Библия - Иов. 20:15 (Иов 20 глава 15 стих)

Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его.


Комментарии МакДональда (Иов 20 глава 15 стих)

20:1−19 Очевидно, друзья Иова остались глухи к его исповеданию веры. Софар не слушал Иова. Он говорит об исторических свидетельствах того, что гордый человек пропадает из виду навеки. Его дети будут просить подаяние у нищих, им придется вернуть все неправедно им нажитое. Хотя он и полон юных сил, он будет срублен под корень. Как бы роскошно он ни жил, он внезапно лишится всего, что приобрел, угнетая нищих.


Толкование Мэтью Генри (Иов 20 глава 15 стих)

Стихи 10−22. Данные стихи описывают бедственное положение нечестивца в этом мире, используя все богатство языка. Автор вновь и вновь возвращается к этим примерам, повторяя их другими словами. Поэтому давайте объединим их под общими темами и обратим внимание:

I. В чем заключается нечестие, за которое он наказан.

1. Похоть плоти здесь названа грехами юности его (ст. 11), ибо именно в этом возрасте люди больше всего подвержены им. Писание говорит, что запретные чувственные наслаждения сладки во рту его (ст. 12). Нечестивец потакал себе, удовлетворяя все плотские желания и получая от них огромное удовольствие, словно покорился самым приятным наслаждениям. Это удовольствие он таит под языком своим и перекатывает, как самый изысканный деликатес. Он все еще бережет и не бросает его (ст. 13); позвольте ему иметь его — и большего он не желает; он никогда не расстанется с ним ради духовных и божественных наслаждений религии, которые не доставляют ему радости и удовольствия. То, что он все еще бережет его во рту, означает, что он продолжает упорствовать в грехе (он хранит его, хотя должен убить и умертвить, и не бросает, а крепко держит и продолжает грешить) и повторно совершает его, размышляя и с удовольствием вспоминая, как прелюбодейная женщина (Иез 23:19), которая умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей; так же поступает нечестивец в данной ситуации. Или же тот факт, что он прячет и хранит это удовольствие под языком, означает, что он тщательно скрывает свою возлюбленную похоть. Являясь лицемером, нечестивец хранит в тайне пристанища греха, чтобы сохранить доброе имя своего исповедания, но Знающий, что в сердце человека, знает также, что хранится у него под языком, и вскоре раскроет это.

2. Любовь к миру и его богатству. Он считает своим блаженством мирское богатство и к нему устремляет свое сердце. Посмотрите:

(1) Как сильно он жаждет его (ст. 15): он глотал имение так жадно, как голодный человек глотает пищу; он все еще продолжает кричать: «Давай, давай». Именно мирского богатства он желает (ст. 20); в его глазах это наилучший дар, которого он ревностно жаждет.

(2) Какие усилия он прилагает для его приобретения: он наживает его трудом (ст. 18), но не честным усердием и законным призванием, а за счет неустанных усилий, пытаясь всякими способами и методами per fas, per nefas — правдой и неправдой стать богатым. Мы должны трудиться, но не для того, чтобы нажить богатство (Притч 23:4), а чтобы иметь возможность благотворить чтобы было из чего уделять нуждающемуся (Еф 4:28), а не тратить.

(3) Какие большие надежды он строит на нем, что подразумевают слова «ручьи, реки, текущие медом и молоком» (ст. 17); тот факт, что он разочаруется в них, предполагает, что он льстил себе, надеясь обладать ими; он ожидал рек чувственных наслаждений.

3. Он наказан за насилие и угнетение бедных соседей (ст. 19). В этом грехе были виновны исполины древнего мира, а этот грех, как и всякий другой, навлекает суды на народы и семьи. Этот нечестивый человек обвиняется в том, (1) что он отсылал бедного, не заботился о нем, не был добр и не оказывал ему помощи. Возможно, вначале для видимости, как фарисеи, он давал милостыню, чтобы приобрести хорошую репутацию, но когда за счет этого он достиг желанной цели, то оставил благотворительность и начал отсылать бедных, хотя раньше, похоже, заботился о них. Кто делает добро, но не из доброго принципа, тот может совершать много добрых дел, но не будет постоянным в них.

(2) Что он угнетал их, давил и использовал все возможности, чтобы причинить им зло. Ради обогащения он грабил и делал бедных еще беднее.

(3) Что он захватывал дома, на которые не имел прав; подобным образом Ахав забрал виноградник Навуфея не с помощью тайного мошенничества, подделки, лжесвидетельства или некой уловки закона, а открыто, с помощью явного насилия.

II. Каким будет его наказание за эти преступления.

1. Он разочаруется в своих ожиданиях и не обретет счастья в мирском богатстве, о котором напрасно мечтал (ст. 17): «Не видать ему ручьев, рек, текущих медом и молоком, из которых он надеялся насыщаться». Мир не таков, каким представляют его люди, которые любят, заискивают и восхищаются им. Радости оказываются значительно ниже ожиданий.

2. Он заболеет и будет страдать телесно; и как мало утешения получает человек от своего богатства, если у него нет здоровья! Болезнь и боль, особенно если они достигли критической точки, придают горечи всем его радостям. Все чувственные удовольствия нечестивого человека достигают высоты наслаждения, но разве может он получить истинную радость, если кости его наполнены грехами юности его (ст. 11), то есть последствиями этих грехов? Из-за пристрастия в молодые годы к выпивке и еде, нечистоте и распутству он заразился этими болезнями, которые причинят ему боль намного позже и, возможно, сделают его жизнь несчастной; они, как говорил Соломон, истощат плоть и тело его (Притч 5:11). Возможно, в молодости ему нравилось драться, и тогда он не придавал значения ранам и повреждениям, полученным в драках; но он прочувствует их в своих костях намного позже. Но неужели он не сможет получить облегчение? Нет, похоже, ему придется нести свои боли и болезни в могилу, или, скорее, они отведут его туда, и поэтому грехи юности его с ним лягут в прах; гниение тела в могиле для него будет результатом греха (Иов 24:19), так что беззаконие его будет на костях его (Иез 32:27). Грех грешников следует за ними до иной стороны смерти.

3. Он будет испытывать беспокойство в разуме: «Не знал он сытости во чреве своем» (ст. 20). Он не имел покоя в разуме, как казалось другим людям, а пребывал в постоянном волнении. Нечестно добытое богатство, которое он глотал, сделало его больным и, как неусвоенная пища, постоянно беспокоило его. Никто не должен надеться получить наслаждение и утешение от того, что добыто нечестным путем. Беспокойство его разума усиливается (1) из-за того, что его совесть оглядывается назад и наполняет страхом перед гневом Божьим, который прольется на него за грехи. Даже те преступления, которые были приятными при совершении и перекатывались под языком, как сладкая конфетка, стали горькими при воспоминании; и когда он пересмотрел их, они наполнили его ужасом и недовольством. Эта пища его в утробе его превратилась (ст. 14), как книга Иоанна: «Она в устах его была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве его» (Откр 10:10). Таков и грех; он превращается в желчь аспидов, горче которой нет ничего, змеиный яд (ст. 16), фатальнее которого нет ничего, и именно таким ядом грех станет для нечестивца. То, что было приятным, когда он сосал, и доставляло наслаждение, окажется для него змеиным ядом; таковыми будут противозаконные приобретения. Раболепный язык окажется языком ехидны. Когда совесть пробудится, то чарующая привлекательность греха превратится во многие разъяренные страсти.

(2) Из-за беспокойства, возникающего, когда он начинает думать о будущем (ст. 22). В полноте изобилия, когда он будет казаться себе самым счастливым человеком и уверенным в постоянстве своего блаженства, будет тесно ему, то есть таким он будет ощущать себя из-за беспокойства разума, как богач, который воскликнул: «Что мне делать?», когда земля дала богатый урожай (Лк 12:17).

4. Он лишится своего имущества; оно придет в упадок и погибнет, так что он не порадуется ему (ст. 18). Он не только не будет радоваться по-настоящему, но и долго радоваться.

(1) То, что он несправедливо проглотил, ему придется изрыгнуть (ст. 15): «Имение, которое он глотал и в котором был уверен, словно оно принадлежало ему так же, как съеденная пища, изблюет»; окажется, что он заблуждался; возможно, когда он будет пытаться удержать добытое богатство, совесть сделает его настолько беспокойным, что он ради спокойствия разума решит возместить убытки, но сделает это с большой неохотой не из любви к добродетели, а из-за боли от рвоты. Или если он сам добровольно не отдаст отнятое силой, то Бог Своим провидением вынудит его сделать это; Он тем или иным способом вернет несправедливо добытое имущество его истинным владельцам: Бог исторгнет его из чрева его; так будет до тех пор, пока любовь ко греху не будет изгнана из его сердца. Протесты бедных, которых он сделал таковыми, в его адрес будут настолько громкими, что он будет вынужден послать своих детей к ним, чтобы успокоить и выпросить прощение (ст. 10): «Сыновья его будут заискивать у нищих, в то время как его руки с позором будут возвращать им имущество; «нажитое трудом и добытое за счет притеснения он возвратит и не проглотит (ст. 18), чтобы переварить; оно не останется у него, а по мере имения его будет и расплата его». Так как большую часть имущества он добыл несправедливо, то ее придется отдать; и когда каждый получит свое, у него останется совсем немного. Отдавать несправедливо добытое благодаря освящающей благодати Бога, как Закхей, великая милость; он добровольно и с радостью воздал вчетверо, и у него осталось достаточно, чтобы давать нищим (Лк 19:8). Но когда человек вынужден отдавать, как Иуда, движимый ужасами отчаявшейся совести, то при этом он не получает утешения и выгоды, ибо тот, бросив сребреники, вышел, пошел и удавился.

(2) Он лишится всего, что имел, и станет нищим. Кто грабил других, тот сам будет ограблен (Ис 33:1), ибо всякая рука обиженного поднимется на него. Невиновные, которым он причинил зло, сидят возле своей потери и говорят, как Давид: «От беззаконных исходит беззаконие, но рука моя не будет на них» (1Цар 24:13). Хотя они простили его и не требуют отплаты, но это совершит божественная справедливость; она часто побуждает нечестивого отомстить за праведного, растирает и сдавливает одного нечестивца рукою другого. И когда его начинают грабить со всех сторон, он не сможет спасти то, что хотел бы (ст. 20, англ. пер.); он не только не сможет сберечь желанное, но и вообще ничего. Ничего не спаслось от обжорства его (из той пищи, которую он так сильно жаждал и ел с большим удовольствием, ст. 21). Все соседи и родственники будут считать, что он находится в крайне стесненных обстоятельствах, и после его смерти никто не придет, чтобы взглянуть на его имущество, никто из родственников не попытается улучшить свое положение за счет него и не захочет узнать, что осталось после него. Всеми своими заверениями Софар бросал тень на Иова, который потерял все и дошел до крайности.


Толкование отцов церкви (Иов 20 глава 15 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его

Лицемер хочет знать откровения Божьи, но только не делать. Хочет мудро говорить, но не жить. А тем, что не делает того, что знает, он теряет и то, что знает, ибо, не связывая свое знание с исполнением, пренебрегая чистотой доброго делания, он утрачивает и знание. Итак, имение священного закона, которое чтением он глотал, забывчивостью он изблюет. И Бог исторгнет его из чрева его, потому что все то, чему он не захотел служить, Бог искоренит из памяти его справедливым судом, чтобы заповеди Божьи он не держал лишь в словах своих, не исполняя их в жизни. Потому говорится через пророка: Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Пс 49:16−17). Если и кажется порой, что лицемер держит слова эти устами до самого конца, то более осудится; даже самый скверный человек не лишен бывает доброго дара Божьего. Ведь написано: И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их (Пс 102:18). Тот же, кто держит в памяти заповеди Его, но их не исполняет, держит в словах заповедей осуждения, которыми осужден будет.

Источник: Нравственные беседы.

Ориген (~185−~254)

Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его

Ибо какое иное неправедное богатство собирается, нежели то, которое в их словах? Ибо оно неправедно собирается. Но благой Бог не позволит, чтобы эти падшие [люди] всегда владели своим неправедно собранным богатством. Он вынудит их изблевать [его]. <…> Ибо ангел по благодеянию Божьему исторгнет его из порочно устроенного дома, который есть сборище злонамеренных (Пс 25:5). Это его дом. Но ангел исторгнет его из дома его.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его. Змеиный яд он сосет; умертвит его язык ехидны

Как содержащая отраву, пища нечестивого (приобретаемые им богатства) не только не послужит на пользу («изблюет»), но и окажется мучительною («исторгнет»), и в результате смертельною (ст. 16; ср. Пс 139:4; Притч 23:32; Иер 8:14; Иер 23:15).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 20 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно