Библия - Иов. 2:2 (Иов 2 глава 2 стих)

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.


Толкование Мэтью Генри (Иов 2 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Сатана, заклятый враг Бога и всех благочестивых людей, и теперь выдвигает свои злобные обвинения против Иова, которого он ненавидел за то, что его любил Бог. Поэтому он делает все возможное, чтобы между Иовом и его Богом произошло разделение, старается посеять разногласия и вызвать ссору, убеждая Господа подвергнуть Иова страданиям, чтобы он потом похулил Бога. Казалось бы, сатане достаточно и прежнего покушения на Иова, в котором он с позором потерпел поражение и разочарование. Но его злоба неугомонна: таков дьявол и его орудия. Кто клевещет на благочестивых людей и выдвигает против них ложные обвинения, тот упорно стоит на своем, сколь бы исчерпывающими и очевидными ни оказались в результате доказательства противоположного тому, что они утверждали. Сатана пожелал повторного рассмотрения дела Иова. Злостная и необоснованная назойливость этого известного гонителя святых проявляется в том, что он обвиняет их перед Богом день и ночь (Откр 12:10), повторяя и настаивая на том, что уже неоднократно опровергалось: таким же образом и здесь сатана клевещет на Иова день за днем. Итак:

I. Суд готов к заседанию, и появляется, как и прежде (Иов 1:6−7), прокурор, или обвинитель (ст. 1−2). Ангелы, служащие у престола Божия, и сатана среди них. Казалось бы, ему следовало прийти и исповедаться в том зле, которое он причинил Иову, и признаться, что заблуждался в отношении этого человека, с воплем: «Ресахп грешен! Я совершил ошибку, когда оклеветал того, о ком Бог так хорошо отзывался, и прошу прощения». Но вместо этого он приходит с еще одним замыслом против Иова. Сатане задан прежний вопрос: откуда ты пришел? И он дает прежний ответ: «я ходил по земле и обошел ее», как будто бы он совсем не делал зла, хотя и причинял вред благочестивому человеку.

II. Сам Судья заступается за обвиняемого: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова (ст. 3) лучше, чем в прошлый раз? И не убедился ли ты наконец, что он Мой верный слуга, человек непорочный, справедливый? Ибо, как видишь, он доселе тверд в своей непорочности». Это делает честь нраву Иова и является еще одним его достижением: вместо того чтобы отказаться от своей религии и проклясть Бога, он держится ее крепче, чем прежде, ибо нуждается в ней теперь как никогда. В скудости он таков же, как и в достатке, и даже лучше, ибо еще искреннее и усерднее благословляет Бога и укореняется сильнее, перенеся такое потрясение. Обратите внимание:

(1) Какое осуждение получает сатана за голословные заявления в адрес Иова: «а ты возбуждал Меня против него, обвиняя, чтобы погубить его безвинно». Или: «Напрасно ты побуждал Меня погубить Иова, ибо Я никогда не сделаю этого». Даже когда благочестивые низлагаемы, они все равно не погибают (2Кор 4:9). Как хорошо, что ни люди, ни бесы не могут быть нашими судьями! Ибо, наверняка, они пожелали бы погубить нас во что бы то ни стало. Но наш Судья Господь, чей суд непогрешим и нелицеприятен.

(2) Какую похвалу получает Иов за стойкость, вопреки всем нападкам на него: он до сих пор тверд в своей непорочности; она его оружие, и ты не сможешь его разоружить; она его сокровище, и ты не сможешь его ограбить; более того, твои попытки сделать это заставляют его крепко держаться своей непорочности; вместо того чтобы потерять под ногами почву от искушения, он еще тверже стоит на земле». Бог говорит об этом с восхищением и удовольствием и с некоторым ликованием о силе собственной благодати: доселе тверд в своей непорочности. Таким образом, испытание Иова оказалось к похвале и чести (1Пет 1:17 ). Венцом непорочности становится стойкость.

III. Выдвигаются дальнейшие обвинения (ст. 4). Какое извинение провалу предыдущей попытки может придумать сатана? Что ему сказать, чтобы найти оправдание, ведь он был так уверен, что добьется своей цели? На самом деле, почему ему пришлось говорить: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него? В этом есть доля правды: любовь к себе и инстинкт самосохранения являются весьма мощными принципами, господствующими в сердце человека. Люди любят себя больше, чем ближайших родственников, даже собственных детей частичку себя, поэтому не только отважатся, но и отдадут все свое имение ради спасения собственной жизни. Все считают жизнь приятной и драгоценной, поэтому пока они в полном здравии и не имеют проблем, то ни за что не допустят тревогу в свое сердце. И мы должны руководствоваться таким соображением: пока Бог хранит нашу жизнь, здоровье и у нас работают руки, ноги и органы чувств, то нам следует с большим терпением переносить потерю других благ (см. Мф 6:25). Однако именно на этом сатана и строит свое обвинение против Иова, хитро представляя, что (1) Иов не испытывает естественной привязанности к окружающим и не принял близко к сердцу смерть своих детей и слуг; и ему нет дела до того, что многие из них лезли из кожи вон (позволю себе так сказать), пока он спал и берег свою кожу, оставаясь целым и невредимым. Но неужели человек, который так заботился о душе своих детей, мог совсем не волноваться об их плоти и, подобно страусу в пустыне, ожесточился против своих «детенышей», как будто бы они и не его собственные?

(2) Иов полный эгоист и думает только о собственном покое и безопасности; как будто бы религия сделала его мрачным, замкнутым и недоброжелательным. Именно в таком свете дьявол и его помощники зачастую представляют Божьих детей.

IV. Сатана призывает, чтобы непорочность Иова подверглась дальнейшим испытаниям: «но простри руку Твою (ибо я нахожу свою руку слишком короткой, чтобы достать его, и слишком слабой, чтобы причинить ему вред) и коснись кости его и плоти его (ибо это его единственное уязвимое место, неисцельно порази его, Мих 6:13), и тогда, осмелюсь заявить, он проклянет тебя прямо в лицо (англ. пер., ст. 5), и куда денется его непорочность?» Сатана знал и мы убеждаемся на опыте, что ничто не вносит сумятицу в наши мысли и не приводит к помрачению разума так, как острая боль и телесные недуги. С этим не поспоришь. Даже самому Св. Павлу немало мук доставляло жало в плоти, перенести которые он мог лишь при помощи особой благодати, дарованной ему Христом (2Кор 12:7,9).

V. Сатана получает разрешение на проведение испытания (ст. 6). Он хотел, чтобы Бог Сам простер руку и сделал это, но Господь не по изволению сердца Своего наказывает и не находит удовольствие в том, чтобы огорчать сынов человеческих (Плач 3:33), тем более Своих детей; и если этому суждено совершиться, то пусть это сделает сатана, который радуется такой работе: «вот, он в руке твоей, можешь делать наихудшее, но при одном условии и ограничении: только душу его сбереги, (в англ. пер.: только жизнь его сбереги). Мучай его, но не до смерти». Сатана нацелился на драгоценную жизнь Иова и отнял бы ее, если смог, в надежде, что предсмертные муки заставят Иова проклясть своего Бога. Но Бог приберег милость для Иова после испытания, и Иов должен дожить до этого, а значит, как бы он ни страдал, жизнь ему будет дана вместо добычи. Если бы Бог не посадил рыкающего льва на цепь, то как быстро бы он нас поглотил! Господь позволяет гневу сатаны и нечестивых людей обращаться против Его народа, но Он обращает это во славу Себе и к похвале Своих верных, а остаток гнева Он укрощает (Пс 75:10). «Только душу его сбереги», то есть: «его разум» (существует такое мнение). «Сбереги его, чтобы он мог пользоваться им, иначе испытание будет нечестным; если он проклянет Бога в бреду, то это не послужит опровержением непорочности Иова. Ибо слова будут исходить не от искреннего сердца, а от душевного расстройства». Таким образом, как объект клеветы сатаны, Иов служил прообразом Христа, первым пророчеством о Котором было то, что сатана будет жалить Его в пяту (Быт 3:15); и сатана досаждал Ему, как здесь Иову. В частности, искушал Христа отказаться от Своей непорочности, от Своих сыновних прав: если Ты Сын Божий (Мф 4:6). Сатана вошел в сердце Иуды, который предал Христа, и (существует мнение) доставил Христу мучения в саду своими страхами. Сатана получил разрешение коснуться кости и плоти Христа, не исключая и жизни, потому что Своей смертью Христос совершил то, что не смог бы Иов, а именно лишил силы имеющего державу смерти, то есть дьявола.


Толкование отцов церкви (Иов 2 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее

Знал (Бог), откуда пришел (диавол), потому что побежден был праведником, но Он хотел видеть, признает ли прямо (свое) поражение.

Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.

См. также Толкование на Иов 2:1

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее

Как быстр диавол при своей духовной природе: обойти всю землю для него значит то же, что для нас какую-нибудь маленькую весь. Посмотрите, как самые слова его Господу означают изумительную быстроту его похождений. Сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. Так удобоподвижна и легка природа духа — даже злого. Как быстры должны быть парения Ангелов светлых! Вот с небесных кругов летит Гавриил в Назарет к Деве Марии. В какое краткое мгновение времени совершился этот полет! Одна нога, как говорится, на небе, другая — на земле. Вот Даниил пророк молится в своей уединенной комнате, и когда он еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого он видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся его около времени вечерней жертвы (Дан 9:21). Так быстры духи сотворенные и так мало значит для них вещественное пространство. Каков же Сам Творец духов? Если так мало ограничиваются пространством созданные Им духи, то Он Сам должен быть, как и действительно есть, не ограничен никаким пространством или, лучше, — для Него нет пространства, Он выше всякого пространства; все пространства вещественных миров и необъятные для мысли пустоты между ними для Него — одна точка. Все миры носятся по одному слову Его. Что же ты, человек, пред своим Богом? — Ничто.

Я пред Тобой — ничто, ничто. Но Ты во мне сияешь Величеством Твоих щедрот, Во мне Себя изображаешь, Как солнце в малой капле вод.

Впрочем, и душа человеческая, или мысль человеческая, может пролетать в одно мгновение огромные расстояния мировые — это оттого, что и в ней есть подобие Божества Вездесущего.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно