.
[3] Они богаты и процветают в своих имениях. Иов приводит лишь один пример, подтверждающий этот факт (ст. 10). Их скот умножается и не доставляет им огорчений; коровы не рождают телят раньше времени, и их становится больше. Писание говорит об этом (Исх 23:26; Втор 7:14).
[4] Они веселы, их жизнь наполнена радостью (ст. 11−12): «Выпускают они малюток своих среди соседей, как стадо, в огромном количестве, чтобы порадовать себя». Они устраивают танцы и музыкальные вечера, на которых дети их танцуют (в англ. пер.). Танцы наилучшее занятие для детей, не знающих, чем занять себя, чья невинность ограждает их от зла, обычно сопутствующего такой ситуации. Хотя их родители не настолько молоды и резвы, чтобы танцевать самим, тем не менее они восклицают под звуки тимпана и цитры, они играют на музыкальных инструментах, а их дети танцуют под эту музыку, ибо не знают скорби, которая побудила бы их отложить инструменты и удалила бы радость из их сердец. Некоторые обращают внимание, что этот пример свидетельствует не только об их процветании, но и об их суетности. Никто из них не заботился о своих детях, как Авраам, который учил их ходить путем Господним (Быт 18:19). Их дети не молились, не читали катехизис, а танцевали, пели и веселились при звуках свирели. Чувственные удовольствия являются главным наслаждением плотских людей, а каковы люди сами по себе, такими они воспитывают и своих детей.
(2) Длительным и постоянным (ст. 13): «Они проводят дни свои, все свои дни, в богатстве (в англ. пер.) и веселье и не знают, что такое нужда и печаль». А в конце жизни без каких-либо тревог, пугающих их, без мук и страданий они мгновенно нисходят в преисподнюю, и ничего не связывает их со смертью. Если бы после этой жизни не было другой, то самой желанной была бы смерть от быстрого удара. Так как нам придется сойти в могилу и это будет нашим следующим путешествием, то нам следовало бы желать сойти туда мгновенно проглотить горькую пилюлю, а не разжевывать ее.
II. Он показывает, как они злоупотребляют процветанием, за счет его укрепляются и ожесточаются в своем нечестии (ст. 14−15).
1. Золото и серебро служит им для того, чтобы закалить и ожесточить их: сделать более высокомерными и дерзкими в нечестии. Иов упоминает об этом, возможно, (1) чтобы усилить впечатление. Странно, что нечестивые люди могут процветать подобным образом, особенно те, которые достигли вершин порочности, грешат открыто и бросают вызов самому Богу, говоря Ему в лицо, что не боятся Его. Более того, странно, что их процветание длительно, ибо за счет его они укрепляются в своей оппозиции к Богу; с помощью этого оружия они сражаются против Него, но при этом не становятся безоружными. Или (2) чтобы уменьшить впечатление. Бог позволил им процветать, но мы не должны удивляться этому, ибо процветание глупцов погубит их, ожесточая во грехе (Притч 1:32; Ис 72:7−9).
2. Посмотрите, как легкомысленно процветающие грешники относятся к Богу и религии, словно, раз они так много имеют в этом мире, им не нужно думать о другом.
(1) Посмотрите, с каким пренебрежением они относятся к Богу и религии: они оставили Его и выбросили из своих мыслей.
[1] Они боятся присутствия Бога и говорят Ему. «Отойди от нас, мы не желаем испытывать беспокойство от осознания того, что на нас пребывает глаз Бога, и позволять страху перед Ним обуздывать нас». Или они велели Ему отойти, ибо не нуждались в Нем, и Он не нужен был им. Мир та часть, которую они избрали, с которой сроднились, считая себя счастливыми в нем; пока у них есть мир, они могут жить без Бога. Поэтому и Бог справедливо скажет: «Идите от Меня» (Мф 25:41) тем, кто велел Ему отойти; теперь Он поступит с ними по слову их.
[2] Они боятся узнать Бога и Его волю, узнать о своем долге перед Ним и говорят: «Не хотим мы знать путей Твоих». Кто принял решение не ходить путями Божьими, тот не желает знать их, потому что это знание будет постоянно порицать их за непослушание (Ин 3:19).
(2) Посмотрите, как они выступают против Бога и религии (ст. 15): «Что Вседержитель?» Странно, что творения могут говорить так высокомерно, что разумные творения могут говорить так глупо и безрассудно. Религия притягивает и удерживает нас двумя крепкими узами: долгом и выгодой; и в данной ситуации они пытаются развести их в разные стороны.
[1] Процветающие нечестивцы не желают верить, что их долг быть религиозными, говоря: «Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему?» Похожие слова говорил фараон: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его!» Обратите внимание, во-первых, насколько пренебрежительно они говорят о Боге: «Что Вседержитель?», словно это пустой звук или пустое место, или личность, с которой они не имеют ничего общего. Во-вторых, как презрительно они говорят о религии. Они называют ее служением, имея в виду трудное служение. Они думают, что недостаточно иметь открытое общение с Всевышним, а необходимо служить Ему, считая это служение трудной и утомительной задачей. В-третьих, как возвышенно они говорят о себе: «...чтобы нам служить Ему; мы богаты и обладаем большой властью, так почему мы должны подчиняться и отчитываться перед Ним? Нет, мы сами себе господа» (Иер 2:31).
[2] Они не верят, что им выгодно быть религиозными: «Что пользы прибегать к Нему!» Они могут приобрести весь мир, и поэтому пренебрегают мудростью торговли, полагая, что благодаря этому ничего нельзя приобрести. Тщетно служение Богу (Мал 3:13−14). Молитвами невозможно уплатить долги или выделить долю детям; более того, возможно, благочестивый образ жизни будет препятствовать продвижению человека в обществе и приведет к потерям; и что тогда? Но неужели ничего больше нельзя назвать пользой, кроме богатства и славы этого мира? Если мы приобретем благоволение Бога, духовные и вечные благословения, то у нас нет повода жаловаться, что из-за религии мы что-то потеряли. Но если мы не получаем пользы от молитв, то это наша собственная ошибка (Ис 58:3−4); это потому что мы просим не на добро (Иак 4:3). Сама по себе религия не пустая вещь; если бы так, то и тогда у нас был бы повод благодарить себя за то, что мы пребываем в покое (Иак 1:26).
III. На основании этих примеров он показывает их безрассудство и решительно отказывается согласиться с ними (ст. 16): «Видишь, счастье их не от их рук», то есть они добыли его не без помощи Бога и поэтому поступают неблагодарно, оказывая Ему пренебрежение. Они добыли богатство не своим могуществом и силой руки своей и поэтому должны помнить Бога, давшего его. Они также не смогут удержать его без помощи Бога и поэтому поступают безрассудно и вопреки собственным интересам, веля Ему отойти. Некоторые так понимают эти слова: «Их добро хранится в амбарах и мешках; они накапливают его там; оно не находится в их руках, чтобы с его помощью делать добро другим; тогда зачем оно нужно?» «Поэтому, говорит Иов, совет нечестивых далек от меня. Не дай Бог, чтобы я думал, как они, поступал, как они, и взял свою меру у них. Последующие за ними одобряют мнение их, хотя путь их есть безумие (Пс 48:14); но я знаю лучшие истины и не собираюсь жить по их советам».
А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих
Если не сотворит человек воли Божией и закона Его посреди чрева, т. е. посреди сердца, то и вне не может он удобно исполнять его. Не трезвенствующий и равнодушный как бы так говорит Богу: путей Твоих ведети не хощу (Иов 21:14), — конечно по оскудению божественного просвещения, причастный которого не только убеждением содержит в сердце закон, но и достаточно силён бывает жить по Божиему.
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
Ст. 14−16 А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему? Видишь, счастье их не от их рук. — Совет нечестивых будь далек от меня
По своему поведению грешники не заслуживают счастья («счастье их не от рук их» ст. 16), так как сознательно («не хотим знать») отвергают Бога, указанный Им человеку образ жизни («путь», ср. Ис 58:2), и считают бесполезным служение Ему (ст. 15; ср. Мал 3:14). И если оно им дается, то, очевидно, вопреки теории друзей о земном мздовоздаянии. Фактом благоденствия нечестивым она всецело опровергается. Счастье дается грешникам легко, служение Богу трудно, и тем не менее Иов не желал бы быть на их месте: «совет нечестивых будь далек от меня» (ср. Иов 17:9).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента