В этом разделе Иов делает четыре вещи: 1) он просит откровения о том, в чем состоит его грех; 2) он указывает на мимолетность человеческой жизни; 3) выражает отчаяние из-за окончательности смерти (мечтая о посреднике и лелея надежду на новую жизнь); 4) жалуется на свое нынешнее бедственное положение.
В стихе 14а задан самый важный вопрос: если человек умирает, возродится ли он к новой жизни? Наш Господь отвечает на этот вопрос в Ин 11:25−26: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Гарольд Сент-Джон комментирует стихи 14 и 15:
«В 14:14−15 свет брезжит над морем молчания, свет просиял, и вот, в речи почти немыслимой смелости Иов провозглашает, что человек есть нечто большее, нежели материя, что небеса прейдут и разрушатся, вечные горы сотрутся в прах, и сам Иов может тысячелетия обитать в узилище могилы, но все же должен настать день, когда у Бога на сердце затеплится потребность в Своем друге, и Он возжелает общаться с творением рук Своих.
Тогда из глубин преисподней Иов ответит Ему и, более стойкий, чем горы, более долговечный, чем небеса, воссоединится с Богом, Которого томит разлука с рабом Его».
I. В частности, он сетует на тяготы, которых опасается в связи со строгостью Божьего правосудия (ст. 16−17). Он страстно желал отправиться в мир, где Божий гнев пройдет, именно потому, что сейчас знаки гнева постоянно довлели над ним; подобным же образом ребенок, подвергающийся суровому наказанию розгой, очень хочет стать взрослым. «Когда придут мои перемены? Ибо сейчас Ты, как мне кажется, исчисляешь шаги мои и подстерегаешь грех мой и запечатываешь в свитке беззаконие мое так тщательно хранят обвинительные акты, чтобы предъявить обвинение узнику» (см. Втор 32:34). «Ты используешь все Свои преимущества против меня, сводишь старые счеты, критикуешь все мои слабости; и не успею я сделать ложный шаг, как получаю за него удары». Итак:
(1) Иов отдает должное Божьей справедливости, признавая, что наказывается за собственные грехи и преступления и заслуживает всего, что его постигло; ибо он грешил на каждом шагу и вины за совершенные преступления достаточно, чтобы навести на него погибель, стоит только спросить с него по всей строгости. Иов далек от того, чтобы утверждать, что погибает невинно.
(2) Но он несправедлив по отношению к Божьей благости, когда намекает, что Бог прибегает к крайностям, замечая его промахи и представляя их в наихудшем свете. Такую же мысль Иов высказывал и ранее (Иов 13:27). Эти слова были произнесены необдуманно, поэтому не будем слишком долго размышлять о них. Бог на самом деле видит все наши грехи; Он знает о грехе Своего собственного народа; но Он не стремится посчитаться с нами со всей строгостью и не применяет против нас Свой закон, и наше наказание не столь сурово, как того заслуживают наши беззакония. Бог действительно запечатывает в свитке до дня гнева преступление нераскаявшихся, но грехи Своего народа Он изглаживает, как облако.
II. В общем Иов сетует на плачевное состояние человечества. Мы живем в погибающем мире. Кто знает силу Божьего гнева, от которого мы исчезаем и пребываем в смятении и в котором проходят все наши дни (см. Пс 89:7−9,11). Кто может выдержать Его удары? (Пс 38:11).
1. Мы видим разрушение самой земли.
(1) Самых прочных ее элементов (ст. 18). Ничто не пребудет вечно, ибо даже горы распадаются и исчезают; они ветшают и падают, словно лист дерева; скалы становятся старыми и разрушаются из-за постоянно разбивающихся о них волн моря. Вода стирает камни, капая непрестанно: поп vi, sed saepe cadendo не силой, а постоянством, с которым капают капли. На этой земле все ухудшается со временем. Tempus edax rerum — Время поглощает все. С небесными же телами этого не происходит.
(2) Ее естественных продуктов. Все, произрастающее из земли и кажущееся крепко укоренившимся, подчас вымывается чрезмерными дождями (ст. 19). Существует мнение, что здесь Иов просит об облегчении: «Господи, мое терпение не вечно; даже скалы и горы в конечном счете рушатся; и я прошу: прекрати борьбу».
2. Поэтому не удивительно, если мы видим ослабление человека на земле, ибо он взят от земли земной. Иов начинает думать, что его случай не является единственным, а значит, ему следует примириться с общим жребием. На основании многих примеров мы понимаем:
(1) Как тщетно ждать от жизни много радостей: «...надежду человека Ты уничтожаешь», то есть: «кладешь конец всем его планам и всем видам на удовлетворение, которыми он себя тешил». Смерть станет крушением всех надежд, основанных на мирской уверенности и сводившихся к мирским благам. А надежду во Христе и надежду на небеса смерть не уничтожит.
(2) Как тщетно бороться с угрозами смерти: теснишь его до конца (ст. 20). Следует заметить: человек не равный противник Богу. С кем Господь состязается, того Он непременно победит, так что побежденный не сможет уже поднять голову. И еще заметьте: смерть наносит неотразимый удар; оспаривать ее призыв бессмысленно. Бог одолевает человека, и он уходит, и вот его больше нет. Посмотрите на умирающего, и вы увидите:
[1] Как изменяется его вид: изменяешь ему лице, причем двояким образом: во-первых, посылая ему телесный недуг. Когда человек болеет несколько дней, то как сильно изменяется его лицо! Тем более через несколько минут после наступления смерти! Грозный и величественный облик становится жалким и презренным; приятное и очаровательное лицо превращается в жуткое и устрашающее. Схорони умершую от глаз моих. Где же красота, которой восхищались? Смерть изменяет внешность и затем отправляет нас из этого мира, отпускает нас, чтобы мы никогда не вернулись. во-вторых, тревожа его душу. Следует заметить: приближение смерти заставляет самых сильных и крепких терять свое лицо; некогда веселые и улыбчивые становятся мрачными и угрюмыми; самые отважные бледнеют и робеют.
[2] Как мало его волнуют дела семьи, которые он когда-то принимал так близко к сердцу; когда человек попадает в руки предвестников смерти, например при параличе или апоплексии, в горячечном бреду или смертельном приступе, то попробуйте сообщить ему самую приятную или самую ужасную новость о его детях и он останется равнодушным не знает и не воспринимает (ст. 21). Он собирается в тот мир, где все, что волновало и переполняло его здесь, станет для него совершенно чужим. Учитывая это, нам следует умерить свои тревоги о детях и семьях. О том, что будет с ними после нашего ухода, знает лишь Бог. Поэтому давайте доверим их Господу и оставим их Ему, не обременяя себя ненужными и бесполезными заботами о них.
[3] Как ужасна предсмертная агония: но плоть его на нем (то есть тело, с которым он не хочет расставаться) болит, и душа его в нем страдает (ст. 22), то есть дух, который он не хочет отпускать. Следует заметить: смерть это тяжкий труд; предсмертные муки, как правило, переносятся очень болезненно. А значит, как неразумно откладывать покаяние до смертного одра и совершать единственное необходимое дело тогда, когда человек вообще не пригоден для дела! Истинная же мудрость заключается в том, чтобы примириться с Богом во Христе и хранить добрую совесть и утешения, которые поддержат и дадут нам облегчение в смертный час с его муками и скорбями.
Ст. 16−17 ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего; в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою
Иов испытал бы тогда полное блаженство, сила которого уясняется путем противоположения его современному состоянию. «Но теперь, — говорит страдалец, по точному переводу с еврейского, — Ты исчисляешь мои шаги, подстерегаешь мои поступки. Ты запечатал преступление мое в мешке и положил печать на беззаконие мое». Исчисленные грехи Иова «запечатаны в мешке», — вполне хорошо сохранены для соответствующего наказания, не будут забыты и не останутся без возмездия.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента