Библия - Иов. 13:20 (Иов 13 глава 20 стих)

Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего:


Комментарии МакДональда (Иов 13 глава 20 стих)

13:20−28 В стихах 13:20 — 14:22 Иов обращается прямо к Богу. Он просит облегчения в страданиях и требует объяснить, почему Бог так суров к нему. Иов распадается как гниль, как изъеденная молью одежда — и вряд ли достоин такого внимания со стороны Бога.

Фрэнсис Андерсен так оценивает слова Иова:

«Здесь Иов проявляет себя более честным   наблюдателем   и более сильным мыслителем, нежели его друзья. Ошеломляет грандиозность его концепции Бога. Малое божество в богословии Елифаза, Вилдада и Софара легко доступно для понимания и для веры. Но такая вера, как у Иова, требует от духа человеческого усердного труда».


Толкование Мэтью Генри (Иов 13 глава 20 стих)

Стихи 13−22. В этих стихах Иов начинает снова, причем достаточно твердо, отстаивать собственную непорочность как человек, полный решимости держаться за нее и не отпускать, не позволяя, чтобы ее у него вырвали. Его твердость в этом вопросе похвальна, а горячность простительна.

I. Он умоляет своих друзей и всех остальных, чтобы оставили его в покое и не перебивали, пока он будет говорить (ст. 13), но внимательно выслушали (ст. 17). Иов пожелал выдвинуть собственное возражение, которое будет решающим, так как никто, кроме него самого и Бога, не знает его сердце. «Поэтому помолчите, позвольте мне больше не слушать вас, но выслушайте внимательно, что я вам скажу, и пусть моя собственная клятва о верности сказанного положит конец этой борьбе».

II. Иов решает твердо держаться свидетельства собственной совести о его непорочности; и, хотя друзья назвали это упрямством, он непоколебим в своем убеждении: «Я буду говорить в свою защиту, что бы ни постигло меня (ст. 13). Пусть мои друзья толкуют это, как им угодно, и думают обо мне хуже; но я надеюсь, что Бог, в отличие от вас, не сочтет необходимую защиту за преступление. Он оправдает меня (ст. 18), и у меня все получится». Следует заметить: кто прав и уверен в своей правоте, тому нечего бояться. Будь что будет, bene praeparatum pectus он готов к этому. Иов полон решимости отстоять пути свои (ст. 15). Он не желает отказываться от радости осознания того, что правильно ходил и ходит перед Богом; ибо, несмотря на то что он не может быть оправдан в каждом своем слове, пути его в общем были правильными, и он желал сохранить свою правоту. А почему бы и нет? Ведь это служило огромным утешением в столь трудное для него время, и он вправе сказать вместе с Езекией: о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно. Более того, Иов не только оставался верным своему делу, но и открыто признавался в собственной искренности, ведь: «если я... умолкну (ст. 19) и перестану говорить в свою защиту, то мое молчание превратится в вечное безмолвие, ибо я испущу дух. Даже если мои слова не оправдают меня, мне все равно станет легче» (об этом говорил и Елиуй, Иов 32:17−20).

III. Иов жалуется, что его страдания и нищета крайне тяжки: для чего мне терзать тело мое зубами моими (ст. 14), то есть:

(1) «Почему я должен переносить такие муки? Конечно, я удивляюсь, зачем Бог возложил на меня так много, если Он знает, что я не являюсь нечестивцем». Иов был готов не только разодрать на себе одежду, но и разорвать свою плоть из-за тяжести скорби и считал, что находится на грани смерти, а жизнь его висит на волоске, несмотря на то что и друзья не смогли обвинить его в особо тяжких преступлениях, и он сам не знал за собой никакого преступления; поэтому не удивительно, что Иов пребывал в столь сильном замешательстве.

(2) «Зачем мне сдерживать и сглаживать заявления о собственной невиновности?» Когда человек с большим трудом сдерживает слова, которые хотел бы сказать, то кусает себе губы. «Итак, говорит он, почему бы мне не воспользоваться свободой слова, ведь, сдерживаясь, я лишь мучаю себя, усугубляю свою скорбь и подвергаю риску собственную жизнь?» Следует заметить: лишившись всего, даже самый терпеливый человек будет испытывать огромные муки, когда ему будет отказано в утешении (если он заслуживает таковое) доброй совести и доброго имени.

IV. Иов твердо хранит уверенность в Боге и находит в этом утешение. Примите во внимание:

1. В чем он полагается на Бога. В оправдании и в спасении в двух великих благах, на которые мы надеемся благодаря Христу.

(1) Оправдание: вот, я завел судебное дело: знаю, что после рассмотрения буду оправдан (англ. пер., ст. 18). Иов знал об этом, ибо знал, что Искупитель его жив (Иов 19:25). Чье сердце право пред Богом и кто поступает не по плоти, а по Духу, тот может быть уверен, что во Христе ему уже нет никакого осуждения, но что бы ни вменяли ему в вину, он получит оправдание; и таковые вправе знать об этом.

(2) Спасение: Он также будет моим спасением (англ. пер., ст. 16). Иов имеет в виду спасение не в этой жизни (на это он почти не надеялся), а в вечности; причем он не только уверен, что Бог станет его Спасителем, чтобы сделать его счастливым, но и считает, что сам должен быть счастливым, ожидая вечного спасения. И у него было основание полагаться на Бога в спасении, потому что лицемер не пойдет перед лицом Его. Иов знал, что он не лицемер и что Бог отвергает только лицемеров. Искренность является нашим евангельским совершенством; и погубить нас может лишь отсутствие таковой.

2. С какой непоколебимостью Иов полагается на Бога: вот, Он убивает меня, но я буду надеяться (ст. 15). Это наивысшее проявление веры и то, к чему все мы должны стремиться, доверять Богу, хотя Он убивает нас; то есть нам следует радоваться Богу как своему другу, даже когда кажется, что Он выступает против нас, словно враг (Иов 23:8−10). Мы должны верить, что все содействует нашему благу, даже когда кажется, что все против нас (Иер 24:5). Мы должны упорно продолжать идти по пути долга ценой всего, что нам дорого в этом мире, даже ценой собственной жизни (Евр 11:35). Мы должны уповать на исполнение обетования, даже когда все пути, ведущие к его исполнению, закрыты (Рим 4:18). Мы должны радоваться Богу, даже когда не можем радоваться чему-то другому, и прилепиться к Нему, даже если в настоящее время не можем найти в Нем утешение. В смертный час мы должны искать в Нем все жизненные блага; вот что значит надеяться на Бога, хотя Он убивает нас.

V. Иов хотел бы обсудить свое дело с Самим Богом, стоит ему только уладить предварительные условия ведения переговоров (ст. 20−22). Он уже выразил желание состязаться с Богом (ст. 3) и до сих пор придерживается того же мнения. Он не будет укрываться, то есть отказываться от судебного разбирательства или опасаться его итогов, но только при двух условиях.

1. Чтобы его тело не испытывало столь сильной боли: «удали от меня руку Твою; ибо пока я так мучаюсь, то ни на что не гожусь. Я могу довольствоваться разговором с друзьями, но не знаю, как обратиться к Тебе». Когда предстоит общение с Богом, нам необходимо сосредоточиться и, насколько это возможно, освободиться от всего, что нас тревожит.

2. Чтобы его разум не ужасался от потрясающего величия Бога: «и ужас Твой да не потрясает меня: либо пусть проявления Твоего присутствия будут мне знакомы, либо дай мне силы вынести их спокойно и без замешательства». Сам Моисей, а также Исайя и Аввакум трепетали перед Богом. Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем. «Господи, говорит Иов, не приведи меня в такое оцепенение духа вдобавок к страданиям тела; ибо тогда я непременно проиграю дело, и у меня ничего не получится». Видите, как неразумно поступают люди, когда откладывают покаяние и обращение до больничной койки или до смертного одра. Как может благочестивый человек, а тем паче нечестивец дискутировать с Богом, чтобы оправдаться перед Ним, когда его мучают боли и ужасают приступы страха смерти? Такие моменты не подходят для совершения великого дела, но очень хорошо, когда оно уже сделано, как в ситуации с Иовом, который, если бы ему была дана передышка, был бы готов (1) или выслушать то, что Бог говорит ему в Своем Слове, и дать ответ: тогда зови, и я буду отвечать.

(2) Или обратиться к Нему в молитве и ждать ответа: буду говорить я, а Ты отвечай мне (ст. 22). Сравните эти слова со сказанными в Иов 9:34−35 и совпадающими с ними по смыслу. Короче говоря, дела Иова в данное время были столь плохи, что вызвали упадок духа, с которым он не мог справиться; что же касается всего остального, то он был уверен в правоте своего дела и не сомневался, что в конечном счете получит утешение, когда нависшие над ним тучи рассеются. С таким святым дерзновением тот, кто прав, может подходить к престолу благодати, не сомневаясь, что найдет там милость.


Толкование отцов церкви (Иов 13 глава 20 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 20−21 Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня

В этом месте под лицом Бога что еще мы должны понимать, как не наказание Божье, которое приходит вслед за тем, что Он взирает на грехи? От него не уйти и никакому праведнику, если не избавится от двух [вещей], которые он называет. Об этом Иов говорит: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня. Итак, в том и другом что иное испрашивает Иов пророческим голосом, как не времена благодати и искупления? Ведь закон удерживал народ страхом отмщения, так что согрешивший под законом подлежал наказанию смертью. И народ Израиля служил Господу не из любви, но из страха. Но праведность не может стать совершенной через страх, как о том сказано голосом Иоанна: Совершенная любовь изгоняет страх (1Ин 4:18). И Павел утешает детей усыновления, говоря: Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим 8:15). Итак, голосом рода человеческого, хотящего выйти из-под сурового ига закона и от страха перейти к любви, Иов умоляет Бога избавить его от двух [вещей], говоря: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня; то есть: «удали от меня суровое иго, избавь от груза страха и, покуда освещает меня благодать любви, излей на меня дух крепости. Ибо если не буду я вдали от ударов и страхов, то знаю, что не избегу строгости суда Твоего, ведь пред взором Твоим не может быть праведным тот, кто служит Тебе не любовью, а страхом». Поэтому Иов ищет самого присутствия Своего Создателя, словно бы такое было обычно и телесно, для того чтобы и слышать то, чего он не ведает, и быть услышанным в том, что он знает.

Источник: Нравственные беседы.

Дидим Слепец (~312−398)

Ст. 20−21 Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня

Неясность этих слов может разъясняться следующим образом. Он говорит: «Если Ты поступишь со мной так, как говорят друзья, и объявишь меня будто бы порочным, я скроюсь от лица Твоего; если же, как я говорю, удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня». Скрывается от лица Божьего всякий согрешающий, совершающий дела, которые недостойны Его, как и Адам скрывался от лица Божьего. А обратно этому — скрываться Богом согласно словам: Ты укроешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских (Пс 30:21). И это [означает] спасение, когда Бог скрывает ревностного [человека], чтобы он не попал в людские мятежи. И сокровенным может быть таинственное созерцание лика Божьего, которое противопоставляется явному. Ибо из дел промысла и творений нельзя видеть Бога сокровенно, но явно. Сказано: Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:19). Итак, как выше сказано, Богом скрыто спасение, и бесполезно скрываться подобно Адаму. Иов не поступает так, потому что не подлежит греху,- говоря: удали от меня руку Твою <…>, чтобы они научились, что я претерпеваю это не за грехи. Ибо друзья ничего другого не помышляли кроме того, что он страдает за грехи.

Источник: Комментарии на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−21 Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня

Иов уверен в своей невинности, уверен и в том, что оправдается пред Богом. Препятствие к этому может быть только со стороны Господа. Если Он «не удалит от Иова руки своей», т. е. не ослабит или совсем не прекратит страданий, то последний все время будет находиться в состоянии трепета, душевного смятения (Иов 9:28), парализующего ясность мысли и тем самым мешающего выяснению невинности. Отсюда «удаление руки Божией», дарование успокоения — является первым условием, при соблюдении которого Иов может доказать свою правоту. Вторым — служит предоставление ему в течение всего суда с Богом права голоса, почему он и просит, чтобы Он не привел его в молчание страхом Своего божественного величия (ст. 21; ср. Иов 9:34−35).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 13 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно