Библия - Иов. 18:7 (Иов 18 глава 7 стих)

Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его,


Комментарии МакДональда (Иов 18 глава 7 стих)

18:5−21 Вилдад повторяет уже знакомый нам напев о том, что нечестивые попадаются в сети собственных грехов. Затем перечисляет ужасные бедствия, которые грозят дому грешника. Вилдад был прав, говоря, что люди страдают за свои собственные грехи, но ошибался, считая это объяснением постигших Иова несчастий. Не всегда страдания бывают прямым следствием грехов, совершенных человеком за его жизнь.


Толкование Мэтью Генри (Иов 18 глава 7 стих)

Стихи 5−10. Остальные рассуждения Вилдада представляют собой изысканное описание бедственного положения нечестивых, в котором присутствует значительная доля истины и которое будет очень для нас полезно, если о нем должным образом поразмыслить и сделать вывод: греховное состояние это печальное состояние, беззаконие приведет к гибели, если в нем не покаяться. Но не следует утверждать, что все нечестивцы явно страдают в этом мире, равно как и то, что всех, оказавшихся в трудном положении и бедствии в этом мире, следует считать нечестивыми людьми, если против них нельзя выдвинуть других подтверждений. Поэтому хотя Вилдад думал, что данную теорию можно легко применить к Иову, но это было неосмотрительно и несправедливо. В данных стихах предвидится и предсказывается:

I. Истребление нечестивых, которое будет похоже на тьму (ст. 5−6): «Свет у беззаконного потухнет». Даже свет наилучшая и ярчайшая его часть иссякнет. Даже то, чему он радовался, подведет его. Или эти слова относятся к жалобам Иова на великое бедствие, обрушившееся на него, и на тьму, которая скоро станет его постелью. «Больше того, говорит Вилдад, так и есть; ты опорочен, оказался в стесненных обстоятельствах, несчастный, и поэтому ничего лучшего не стоит ожидать, ибо свет у беззаконного потухнет, а следовательно, и твой». Здесь обратите внимание:

(1) Нечестивый какое-то время может иметь свет, удовольствия, радость, надежду, равно как и богатство, почести и власть. Но его свет всего лишь искра (ст. 5), неприметная и быстро исчезающая. Это светильник (ст. 6), который истощается и сгорает; его легко затушить. Это не свет Господа (свет солнца), а пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами (Ис 50:11).

(2) Его свет в конце обязательно затухнет, так что от него не останется ни малейшей искорки, чтобы от нее зажечь другой огонь. И даже пока он находится в скинии, в своем теле, которое является скинией души (2Кор 5:1), свет будет мрачным; он не будет иметь истинного, основательного утешения, радости, которая бы удовлетворила его, и надежды, которая поддержала бы. Даже свет, который в нем, тьма, как же велика эта тьма? Но когда по причине смерти он покинет этот шатер, то светильник его угаснет над ним. С его уходом закончатся его дни, а все надежды обратятся в бесконечное отчаяние. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда (Притч 11:7). Он в мучении умрет.

II. Подготовка к этому истреблению представлена в виде подобия животного или птицы, попавшей в сеть, или преступника, заключенного в тюрьму для наказания (ст. 7−10).

1. Сатана совершает приготовления для его уничтожения. Он грабитель, который уловит его (ст. 9), ибо с самого начала он был не только убийцей, но и грабителем. Как искуситель он закладывает сети для грешников на их пути, куда они идут, и обязательно уловит их. Если ему удастся сделать их такими же греховными, как он сам, то он сделает их такими же несчастными, как он сам. Он охотится за драгоценной жизнью.

2. Он сам совершает приготовления для собственного истребления, продолжая грешить и таким образом собирая гнев на день гнева. Бог оставляет его, как он того желает и заслуживает, и предоставляет самому себе, а затем низложит его собственный замысел его (ст. 7). Греховные планы и стремления увлекают его ко злу, и он попадет в сеть своими ногами (ст. 8). Он спешит к своей погибели и улавливается делами своих рук (Пс 9:17); языком своим он поразит самого себя (Пс 63:9). В грехе злого человека — сеть для него.

3. Бог совершает приготовления для его истребления. Грешник своим грехом готовит топливо, а Бог Своим гневом готовит огонь. Посмотрите:

(1) Каким глупым становится грешник, раз он торопится попасть в сеть; кого Бог собирается истребить, того он лишает разума.

(2) Как он будет приведен в замешательство: сократятся шаги могущества его его великие планы и усилия, так что он не сможет осуществить желаемое; и чем больше он будет пытаться выйти из затруднительного положения, тем больше будет запутываться. Злые люди становятся хуже и хуже.

(3) Он будет схвачен и лишен возможности сбежать от судов Божьих, которые будут преследовать его: петля зацепит за ногу его. Он не сможет спастись от божественного гнева так же, как человек, нога которого попала в петлю, не сможет убежать от преследователя. Знает Господь, как беззаконников соблюдать ко дню суда (2Пет 2:9).


Толкование отцов церкви (Иов 18 глава 7 стих)

Олимпиодор

Ст. 7−9 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его,ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет. Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его

Вилдад сказал это, пользуясь образом пойманных на охоте птиц и зверей. «Ибо как они, — говорит он, — не могут выскользнуть из западни и сетей, так и нечестивых неизбежно настигают несчастья. И что еще хуже, часто они терпят лишение своего имущества не от сильных людей, но от простых, поскольку вся их воля переменяется к противоположному».

Источник: Комментарии на Книгу Иов

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−10 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его, ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет. Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его. Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге

Все проявления силы, могущества грешника будут сведены ни во что, и причиною этого являются его собственные дела (ст. 1). Сам того не замечая (ст. 10), он запутается в них, как птица в силках и западне (ср. Притч 5:22).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 18 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно