(1) Иов своими словами вызвал у него сильное недовольство (ст. 3): «Упрек, позорный для меня, выслушал я и больше не могу выносить этого». Я не сомневаюсь, что друзья Иова имели слишком возвышенный дух, чтобы иметь дело с человеком в таком униженном положении, а высокие духи нетерпимы к противоречиям и считают себя оскорбленными, если все окружающие не говорят то же, что они. Они не могут выносить упреков и считают их позорными, а затем считают себя обязанными с честью ответить на них или предъявить тем, кто выдвинул их.
(2) Его сердце энергично побуждало его к этому. Собственные размышления побудили его ответить (ст. 2), ибо от избытка сердца говорят уста; но он приписывает это побуждение духу разумения (ст. 3): якобы он побудил его ответить. Мы должны правильно осознать вопрос и должным образом обдумать, прежде чем говорить о нем; но вопрос в том, поступил ли он так. Люди часто ошибочно воспринимают побуждения страсти за побуждения разума и поэтому оправдывают себя, когда гневаются.
II. Софар продолжает речь и четко показывает гибель и уничтожение людей нечестивых и делает вывод, что раз Иов был уничтожен и попал в такое бедственное положение, то он, безусловно, был человеком нечестивым и лицемером. Обратите внимание:
1. Как представлена эта доктрина (ст. 4), в которой Софар взывает (1) к убеждениям и познаниям Иова: «Разве не знаешь ты? Разве не ведаешь о такой простой истине? Неужели ты сомневаешься в истине, которая много раз подтверждалась одобрением всего человечества?» Тот знает мало, кто не знает, что плата за грех смерть.
(2) К опыту поколений. Это известно издревле, с того момента, как человек появился на земле; с тех пор, как был сотворен человек, эта истина была записана в его сердце: грех грешника будет ему в погибель; и всякий раз, когда появлялись примеры нечестия (которые возникли вскоре после того, как был сотворен человек), появлялись примеры его наказания; об этом свидетельствовали изгнания Адама и Каина. Когда грех вошел в мир, тогда и смерть вошла в него; весь мир знает, что зло преследует грешника, которого суд Божий не оставляет жить (Деян 28:4) и предписывает (Ис 3:11): «А беззаконнику — горе, ибо будет ему возмездие рано или поздно».
2. Как он изложил ее (ст. 5): «Веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенно». Обратите внимание:
(1) он утверждает, что в бедственном положении оказываются не только люди, согрешающие открыто, но и лицемеры, которые грешат тайно, демонстрируя и исповедуя религию, потому что именно таким нечестивцем считал Иова; правда, что такая форма благочестия, если она используется для прикрытия злобности, совершает еще больше зла. Притворное благочестие это двойное преступление, и сопутствующая ему гибель будет соответствующей. Самое жаркое место в аду будет участью лицемеров, о чем говорил наш Спаситель (Мф 24:51).
(2) Он допускает, что нечестивцы могут какое-то время процветать, быть в покое и безопасности и веселиться. Вы можете увидеть, как они ликуют и радуются своему богатству и власти, великолепию и успеху, как они ликуют и радуются своему высокому положению по сравнению с бедными честными соседями, которых они угнетают и притесняют; никто не причиняет им зла, и они ничего не боятся. Вначале друзья Иова не хотели согласиться с тем, что нечестивцы вообще могут процветать (Иов 4:9), пока Иов им это четко не доказал (Иов 9:24; Иов 12:6), и теперь Софар вынужден признать это, но (3) он утверждает в качестве неизменной истины, что они процветают недолго. Их радость кратковременна и быстро заканчивается печалью. Как бы богат, велик и весел ни был лицемер, но он будет смирен, умерщвлен и окажется в бедственном положении.
3. Как он ее проиллюстрировал (ст. 6−9).
(1) Софар допускает, что процветание нечестивца может быть великим, насколько это можно вообразить (ст. 6). Но не мудрость и добродетель, а мирское богатство и величие он считает своим превосходством и соответственно ему оценивает себя. Возможно, оно возросло до небес, а так как соответственно положению возрастает и его дух, то можно предположить, что при этом голова его касалась небес. Он значительно продвинулся; мир сделал для него все, что мог. Он с презрением смотрит сверху на всех окружающих, в то время как они смотрят на него с восхищением, завистью или страхом. Похоже, он считает себя достойным мирового владычества. И хотя, прежде чем он достиг этого пика процветания, у него появилось много врагов, но он считает, что находится вне пределов достижимости их стрел, словно пребывает на облаках.
(2) Софар также уверен, что, соответственно, гибель нечестивца будет великой, а его падение особенно пугающим, так как он слишком высоко вознесся: «На веки пропадет он» (ст. 7). Гордость и самонадеянность нечестивца были несомненным предзнаменованием его несчастий. Эта мысль, безусловно, является истиной в отношении всех нечестивцев, пребывающих в ином мире; они погибнут навечно. Но Софар имеет в виду его гибель в этом мире; и, действительно, иногда суды истребляют отъявленных грешников уже в этом мире; даже процветающий грешник имеет достаточно оснований бояться угроз Софара, который грозит ему:
[1] Позорным уничтожением: «Как помет его, на веки пропадет он» таким отвратительным он будет для Бога и всех благочестивых людей, и так охотно мир расстанется с ним (Пс 118:119; Ис 66:24).
[2] Поразительным уничтожением. Он будет уничтожен мгновенно (Пс 72:19), и окружающие, видевшие его только что, будут спрашивать: «Где он? Неужели человек, занимавший такое высокое положение, исчез так внезапно?»
[3] Быстрым уничтожением (ст. 8). Он улетит на крыльях собственных ужасов и исчезнет под проклятиями всех окружающих, которые с радостью избавятся от него.
[4] Полным уничтожением. Оно будет окончательным; нечестивец улетит, как сон или ночное видение, которое было всего лишь призраком; и как бы оно ни угождало фантазии, но видение исчезнет, ничего после себя не оставив, кроме повода посмеяться над его безрассудством. Оно будет окончательным (ст. 9): «Глаз, видевший его и восхищавшийся им, больше не увидит его, и место, занятое им, уже не усмотрит его, навсегда попрощавшись с ним, когда он пошел в свое место, как Иуда (Деян 1:25).
Ст. 8−9 Как сон, улетит, и не найдут его; и, как ночное видение, исчезнет. Глаз, видевший его, больше не увидит его, и уже не усмотрит его место его
Благоденствие грешника не имеет ни продолжительности, ни реальности: подобно сновидениям, оно — несбыточная мечта (Пс 70:20; Пс 89:6; Ис 29:8), от него не остается никакого следа (ст. 9; ср. Иов 7:8−10; Иов 8:18; Пс 36:35−36).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента