Библия - Иов. 11:15 (Иов 11 глава 15 стих)

то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.


Комментарии МакДональда (Иов 11 глава 15 стих)

11:13−20 Лучшее, что может сделать Иов — отвратиться ... от своих грехов; тогда Бог даст ему безопасность, покой и утешение. Иначе ему нет спасения от погибели.


Толкование Мэтью Генри (Иов 11 глава 15 стих)

Стихи 13−20. Как и два других друга, Софар воодушевляет Иова надеяться на лучшие времена стоит ему только прийти в лучшее расположение духа.

I. Софар дает Иову добрый совет (ст. 13−14), подобный совету Елифаза (Иов 5:8) и совету Вилдада (Иов 8:5). Он желает, чтобы Иов покаялся и обратился к Богу. Обратите внимание на шаги обращения.

1. Иов должен заглянуть внутрь себя и изменить свою душу и дерево станет добрым. Ему надлежит подготовить сердце свое (англ. пер., ст. 13); именно с этого должно начинаться дело обращения и преобразования. Сердце, отошедшее некогда от Бога, должно покориться: оно осквернилось грехом и пришло в беспорядочное состояние и поэтому нуждается в очищении и приведении в порядок; нерешительное и колеблющееся должно утвердиться и обрести постоянство; именно таково истинное значение употребленных здесь слов. Сердце готово искать Господа лишь тогда, когда оно абсолютно твердо решило приступить к делу и совершить его.

2. Иов должен посмотреть вверх и простеретьруки к Богу, то есть побудить себя схватиться за Господа, молиться Ему со всем усердием и настойчивостью, бороться в молитве в надежде получить от Бога милость и благодать. Протянуть руку Господу означает покориться Ему и завету с Ним (см. 2Пар 30:8). Иову надлежит поступить так, и с этой целью он должен подготовить свое сердце. Иов молился, но Софар побуждает его молиться еще лучше не как апеллянт, а как проситель смиренный и умоляющий.

3. Иов должен исправить ошибки, допущенные в собственном поведении, иначе его молитвы останутся бездейственными: «и если есть порок в руке твоей (ст. 14), то есть если имеется грех, который ты продолжаешь совершать, то удали его, отвергни с отвращением и со святым негодованием, приняв твердое решение не возвращаться к нему и больше никогда не иметь с ним дела (Иез 18:31; Ос 14:9; Ис 30:22). Если в твоей руке есть прибыль от беззакония и добро, нажитое мошенничеством или притеснением, то раздай его (подобно Закхею, Лк 19:8), стряхни его со своих рук (англ. пер., Ис 33:15)». Человек остается виновным в грехе, пока оставляет у себя прибыль от греха.

4. Иов должен сделать все от него зависящее, чтобы его семья тоже исправилась: «Не давай беззаконию обитать в шатрах твоих; не позволяй своему дому становиться пристанищем или кровом для нечестивых людей и нечестивых дел или для богатства, добытого нечестием». Софар подозревал, что Иов плохо управлял своим большим домом (а там, где много людей, много и нечестивцев), и гибель семьи стала наказанием за ее нечестие; поэтому если он рассчитывает, что Бог повернется к нему, то должен исправить ошибки, и если нечестие придет к его шатру, то не следует позволять ему поселиться в нем (Пс 100:3 и далее).

II. Софар заверяет Иова, что тот получит утешение, если примет его совет (ст. 15 и далее). Если Иов покается и исправится, то, несомненно, обретет облегчение и блаженство, и все будет хорошо. Возможно, Софар намекал, что если Бог не произведет такую перемену сразу же, то он и его друзья убедятся, что не зря подозревали Иова в лицемерии и притворстве перед Господом. Тем не менее здесь приводится великая истина, которую мы находим и в других местах Писания: делом правды будет мир, и плодом правосудия спокойствие и безопасность вовеки (Ис 32:17). Кто искреннее обращается к Богу, тот вправе надеяться на:

1. Святую уверенность в отношениях с Богом: «Ты поднимешь незапятнанное лицо твое к небу; ты сможешь подходить к престолу благодати с дерзновением, а не с ужасом и изумлением, о котором говорил (Иов 9:34)». Если сердце не обвиняет нас в лицемерии и в нежелании покаяться, тогда у нас появляется уверенность, позволяющая приблизиться к Богу и уповать на Него (1Ин 3:21). Если Бог видит нас в лице Своего Помазанника, то наши лица, какими бы печальными они ни были, станут воодушевленными, и, некогда оскверненные, будучи омыты Кровью Христа, поднимутся незапятнанными. Мы вправе приступать с искренним сердцем, с полною верою, когда кроплением очистили сердца от порочной совести (Евр 10:22). Существует мнение, что речь идет о восстановлении хорошей репутации Иова среди людей (см. Пс 36:6). Если мы помиримся с Богом, то сможем радостно смотреть в лицо своим друзьям.

2. Святое спокойствие внутри: будешь тверд и не будешь бояться; и не убоишься худой молвы, если сердце твое твердо (Пс 111:7). В данное время Иов был пресыщен унижением (Иов 10:15), когда смотрел вверх на Бога и видел в Нем врага, споря с Ним. Однако Софар заверяет Иова, что если он покорится и смирит себя, то его душа успокоится и освободится от внушающего ужас представления о Боге, которое привело его в столь тревожное состояние. Чем меньше мы напуганы, тем более тверды и, следовательно, лучше подготовлены к служению и страданиям.

3. На утешительные размышления о былых бедах: «Тогда забудешь горе, как мать забывает родовые муки, радуясь рождению ребенка; ты полностью освободишься от следа, который горе оставило в твоей душе, и будешь вспоминать о нем, как о воде протекшей (ст. 16) или как о вылитой из сосуда воде, которая, в отличие от других жидкостей, не оставляет в нем ни запаха, ни налета. Раны от твоих нынешних скорбей полностью заживут, перестанут болеть и даже не оставят шрамов». Иов старался забыть свои жалобы (Иов 9:27), но убедился, что не может и до сих пор помнит о полыни и желчи; и Софар подсказывает, как их забыть: пусть Иов в молитве с верой принесет свои печали и заботы Господу и оставит у Него, и тогда забудет о них. Там, где прочно «засел» грех, легко «садится» и скорбь. Если мы надлежащим образом помним о своих грехах, то должны забыть о своем горе, сопоставляя первые с последним, тем более когда обретаем утешение от печати прощения и устойчивый мир. Чье, беззаконие прощено, тот не скажет: «я болен» (Ис 33:24), но забудет о своей болезни.

4. Благоприятную перспективу мира в будущем. Говоря об этом, Софар думает сказать Иову приятное в ответ на множество полных отчаяния слов, которые тот произнес, как будто считал, что ему уже нет смысла дожидаться наступления добрых дней в этом мире. «Ты можешь надеяться не только на добрые дни, говорит Софар, но и на добрые ночи». Здесь он вселяет в Иова надежду на благословенную перемену.

(1) Несмотря на то что в данное время свет над Иовом потускнел, он воссияет вновь, причем сильнее, чем прежде (ст. 17); и для него солнце на закате станет ярче полуденного; его вечер будет ясным и светлым, как утро; и это касается как почестей, так и радостей. Свет Иова взойдет во тьме (Ис 58:10), и густая темная туча, сквозь которую пробьется луч его солнца, послужит фоном его сиянию; и солнце будет сиять до самой старости, и эти грустные дни станут для Иова добрыми. Следует заметить: кто искренне обращается к Богу, тот начинает сиять; его путь подобен сиянию света, которое усиливается и в конце дня достигнет совершенства; его вечер в этом мире превратится в утро лучшей жизни.

(2) Хотя в данное время Иов находился во власти непрестанного страха и ужаса, его жизнь будет полна святого покоя и уверенности, и он еще насладится постоянным комфортом и безопасностью: и будешь спокоен, ибо есть надежда (ст. 18). Следует заметить: кто через благодать обрел добрую надежду на Бога и небеса, тот, вне всякого сомнения, находится в безопасности и имеет основания на уверенность, какие бы трудные времена ни переживал он в этом мире. Кто ходит прямыми путями, тот может ступать твердо, потому что, невзирая на беды и опасности, у него есть надежда, что все в конечном счете будет хорошо. Надежда для души есть как бы якорь (Евр 6:19). «Ты будешь копать (англ. пер., ст. 18), то есть будешь в безопасности, как войско в своих траншеях». Кто подчиняется управлению Бога, того Он берет под Свою защиту, которая сулит безопасность и днем и ночью.

[1] Днем, когда люди занимаются делами вне дома: «Ты будешь копать в безопасности ты сам и твои слуги для тебя, и грабители, поразившие некогда твоих рабов, больше не нападут» (Иов 1:14−15). Обетованное процветание не подразумевает, что Иов будет жить в праздности, но у него появится призвание, которому он последует, и, приступая к делу, пребудет под Божьей защитой. «Ты станешь копать и будешь в безопасности», а не: «станешь грабить и будешь в безопасности», и не: «станешь веселиться и будешь в безопасности». Путь долга путь безопасный.

[2] Ночью, когда все отправятся домой спать: «и можешь спать (а сон трудящегося сладок) безопасно, несмотря на опасности, таящиеся во тьме. Днем тебя будет охранять столп облачный, а ночью столп огненный: будешь лежать (ст. 19), ибо нет нужды скитаться там, где негде приклонить голову, и нет нужды стоять на страже, опасаясь нападения; но в ночное время ты ляжешь в постель, и никто не только не причинит тебе вреда, но и не вынудит тебя бояться и не потревожит». Следует заметить: спокойные ночи и безмятежный сон это великая милость; так скажет любой, кто близок от того места, где слышен военный крик. Чтобы достичь спокойствия, нужно взыскать Бога и сохранять себя в Его любви. Кто возвращается к Богу как в свой покой и находит в Нем прибежище, тому нечего бояться.

(3) Несмотря на то что в данное время Иова презирали, ему начнут оказывать почтение: «и многие будут заискивать у тебя, считая, что заручиться дружбой с тобой в их интересах». Обычно заискивают перед теми, кто отличается небывалой мудростью или имеет репутацию умного человека, кто очень богат или находится у власти. Софар знал Иова настолько хорошо, что предвидел: каким бы презренным ни было его положение сейчас, если однажды все изменится, то Иов окажется «на гребне волны» и тогда снова станет уважаемым в своей стране человеком. А кто искренне заискивает перед Богом, тот, вероятно, дождется дня, когда другие будут заискивать перед ним, как неразумные девы перед мудрыми: дайте нам вашего масла.

III. Софар завершает свою речь кратким описанием участи нечестивых людей: глаза беззаконных истают (ст. 20). По-видимому, он подозревал, что Иов не примет его совет, и поэтому сказал о последствиях, предлагая ему жизнь или смерть. Смотрите, что происходит с теми, кто упорствует в своем нечестии и не желает исправляться.

1. Они не дождутся добрых дней, надеждой на которые в этом мире и в грядущем тешат себя. Их участью станет разочарование, позор и бесконечные муки. Их глаза «истают» в ожидании того, что никогда не произойдет. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда (Притч 11:7). Их надежда будет как выдох (написано на полях), она исчезнет, уйдет безвозвратно. Или же: их надежда погибнет и испустит дух как это происходит с умирающим человеком; она подведет их, когда они более всего будут в ней нуждаться и ожидать ее осуществления; она погибнет и исчезнет, оставив их в полном замешательстве.

2. Им не удастся избежать зла, которого они подчас опасались в своих мрачных предчувствиях. Они не убегут от вынесенного им смертного приговора и не смогут ему противостать или избежать наказания. Кто не бежит к Богу, тот убедится, как тщетно думать, что можно от Него убежать.


Толкование отцов церкви (Иов 11 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

тако бо ти возсияет лице, якоже вода чиста: совлечешися же скверны, и не убоишися

Поскольку Иов говорил, что перемена невозможна: Хотя бы я омылся снегом, Ты погрузил бы меня глубоко в грязь, потому Софар говорит: Так воссияет лицо твое как вода чистая. Итак, другие его слова справедливы, но то, что он постоянно повторяет, будто Иов страдает за грехи, несправедливо, так же как его увещание обратиться к добродетели, ибо Иов не был порочен. Он говорил так по неведению, как ничего не понимающие люди.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 11 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно