I. Иов сравнивает себя с ними, заявляя, что понимает предмет спора так же хорошо, как и они, и не нуждается в поучениях с их стороны (ст. 1−2). Друзья вынудили Иова (подобно тому как коринфяне вынудили Павла) хвалить себя и хвалиться своими знаниями, но не от самодовольства, а в качестве самооправдания. Все, о чем Иов говорил ранее как о виденном собственными глазами, подтверждалось множеством примеров; и то, что он слышал собственными ушами, повторяли многие авторитетные люди; поэтому он хорошо понимал вопрос и его прикладное значение. Блаженны те, кто не только видит и слышит, но и разумеет величие, славу и верховное владычество Бога. Иов считал, что это послужит оправданием его словам, сказанным прежде (Иов 12:3) и повторенным здесь: «Сколько знаете вы, знаю и я (ст. 2), поэтому не нуждаюсь, чтобы вы меня поучали; не ниже я вас по мудрости». Следует заметить: кто вступает в спор, тот подвергается искушению самовозвеличения и чрезмерного поношения своих братьев, поэтому необходимо следить за собой и молиться против проявлений гордыни.
II. Теперь Иов обращается не к друзьям, а к Богу: «Но я к Вседержителю хотел бы говорить», подразумевая: «Я не надеюсь на удовлетворение от разговора с вами. О, если бы я мог свободно дискутировать с Богом (англ. пер., ст. 3), Он бы не был со мной столь жесток, как вы!» Наверно, правитель выслушает бедного просителя с большей кротостью, терпением и снисхождением, чем его слуги. Иов предпочел бы спорить с Самим Богом, а не со своими друзьями. Здесь обратите внимание:
(1) С какой уверенностью обращается к Богу тот, чье сердце не обвиняет его в полном лицемерии: со смиренным дерзновением он может предстать перед Господом и обратиться к Нему.
(2) Какое утешение находит в Боге тот, кого незаслуженно осудили ближние: если с ними он говорит без надежды быть непредвзято услышанным, то может обратиться к Всемогущему: к Нему есть доступ, и Он примет пострадавшего.
III. Иов осуждает друзей за несправедливое и немилосердное отношение.
1. Они предъявили Иову ложное обвинение, которое оказалось незаслуженным: вы кузнецы лжи (англ. пер., ст. 4). Они выдвигали неверные гипотезы относительно Божьего провидения и представляли Бога в ложном свете: якобы Он никогда не подвергал в этом мире сильным страданиям кого-либо, кроме нечестивцев; и на этом основании друзья построили ложное суждение об Иове: якобы он, вне всякого сомнения, лицемер. За эту грубую ошибку, как в теории, так и в практике, Иов выносит друзьям обвинение в придумывании лжи о нем. Передавать услышанную где-то ложь само по себе плохо, но намного хуже намеренно и изобретательно придумывать ее самому; от такого вреда не смогут защитить ни невинность, ни совершенство.
2. Они подло обманули самого Иова и поступили при этом очень плохо. Друзья принялись за его исцеление и притворялись врачами, но все они оказались бесполезными врачами: «врачами-идолами, от которых добра не больше, чем от идола». Как врачи они не имели ценности, ибо не понимали, в чем проблема, и не могли предписать лечение простые знахари, которые претендовали на великие дела, но в результате не смогли помочь; ведь от сказанных ими слов Иов не стал мудрее. Подобным же образом без Христа любая тварь оказывается бесполезным врачом для сокрушенного сердца и уязвленной совести; ведь на таких врачей человек может потратить все свое состояние и вместо улучшения получить ухудшение (Мк 5:26 и далее).
IV. Иов просит друзей помолчать и терпеливо выслушать его (ст. 5−6).
1. Иов считает, что если они перестанут говорить, то заслужат похвалу, ибо сказали уже слишком много: «О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость, ибо таким образом вам удалось бы скрыть свое невежество и злонравие, которое проявляется во всем, что вы говорите». Друзья ссылались на то, что не могут «возбранить слову» (Иов 4:2; Иов 11:2−3); а Иов говорит им, что если они помолчат, то сделают благо для собственной репутации. Лучше ничего не говорить, чем говорить бесцельно или бесчестить Бога и огорчать своих братьев. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, так как ничто не свидетельствует о противоположном (Притч 17:28). И если молчание является признаком мудрости, то оно служит и средством ее достижения, потому что дает время на размышление и слушание.
2. Иов считает, что, выслушав его слова, друзья поступят по отношению к нему справедливо: выслушайте же рассуждения мои. Хотя они и не перебивали Иова, когда он говорил, тем не менее, наверно, оставались равнодушными к его словам и не придавали им особого значения. Поэтому он просит, чтобы они не просто слушали, а вникали. Следует заметить: нам надлежит охотно и с радостью выслушать говорящих в свою защиту людей, о которых мы по каким-то причинам, поддавшись искушению, склонны думать плохо. Не один человек, если бы его честно выслушали, смог бы получить законное оправдание даже в сознании тех, кто отзывается о нем пренебрежительно.
V. Иов старается убедить друзей, что, претендуя на защиту Божьего дела, они нанесли вред Божьей чести (ст. 7−8). Они гордились тем, что говорят от имени Бога, выступая в качестве Его адвокатов, и принялись оправдывать Господа и Его действия против Иова; и, являясь (как они думали) защитниками Всевышнего, друзья рассчитывали, что их не только выслушают во время судебного разбирательства и предоставят им последнее слово, но и что суд будет на их стороне. Но Иов прямо заявляет, что (1) Бог и Его дело не нуждалось в таких адвокатах: «Не думаете ли вы за Бога так препираться? Как будто бы Его правосудие чем-то запятнало себя и нуждается в оправдании, или как будто бы Он затруднялся сказать что-то Сам и захотел, чтобы вы за Него говорили. Не претендуете ли вы, столь немощные и подверженные страстям, на честь защиты Божьего дела?» Хорошее дело не следует отдавать в плохие руки. Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему? Кто не обладает правом защищать свое дело, тот зависит от лицеприятия и благосклонности судьи; но Божье дело настолько справедливо, что не нуждается в подобных методах поддержки. Бог есть Бог и может Сам постоять за Себя (Суд 6:31); и если бы вы умолкли навсегда, то небо провозгласило бы Его праведность.
(2) Божье дело пострадало от подобных действий. Под предлогом оправдания Бога в том, что Он подверг Иова страданиям, друзья безапелляционно обвиняют последнего в лицемерии и порочности. Поэтому Иов сказал: «Вы говорите злобно (англ. пер., ст. 7), ибо безжалостность и склонность к осуждению является злом, огромным злом; ведь, причиняя вред братьям, мы оскорбляем Бога; вы сказали неправду, ибо осудили того, кого ваша собственная совесть в то же время непременно оправдала бы. Вы руководствуетесь ложными принципами и выдвигаете ошибочные аргументы; и послужит ли извинением вам утверждение, что вы делаете это ради Бога?» Нет, ибо добрые намерения не оправдают, тем более не освятят плохое слово или поступок. Божья истина не нуждается в нашей лжи, и Божье дело не нуждается в нашей греховной хитрости и страстях. Гнев человека не творит правды Божией, и мы не можем делать зло, чтобы вышло добро (Рим 3:7−8). Так называемая ложь во спасение является бессовестным обманом; и ревностные гонения превращаются в ужасное осквернение Божьего имени это касается тех, кто ненавидит своих братьев и изгоняет их со словами: «пусть явит Себя в славе Господь» (Ис 66:5; Ин 16:2).
VI. Иов старается вселить в друзей страх перед Божьими судами и таким образом привести их в лучшее расположение духа. Пусть они не думают обмануть Бога, как людей, подобных им самим, и не рассчитывают, что Он одобрит их порочные действия, совершенные под предлогом ревности о Нем и о Его чести. «Не собираетесь ли вы посмеяться над Богом и обмануть Его, подобно тому как один человек смеется над другим, говоря лесть?» Вне всякого сомнения, кто надеется провести Бога, тот в результате проведет сам себя. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Чтобы друзья не думали сыграть шутку с Богом и оскорбить Его, Иов призывает их поразмышлять о Боге и о самих себе и тогда они увидят, что не могут вступать в тяжбу с Господом.
1. Пусть друзья поразмышляют о том, Какому Богу они подрядились оказать услугу (а на самом деле сослужили весьма плохую службу), и спросят себя, смогут ли дать Ему достойный отчет в своих действиях. Примите во внимание:
(1) Сколь строгим будет Его расследование в отношении друзей: «Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? (ст. 9). Сможете ли выдержать, когда Бог проверит, какими принципами вы руководствовались, обличая меня, и доберется до сути дела?» Следует заметить: каждый из нас заинтересован в серьезных размышлениях о том, найдет он одобрение или нет, после того как Бог исследует его сердце. Когда человек прав и честен, Божье исследование дает ему преимущество; поэтому мы молимся: испытай меня, Боже, и узнай сердце мое. Свидетелем его искренности станет Божье всеведение. Но тому, кто «смотрит в одну сторону, а гребет в другую», будет худо, когда Бог исследует его и разоблачит к огромному стыду.
(2) Сколь сильным будет недовольство Господа и Его упреки в адрес друзей: «Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно в глубине сердца лицемерите (ст. 10); Он будет настолько далек от того, чтобы выразить Свое удовлетворение тем, что вы осудили меня под предлогом защиты Божьего дела, что сочтет осуждение оскорблением и огромной провокацией; подобным же образом отреагировал бы любой правитель или великий человек, если бы его именем, разрешением и защитой интересов прикрывались при совершении недостойных действий». Следует заметить: рано или поздно, так или иначе мы непременно подвергнемся нареканию за свои проступки, как бы скрытно их ни совершали.
(3) Если бы друзья проявили должное благоговение перед внушающим страх Божьим величием, то не совершили бы того, что делает их уязвимыми перед Божьим гневом: «Неужели величие Его не устрашает вас? (ст. 11). Если вы обладаете обширными знаниями о Боге, исповедуете религию и боитесь Господа, то как вы осмеливаетесь произносить такие речи и давать себе неограниченную свободу слова? Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы и говорить? (Неем 5:9). И страх Его не нападает ли на вас, обуздывая ваши страсти?» Мне кажется, что Иов говорит как человек, который сам познал страх Господень и живет в святом благоговении перед Богом, сколько бы друзья ни предполагали обратное. Следует заметить:
[1] Бог обладает устрашающим величием. Он самая превосходная Сущность и обладает всеми достоинствами, превосходя в каждой из них любое из созданий. Его достоинства сами по себе приятны и восхитительны. Он самая прекрасная Сущность; а если учесть, как далек человек от Бога по своей природе и как он испортился и выродился из-за греха, то Божьи достоинства внушают страх. Божья сила, святость, справедливость и даже Его благость устрашающие в своем величии достоинства.
[2] Нас должно охватить святое благоговение перед внушающим страх величием Бога. Оно способствует пробуждению нераскаявшихся грешников и приводит их к покаянию и побуждает всех остальных старательно угождать Богу и бояться оскорбить Его.
2. Пусть друзья поразмышляют о себе и увидят, что они совсем не ровня великому Богу: «Напоминания ваши (то есть все те качества, которые, как вы надеетесь, останутся в памяти, когда вы уйдете) подобны пеплу (ст. 12) бесполезному и слабому, легко попираемому и сдуваемому. Тела ваши тела глиняные (англ. пер.), сначала они лепятся, а потом рассыпаются. Вы думаете, что память о вас переживет ваше тело, но, увы, она подобна пеплу и развеется вместе с вашим прахом». Следует заметить: размышления о собственном ничтожестве и смертности должны заставить нас бояться оскорбить Бога, к тому же они дают нам отличные основания, почему не следует презирать и попирать своих братьев. Епископ Патрик дает этому стиху другое толкование: «Ваши увещевания от имени Бога не лучше пыли, и доводы, накопленные вами, подобны огромным кучам грязи».
Ст. 4−5 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость
Неправедный врач — это тот, кто, попросту говоря, предписывает страждущим такие средства, которые не оказывают пользы. Это может происходить по двум причинам: или от неопытности врача, или от злого умысла. Эти [друзья], которых обличал Иов, говорили ему: «Ты страдаешь за грехи» — скорее по невежеству, чем по зловредности. Они думали привести слова утешения, но на самом деле были негодными из-за неведения [настоящей] причины. А слова: все вы — целители злых — он говорит, видимо, против тех, которые много мнят о себе, будто они способны исправить трудные обстоятельства, в которые попали другие. <…> Он молится о том, чтобы они имели познание времен, когда должно говорить, а когда молчать, зная, что они ошибаются. Ибо это будет для них началом и преддверием мудрости. Ибо, если они познают, что бывают скорби и по другой причине — ради того, чтобы открылась внутренняя добродетель, — у них будет мудрость. <…> В книге Притч говорится: И глупцу, вопросившему о мудрости, мудрость вменится. Ибо когда кто-то уразумеет, что нуждается в научении и просвещении учителя, это вменится ему в мудрость. Ибо как способный говорить о мудрости и научать ей есть мудрец и учитель, так отчасти мудр и тот, кто способен вопросить о том, о чем должно вопросить. А глупцом он назвал его не потому, что тот был совершенно безумным, но потому, что имел некоторый недостаток.
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Ст. 4−5 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость
При решении Иова перенести свое дело на суд Бога друзьям остается замолчать. Их молчание было бы приятно («о, если бы») для страдальца, так как своею ложью, — прямым обвинением в грехах (Иов 11:6) и предположением их (Иов 5:17), они причиняют ему страдания (Иов 19:2), а рассуждениями о божественной премудрости, советами ввериться ей так же мало утешают (Иов 16:2), как мало облегчает больного не понимающий болезни врач. Кроме того, молчание, как доказательство сознаний друзьями своей неправоты, свидетельствовало бы об их уме и мудрости (Притч 10:19; 17:28), которыми они так хвалятся.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента