Дж. Кэмпбелл Морган по этому поводу высказывается так:
«В этой речи Софар с трепетной страстью говорит о недолговечности неправедно нажитого. Беззаконник восторжествует, но ненадолго. Его достояние возрастает, но вслед за этим стремительно исчезает. Он ощущает в себе юные силы, но все поражено тлением. Сладость жизни для него сменяется горечью; проглоченное им изрыгается; приобретения ему не в радость. И последнее возмездие для нечестивого — то, что Бог обращается против него и преследует орудием возмездия. Его окутывает тьма. Его грех высвечен светом с неба, и земля обращается против него. Стоит вспомнить историю беззаконников, и сразу станет ясно, насколько это верно».
I. Причиной их гибели будет гнев Божий и Его отмщение (ст. 23). Рука нечестивых будет на нем (ст. 22, англ. пер.); всякая рука обиженного поднимется на него (ст. 22, рус. пер.). Его рука простиралась против каждого, и поэтому теперь рука каждого человека поднимется на него. И, преодолевая эти трудности, он может довольно хорошо справляться с ними; но не устоит сердце его и не будут тверды руки в те дни, когда Бог будет действовать против него (Иез 22:14), когда Бог пошлет на него ярость гнева Своего и одождит на него болезни. Каждое слово в данном выражении вызывает ужас. Против него ополчится не только справедливость Бога, но и Его гнев, вызванный глубоким негодованием его поступками; ярость Его гнева достигнет высочайшей точки; гнев набросится на него с поразительной силой и яростью; он прольется на него изобильно; он падет на его голову, как огонь и сера на Содом, на что также ссылается псалмопевец (Пс 10:6): «Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу». От этого гнева возможно укрыться только во Христе единственном прибежище от бури и шторма (Ис 32:2). Этот гнев обрушится на него в то время, когда он будет наполнять утробу свою соберется насытиться добытым и получить от этого большое удовольствие. И тогда, в процессе поглощения пищи, буря обрушится на него, когда он будет в покое и безопасности, не осознавая угрозы. Так же гибель старого мира и Содома пришла, когда их жители считали себя в полной безопасности и пребывали на пике блаженства, на что обращает внимание Христос (Лк 17:26 и далее). Возможно, в данном месте Софар намекает на смерть детей Иова, постигшую их, когда они ели и пили.
II. Их гибель будет неотвратимой; у них не будет возможности избежать ее (ст. 24): «Убежит ли он от оружия железного?» Бегство подразумевает виновность. Нечестивец не смирится под воздействием судов Божьих и не будет искать примирения с Богом. Он постарается избежать мщения, преследующего его, но напрасно: если он избежит меча, то пронзит его лук медный. У Бога есть оружие всех видов; Он изощряет Свой меч и напрягает лук Свой (Пс 7:12−13); Он может поражать Своих врагов вблизи и вдали. У Него есть меч для тех, кто собирается сразиться с Ним с помощью своей силы, и лук для тех, кто надеется сбежать от Него благодаря своей хитрости (см. Ис 24:17−18; Иер 48:43−44). Хотя тот, кто отмечен для гибели, и может избежать одного суда, но другой суд настигнет его.
III. Это будет окончательная и ужасная гибель. Когда он станет вынимать стрелу, поразившую его тело (ибо когда Бог стреляет, то Он всегда попадает в цель), когда сверкающий меч, пламенеющий меч, меч, упившийся на небесах (Ис 34:5), выйдет, то выйдет, сверкая, желчь его. О, какие же ужасы смерти тогда найдут на него! Какими сильными будут конвульсии, какой мучительной будет предсмертная агония! Какой ужас вызовет приближение смерти у нечестивого человека!
IV. Иногда смерть незаметно приближается к нечестивцу (ст. 26).
1. Тьма, обернувшая его, будет сокрытой тьмою; все мрачное (в рус. пер.), вся тьма (в англ. пер.), полнейшая тьма без малейшего проблеска света будет сокрыта внутри него там, куда он уединялся и где надеялся обрести прибежище; он никогда не вникнет в свою совесть, а будет чувствовать себя абсолютно заблудшим во тьме.
2. Огонь, который поглотит его, никем не раздуваемый, зажжется без какого-либо шума; все увидят результаты этого пожирающего огня, но никто не увидит его причину. Все видят высохшее растение, но не видят червя, ставшего причиной его гибели. Его истощит тихий, мягкий огонь, который будет неумолимым, но очень медленным. Когда топливо легко воспламеняется, то огонь не нужно раздувать таков и его случай; он созрел для гибели. Все надменные и поступающие нечестиво будут как солома (Мал 4:1). Будет пожирать его неугасимый огонь (читают некоторые); эти слова правдиво описывают адский огонь.
V. Погибнет не только он сам, но и его семья: зло постигнет и оставшееся в шатре его, ибо проклятие достигнет его; возможно, они будут истреблены той же мучительной болезнью. Гнев передается семье по наследству, и он уничтожит не только его наследников, но и наследство (ст. 28).
1. Его потомство будет искоренено: исчезнет умножение дома его; оно будет либо истреблено безвременной смертью, либо вынуждено бежать в свою страну. Если многочисленные и умножающиеся семьи нечестивы и порочны, то они быстро уменьшаются, рассеиваются и истребляются судами Божьими.
2. Его имущество погибнет: его имущество уплывет (в англ. пер.) от его семьи так же быстро, как приплыло, в день гнева Его, ибо, пока он добывал богатство с помощью обмана и угнетения, он накапливал себе гнев.
VI. Все увидят, что его гибель справедлива и праведна и что он навлек ее на свою голову собственным нечестием, ибо небо (т.е. Бог небесный, Который видит тайное беззаконие нечестивых) откроет беззаконие его (ст. 27); каким-то образом весь мир узнает, насколько ничтожным человеком он был, и признает справедливость Бога во всем, что обрушилось на него. Также и земля восстанет против него, чтобы раскрыть его преступления и отомстить за них. Земля откроет поглощенную ею кровь (Ис 26:21). Земля восстанет против него (как восстает желудок против мерзости) и не будет больше хранить его. Небо откроет беззаконие его и поэтому не примет его. Куда же еще он сможет пойти, как не в ад? Если Бог неба и земли является его врагом, то ни небеса, ни земля не смогут принять его, а воинства того и другого ополчатся против него.
VII. Софар заканчивает свою речь как истинный оратор (ст. 29): «Вот удел человеку беззаконному от Бога; такая участь определена для него. В конце он получит ее, как ребенок получает свою порцию; она будет для него вечной, в таком состоянии он останется навсегда. Таково наследие, определенное ему Вседержителем; его честно предупреждали о неизменном правиле, согласно которому Он судит: «Беззаконник! ты смертью умрешь»» (Иез 33:8). Хотя нераскаявшиеся грешники не всегда подвергаются таким временным наказаниям, как здесь описано (в этом Софар ошибался), но гнев Божий пребывает на них, и обрушившиеся духовные суды делают их несчастными, а это намного хуже, ибо совесть с одной стороны запугивает их (и поэтому они пребывают в постоянном изумлении), а с другой стороны успокаивает и усыпляет, в результате чего они предаются превратному уму и приговариваются к вечной гибели. Софар превосходно объяснил свою доктрину, но неверно применил ее; своими рассуждениями он хотел доказать, что Иов лицемер. Так давайте же примем это хорошее объяснение, но применим его лучше и предостережем себя, чтобы мы благоговели и не грешили.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента