I. Иов провозглашает неисследимую мудрость и неодолимую силу Бога. Допускается, что и у людей бывает мудрость и разум (ст. 12). Но обладают этими качествами немногие старцы и те, кто благословлен долготой дней и обрел мудрость благодаря многолетнему опыту; и, когда у них появилась мудрость, они уже утратили силы и не могли воспользоваться ее плодами. А Богу присуща как премудрость, так и сила: премудрость для составления наилучших замыслов, и сила для их воплощения. В отличие от нас, Господь приобретает совет и разум не в результате наблюдений, но таковые Ему присущи внутренне (ст. 13). Что такое мудрость старцев по сравнению с мудростью Ветхого днями! Мы знаем мало и еще меньше способны сделать; но Богу подвластно все, и Его намерение не может быть остановлено. Блаженны люди, чей Бог Этот Бог, ибо на их стороне Его безмерная мудрость и сила. Любые выступления людей против Него неразумны и бесплодны: что Он разрушит, то не построится (ст. 14). Следует заметить: с Божьим провидением невозможно состязаться и нельзя нарушать установленные им правила. Иов уже говорил: «Возьмет, и кто возбранит Ему?» (Иов 9:12) и повторяет эту мысль снова. Возразить на сказанное Богом невозможно, равно как и отменить сделанное Им. Нельзя восстановить то, что лежит в руинах по воле Господа, свидетельством чему служит Вавилонская башня, ведь предпринявшие ее строительство не смогли продолжить его; еще один пример уничтожение Содома и Гоморры, которые так и не были построены вновь (см. Ис 25:2; Иез 26:14; Откр 18:21). Кого Бог осудил на вечное заточение, тот не подлежит освобождению; кого Он заключит болезнью и обречет на муки, расстроив его дела, тот не высвободится. Бог заключает в могилу, и никто не способен открыть ее запечатанные двери; заключает в аду в узы тьмы, и никто не может перейти великую пропасть.
II. Для подтверждения этой доктрины Иов приводит пример из мира природы (ст. 15). Бог управляет водами и завязал воду в одежду (Притч 30:4), исчерпал воды горстью Своею (Ис 40:12) и может наказать сынов человеческих либо недостатком, либо избытком воды. Нарушая законы нравственности, люди впадают в крайности: одно у них в недостатке, другое в избытке; и если нравственность ничтожно мала, то и Бог наказывает людей крайностями, отказывая им в милости, которая тоже ничтожно мала.
1. Подчас большим судом становится большая засуха: остановит воды, и все высохнет, если небо как медь, а земля как железо; если дожди не идут, то источники высыхают и в реках нет воды; поля сухие и не приносят плодов (Ам 4:7).
2. Подчас большим судом становится многоводие. Бог поднимет уровень вод, и они перевернут землю (англ. пер., ст. 15), губя ее произведения и стоящие на ней дома. О проливном дожде сказано как о смывающем хлеб (Притч 28:3). Видите, как много у Бога путей борьбы с грешниками, в числе которых изъятие милостей, которыми они злоупотребляли; тогда как мы совершенно неспособны бороться с Ним. Если бы было возможно изменить порядок вещей, то этот стих вполне подошел бы для описания Ноева потопа, ставшего знаменательным примером Божьей силы. Когда Бог в гневе навел потоки вод, то они перевернули землю; но в милости Своей Господь удержал их, закрыл небесные окна и источники бездны, и вскоре вода стала убывать.
III. Иов приводит много примеров властного распоряжения судьбами сынов человеческих, когда Бог противодействует их намерениям и ставит таковые Себе на службу, расстраивает советы, подавляет попытки и преодолевает сопротивление. Какие перемены производит Бог с людьми! Как легко и неожиданно Он меняет их планы!
1. В общем: у Него могущество и разум (есть и такой перевод, ст. 16), могущество и верность Себе (столь изысканное слово употреблено в первоисточнике). У Бога сама суть и квинтэссенция мудрости. У Него власть и все сущее (есть и такое чтение). Бог есть Бог, и Он поддерживает существование всего остального. Обладая могуществом и премудростью, Господь знает, как использовать не только мудрых и благочестивых, которые служат ему добровольно и охотно, но и неразумных и порочных, которые, казалось бы, никоим образом не могут быть полезны в осуществлении замыслов Его провидения: пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение. Он не оставляет без внимания самых простодушных, которых обманывают; равно как и самые хитрые обманщики не могут остаться незамеченными, несмотря на все свои уловки. Мир полон обмана; одна половина человечества вводит в заблуждение вторую, и Бог допускает это, чтобы принести Себе славу за счет и той и другой. Обманщики используют обманутых, а великий Бог использует и тех и других; так Он действует, и никто не может Ему помешать. У Него достаточно силы и мудрости, чтобы справиться со всеми простаками и мошенниками этого мира; Он знает, как поставить их на службу собственным целям, вопреки слабости первых и нечестию вторых. Когда Иаков хитростью добыл себе благословение, то это стало осуществлением замысла Божьей благодати; когда Ахав по ложному пророчеству был втянут в военную кампанию себе же на погибель, это стало осуществлением замысла Божьего правосудия; и в том и в другом случае в распоряжении Бога был и заблуждающийся и вводящий в заблуждение (см. Иез 14:9). Бог не позволил бы обманщику совершить грех, а обманутому пережить несчастье, если бы не знал, как поставить пределы одному и другому и принести Себе славу за счет обоих. Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Он все делает хорошо, в противном случае мир пришел бы в смятение и давно погиб, если учесть, как мало в нем мудрости и честности.
2. Далее Иов переходит к подробному описанию частных проявлений мудрости и силы Бога в радикальных изменениях, происходящих в царствах и государствах; ибо именно на таком уровне, а не в действиях Провидения, касающихся отдельных лиц и семей, он находит больше подтверждений: ведь чем выше положение, занимаемое человеком, тем сильнее бросаются в глаза происходящие с ним перемены, а значит, тем выразительнее проявляется в них Провидение. Кроме того, не вызывает сомнения и то обстоятельство, что если Бог, свернув в сверток, бросает, как мяч, в землю обширную (говоря словами пророка, Ис 22:18) сильных мира сего, то тем более такая участь может постичь незнатных людей. И конечно, самое большое безумие для нас это состязание с Тем, Кому подчиняются царства и государства. Существует мнение, что Иов здесь говорит об искоренении могучих народов, таких как рефаимы, зузимы и эмимы (упомянутые в Быт 14:5−6; Втор 2:10,20), необычное ослабление и поражение которых, наверно, стало особенно заметным; если это мнение является верным, то Иов задумал показать: когда нечто подобное происходит в делах государств, то это делает Бог; и мы должны увидеть Его верховное владычество даже над теми, которые считали себя самыми могущественными, благоразумными и независимыми. Сравните эти слова с речью Елифаза (Иов 5:12 и далее). Давайте систематизируем описание частных случаев перемен, которые Бог производит с людьми: от уничтожения народов и поселения на их месте других до свержения отдельных правителей и государственных деятелей и назначение вместо них других, которые могут стать благословением для своего царства; свидетельством чему может послужить славная революция в нашей собственной стране, имевшая место двадцать лет назад, которая наилучшим образом иллюстрирует учение, представленное в этой речи Иова.
(1) Мудрые подчас странным образом лишаются разума, и в этом нужно видеть Божью руку: Бог приводит советников в необдуманность (ст. 17), таковые становятся как бы трофеями в Его победе, лишившимися чести и всего богатства, приобретенного своей дальновидностью; более того, они лишаются мудрости, которой славились, и успеха в своих начинаниях, на который надеялись. Состоится только определенное Господом, тогда как все замыслы мудрых сводятся к нулю и все их советы разрушаются; таким образом они лишаются удовлетворения от своей мудрости, да и самой репутации мудрых людей. Бог и судей делает глупыми. Воздействуя на их ум, Он лишает судей качеств, необходимых в их ремесле, поэтому они становятся настоящими безумцами; и, распоряжаясь делами судей, Господь приводит их к такому исходу, который прямо противоположен изначальным намерениям, и в этой ситуации судьи выглядят глупо. Эти слова исполнились в отношении Ахитофела, совет которого разрушился и который поэтому выглядел глупо, соответствуя своему имени «брат безумца». Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племен его (Ис 19:13). Поэтому да не хвалится мудрый мудростью своей, да не хвалятся самые искусные советники и судьи своим высоким положением, но пусть лучше смиренно полагаются на Господа, чтобы Он и далее поддерживал их способности. Даже старцы, которым, казалось бы, мудрость присуща по определению и которые думают, что обрели ее собственным усердием и поэтому имеют на нее неоспоримое право, могут лишиться разума и зачастую по немощи, связанной с возрастом, «впадают в детство»: Бог и старцев лишает смысла (ст. 20). Пожилые люди, на советы которых более всего полагаются, подводят тех, кто на них полагался. В Библии мы читаем о старом, но неразумном царе (Еккл 4:13).
(2) Занимавшие высокое положение и находившиеся при власти странным образом низвергаются и становятся нищими и рабами так Бог смиряет их: Он лишает перевязей царей (ст. 18) и отнимает у них полномочия на правление подданными, которых они, возможно, поработили и господствовали над ними с жестокостью; Бог отнимает у царей почести и символы власти и все, на что они опирались в своей тирании, расстегивает застежку пояса с оружием, так что меч падает с бедра (поэтому не удивительно, что вскоре падает и корона с головы), а вслед за этим Господь поясом обвязывает чресла их символом рабства, ибо рабы ходили с препоясанными чреслами. Таким же образом Бог и великих князей лишает достоинства, власти и состояния всего, чем они услаждали себя и чем гордились (ст. 19). Следует заметить: цари не освобождаются от действия Божьего правосудия. Это для нас они боги, а для Господа люди и поэтому подвержены более чем обычным переменам в человеческой жизни.
(3) Кто был сильным, тот странным образом теряет свою силу: именно Бог ослабляет таковых (ст. 21) и низвергает храбрых (ст. 19). Могучее тело становится немощным из-за возраста и болезней; сильное войско распадается и превращается в ничто, его мощь не может уберечь от фатального низвержения. Никакая сила не способна противостоять Всемогущему даже та, которой обладал Голиаф.
(4) Кто славился своим красноречием и кому были доверены дела общества, тот странным образом умолкает, не зная что сказать: Бог отнимает язык у велеречивых (ст. 20), так что они не могут произнести то, что намеревались, с прежней легкостью и четкостью, но заикаются, допускают ошибки и ничего не могут с этим поделать; или же не способны произнести то, что собирались, а говорят противоположное, как Валаам, который благословил тех, кого был призван проклясть. Поэтому пусть ораторы не гордятся своей риторикой и не используют ее с плохими намерениями, чтобы Бог, Сотворивший уста человека, не отнял у них это искусство.
(5) Те, которыми восхищались и к которым относились с почтением, странным образом попадают в немилость: Бог покрывает стыдом знаменитых (ст. 21). Он предоставляет их самим себе, чтобы они творили свои неблаговидные дела, или же изменяет мнение людей о них. Если князья сами бесчестят и презирают Бога или оскорбляют и попирают Божий народ, то они не заслуживают уважения и Бог изольет на них бесчестие (см. Пс 106:40). Обычно никто не становится столь жалким сам по себе и не подвергается таким унижениям со стороны других, как тот, кто проявлял высокомерие и презрение, когда находился при власти.
(6) Что было тайным и тщательно скрывалось, то странным образом становится явным и выносится на свет: Бог открывает глубокое из среды тьмы (ст. 22). Раскрываются и расстраиваются тайные заговоры; разоблачается нечестие, которое совершалось незаметно и искусно скрывалось, и виновные в таковом несут заслуженное наказание; речь идет о тайных изменах (Еккл 10:20), убийствах и блуде. Даже тайные советы правителей открыты Божьему взору (4Цар 6:11).
(7) Царства переживают подъем и спад, развитие и угасание; и все это от Бога: подчас Он умножает народы (ст. 23), расширяет границы их стран, так что они становятся влиятельными и грозными; но спустя некоторое время по каким-то неясным причинам в стране наступают трудные времена и она приходит в упадок, становится малочисленной и нищей; территория сокращается, и многие погибают: так народ становится презренным в глазах соседей и бывшие некогда главой народов оказываются в хвосте (см. Пс 106:38−39).
(8) Кто был смелым и отважным и не считался с опасностями, тот странным образом робеет и теряет присутствие духа; и это тоже результат действий Господа: Он отнимает ум у глав народа земли (ст. 24), которые были вождями и военачальниками и славились своим военным искусством и великими достижениями; когда нужно приступать к действиям, они становятся малодушными и готовы бежать от малейшего шороха (Пс 75:6).
(9) Кто решительно и стремительно воплощал свои замыслы, тот странным образом приходит в замешательство; таковые не знают, где находятся и что им делать, непостоянны в своих советах и неуверенны в действиях, начинают и бросают, мечутся туда-сюда, блуждают, словно в пустыне (ст. 24), идут на ощупь, как во тьме, и шатаются, как пьяные (ст. 25; Ис 59:10). Следует заметить: Бог может быстро привести в затруднительное положение самых глубокомысленных политиков и поставить в тупик самых великих мудрецов, чтобы показать, что они гордились собой там, где Он превосходит их. Так самым удивительным образом по воле Провидения происходят радикальные перемены в царствах. Небо и земля сотрясаются, но Господь навеки царствует несокрушимо, и вместе с Ним мы ожидаем царства непоколебимого.
У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение
То есть, Ему одному свойственно все делать по разуму; так естественно и бывает, поелику, владычествуя над всем, имеет несказанную силу. «У Него… ведение и разум», самое точное знание всего существующего и премудрое управление.
Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.
Ст. 16−17 У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение. Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми
Когда Бог всемогущий таинством Своей милости сделался человеком, Он сначала преподал учение снисходительности, на Суде же Он явит строгость Свою. Правильно, что выше премудрость упоминается прежде силы, ибо говорится о единородном Сыне Отца: У Него премудрость и сила (Иов 12:13)… Поскольку всякий, кто пытается обманывать ближнего своего, бесчестен, а нечестивым Истина говорит: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:23), то как же в этом месте утверждается, что Господь знает вводящего в заблуждение? Но знание Богом иногда означает постижение, иногда — одобрение: Он и знает нечестивого, потому что, познав, его судит (ибо Он не судил бы делающего беззаконие, если бы его не познал), но Он все же и не знает нечестивого, так как дела его не одобряет. Итак, Бог и знает его, потому что его наблюдает, и не знает, потому что не признает в нем подобия Своей мудрости…
Единородный Сын Всевышнего Отца, который соделался человеком и проповедовал истины вечности, назван «Ангелом высшего совета». И мы правильно понимаем советников как тех проповедников, которые дают слушающим их совет к жизни. Но когда некий проповедник так проповедует вечное, чтобы достичь временных благ, то ожидает его конец глупца, ибо усердием он направляется именно туда, откуда праведным умом должно было бежать. Уместно и добавлено: и судей делает глупыми. Ведь все, кому приходится исследовать поступки других людей, справедливо и названы судьями. Но если тот, кому должно рассмотреть жизнь подвластных, не делает это тщательно либо попустительствует тому, кого должен исправить, то он делается глупым, тот, кому следовало бы судить, что есть зло, никогда не узнает того, что же он судит.
Источник: Нравственные беседы.
У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение
Аналогичные по смыслу явления наблюдаются и в жизни людей. И, прежде всего, Бог не только не пресекает деяния злых (ср.: Иов 5:12−14), но и пользуется ими в Ему одному известных целях мироправления: «пред Ним заблуждающийся», точнее: «Его заблуждающий и вводящий в заблуждение». Они живут и действуют по воле самого Бога, до тех, конечно, пор, пока это допустимо божественною мудростью.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иов 12:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента