Фрэнсис Андерсен так оценивает слова Иова:
«Здесь Иов проявляет себя более честным наблюдателем и более сильным мыслителем, нежели его друзья. Ошеломляет грандиозность его концепции Бога. Малое божество в богословии Елифаза, Вилдада и Софара легко доступно для понимания и для веры. Но такая вера, как у Иова, требует от духа человеческого усердного труда».
1. Осведомляется о своих грехах и умоляет открыть их ему. Он взирает на Господа и спрашивает, каково их число (сколько у меня пороков и грехов?) и в чем они заключаются: покажи мне беззаконие мое и грех мой (ст. 23). Друзья Иова выражали готовность сказать ему, сколь многочисленны и отвратительны его грехи (Иов 22:5). «Но, Господи, говорит Иов, я бы хотел узнать об этом от Тебя; ибо Твой суд по истине, а их суд нет». Эти слова можно истолковать (1) либо как эмоциональную жалобу на жестокое обращение, которое стало наказанием за ошибки, тогда как Иову не сказали, в чем они состояли.
(2) Либо как скромное обращение к Богу, чтобы избавиться от осуждения друзей. Иов желал, чтобы все его грехи вынесли на свет, зная, что их окажется не так много и они не столь тяжки, как подозревали его друзья.
(3) Либо как смиренную просьбу, подобную той, к которой советовал прибегнуть Елиуй: а чего я не знаю, Ты научи меня (Иов 34:32). Следует заметить: истинно кающийся желает знать о наихудших из своих преступлений; и все мы должны желать знать о своих преступлениях, чтобы быть более конкретными, исповедуясь в них, и проявлять бдительность в отношении таковых в будущем.
II. Горько сетует на то, что Бог удалился от него: для чего скрываешь лицо Твое? (ст. 24). Должно быть, Иов переживал об этом сильнее, чем о внешних невзгодах; ибо потеря состояния, детей и здоровья не противоречили Божьей любви; после этой потери Иов благословил имя Господне; но душа его сильно потрясена, и вот о чем он здесь скорбит:
(1) Что Всемогущий перестал являть знаки Своего расположения. Бог прятал Свое лицо, словно чужой Иову или недовольный им, как бы стыдясь его и не обращая на него внимания.
(2) Что его постигли и поразили ужасы Всемогущего. Бог относился к нему как к врагу, и пускал в него стрелы (Иов 6:4), поставив противником Себе (Иов 7:20). Следует заметить: подчас и Святой Дух отказывает в знаках благосклонности и внушает ужас наилучшим и самым драгоценным из Своих святых и служителей в этом мире. Такая ситуация наблюдается не только в начале, но и в процессе развития святой жизни. И тогда свидетельства о небесах затмеваются, ощутимое общение прерывается, ужас Божьей ярости становится внушительным, и на какое-то время святой теряет надежду на утешение (Пс 76:8−10; Пс 87:8,16−17). Это является тяжким бременем для благодатной души, которая ценит Божьи милости больше жизни. Пораженный дух кто может подкрепить его? (Притч 18:14). Задавая вопрос: «Для чего скрываешь лицо Твое?», Иов преподает нам урок: когда бы у нас ни возникало чувство, что Бог удалился от нас, мы заинтересованы в том, чтобы осведомляться о причине за какой грех Он наказывает и какое благо замышляет для нас. Страдания Иова стали прообразом страданий Христа, от Которого не только люди (Ис 53:3), но и Бог скрыл Свое лицо, свидетельством чему служит тьма, объявшая Его на кресте, когда Он воскликнул: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Если так поступают с этими зелеными деревьями, то что же будет с сухими? Их покинут навсегда.
III. Смиренно говорит Богу о своей полной неспособности предстать перед Ним: «Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь? (ст. 25). Господи, к чести ли Тебе попирать того, кто и так унижен, или сокрушать никогда не претендовавшего не обладание силой, способной сопротивляться Тебе?» Следует заметить: мы должны иметь такое представление о благости и сострадании Бога, чтобы верить, что Он трости надломленной не переломит (Мф 12:20).
IV. Горько сетует на суровое обращение Бога. Иов признает, что таким образом Бог борется с ним за грехи, но считает наказание слишком строгим.
1. Бог припоминает Иову прежние, давно совершенные грехи и сводит с ним старые счеты: Ты пишешь на меня горькое (ст. 26). Скорби горькое состояние. И если таковое «пишут», то это подразумевает взвешенное и твердое решение и указывает на длительность скорбей, ибо написанное остается; и, кроме того: «Тем самым Ты вменяешь мне грехи юности моей», то есть: «Ты наказываешь меня за них, напоминаешь о них и обязываешь снова раскаиваться в них». Следует заметить:
(1) Подчас Бог пишет весьма горькое против Своих наилучших и самых драгоценных святых и служителей, и это выражается как во внешних невзгодах, так и во внутреннем беспокойстве; телесные и душевные страдания призваны смирить их, и в конечном счете они содействуют им на благо.
(2) Грехи юности зачастую оборачиваются наказанием в старости, которое проявляется как в душевной скорби (Иер 31:18−19), так и в телесных страданиях (Иов 20:11). Время не уносит с собой вину за грех.
(3) Когда Бог пишет против нас горькое, то делает это с целью заставить нас признать свои беззакония и вспомнить о забытых грехах, чтобы у нас появились угрызения совести и мы порвали бы с ними. И плодом сего будет снятие греха с нас.
2. Нынешние ошибки и проступки Иова принимаются во внимание с особой скрупулезностью и подвергаются весьма строгому порицанию: «и ставишь в колоду ноги мои (ст. 27), не только чтобы причинить мне страдания, опозорить и не дать возможности убежать от ударов Твоего гнева, но и чтобы пристально следить за всеми моими движениями, тщательно проверять тропы, по которым я иду, и наказывать меня за каждый неверный шаг и даже за каждый косой взгляд и неуместно сказанное слово. Более того, Ты гонишься по следам ног моих, ведешь учет всем моим промахам, чтобы посчитаться за них; не успею я сделать неверный шаг, как тотчас же подвергаюсь наказанию за него, каким бы незначительным он ни был; возмездие следует по следам греха. Вина, как за прежние, так и за более поздние грехи, суммируется, чтобы стать серьезным основанием для моих бедствий». Итак:
(1) Неправда, что Бог искал, к чему бы придраться. Он не стремится во что бы то ни стало замечать наши промахи; в противном случае мы бы не устояли (Пс 129:3). Но Господь настолько далек от этого, что поступает с нами не по заслугам, даже если речь идет о явных грехах, а не о тех, которые обнаруживаются тайным исследованием (англ. пер., Иер 2:34). А значит, эти слова Иов произнес, пребывая в мрачном расположении духа; когда он мыслил трезво, то не представлял Бога жестоким господином.
(2) Но мы сами должны наблюдать за собой и за своими путями строгим и придирчивым взглядом, чтобы обнаруживать прошлые грехи и предотвращать будущие. Нам всем полезно обдумывать стезю для ноги своей.
V. Понимает, что стремительно угасает под тяжелой рукой Бога (ст. 28). А он (то есть человек), как гниль (причина разложения которой находится в ней самой), распадается, как одежда, изъеденная молью (ветшание которой происходит непрерывно). Или же: Он (то есть Бог), как гниль или моль, истребляет меня. Сравните: и буду как моль для Ефрема и как червь для дома Иудина (Ос 5:12; см. также Пс 38:12). Следует заметить: в лучшем случае человек быстро истощается; но от Божьего обличения он угасает с особой скоростью. Когда душа нездорова, то не стоит удивляться отсутствию здоровья у плоти (Пс 37:4).
Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей
«Может быть, опасаешься меня, не зная хрупкости моей природы, по которой я не отличаюсь от листа или травы, носимых ветром? Почему же, Владыка, произнес надо мной такой приговор?» Выражение «пишешь на меня горькое» («написал еси на мя злая»), то есть, несчастия, есть метафора, взятая от обычая царей объявлять приговор письменно. «Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь?» («Или яко лист движим ветром убоишися; или яко сену носиму ветром противляешимися») (Иов 13:25) «Преследуешь» («Противляешимися») вместо «налагаешь наказание как противляющемуся». То есть: «как господин мятежного раба, Ты с властью определил мне наказание», — это значит: «написал»; так сказал, соблюдая благоприличие, свойственное Владыке.
Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента