Библия - Иов. 19:19 (Иов 19 глава 19 стих)

Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня.


Комментарии МакДональда (Иов 19 глава 19 стих)

19:1−22 Иов говорит своим друзьям, что им должно быть стыдно за то, как они его бесчестят. Его и так обижают Бог, его родные и близкие, его слуги. Его тело разлагается, и он едва избежал смерти. А его друзья присоединяются к Богу в безжалостном преследовании Иова.


Толкование Мэтью Генри (Иов 19 глава 19 стих)

Стихи 8−22. Вилдад бессовестно извратил жалобы Иова, сделав их описанием бедственного положения нечестивого человека; тем не менее Иов повторяет их здесь, чтобы вызвать сострадание друзей и воздействовать на их хорошие человеческие качества, если их осталось хоть немного.

I. Он жалуется на знаки Божьего недовольства, под которыми пребывал в то время; это привносило горечь и желчь в его страдания. Как печальны его жалобы! «Он воспылал на меня гневом Своим, чье пламя пугает меня, сжигает и причиняет боль» (ст. 11). Что еще может представлять из себя огонь ада, как не гнев Божий? Сожженным совестям позднее придется испытать его, но сейчас они не страшатся его, а просвещенные совести бояться его сейчас, но им не придется прочувствовать его позднее. В то время Иов представлял, что Бог считал его между врагами Своими, но Бог в то время любил его и прославился в нем как в своем верном друге. Очень часто люди совершают большую ошибку, полагая, что Бог считает Своими врагами тех, кого Он поражает, хотя, кого Он любит, тех обличает и наказывает; так Он воспитывает Своих сыновей. Куда бы Иов ни посмотрел, ему казалось, что Он видит знаки Божьего недовольства в свой адрес.

1. Когда он оглядывался и рассматривал свое прежнее процветание, то видел руку Бога, положившую этому конец (ст. 9): «Он совлек с меня славу мою, лишил богатства, славы, силы и всякой возможности сделать добро, как раньше. Мои дети были моей славой, но я потерял их; Он отнял у меня все, что венчало мою голову, и возложил мою славу в прахе». Посмотрите на суетность мирской славы: мы очень легко можем лишиться ее; а когда лишаемся чего-то, то в этом должны признавать и видеть руку Бога и быть согласны с Его планом.

2. Когда он рассматривал свои нынешние беды, то видел, что Бог послал их, дав им повеление наброситься на него. Они полки Его, действующие по Его приказу и расположившиеся вокруг шатра его (ст. 12). Его не столько беспокоили обступившие его бедствия, как то, что это были полки Бога, поэтому казалось, что Бог сражается против него и желает погубить. Полки Бога расположились вокруг шатра его, как воины обкладывают осадой укрепленный город, постоянно причиняя ему беспокойство и препятствуя доставке в него продуктов; так же был обложен осадой шатер Иова. Было время, когда войско Божье расположилось вокруг него, оберегая его безопасность: «Не Ты ли кругом оградил его?» А теперь, наоборот, они, вызывая в нем ужас, окружили и кругом разорили его (ст. 10).

3. Ожидал ли он избавления? Иов видел, что рука Бога уничтожила все надежды на избавление (ст. 8): «Он преградил мне дорогу, и не могу пройти. У меня не осталось ни малейшей надежды на помощь; ничто не сможет спасти меня от бед или облегчить мое положение. Может, мне следует сделать какое-то движение и совершить шаг навстречу своему спасению? Но я увидел, что мой путь огражден и я не могу делать, что хочу; более того, я даже не могу порадовать себя перспективой более позднего избавления, ибо не только не могу достичь, но и увидеть его: «Бог на стези мои положил тьму, и никто не может сказать, доколе это будет» (Пс 73:9). Он делает вывод (ст. 10): «Я погиб для этого мира; как дерево. Он исторг надежду мою; Он выдернул корни, которые никогда вновь не будут расти». Надежда в этой жизни исчезающая вещь, а надежда благочестивых людей переселяется, как дерево, пересаженное из питомника в сад Господень. У нас нет повода жаловаться, когда Бог подобным образом перемещает наши надежды из песка на скалу из среды временной в вечную.

II. Он жалуется на недоброжелательность родственников и своих старых друзей. В этом он также признает руку Бога (ст. 13): «Братьев моих Он удалил от меня, то есть Он возложил на меня страдания, которые отпугивают их и заставляют держаться в стороне от моих ран». Так как это был их грех, то его творцом не был Бог; это сатана отдаляет людей от их страждущих братьев. Но так как это была беда Иова, то Бог сделал так, чтобы все это дополняло его испытание. Мы должны видеть руку Бога не только во всех оскорблениях, полученных от врагов (Господь велел Семею проклинать Давида), но также в пренебрежении и недоброжелательности наших друзей, ибо это поможет нам более терпимо сносить их. Всякое творение относится к нам так (хорошо или плохо), как велит ему Бог. Но это не оправдывает родственников и друзей Иова от виновности в чудовищной неблагодарности и несправедливости к нему, на что у него был повод жаловаться; немногие могли бы так достойно справиться, как он. Иов обращает внимание на недоброжелательность (1) родственников, знакомых и соседей, которые раньше часто общались с ним, а теперь согласно законам дружбы и вежливости должны были переживать о нем, посещать, спрашивать о нем и быть готовы оказать любую доступную им услугу. Но таковые чуждались его (ст. 13). Они переживали о нем так, словно он был для них незнакомым человеком и они никогда не знали его. Родственники, которые подчеркивали это во время его процветания, теперь подвели его; они перестали демонстрировать свою дружбу, и он перестал ожидать милости от них. Даже близкие друзья, о которых он заботился, теперь забыли его: они забыли, каким дружелюбным он был к ним и в каком бедственном положении теперь оказался. Они слушали о его бедствиях и хотели посетить его, но потом забывали так мало беспокоились о нем. Более того, близкие друзья, с которыми он делился своими тайнами и которые были особо дороги его душе, теперь не только забыли, но и гнушались им и держались как можно дальше, потому что он стал бедным и не мог принимать их так же, как раньше, потому что был покрыт язвами и представлял собой жалкое зрелище. Те, кого он любил и кто оказался хуже мытарей, раз не любили его теперь, когда он оказался в беде, не только отвернулись от него, но обратились против него и делали все возможное, чтобы представить его отвратительным, дабы таким образом оправдать свое отдаление (ст. 19). Такой непрочной является человеческая дружба; но если Бог наш друг, то Он не подведет нас, когда мы окажемся в беде. Но каждый человек, претендующий на гуманизм или называющий себя христианином, не должен обращаться со своими друзьями так, как обращались с Иовом его друзья: несчастья испытывают дружбу.

(2) Домашних и родственников. Иногда, вопреки нашим ожиданиям, оказывается друг более близким, чем брат, но глава семьи обычно надеется, что о нем будут заботиться и посещать члены его семьи, даже если из-за слабости тела и разума он станет презренным для других. Но семья дурно обращалась с бедным Иовом. И некоторые из домашних оказались его злейшими противниками. Он не упоминает своих детей; все они умерли, и можно предположить, что недоброжелательность оставшихся в живых родственников заставляла его еще больше оплакивать смерть собственных детей. «Если бы они были живы, думал он, то я утешался бы ими».

(1) Что касается окружающих, то слуги Иова пренебрегали им. Служанки не посещали его, когда он заболел, а чужим считали его (ст. 15). Другие слуги тоже не были внимательны к нему: если он звал, то они не приходили к нему, притворяясь, что не слышат. Если он задавал вопрос, то они не откликались (ст. 16). Иов был для них добрым хозяином и не пренебрегал их делом, когда они имели спор с ним (Иов 31:13), а теперь они стали жестоки к нему и пренебрегали его делом, когда он просил их. Мы не должны удивляться, когда вместо заслуженного добра получаем зло из рук тех, кому делали добро. Хотя теперь Иов заболел, но не сердился на своих слуг и не был деспотичным, как это часто бывает, а обращался к своим слугам с просьбой на устах, хотя имел власть повелевать ими; они же не были вежливыми с ним, добрыми и справедливыми. Отметьте: люди, находящиеся в болезни и скорби, склонны все воспринимать плохо, переживать из-за оказанного им пренебрежения и принимать близко к сердцу недоброжелательность со стороны других. Когда Иов оказался в беде, то даже пренебрежение со стороны слуг огорчало его.

(2) Но можно было надеяться, что когда все оставили его, то жена недра его будет нежна с ним. Но так как он не проклял Бога и не умер, как она убеждала, его дыхание опротивело ей. Она не старалось больше времени проводить рядом с мужем и не обращала внимания на его слова (ст. 17). Хотя он обращался к ней не как деспотичный муж, а нежный супруг, не приказывал, а просил словами, свидетельствовавшими о супружеской любви, залогом которой были их дети, но она не слушала его. Некоторые читают этот стих так: «...хотя я плакал или оплакивал себя из-за своих детей», то есть «из-за смерти детей моего тела» страдание, которое в равной степени коснулось и ее. Похоже, дьявол пощадил ее, чтобы она была не только его искусителем, но и мучителем. Из слов, сказанных ею вначале: «Похули Бога и умри» следует, что она не была человеком религиозным; и что хорошего можно ожидать от человека, который не боится Бога, не видит Его перед своими глазами и не руководствуется совестью?

(3) Даже маленькие дети, рожденные в его доме, дети слуг, которые были слугами по своему рождению, презирали и издевались над ним (ст. 18). Хотя он появлялся, чтобы по-дружески поговорить или властно обуздать их, но они давали ему понять, что не боятся и не любят его.

III. Он жалуется на угасание своего тела, вся красота и сила которого иссякли. Если бы он был здоров и благополучен, то мог бы радоваться самому себе, несмотря на то что окружающие пренебрегали им. Но он получал от себя так же мало удовольствия, как и другие (ст. 20): «Кости мои прилипли к коже моей, как раньше прилипали к моей плоти», и из-за этого он покрылся морщинами (Иов 16:18); он стал похож на скелет: одна кожа да кости. Более того, он почти лишился кожи, ибо осталось совсем немного неповрежденной кожи около его зубов, десен и, возможно, губ; все остальное тело было покрыто болезненными ранами. Посмотрите, как мало мы имеем оснований потакать собственному телу, которое, несмотря на нашу заботу, может быть поглощено болезнью, чьи семена оно носит в себе.

IV. Описав свои страдания, Иов надеется вызвать сострадание у своих друзей и справедливо обвиняет их в жестоком отношении к себе. Из его речи, описывающей его отчаянную ситуацию, легко сделать вывод, (1) что им следовало пожалеть его (ст. 21). Он просит об этом самыми трогательными словами, которые только могут быть и могли бы сокрушить даже каменное сердце: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои! Если вы ничего не можете сделать для меня, то пожалейте и проявите заботу обо мне. Помилуйте меня, ибо рука Божия коснулась меня. Плохо мое дело, ибо я попал в руки живого Бога; Его гнев коснулся моего духа, а это бедствие среди всех остальных самое печальное». Отметьте: друзья должны жалеть друг друга, когда они попали в беду, а не закрывать сосуды сострадания.

(2) Что им, тем не менее, не следует преследовать его; если они не могут облегчить его страдания своим сочувствием, то им хотя бы не следует быть жестокими и добавлять ему страданий своими осуждениями и порицаниями (ст. 22): «Зачем вы преследуете меня, как Бог? Безусловно, человеку одних Его упреков достаточно, ибо он с трудом может их вынести, поэтому вам не следует добавлять желчь и горечь в чашу страданий, вложенную в мою руку; она и без этого достаточно горька. Бог обладает надо мною абсолютной властью и может делать со мной все, что Ему угодно; но неужели вы думаете, что тоже можете делать это?» Нет, мы должны стремиться быть похожими на самого Святого и Милосердного, но не на Всевышнего и Всемогущего. Бог не отчитывается о Своих делах, а мы должны будем дать отчет о своих. Если им нравится его бедствие, то пусть удовлетворятся его плотью, но пусть (думая, что этого мало) не ранят его дух и не губят его доброе имя. Мы должны быть очень чуткими к людям страдающим, особенно к тем, кто страдает от беспокойного разума.


Толкование отцов церкви (Иов 19 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня

«Избегать, — говорит, — стали меня те, с которыми прежде беседовал, и любившие прежде сделались врагами. Собеседники, видя происшедшее со мной и меня, нуждающегося в их утешении, стали избегать меня, как отверженного, и близкие прежде, нуждавшиеся в моей помощи и даже облагодетельстованные мною стали худо относиться ко мне». Об этом и Давид воспевает: «И воздали мне злом за добро и ненавистью за любовь мою» («положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое») (Пс 108:5).

Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня

Иов вызывает чувство отвращения у наперсников своих, — лиц, которым он поверял прежде все свои тайны (Пс 54:15), и чувство вражды у тех, которые пользовались его любовью.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иов 19:13


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 19 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно