«Софар — то есть «воробей», от глагола «чирикать» — это форма мужского рода имени «Сепфора», так звали жену Моисея, и, подобно ей, Софар был бессознательным противником суда Божьего над плотью, хотя очень ревностно обличал воображаемые дела плоти у Иова. Его страстные обвинения, полностью ошибочные, были так же бессмысленны, как «чириканье» птички, в честь которой его назвали». Если бы только Иов мог знать то, что знает Бог, настаивал Софар, он бы понял, что страдает еще не так сильно, как в действительности заслуживает! Не понимая Божие величие, он лишает себя права сомневаться в справедливости Бога. В стихе 12 высказана особенно обидная резкость, явно нацеленная на Иова: «пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку».
I. Давайте примем во внимание, Кем является Бог, и будем восхищаться Им.
1. Бог непостижимая Сущность, бесконечная и безмерная, и наш ограниченный разум не способен составить достаточно верное представление о Его естестве и совершенстве, а значит, если мы беремся судить о Его воле и действиях, то проявляем дерзкую самонадеянность. Мы так мало знаем о Божьем естестве, что не в наших силах судить компетентно о Божьем провидении; и когда осуждаем его проявления, то рассуждаем о том, чего не понимаем. Мы не можем исследовать Бога, зачем же тогда осмеливаемся придираться к Нему? Софар здесь показывает:
(1) Что Божье естество безмерно превосходит наши способности к пониманию: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Нет, что можешь сделать? Что можешь узнать?» (ст. 7−8). Ты бедное, слабое, близорукое создание, червь земной, всего лишь вчерашний. Как бы ты ни дознавался о Нем, с каким бы желанием и трудолюбием ни исследовал Его, можешь ли надеяться на успех? И как ты вообще осмелился исследовать Его? Мы можем найти Бога, если ищем Его (Деян 17:27), но не способны узнать о Нем то, что Ему угодно держать в тайне; мы можем познавать Его, но не способны постичь; мы можем знать, что Он есть, но не способны узнать, Кто Он. Глаза видят океан, но не могут заглянуть за океан. Благодаря смиренным и прилежным поискам с верой мы можем выяснить что-нибудь о Боге, но постичь Его полностью не способны; можно знать, но не знать при этом досконально, Кто такой Бог, равно как и невозможно постичь Его дела от начала до конца (Еккл 3:11). Следует заметить: Бог неисследим. Века Его вечности неисчислимы, пространство Его необъятности неизмеримо; глубины Его мудрости непостижимы, влияние Его силы неограниченно; яркость Его славы не поддается описанию, а сокровища Его благости подсчету. И это является веским основанием, чтобы всегда говорить о Боге со смирением и осторожностью, никогда не диктовать Ему свои условия, не ссориться с Ним и быть благодарными за то, что Он нам открыл о Себе, и сильно желать попасть туда, где мы увидим Его, как Он есть (1Ин 3:2; 1Кор 13:9−10).
(2) Что Божье естество безмерно превосходит границы творения в целом: Он превыше небес... глубже преисподней огромной бездны. Длиннее земли мера Его и шире моря, многие части которого остаются неизведанными до сих пор, а в то время и подавно. Нам не дано понять Божье естество. Дивно для меня ведение (Пс 138:6). Мы не способны постичь Божьи замыслы или узнать причины действий Господа. Его суды весьма глубоки. Софар говорит о неизмеримости Божьей мудрости, а Павел о неизмеримости Божьей любви, но призывает нас при этом познавать: чтобы вы... могли постигнуть... что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф 3:18−19).
2. Бог Верховный Владыка, Господь: «Если Он поразит (англ. пер., ст. 10) смертью (на полях написано: если Он совершит изменение, ибо смерть это изменение; если Он совершит изменения в государствах, в семьях, в состоянии наших дел), если Он заключит кого в оковы или в сети скорбей (Пс 65:11), если Он схватит какое-нибудь из созданий, как охотник добычу, то у кого хватит сил заставить Его вернуть все в прежнее состояние? Или: если Бог соберет вместе (англ. пер., ст. 10), словно плевелы для огня, или если бы Он забрал себе дух и дыхание человека (англ. пер., Иов 34:14), то кто отклонит Его? Кто может отменить приговор или воспрепятствовать его исполнению? Кто может контролировать Его силу или требовать ответ от Его мудрости и правосудия? Если Создавший все из ничего сочтет нужным превратить все в ничто или вернуть в состояние первозданного хаоса, если Отделивший изначально свет от тьмы, а сушу от воды, пожелает собрать их снова, если Создавший уничтожает, то кто отклонит Его, изменит Его мнение или удержит Его руку, чтобы помешать Его действиям или осудить их?
3. Бог строгий и справедливый наблюдатель за сынами человеческими: Он знает людей суетных (англ. пер., ст. 11). Мы о Нем знаем мало, а Он знает нас досконально и видит беззаконие отнюдь не для того, чтобы одобрять его (Авв 1:13), но чтобы осудить.
(1) Господь наблюдает за суетными людьми (а таковыми являются все: совершенная суета всякий человек живущий) и учитывает Свои наблюдения в обхождении с людьми. Бог имеет представление о замыслах и надеждах суетных людей и может расстроить таковые и уничтожить результат их безумных фантазий; Он сидит на небесах и смеется над ними. Господь принимает к сведению суетность людей (то есть их маленькие грешки, согласно одному из мнений), их суетные мысли и слова и непостоянство в хороших поступках.
(2) Бог наблюдает за порочными людьми и видит огромное беззаконие, даже если оно совершается тайно и весьма искусно маскируется. Все нечестие нечестивых обнажено и открыто взору всевидящего Бога: оставит ли его без внимания? — Конечно, не оставит и посчитается за него, хотя какое-то время кажется, что Бог хранит молчание.
II. Давайте примем во внимание, что представляет собой человек, и призовем его к смирению (ст. 12). Бог видит, что суетный человек мудрствует, хочет казаться мудрецом, хотя и рождается подобно дикому осленку таким же бестолковым и неразумным, неспособным к обучению и приручению. Так что же представляет собой человек?
1. Он суетное создание пустой (дословно). Бог создал его полным, а он опустошил себя, довел до обнищания и теперь стал рака тварью, в которой нет ничего.
2. Он неразумное создание, уподобившееся животным, которые погибают (Пс 48:21; 72:22), глупец, родившийся подобно ослу самому несмышленому животному осленку, который пока не приучен к какой-либо службе. Если он и становится полезным в каком-нибудь деле, то это благодаря благодати Христа, Который однажды в день Своего триумфа воспользовался услугами осленка.
3. Он своевольное и неуправляемое создание. Осленок еще может оказаться полезным в чем-то, а дикий осел укрощению не поддается, невзирая на крики погонщика (см. Иов 39:5−7). Человек считает, что он сам себе господин и свободен, подобно привыкшей к пустыне дикой ослице (Иер 2:24), и готов потакать собственным похотям и страстям.
4. Тем не менее он создание гордое и самоуверенное. Он мудрствует хочет, чтобы его считали мудрецом, ценит себя за честь быть разумным, хотя не желает подчиняться законам мудрости. Он хочет быть мудрым, то есть достичь запретной мудрости и, подобно своим прародителям, стремясь к мудрости сверх дозволенного, теряет древо жизни ради древа познания. Итак, достойно ли создание, подобное этому, состязаться с Богом или призывать Его к ответу? Если бы мы лучше знали Бога и самих себя, то знали бы лучше, как себя вести по отношению к Богу.
Пожалуй, ты разумеешь стези Божии и совершенно постигнешь Вседержителя
Исторический смысл
Он из-за того, что не знает достоинства блаженного Иова, из невежества с насмешкой еще добавляет, говоря:
Пожалуй, ты разумеешь стези Божии и совершенно постигнешь Вседержителя
Что он называет стезями Божиими, если не милость Его явления? Разумеется, мы побуждаемся шествовать по ним к божественному, когда нас касается дыхание Его Духа и возносит нас превыше скорбей плоти, через любовь мы познаем образ нашего Создателя, который должно познавать и которому мы подражаем. Ведь, когда наш ум воспламеняет любовь к духовному отечеству, она словно прокладывает <себе> путь в <своих> подражателях и запечатлевает в покорном сердце словно некую стезю ходящего Бога, чтобы через это жизненный путь проходился правыми стезями помышлений. Ведь Того, Кого мы еще не видим, нам остается искать на стезях Его любви в такой мере, в какой ум может, так или иначе, найти Его посредством созерцания ныне, последуя за Его спиною (Исх 33:23), он ищет Его посредством святых желаний. Псалмопевец знал, что хорошо следовать по стезям Божиим, так как говорил: К Тебе прилепилась душа моя (Пс 62:9). Он также заботится найти Его вплоть до созерцания Его величия, так как говорит: Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие (Пс 41:3). Ведь мы Вседержитель тогда познается ясным познанием, когда, при нашей до конца попранной смертности, Он созерцается в воспринятой нами славе Его Божества. Теперь же благодать нашедшего Духа возвышает душу 196 от плотского мудрования и возносит ее до презрения скоропреходящих вещей; все, к чему устремляется ум, он презирает как дольнее и горит желанием к небесному и силою своего созерцания выходит за пределы тела, которое все еще удерживает <его> в себе тяжестью своей тленности. Он пытается созерцать сияние <Его> беспредельного света и не может, потому что дух подавлен немощью и никак не проникает <в это>, и, тем не менее, он любит, даже будучи отринут. Ведь Творец уже через то, что Его любят, являет Себя, но устраняет образ Своего видения от любящих <Его>. Поэтому мы шествуем, только созерцая Его стези, по знамениям Его даров следуя за Тем, кого еще не видим. Разумеется, эти стези невозможно постигнуть, потому что неведомо, откуда, куда и каким образом идут дары Его Духа, что подтверждается Истиной, Которая говорит: Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин 3:8). А на вершине дарований Вседержитель может быть познан посредством созерцания, но, тем не менее, не в совершенстве, потому что, если в славе Его мы и созерцаем Его, но не вполне постигаем Его сущность. Ведь ангельский или человеческий ум, когда всматривается в безмерный Свет, воспринимает Его ограниченно именно потому, что сам является творением, и простирается в продвижении за пределы себя, но, тем не менее, даже простершись, не в состоянии постигнуть славу Того, Кто, проникая, нося и исполняя, заключает все.
Источник: Моралии на книгу Иова.
Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя
Эти слова означают: «Знаешь ли ты, что будет делать Всевышний по окончании трудов Своих?» Я, конечно же, признаю, что мы имеем опыт того, что очевидно и явлено, но все это лишь раскрывает нам величественность небес и дел Божественных.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 7−9 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря
И как в настоящем случае, так и в случае больших страданий Иов не имеет права оспаривать их справедливость. Его протест безрассуден, поскольку это — протест ограниченного по уму человека против Бога, мудрость которого, будучи взята во всем своем объеме, во всей глубине и широте (ст. 8−9), превосходит человеческое разумение (ст. 7; ср.: Рим 11:33). Если человек не в состоянии обнять своим взглядом и мыслью небо, море и землю, то как же может он постичь их Творца? Иов будет осуждать то, чего не понимает.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента