Библия - Иов. 12:3 (Иов 12 глава 3 стих)

И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?


Комментарии МакДональда (Иов 12 глава 3 стих)

12:1−6 С едким (и ставшим знаменитым) сарказмом Иов обвиняет своих друзей в интеллектуальном чванстве: «Подлинно, только вы люди, И с вами умрет мудрость!» Всякий человек знает, что Бог мудр и всемогущ, но как они объяснят мучительные бедствия человека, когда-то получавшего ответ на все свои молитвы, и это по сравнению с процветанием безбожников? «Вы не знаете бед, а надо мной смеетесь; вы толкаете споткнувшегося» (12:5; САВ).


Толкование Мэтью Генри (Иов 12 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Упреки, которые Иов адресует здесь своим друзьям, независимо от того, справедливы они или нет, звучат очень резко и могут служить порицанием всем гордым и насмешливым людям и уличением их в глупости.

I. Иов упрекает друзей в заносчивости и в высоком мнении о собственной мудрости, которая, как им кажется, превосходит мудрость Иова; и в этом они проявляют слабость и ведут себя неподобающе, заслуживая насмешек.

1. Иов характеризует друзей как людей, заявляющих о своем «монопольном праве» на мудрость (ст. 2). Он говорит с иронией: «подлинно, только вы люди; вы считаете, что достойны быть диктаторами и предписывать законы всему человечеству и ваше собственное суждение должно стать стандартом, по которому будет измеряться и проверяться мнение каждого человека, как будто бы никто, кроме вас, не в силах отличить правду ото лжи и добро от зла; поэтому каждый парус должен опуститься перед вами, и всем нам надлежит повторять ваши слова, верны они или нет; и только вы втроем достойны называться людьми, большинством и иметь право решающего голоса». Следует заметить: если разобраться, то считать себя мудрее всех остальных людей или говорить и действовать повелительно и самонадеянно весьма неразумно и греховно. Иов развивает эту мысль далее: «Вы думаете, что таких мудрецов, как вы, не только нет, но и не будет, и поэтому с вами умрет мудрость, и после вашего ухода в мире останутся только глупцы, и все окажутся во тьме, когда ваше солнце сядет». Следует заметить: думать, что наш уход обернется огромной невосполнимой потерей и что без нас невозможно обойтись, неразумно, так как у Бога остался еще Дух и Он в силах поставить на выполнение Своего дела других, более достойных, чем мы. Когда умирают мудрые или благочестивые люди, то мы можем утешать себя мыслью, что с ними не умирает мудрость и благочестие. Существует мнение, что здесь Иов бросает упрек в адрес Софара за то, что он сравнил его (как он думал) и других с осленком (Иов 11:12). «Да, говорит он, должно быть, мы ослы; и только вы люди».

2. Иов отдает себе должное и заявляет о своей причастности к дарам мудрости: «И у меня есть разум (сердце), как у вас (англ. пер., ст. 3); более того, я пал (как написано на полях) не ниже вас. Я тоже способен судить о методах и средствах Божьего провидения и объяснять, как и вы, его трудные части». Иов говорит это не для того, чтобы возвеличить себя. Сказать «и у меня есть разум, как у вас» или «я понимаю этот вопрос так же хорошо, как и вы» не слишком большая похвала для него; ибо, какое у него или у них основание хвалиться пониманием того, что было очевидным и доступным даже для самых ничтожных людей? «И кто не знает того же? Сказанное вами не что иное, как простые и общеизвестные истины, обычные темы для обсуждения среди многих, кто умеет говорить столь же превосходно, как и мы с вами». Иов говорит это, чтобы смирить друзей и обуздать их высокое мнение о себе, как о докторах наук. Следует заметить:

(1) Удержать нас от похвалы о собственных знаниях поможет размышление о множестве людей, которые знают не меньше нас, а, наверно, и больше и приносят своими знаниями пользу.

(2) Когда у нас появляется искушение строго судить и спорить с теми, кто отличается от нас, нам следует учесть, что у них, как и у нас, тоже есть разум, способность к рассуждению и право на собственное мнение; более того, возможно, они не уступают нам, а превосходят нас и могут быть правы, тогда как мы не правы; поэтому нам не следует осуждать или презирать их (Рим 14:3) и претендовать на роль учителя (Иак 3:1), если все мы братья (Мф 23:8). В отношении всех людей, с которыми мы беседуем и с которыми спорим, надлежит делать весьма обоснованное предположение, что они разумные существа, как и мы.

II. Иов жалуется, что друзья отнеслись к нему с огромным презрением. Кто проявляет высокомерие и думает о себе слишком высоко, тот обычно готов попирать всех вокруг. В этом убедился и Иов, по крайней мере, он так думал: «Посмешищем стал я» (ст. 4). Нельзя сказать, что для этого были основания; не думаю, что друзья Иова намеревались унизить его или преследовали какую-то иную цель, кроме утешения через увещание (лишь стоило выбрать правильный подход); тем не менее Иов кричит: посмешищем стал я. Следует заметить: мы склонны называть укоры порочащей нас бранью и считать, что над нами смеются, когда нам просто дают советы или увещают; проявляя раздражение по этому поводу, мы поступаем неразумно и причиняем огромный вред себе и обиду своим друзьям. Хотя нельзя не признать, что доля правды в словах Иова была; друзья пришли, чтобы утешить его, но стали мучить; советовали и ободряли, не веря в благотворное действие своих советов и ободрения; поэтому Иов и подумал, что над ним насмехаются, из-за чего опечалился еще больше. Для человека, упавшего с высоты своего процветания в бездну нищеты, нет ничего более прискорбного, чем испытать попрание и нападки, когда он и без того унижен; в такой ситуации люди слишком склонны к подозрительности. Примите во внимание:

1. Что усугубляло скорбь Иова. Два обстоятельства:

(1) То, что обличавшие были его друзьями, его ближними, его компаньонами (истинное значение слова); в устах таковых насмешки кажутся самыми презрительными и всегда воспринимаются с сильнейшим негодованием: ибо не враг поносит меня, это я перенес бы, не придавая особого значения, но ты, который был для меня тоже, что я, друг мой (Пс 54:13−14).

(2) То, что обличавшие заявляли о своей религии, как взывавшие к Богу, и утверждали, что Он отвечал им, ибо существует мнение, что здесь речь идет именно о насмехавшихся над Иовом. «Они с почтением взирают на небеса и заручились их поддержкой, поэтому я был бы рад их молитвам и благодарен за таковые; я бы очень хотел, чтобы они думали обо мне хорошо, поэтому осуждение с их стороны мучительно для меня». Следует заметить: прискорбно, когда люди, взывающие к Богу, насмехаются над своими братьями (Иак 3:9−10), и благочестивых людей сильно угнетает, если о них плохо думают те, о ком они сами хорошего мнения; хотя в этом нет ничего нового.

2. Что служило Иову поддержкой. То обстоятельство, что (1) он мог обратиться к Богу и изложить Ему свое дело; ибо существует мнение, что слова «который взывал к Богу, и которому Он отвечал» имеют отношение к жертве насмешек, и это согласуется со сказанным далее: мои друзья смеются надо мной, но мои глаза проливают слезы к Богу (англ. пер., Иов 16:20). Если друзья глухи к нашим жалобам, то их слышит Бог; если они осуждают нас, Бог все равно знает о нашей непорочности; если они представляют нас в наихудшем свете, Бог сумеет увидеть в нас лучшее; если они отвечают нам грубо, то добрый ответ мы получим от Бога.

(2) Случай, когда посмешищем стал человек праведный, непорочный, был не единственным, а достаточно распространенным. Многие насмехались над Иовом даже за его честность и справедливость, за порядочность по отношению к людям и за благочестие перед Богом; эти качества высмеивают, словно они свидетельствуют о глупости; якобы неразумные люди, обладающие таковыми, затрудняют себе жизнь без особой необходимости; как будто бы религия это веселая игра и ее можно превратить в шутку. Большинство смеялось над Иовом из-за болезни и слабости, забыв о его честности и справедливости и не учитывая, сколь достойным человеком он был. Следует заметить: благочестивые люди издавна подвергались презрению и насмешкам; поэтому не стоит считать это странным (1Пет 4:12) и даже трудным, если таков наш удел; так гнали не только пророков (Мф 5:12), но и святых эпохи патриархов, и вправе ли мы рассчитывать на лучшую, чем у них, участь?

3. Иов подозревал, что являлось истинной причиной такого отношения друзей: они сами были богатыми людьми, не знавшими нужды, поэтому и презирали его как человека, ставшего нищим. Таковы пути мира, и подтверждения мы видим каждый день. Кто преуспевает, того хвалят, а о потерпевших неудачу говорят: «Долой его!» Спотыкающийся ногами попал в беду, хотя прежде он сиял как светильник; а теперь на него смотрят как на выгоревший факел, как на огарок свечи, который бросают на землю и топчут ногами, а значит, он презрен по мыслям сидящего в покое (ст. 5). Если справедливый и честный человек, который был светочем для своего поколения, поддастся искушению (Пс 72:2) или попадет в немилость, то даже на него будут смотреть с презрением. Здесь обратите внимание:

(1) На обычное заблуждение живущих в роскоши. Не зная недостатка и бед и живя в свое удовольствие, они смотрят с презрением на живущих в нужде, испытывающих муки и скорби; они пренебрегают таковыми, не обращают на них внимание и стараются о них забыть (см. Пс 122:4). Главный виночерпий пил вино из чаш и не переживал о бедствии Иосифа. Богатство без благодати зачастую делает людей высокомерными и безразличными к судьбе своих бедных ближних.

(2) Какова общая участь людей, которых постигла нищета. Бедность затмевает их сияние; они не престают светить, но их как будто удалили из золотого светильника и поставили в глиняные кувшины; их уже никто не ценит, как прежде, а живущие в роскоши презирают.


Толкование отцов церкви (Иов 12 глава 3 стих)

Дидим Слепец (~312−398)

И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же

Иов хочет внушить им, что их рассуждение [преисполнено ложных] вымыслов, говоря: И у меня есть сердце, как у вас, но я не согласен с вами в этом рассуждении. Не считаете ли вы, что преувеличиваете, помышляя таким образом? Ибо я не понимаю. А разумное не отличается от разумного. Различие возникает по умыслу. Итак, о дурных говорится: Послушайте Меня, погибшие сердцем. Ибо не сущность, а действие [сердца] пророк называет его дурной погибелью.

Источник: Комментарии на Книгу Иова.

Филипп Священник

И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же

Можно так сказать: вы считаете себя мудрецами и полагаете, что после вас уже не будет мудреца?

Источник: Комментарии на Книгу Иов

Лопухин А.П. (1852−1904)

И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же

Это сплошное заблуждение. Иов — такой же, как и друзья, человек; у него нельзя отнять «сердца», — способности к умственно-теоретической деятельности, в том числе и мудрости (Быт 27:41; Втор 7:17; Притч 16:9; Сир 3:9 и т. п.). По уму он нисколько не ниже их: известное им известно и ему.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 12 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно