Библия - Иов. 12:8 (Иов 12 глава 8 стих)

или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские.


Комментарии МакДональда (Иов 12 глава 8 стих)

12:7−12 Даже бессловесная тварь — животные, птицы и рыбы — подтверждает, что Бог по произволу губит одних и ограждает других. Если бы критики Иова так же хорошо разбирались в словах, как распознают на вкус пищу, они согласились бы с древними, которые единодушно согласны с тем, что сказал Иов


Толкование Мэтью Генри (Иов 12 глава 8 стих)

Стихи 6−11. Все без исключения друзья Иова в своих речах исходили из принципа, что нечестивые люди не могут долго процветать в этом мире и их внезапно постигает то или иное значительное наказание. Об этом в заключение сказал и Софар: глаза беззаконных истают (Иов 11:20). Иов здесь выступает против этого принципа, заявляя, что делами людей распоряжается Бог, действуя при этом как Верховный Владыка и приберегая соответствующее распределение наград и наказаний до будущего состояния.

I. Иов провозглашает как несомненную истину то, что нечестивые люди зачастую действительно долго преуспевают в этом мире (ст. 6). Даже большие грешники могут наслаждаться большим процветанием. Примите во внимание:

(1) Как Иов описывает грешников. Они грабители, которые провоцируют Бога, то есть наихудшие из грешников, хулители и притеснители. Возможно, он имеет в виду ограбивших его самого савеев и халдеев, всегда живших грабежом и разбоем и, тем не менее, процветавших. Весь мир видел, что они творили, а с очевидным не поспоришь. Одно наблюдение, основанное на фактах, стоит двадцати замечаний, прозвучавших в виде гипотез. Или следует понимать в более общем смысле: все гордые притеснители являются грабителями и пиратами. Предполагается, что причинение вреда человеку раздражает Бога поборника правды и защитника людей. И нет ничего удивительного в том, что нарушение принципов справедливости является нарушением принципов религии в целом и бросает вызов Самому Богу, ибо нарушители дерзко Его провоцируют.

(2) Как Иов описывает процветание таковых. Оно огромно, ибо:

[1] Даже их шатры процветают (англ. пер., ст. 6), а значит и все живущие в них и те, кто придет после них или произойдет от них. Кажется, будто благословение передается в этих семьях по наследству и добытое обманом успешно приберегается для грядущих поколений.

[2] Они безопасны и не только избегают ущерба, но и не боятся такового; их не одолевают мрачные предчувствия опасности, о которой могли бы поставить в известность предостережения от провидения или от пробудившейся совести. Но раздражающие Бога абсолютно уверены в своей безопасности.

[3] Им в руки Бог приносит изобильно (англ. пер., ст. 6). У них больше, чем того желает сердце их (англ. пер., Пс 72:7), причем не только для удовлетворения нужд, но и для удовольствия; не только для себя, но и для других; не только на сегодня, но и на будущее; и все это они получают из рук Провидения. Бог дает им щедро. Поэтому мы не можем судить о благочестии человека только по его процветанию и определить, что у него в сердце, по тому, что у него в руках.

II. В подтверждение своего мнения Иов ссылается на низшие создания на зверей, птиц и деревья и даже на саму землю: спросите у них, и они скажут (ст. 7−8). Наблюдая за ними, мы можем многое узнать, но чему они нас научат в данном случае?

1. Мы можем узнать, что процветают шатры грабителей (существует такое мнение), ибо (1) даже среди неразумных тварей больший поедает меньшего и сильнейший охотится на слабого, а люди подобны рыбам в море (Авв 1:14). Мы вправе предположить, что если бы в мир не вошел грех, то в природе не было бы такого беспорядка и волк с ягненком лежали бы рядом.

(2) Низшие создания служат нечестивым людям и таким образом свидетельствуют об их процветании. Спросите у стад и отар, кому они принадлежат, и они скажут, что их собственник такойто грабитель, такой-то притеснитель; рыбы и птицы сообщат вам, что они попадут на стол, чтобы стать изысканными яствами для гордых грешников. Последним и земля приносит свои плоды (Иов 9:24), и вся тварь стенает под бременем их тирании (Рим 8:20,22). Следует заметить: все создания, которыми злоупотребляли нечестивцы, превратившие их в пищу и топливо для своих похотей, однажды станут свидетелями против них (Иак 5:3−4).

2. От созданий низшего порядка мы можем узнать о мудрости, силе и благости Бога и о том, что все сложные проявления провидения просто и наглядно объясняются истиной о Его верховном владычестве. Софар сделал из этого огромную тайну (Иов 11:7). «Твои слова далеки от истины, говорит Иов, ибо все необходимое мы можем узнать даже от низших созданий: кто во всем этом не узнает? (ст. 9). Листая книгу природы, кто угодно сможет догадаться, что рука Господа сотворила сие, то есть существует мудрое Провидение, руководящее и управляющее вселенной посредством неведомых нам правил, о которых мы не способны судить компетентно». Следует заметить: зная о верховном владычестве Бога над низшими созданиями, мы можем научиться соглашаться с Господом во всех Его решениях о делах сынов человеческих, даже если они противоречат нашим представлениям.

III. Объяснение Иова сводится к исключительному праву собственности Бога на все творение: в Его руке душа всего живущего (ст. 10). Все создания, особенно человек, получают жизнь от Господа и обязаны Ему своим существованием, в поддержании которого зависят от Него и полагаются на Его милость; они подчиняются Его руководству и власти, находятся в Его полном распоряжении и должны расстаться с жизнью по Его требованию. Все души принадлежат Богу, и разве Он не властен в Своем делать, что хочет? Здесь Бог назван Иеговой (ст. 9), и это единственное упоминание данного имени на протяжении всей дискуссии Иова с друзьями; ибо в ту эпоху Бога больше знали под именем Шаддай Всемогущий.

IV. Фразу «Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи ?» (ст. 11) можно считать либо заключением предыдущей речи, либо предисловием к следующей. Человеческий ум обладает удивительной способностью к различению между истиной и заблуждением (когда таковые изложены должным образом), подобно тому как органы вкуса могут отличить сладкое от горького. Поэтому Иов требует, чтобы друзья предоставили ему свободу самому судить о том, что они сказали, и желает, чтобы и у них была свобода судить о его словах; более того, похоже, он взывает к любому беспристрастному человеку, чтобы он рассудил этот спор; пусть ухо выслушает слова обеих сторон, и тогда станет ясно, что Иов был прав. Следует заметить: прежде чем принять и подписаться под словами, ухо должно проверить их. При помощи органов вкуса мы судим, какая пища полезна нашему телу, а какая нет, подобным же образом благодаря духу различения мы должны судить, какое учение является здравым, спасительным и полезным, а какое нет (1Кор 10:15; 11:13).


Толкование отцов церкви (Иов 12 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 12 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно