1. Его дух будет сломлен и ослаблен постоянными страхами, возникающими от осознания собственной вины и боязни перед гневом Божьим (ст. 11−12): «Со всех сторон будут страшить его ужасы». Ужасы, поразившие совесть, будут часто посещать его, так что он никогда не будет иметь покоя. Куда бы он ни пошел, они будут преследовать его; куда бы он ни взглянул, они будут пристально смотреть ему в лицо. От этого он будет трепетать, видя, что сражается против всего творения, что небеса недовольны им, что ад широко отверзся для него, а земля устала от него. Кто несет в себе собственного обличителя и в своей душе имеет мучителя, тот обязательно будет страшиться со всех сторон. Это побудит его пуститься в бега, и он, как преступник, осознающий свою вину, решит спасаться бегством и побежит, когда никто не будет гнаться за ним (Притч 28:1). Но ноги не помогут ему; они крепко запутаются в сети (ст. 9). Грешник может с таким же успехом преодолеть божественное всемогущество, как и бежать от божественного всеведения (Ам 9:2−3). Неудивительно, что грешник пал духом и обезумел от страха, ибо (1) он видит приближение собственной гибели: «...гибель готова, сбоку у него, чтобы завладеть им, как только справедливость изречет слово; поэтому он внезапно пришел в разорение» (Пс 72:19).
(2) Он чувствует, что абсолютно неспособен преодолеть его: ни сбежать, ни справиться с ним. То, на что он полагался как на силу свою (богатство, власть, роскошь, друзья, твердость духа), истощится во время нужды от голода, то есть поможет ему не больше, чем изнемогающий и умирающий от голода человек, когда нужно воевать или сражаться. Если его ситуация такова, то неудивительно, что он является ужасом для самого себя. Отметьте: путь греха это путь страха, и он ведет к вечному смятению, залогом которого являются нынешние страхи, одолевающие грязную и беспокойную совесть, как это было с Каином и Иудой.
II. Он будет поглощен ничтожной смертью; безусловно, презренна смерть нечестивого человека, какой бы защищенной и веселой ни была его жизнь.
1. Посмотрите, как он умирает, арестованный первенцами смерти (некой болезнью или ударом, который более обычного несет в себе подобие смерти великой смерти (2Кор 1:10, англ. пер.), посланником смерти, обладающим необычной силой и внушающим ужас), ослабленный предвестником смерти, который съест члены его, то есть пошлет гниль в кости и поглотит их. Тогда изгнана будет из шатра его надежда его (ст. 14), то есть он лишится всего, на что уповал как на свою поддержку, ему не на что больше будет надеяться, даже на собственный шатер. Он уповал на свою душу, но она будет изгнана из шатра тела, как дерево, которое мешает почве. «Душу твою возьмут у тебя».
2. Посмотрите, как он умирает, и рассмотрите его ситуацию глазом веры.
(1) Тогда его низведут к царю ужасов. Пока он жил, был окружен ужасами (ст. 11), а смерть является царем всех ужасов; они сражаются с грешником во имя смерти, ибо от страха смерти грешники через всю жизнь были подвержены рабству (Евр 2:15); наконец их приведут туда, куда они так долго боялись попасть, как пленников к победителю. Природа человека боится смерти; наш Спаситель молился: «Отче! Избавь Меня от часа сего!» Но для нечестивцев она особым образом является царем ужасов, ибо с ее приходом заканчивается жизнь, в которой они сосредоточивали свое счастье, и начинается новая жизнь, в которой они обретут лишь бесконечное несчастье. Как же счастливы тогда святые, и в каком огромном долгу они перед Господом Иисусом, Который упразднил смерть и изменил ее сущность настолько, что царь ужасов стал другом и слугой!
(2) Тогда изгонят его из света во тьму (ст. 18): от света этого мира и процветающего положения в нем во тьму могилы и ада, в кромешную тьму, где он никогда не увидит света (Пс 48:19), даже его малейшего проблеска, и потеряет надежду когда-либо увидеть его.
(3) Тогда сотрут его с лица земли, посланники смерти будут торопить и выгонять его против воли, как выгоняли Адама из рая, ибо мир это его рай. Эти слова означают, что он бы с радостью остался здесь и ему не хочется уходить, но его заставят; весь мир устал от него и поэтому гонит, словно рад избавиться от него. Такой будет смерть для нечестивца.
III. Его семья деградирует и скоро будет истреблена (ст. 16). Гнев и проклятие Бога неожиданно обрушатся и прольются не только на его голову и сердце, но и на его дом и истребят его, и дерева его, и камни его (Зах 5:4). Теперь смерть будет обитать в его шатре и, изгнав его, завладеет домом к ужасу всех оставшихся в живых, а затем уничтожит и их. Даже жилище будет разрушено из-за его владельца: жилище его будет посыпано серою, которая прольется на него, как на Содом (похоже, именно на него ссылается данный стих). Некоторые считают, что этими словами он обвиняет Иова в том, что тот сжигал своих овец и слуг огнем с небес. Приводится основание, почему его шатер подобным образом отмечен для гибели: потому что он уже не его; то есть он нечестным путем добыл его, отобрав у истинного владельца, и поэтому пусть не надеется получать от него утешение или длительно пользоваться им. Его дети умрут вместе с ним или после него (ст. 16); и поэтому снизу подсохнут корни его (т.е. он сам умрет), и сверху увянут ветви его (т.е. все дети в его семье будут истреблены). Подобным образом были уничтожены семьи Иеровоама, Ваасы и Ахава; никто из их потомков не остался в живых. Кто укоренялся в земле, тот должен быть готов подобным образом высохнуть; но если мы укореняемся во Христе, то даже наш лист не увянет, тем более не будет отсечена ни одна ветвь. Кто принимает во внимание истинную славу своей семьи и заботится о благополучии ее ветвей, тот боится, чтобы она не высохла из-за греха. Уничтожение семьи грешника вновь упоминается в ст. 19: «Ям сына его, ни внука его не будет, чтобы порадоваться его состоянию и носить его имя, и никого из его родственников не останется в жилищах его». Грех навлекает проклятие на потомство, и детей часто наказывают за беззакония отцов. Возможно, в данных стихах Вилдад вновь приводит смерть детей и слуг Иова в качестве доказательства того, что он является нечестивым человеком, хотя не всех оставшихся без детей следует считать лишенными благодати; есть имя, которое лучше, нежели имена сыновей и дочерей.
IV. Память о нем погребут вместе с ним или сделают отвратительной; о нем либо забудут, либо будут говорить неуважительно (ст. 17): «Память о нем исчезнет с земли, и если она исчезнет оттуда, то исчезнет вообще, ибо имя его не было записано на небесах, как имена святых (Лк 10:20). Его слава будет погребена и затеряется в прахе, или она будет запятнана вечным позором, так что имени его не будет на площади; он уйдет, но никто не будет сожалеть об этом. Подобным образом и после смерти в этом мире суды Божьи будут преследовать его как признак бедственного положения его души после смерти и залог вечного позора и презрения, для которого он воскреснет в великий день». Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет (Притч 10:7).
V. Его падение вызовет всеобщее удивление (ст. 20). Увидевшие его испугаются этой внезапной перемене настолько страшным будет его наказание для всех окружающих. Кто придет позже и услышит рассказ об этом, тот изумится; у них в ушах зазвенит, а их сердца затрепещут, и они воскликнут: «Господи, как страшен Ты в судах Своих!» Писание говорит, что место или человек, подобным образом истребленные, будут ужасом (Втор 28:37; 2Пар 7:21; Иер 25:9,18). Ужасные грехи навлекут непостижимые наказания.
VI. Все это подтверждает единодушное восприятие патриархального века, основанное на их познании Бога и многих проявлений Его провидения (ст. 21): «Таковы жилища беззаконного, и таково место (т.е. положение) того, кто знает Бога!» Посмотрите, какое начало и какой конец нечестия в этом нечестивом мире.
1. Нечестие начинается с незнания Бога; нечестивые сознательно не хотят знать Его, ибо есть знание о Нем, которое навсегда лишает их повода оправдаться. Они не знают Бога и поэтому совершают беззакония. Фараон не знал Господа и поэтому не повиновался Его голосу.
2. Нечестие заканчивается его абсолютным уничтожением. Такими презренными являются жилища нечестивых. Отмщение ожидает непознавших Бога (2Фес 1:8), ибо Он прославится на тех, кто не воздал Ему славу. Поэтому давайте благоговеть и не грешить, ибо в конце грех обратится для нас горечью.
Ст. 17−18 Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади. Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли
От нечестивого, как и его жилища, не остается никакого следа: память о нем исчезает, что считалось величайшим несчастием (Втор 25:6; Сир 46:14−16), и имя предается забвению «на площади», буквально с еврейского «на лице» «хуц» — «поля» (Иов 5:10; Притч 8:26), в местностях, лежащих, за пределами той страны, в которой жил нечестивый. Ст. 18 представляет образное выражение мысли ст. 17.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иов 18:15
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента