Библия - Иов. 16:15 (Иов 16 глава 15 стих)

Вретище сшил я на кожу мою и в прах положил голову мою.


Комментарии МакДональда (Иов 16 глава 15 стих)

16:15−22 То обстоятельство, что Иов сшил себе (а не просто надел) вретище на голое тело, свидетельствует о его неизбывном горе. Не имея друзей для утешения или заступника, Иов скоро уйдет туда, откуда не возвращаются.

Некоторые из оборотов в стихах 9−19 употребляются в Псалтири применительно к Мессии. Тем самым оправдано наше понимание их, как описания страданий Христа, даже если это не первичное их значение.


Толкование Мэтью Генри (Иов 16 глава 15 стих)

Стихи 6−16. Приведенные здесь сетования Иова столь же горьки, как и в любой из его речей, и он пребывает в раздумьях, смягчить их или дать им выход. Подчас скорбящему приносит облегчение первое, подчас второе; все зависит от характера и от обстоятельств; Иову же не помогло ни то ни другое (ст. 6).

1. Иногда облегчение наступает после того, как дадут выход скорби; но: «Говорю ли я, не утоляется скорбь моя, на душе не становится легче после излияния сетований; более того, мои слова толкуют столь превратно, что это лишь способствует усугублению скорби».

(2) Подчас беда переносится легче и быстрее забывается, когда хранят молчание; но, по словам Иова: «перестаю ли, что отходит от меня? То есть никакого результата». Если он жаловался, его обвиняли в несдержанности; если не жаловался в замкнутости. Если настаивал на своей непорочности, то это считали преступлением; если не отвечал на обвинения, то молчание принималось за признание вины. Здесь приводится полное скорби описание бедствий Иова. Как же мы должны благословлять Бога за то, что у нас нет оснований на подобные жалобы! Иов сетует, что:

I. Его семья разрушилась: «Но ныне Он изнурил меня; я утомился говорить, утомился терпеть, утомился от своих друзей и от самой жизни; мое путешествие по миру оказалось настолько неудобным, что я просто устал от него» (ст. 7). Утомление Иова главным образом было связано с тем, что он потерял близких: дети и слуги убиты, а жалкие остатки этого некогда большого дома рассеялись. Общество людей, собиравшихся в доме Иова для религиозного поклонения, распалось, и он проводил свои субботы в безмолвии и одиночестве. Общество действительно было, но оказалось таким, без которого Иов предпочел бы обойтись, ибо, по-видимому, собиравшиеся в его доме прежде теперь радовались разорению Иова. Если друзья и возлюбленные удаляются от нас, то нам надлежит искать Божью руку в том, что мы лишились общения с ними.

II. Его тело измождено от болезни и боли, так что почти ничего не осталось, лишь кожа да кости (ст. 8). Лицо избороздили глубокие морщины, но не от возраста, а от болезни: Ты покрыл меня морщинами. Плоть пострадала от усеявших ее нарывов, так что восстает на него изможденность его, то есть кости, которых раньше не было видно, теперь показались (Иов 33:21). Иов сказал, что это укоряет его, то есть свидетельствует о Божьем недовольстве, равно как и свидетельствует в пользу обвинений, которые выдвинули против него друзья, пытаясь доказать нечестие Иова. Или же не укоряет, а: «...свидетельствует в мою пользу, что мои сетования небезосновательны»; или: «свидетельствует мне, что я при смерти и скоро отойду».

III. Неприятель Иова навел на него ужас, угрожал, пугал, смотрел на него сурово и проявлял все признаки гнева: он, который ненавидит меня, терзает меня в гневе своем (англ. пер., ст. 9). Но кто этот неприятель?

1. Елифаз, который не скрывал сильного раздражения и, наверно, проявлял упомянутые здесь признаки негодования: по крайней мере, своими словами он «терзал» доброе имя Иова и старался внушить ему ужас; он пристально высматривал, чтобы найти порочащие Иова обстоятельства, а потом использовал таковые против него; ими воспользовались и остальные.

2. Или же сатана. Он был врагом Иова и ненавидел его и, возможно, с Божьего позволения пугал его видениями, как (существует такое мнение) он поступал и с нашим Спасителем, Который в связи с этим испытывал сильные муки в Гефсиманском саду. Таким образом сатана пытался добиться поставленной цели чтобы Иов проклял Бога. Поэтому вполне вероятно, что под неприятелем подразумевается здесь сатана.

3. Сам Бог. Если это так, то Иов прибег здесь к крайне резкому высказыванию. Бог не испытывает ненависти к какой-нибудь из Своих тварей; но именно в таком мрачном виде представляются Иову ужасы Вседержителя; и что может стать для благочестивого человека более прискорбным, чем опасение, что Бог его враг? Если царский гнев является вестником смерти, то что скажем о гневе Царя царей?!

IV. Все вокруг унижали Иова (ст. 10). Они выступили против него с открытым ртом, чтобы поглотить, как бы проглотить живьем, столь ужасными были их угрозы и столь презрительным отношение к Иову. Они подвергали его всевозможным унижениям, даже били по щекам; причем соучастников оказалось много: все сговорились против меня и собирались ругатели против меня (Пс 34:15). В этом Иов стал прообразом Христа, как считают многие толкователи древности; те же самые слова мы находим в предсказании страданий Христа: раскрыли на меня пасть свою (Пс 21:14); тростью будут бить по ланите судью Израилева (Мих 5:1), что исполнилось в буквальном смысле (Мф 26:67). Как много стало причиняющих беспокойство!

V. Якобы Бог, вместо того чтобы вызволить Иова из рук оскорбителей, как он надеялся, предал его им: предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня (ст. 11). Они не имели бы над Иовом силы, если бы не получили ее свыше. Поэтому Иов видит за ними Бога, Который дал им поручение; подобным же образом Господь поступил в отношении Давида, когда того злословил Семей. Но Иов считает жестоким, почти невообразимым, что против него возымели силу те, кто был не только его врагом, но и Божьим. Подчас Бог использует нечестивых в качестве меча, направленного друг против друга (Пс 16:13) и в качестве жезла для Своих собственных детей (Ис 10:5). В этом Иов тоже является прообразом Христа, преданного в руки нечестивцев, чтобы те распяли и убили Его по определенному совету и предведению Божию (Деян 2:23).

VI. Якобы Бог не только предал его в руки нечестивых, но и взял Иова в собственные руки, попасть в которые очень страшно: «Я был спокоен (ст. 12) и наслаждался дарами Божьей щедрости, не выказывая недовольства и тревоги, как это делают некоторые на пике своего процветания и тем самым провоцируют Бога, чтобы Он лишил их всего; тем не менее Господь потряс меня, подверг сильнейшим мукам и разорвал на части. Заставив Иова страдать, Бог казался (1) разъяренным. Хотя Господь и не испытывал ярости, Иов думал, что Он разъярился, когда взял его за шею (как силач в гневе хватает ребенка) и стал трясти, как бы радуясь, что в Его непререкаемой власти сделать с Иовом все, что угодно.

(2) Лицеприятным. «Он выбрал меня из всех людей, чтобы обойтись со мной сурово: поставил меня целью для Себя мишенью, в которую Он будет пускать стрелы, как Ему заблагорассудится; они направлены на меня и попадают не случайно; они нацелены на меня, как будто бы я самый отъявленный грешник из всех сынов Востока или же взят в качестве примера, чтобы другим неповадно было». Когда Бог поставил Иова целью для Своих стрел, его тотчас же окружили Божьи стрельцы. В распоряжении Господа есть лучники, которые непременно попадут в цель, поставленную Богом. Кем бы ни были наши враги, мы должны считать их Божьими стрельцами и видеть, как Господь направляет стрелы. Он Господь; что Ему угодно, то да сотворит.

(3) Жестоким; и Его гнев столь же неутолим, сколь непререкаема Его власть. Как будто бы Бог задумал коснуться самых уязвимых мест и рассекает внутренности Иова острой болью; возможно, речь идет о почечных коликах, которые вызваны камнями, находящимися в почках. Как будто бы у Господа не припасена милость для Иова и Он не щадит и не уменьшает сильнейшие боли. Как будто бы по Его замыслу Иов должен непременно умереть, причем умереть в разгар нестерпимых мучений: пролил на землю желчь мою, как поступают люди, поймав дикого зверя они убивают его, рассекают и выливают желчь, испытывая к ней отвращение. Иов думал, что его кровь проливают, как будто бы она не только не представляет ценности, но и вызывает отвращение.

(4) Безрассудным и ненасытным в казнях: «пробивает во мне пролом за проломом (ст. 14), наносит мне одну рану за другой». Так же одна за другой следовали в самом начале беды Иова: не успевал договорить один посланник, как тут же приходил с дурными вестями другой, это же продолжается и доныне. Каждый день появляются новые нарывы, так что бедам не видно конца. Иов думал, что Бог бежит на него, как великан (англ. пер., ст. 14), которому невозможно противиться и перед которым невозможно устоять. Так в древности великаны разоряли своих бедных соседей, являясь для них слишком сильными соперниками. Следует заметить: когда приходят огромные и чрезвычайные беды, то даже благочестивые люди должны приложить немало усилий для подавления мрачных мыслей о Боге.

VII. Якобы Господь лишил Иова всякой чести и утешения в соответствии с прискорбными обстоятельствами, в которых тот оказался. Некоторым удается приуменьшить свои беды, скрывая их, держа голову высоко и стараясь сохранить благостное выражение лица. Но Иов не стал этого делать: беды произвели на него сильное впечатление, и, как искренне раскаявшийся и поистине терпеливый, Иов смирился под крепкую руку Божию (ст. 15−16).

1. Теперь он оставил все украшения и мягкую одежду и, не придавая значения удобству и изысканности гардероба, оделся во вретище; он нашел такое одеяние достаточно хорошим для своего оскверненного и больного тела. Надевать на болячки шелка Иов счел неуместным; самым подходящим казалось ему вретище. Кто понастоящему любит красивую одежду, тот не пожелает расставаться с ней даже во время болезни и в старости или когда кожа станет морщинистой и изможденной, как у Иова (ст. 8). Но Иов не просто оделся во вретище он сшил его на кожу свою, как человек, решивший хранить смирение, пока длится его скорбь.

2. Иов не настаивал на каких-либо знаках отличия, но смирился, попав в смиряющие обстоятельства: и в прах положил голову свою и отказался от почтительного отношения, которое причиталось ему в силу его достоинства, власти и известности. Следует заметить: когда Бог помещает нас в смиренное положение, мы должны смирить свой дух. Лучше опустить голову в прах, чем держать ее высоко, противясь замыслам Провидения, и в конечном счете сломать. Елифаз обвинил Иова в надменности, высокомерии и в нежелании смириться в своей скорби. «Нет, говорит Иов, я знаю лучше; в данное время прах самое подходящее для меня место».

3. Иов отказался от веселья как от совершенно неуместного в данной ситуации и настроился сеять в слезах: «Лицо мое побагровело от плача (ст. 16), а плачу я о своих грехах постоянно; Бог недоволен мною, и друзья оказались недобрыми, и поэтому на веждах моих появилась тень смерти». Иов не только «выплакал» всю красоту, но и чуть не выплакал все глаза. И в этом он тоже служит прообразом Христа мужа скорбей, у Которого часто появлялись слезы и Который назвал блаженными плачущих, ибо они утешатся.


Толкование отцов церкви (Иов 16 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 Вретище сшил я на кожу мою и в прах положил голову мою. Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти

В результате подобных отношений Бога к Иову последний находится в состоянии глубокой печали: траурная одежда, «власяница», не покидает его, полного ослабления («в прах положил голову мою», — ст. 15, буквально с еврейского «свернул мой рог в прах». Рог — символ силы. — 1Цар 2:2−3; Пс 74:5; Пс 148:14). Лицо от постоянных слез приняло багровый цвет, а глаза, ослабленные печалью и затуманенные слезами, покрыты мраком, предвестником смерти.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 16 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно