Библия - Иов. 14:1 (Иов 14 глава 1 стих)

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:


Комментарии МакДональда (Иов 14 глава 1 стих)

14:1−6 Иов продолжает вопрошать, почему Бог так неумолим по отношению к существу столь бренному, слабому и несовершенному. Стих 1 очень часто цитируют, потому, вероятно, что он подходит к множеству случаев:

«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями». Почему бы ни позволить ему дожить остаток его короткой жизни хоть в каком-то покое?


Толкование Мэтью Генри (Иов 14 глава 1 стих)

Стихи 1−6. Эти стихи побуждают нас задуматься:

I. О первопричине человеческой жизни. Поистине ее великой первопричиной стал Бог, ведь именно Он вдунул в человека дыхание жизни, и в Нем мы живем; но мы исчисляем время жизни с момента рождения и поэтому должны умереть в сопряженной с рождением немощи и осквернении.

1. Немощь рождения: человек, рожден женою и поэтому краткодневен (ст. 1). Здесь, возможно, речь идет о первой женщине, нареченной Евой, потому что она стала матерью всех живущих. Все мы родились от той, которая, будучи обманутой искусителем, согрешила первой, и поэтому нам передался ее грех и тление, из-за чего наши дни кратки и полны печали. Или, возможно, здесь говорится о родной матери человека. Женщина немощнейший сосуд, а мы знаем, что partus sequitur ventrem ребенок похож на мать. Поэтому пусть сильный не хвалится своей силой или силой своего отца, но помнит, что он рожден женщиной, и, если Богу угодно, сильные сделаются как женщины (Иер 51:30).

2. Осквернение рождения: кто родится чистым от нечистого? (ст. 4). Если человек родился от женщины-грешницы, то может ли он быть безгрешным? И как быть чистым рожденному женщиною? (Иов 25:4). От нечистых родителей не могут родиться чистые дети, подобно тому как из грязного источника не польются чистые ручьи, и виноград не вырастет из терновника. Обычное для нас тление мы наследуем вместе со своим естеством от родителей, причем наследуем прочно. Наша кровь не только подвергается законному осуждению, но и несет в себе примесь наследственных болезней. И о нашем Господе Иисусе, ставшем для нас жертвою за грех, сказано, что Он родился от жены (Гал 4:4).

II. О природе человеческой жизни: она подобна цветку и тени (ст. 2). Цветок увядает, и вся его красота моментально пропадает. Тень убегает и по сути своей быстро исчезает, утопая в вечерних сумерках. Мы не рассчитываем и не полагаемся ни на цветок, ни на тень.

III. О быстротечности и зыбкости человеческой жизни. Человек краткодневен. Жизнь здесь исчисляется не месяцами или годами, но днями, ибо мы не можем быть уверены в том, что какой-нибудь из дней не окажется для нас последним. Дней жизни мало меньше, чем мы думаем, и, по крайней мере, немного по сравнению с днями жизни первых патриархов что и говорить о днях вечности! Еще короче жизнь тех, которые не дожили, как мы говорим, до зрелого возраста. Подчас не успеет человек родиться, как погибает выходит из утробы, а потом умирает в колыбели; выходит в мир и приступает к делу и поспешно покидает его, успев лишь положить руку на плуг. Если не умирает сразу же, то все равно убегает, как тень, ему не удается сохранить одно и то же положение и телосложение, но он теряет форму; таков этот мир и наша жизнь в нем (1Кор 7:31).

IV. О многострадальности человеческой жизни. Жизнь человека не только коротка, но и печальна. Хотя ему и предстоит провести здесь мало дней, тем не менее, было бы хорошо, если бы он мог насладиться этими немногими днями (некоторые гордятся короткой, но веселой жизнью); но это не так. В течение этих немногих дней человек пресыщен печалями он не просто печалится, а полон печалей: то ли тяжко трудится и раздражается, то ли грустит и боится. Ни один день не обходится без неприятностей, спешки или какого-нибудь расстройства. Кто безумно любит этот мир, тот получит от него сполна. Человек ла/мг етоге пресыщен суетой. Быстротечность наших дней приводит его в состояние постоянного беспокойства и тревожного ожидания конца, к тому же человек всегда пребывает в сомнении относительно собственной жизни. Но поскольку дни человека пресыщены печалями, то хорошо, что их немного, так что заточение души в теле и разлука с Господом длятся не вечно и не долго. Когда мы попадем на небеса, там наших дней станет много, и они будут полностью свободны от печали, а в настоящее время нам помогают одолевать грусть вера, надежда и любовь.

V. О греховности человеческой жизни вследствие греховности человеческого естества. Существует мнение, что именно так следует понимать слова: кто родится чистым от нечистого? (ст. 4). Возможно ли чистое продолжение нечистого начала? Следует заметить: преступления, совершаемые людьми, это естественный результат врожденного тления, которое называется первородным грехом именно потому, что является источником всех наших грехов. И святой Иов, как и все освященные, сетует здесь на это, прослеживая движение потоков от источника (Пс 50:7); и существует мнение, что он прибегает к данному обстоятельству как к доводу, чтобы Бог проявил сострадание: «Господи, не будь слишком суров, когда замечаешь мои грехи, совершенные по человеческой немощи и неустойчивости, ибо Ты знаешь о моей слабости. Вспомни, что я плоть!» Стоит обратить внимание на чтение этого стиха в халдейском перифразе: кто может человека, оскверненного грехом, сделать чистым? Ни один только Бог. Или кто, кроме Бога, Который один, пощадит его? Своей всемогущей благодатью Бог может изменить кожу эфиопа и изменить кожу Иова, хотя она и поражена червями.

VI. Об определенном для человеческой жизни конце (ст. 5).

1. Здесь нас заверяют в трех истинах:

(1) Что наша жизнь придет к концу; наши дни на земле не бесчисленны и не бесконечны, но сочтены и скоро истекут (Дан 5:26).

(2) Что нашей жизни определены пределы по Божьей воле и постановлению: как долго мы будем жить и когда умрем. Число месяцев жизни зависит от Бога, обладающего неподконтрольной властью, от Его решения, принимаемого в силу Его всеведения, которое невозможно обмануть. Несомненно, что управление жизнью и ее окончанием в руках Божьего провидения. Силы природы зависят от Бога и действуют по Его распоряжению. В Нем мы живем и движемся. Болезни слуги Господа; именно Он убивает и оживляет. Ничто не происходит случайно, это только кажется, что казнь совершается стрелой, пущенной наугад. На самом деле Бог предузнал и определил это заранее; ибо ведомы Богу все дела Его. Все, что Он делает, определено Им, но с учетом естественного хода вещей (решение о цели и средствах принимается одновременно) и установленных правил морали: Господь наказывает зло и вознаграждает добро в этой жизни. Нами не управляет ни слепой фатум стоиков, ни слепая фортуна эпикурейцев.

(3) Что установленные Богом границы нельзя перейти; ибо Его советы неизменны и Его предвидение непогрешимо.

2. Эти соображения Иов предлагает в качестве основания:

(1) Чтобы Бог не был столь суров, когда принимает к сведению его ошибки и недостатки: «Мое внутреннее естество так тленно, и я подвержен столь многим неприятностям, которые являются постоянным искушением извне, а Ты отверзаешь очи Твои (ст. 3) и пристально смотришь на меня в этом состоянии, чтобы скрупулезно отмечать все мои промахи (Иов 13:27). И меня, такого никчемного червя, ведешь на суд с Тобою, Который столь проницателен, чтобы быстро заметить и разоблачить малейшую ошибку, столь свят, чтобы возненавидеть ее, столь справедлив, чтобы осудить ее, и столь могуществен, чтобы наказать ее». Размышления о собственной неспособности состязаться с Господом, о греховности и слабости должны побудить нас к молитве: Господи, не входи в суд с рабом Твоим.

(2) Чтобы Бог не был столь строг в Своем обращении с Иовом: «Господи, мне осталось жить совсем немного. Вскоре я непременно покину этот мир, и те немногие дни, которые я провел здесь, в лучшем случае были полны невзгод. О, предоставь мне временное облегчение! (ст. 6). Отвернись от бедной твари, и пусть она немного успокоится; дай ей небольшую передышку, доколе не окончит, как наемник, дня своего. Мне определено однажды умереть; позволь мне ограничиться только этим днем, чтобы смерть моя не была продолжительной, чтобы я не умирал тысячью смертями. Пусть будет достаточно того, что моя жизнь в лучшем случае представляет собой день наемника день мучений и трудов. Я буду довольствоваться тем, что он закончится, и достойно выдержу все трудности человеческой жизни, тяжесть и зной этого дня; но не заставляй меня испытывать эти нечеловеческие муки, пусть моя жизнь не превратится в день злодея в сплошной день казни». Мы сможем найти некоторое облегчение во время огромных бед, если будем просить для себя сострадания у Бога, Который знает наше состояние и учтет его, равно как и то, что мы не в состоянии пережить эти беды.


Толкование отцов церкви (Иов 14 глава 1 стих)

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

Ст. 1−2 Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливаетcя

Человек, рожденный женою, краткодневен, потому что ему повелено возвратиться в землю. Что касается выражения и исполнен гнева, то Иов имеет в виду тот момент, когда человек получил повеление исполнять заповедь , но преступил ее. И потому как цветок, он выходит и опадает; он процветал в раю, где всякому животному нарек имена. Но он опал, когда Адам соблазнился обманом змея. В тот момент он убежал, как тень, потому что, будучи наг, утаился от Бога и скрылся под райским деревом. Когда Бог звал его: [Адам], где ты? (Быт 3:9), он не показался… Так разрушилась наша надежда. Поскольку человек был изгнан из рая, он лишился своих благ и погиб окончательно, потому что всего одним ударом был осужден как падший, лишая нас надежды суда. Ведь если есть надежда суда, то есть и надежда венца.

Источник: Гомилии на Книгу Иова.

Нил Синайский

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями

Если проводишь жизнь с малыми потребностями и без излишеств, то скажет о тебе книга блаженного Иова: благословен рожденный «от жены малодетен» (Иов 14:1), соделавшийся свободным от многих и неизбежных житейских забот. Ибо благословляется не многопопечительный, неверный и достойный проклятия, но беспечальный и имеющий у себя только самое необходимое.

Источник: Письма на разные темы. Пресвитеру Лусию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою

Бог слишком строг по отношению к Иову (Иов 13:23−36), а между тем он возбуждает сострадание, заслуживает милосердия. Жизнь человека, рожденного слабою женою (Быт 3:16; Иер 51:30) и потому по природе бессильного, непродолжительна, как существование цветка (Пс 36:2; Пс 89:6; Ис 40:6−8), стояние тени (Пс 101:12; Пс 134:4; Еккл 8:13; Прем 2:5), и печальна сама по себе. Поэтому нет нужды внимательно смотреть за ним и затем наказывать за малейшие проступки («отверзать очи», ст. 3; ср. Зах 12:4).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 14 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно