Библия - Иов. 11:10 (Иов 11 глава 10 стих)

Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его?


Комментарии МакДональда (Иов 11 глава 10 стих)

11:1−12 Софар Наамитянин заявляет, что такие пустые и самонадеянные речи не должны остаться без ответа. О значении имени этого третьего друга Иова Райдаут пишет:

«Софар — то есть «воробей», от глагола «чирикать» — это форма мужского рода имени «Сепфора», так звали жену Моисея, и, подобно ей, Софар был бессознательным противником суда Божьего над плотью, хотя очень ревностно обличал воображаемые дела плоти у Иова. Его страстные   обвинения, полностью ошибочные, были так же бессмысленны, как «чириканье» птички, в честь которой его назвали». Если бы только Иов мог знать то, что знает Бог, настаивал Софар, он бы понял, что страдает еще не так сильно, как в действительности заслуживает! Не понимая Божие величие, он лишает себя права сомневаться в справедливости Бога. В стихе 12 высказана особенно обидная резкость, явно нацеленная на Иова: «пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку».


Толкование Мэтью Генри (Иов 11 глава 10 стих)

Стихи 7−12. Софар очень хорошо говорит здесь о Боге, Его величии и славе и о человеке с его глупостью и тщеславием; если сравнить одно с другим и должным образом рассудить, то это окажет на нас сильное влияние, побуждая покориться всем распоряжениям Божьего провидения.

I. Давайте примем во внимание, Кем является Бог, и будем восхищаться Им.

1. Бог непостижимая Сущность, бесконечная и безмерная, и наш ограниченный разум не способен составить достаточно верное представление о Его естестве и совершенстве, а значит, если мы беремся судить о Его воле и действиях, то проявляем дерзкую самонадеянность. Мы так мало знаем о Божьем естестве, что не в наших силах судить компетентно о Божьем провидении; и когда осуждаем его проявления, то рассуждаем о том, чего не понимаем. Мы не можем исследовать Бога, зачем же тогда осмеливаемся придираться к Нему? Софар здесь показывает:

(1) Что Божье естество безмерно превосходит наши способности к пониманию: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Нет, что можешь сделать? Что можешь узнать?» (ст. 7−8). Ты бедное, слабое, близорукое создание, червь земной, всего лишь вчерашний. Как бы ты ни дознавался о Нем, с каким бы желанием и трудолюбием ни исследовал Его, можешь ли надеяться на успех? И как ты вообще осмелился исследовать Его? Мы можем найти Бога, если ищем Его (Деян 17:27), но не способны узнать о Нем то, что Ему угодно держать в тайне; мы можем познавать Его, но не способны постичь; мы можем знать, что Он есть, но не способны узнать, Кто Он. Глаза видят океан, но не могут заглянуть за океан. Благодаря смиренным и прилежным поискам с верой мы можем выяснить что-нибудь о Боге, но постичь Его полностью не способны; можно знать, но не знать при этом досконально, Кто такой Бог, равно как и невозможно постичь Его дела от начала до конца (Еккл 3:11). Следует заметить: Бог неисследим. Века Его вечности неисчислимы, пространство Его необъятности неизмеримо; глубины Его мудрости непостижимы, влияние Его силы неограниченно; яркость Его славы не поддается описанию, а сокровища Его благости подсчету. И это является веским основанием, чтобы всегда говорить о Боге со смирением и осторожностью, никогда не диктовать Ему свои условия, не ссориться с Ним и быть благодарными за то, что Он нам открыл о Себе, и сильно желать попасть туда, где мы увидим Его, как Он есть (1Ин 3:2; 1Кор 13:9−10).

(2) Что Божье естество безмерно превосходит границы творения в целом: Он превыше небес... глубже преисподней огромной бездны. Длиннее земли мера Его и шире моря, многие части которого остаются неизведанными до сих пор, а в то время и подавно. Нам не дано понять Божье естество. Дивно для меня ведение (Пс 138:6). Мы не способны постичь Божьи замыслы или узнать причины действий Господа. Его суды весьма глубоки. Софар говорит о неизмеримости Божьей мудрости, а Павел о неизмеримости Божьей любви, но призывает нас при этом познавать: чтобы вы... могли постигнуть... что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф 3:18−19).

2. Бог Верховный Владыка, Господь: «Если Он поразит (англ. пер., ст. 10) смертью (на полях написано: если Он совершит изменение, ибо смерть это изменение; если Он совершит изменения в государствах, в семьях, в состоянии наших дел), если Он заключит кого в оковы или в сети скорбей (Пс 65:11), если Он схватит какое-нибудь из созданий, как охотник добычу, то у кого хватит сил заставить Его вернуть все в прежнее состояние? Или: если Бог соберет вместе (англ. пер., ст. 10), словно плевелы для огня, или если бы Он забрал себе дух и дыхание человека (англ. пер., Иов 34:14), то кто отклонит Его? Кто может отменить приговор или воспрепятствовать его исполнению? Кто может контролировать Его силу или требовать ответ от Его мудрости и правосудия? Если Создавший все из ничего сочтет нужным превратить все в ничто или вернуть в состояние первозданного хаоса, если Отделивший изначально свет от тьмы, а сушу от воды, пожелает собрать их снова, если Создавший уничтожает, то кто отклонит Его, изменит Его мнение или удержит Его руку, чтобы помешать Его действиям или осудить их?

3. Бог строгий и справедливый наблюдатель за сынами человеческими: Он знает людей суетных (англ. пер., ст. 11). Мы о Нем знаем мало, а Он знает нас досконально и видит беззаконие отнюдь не для того, чтобы одобрять его (Авв 1:13), но чтобы осудить.

(1) Господь наблюдает за суетными людьми (а таковыми являются все: совершенная суета всякий человек живущий) и учитывает Свои наблюдения в обхождении с людьми. Бог имеет представление о замыслах и надеждах суетных людей и может расстроить таковые и уничтожить результат их безумных фантазий; Он сидит на небесах и смеется над ними. Господь принимает к сведению суетность людей (то есть их маленькие грешки, согласно одному из мнений), их суетные мысли и слова и непостоянство в хороших поступках.

(2) Бог наблюдает за порочными людьми и видит огромное беззаконие, даже если оно совершается тайно и весьма искусно маскируется. Все нечестие нечестивых обнажено и открыто взору всевидящего Бога: оставит ли его без внимания? — Конечно, не оставит и посчитается за него, хотя какое-то время кажется, что Бог хранит молчание.

II. Давайте примем во внимание, что представляет собой человек, и призовем его к смирению (ст. 12). Бог видит, что суетный человек мудрствует, хочет казаться мудрецом, хотя и рождается подобно дикому осленку таким же бестолковым и неразумным, неспособным к обучению и приручению. Так что же представляет собой человек?

1. Он суетное создание пустой (дословно). Бог создал его полным, а он опустошил себя, довел до обнищания и теперь стал рака тварью, в которой нет ничего.

2. Он неразумное создание, уподобившееся животным, которые погибают (Пс 48:21; 72:22), глупец, родившийся подобно ослу самому несмышленому животному осленку, который пока не приучен к какой-либо службе. Если он и становится полезным в каком-нибудь деле, то это благодаря благодати Христа, Который однажды в день Своего триумфа воспользовался услугами осленка.

3. Он своевольное и неуправляемое создание. Осленок еще может оказаться полезным в чем-то, а дикий осел укрощению не поддается, невзирая на крики погонщика (см. Иов 39:5−7). Человек считает, что он сам себе господин и свободен, подобно привыкшей к пустыне дикой ослице (Иер 2:24), и готов потакать собственным похотям и страстям.

4. Тем не менее он создание гордое и самоуверенное. Он мудрствует хочет, чтобы его считали мудрецом, ценит себя за честь быть разумным, хотя не желает подчиняться законам мудрости. Он хочет быть мудрым, то есть достичь запретной мудрости и, подобно своим прародителям, стремясь к мудрости сверх дозволенного, теряет древо жизни ради древа познания. Итак, достойно ли создание, подобное этому, состязаться с Богом или призывать Его к ответу? Если бы мы лучше знали Бога и самих себя, то знали бы лучше, как себя вести по отношению к Богу.


Толкование отцов церкви (Иов 11 глава 10 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 10−11 Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его? Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания

Часто бывает так, что дух обращает разум к вышнему, но на него внезапно тяжелыми испытаниями обрушивается плоть. Когда душа возводится к созерцанию небесного, она приводится в смущение образами непристойных деяний. Жало плоти внезапно вонзается в того, кто в священном созерцании уходил за пределы плоти. Небо и преисподняя закрываются вместе, когда один и тот же разум одновременно освещает полет созерцания и ослепляет груз искушения. Душа стремится увидеть, к чему ее влечет, но, будучи подчиненной помышлению, она принимает то, что заставляет ее стыдиться. С неба рождается свет, преисподней же владеет мрак. Небо и преисподняя становятся одним, когда душа, уже видящая свет небесной отчизны, принимает и мрак тайного искушения, исходящего от противоборствующей плоти…

Мы могли бы добавить объяснение к упомянутому: «Поскольку он видит, что пороки, покуда их терпят, возрастают, то, судя, он низводит на нет свои дары». Однако должно соблюдать правильный порядок: сначала следует распознать суетность, затем рассмотреть беззаконие. Конечно, любое беззаконие есть суета, но не всякая суета есть беззаконие. Ведь мы делаем суетное всякий раз, как мыслим о преходящем. Потому и говорится, что исчезает то, что перестает быть видимым глазу. Вот и псалмопевец говорит: Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий (Пс 38:6). Живя, он лишь приближается к гибели, так что справедливо и назван суетой. Однако никак не справедливо назвать жизнь его беззаконием, потому что хотя и в наказание за грех он нисходит, но это не грех сам по себе, что он уходит из жизни. Итак, все суета, что проходит. Потому и Соломон говорит: Все суета (Еккл 1:2). Но после суеты сразу же помещается беззаконие, так как, покуда мы ведомы по чему-то преходящему, мы к чему-то оказываемся во вред нам привязанными; и если душа не держится своего постоянства, убегая от самой себя, она устремится к порокам От суетности разум впадает в беззаконие, для которого привычны дела изменчивые, — оно от одного быстро переходит к другому, порождая и увеличивая вину. И суету можно понимать как грех, и словом беззаконие можно выразить большую степень вины.

Источник: Нравственные беседы


Нравственный смысл

Если Он ниспровергнет все или заключит во едином, то кто будет Ему противоречить

Или кто может сказать Ему: «Зачем Ты это делаешь»? Господь ниспровергает небо, когда страшным и сокровенным промышлением сокрушает высоту человеческого созерцания. Он ниспровергает преисподнюю, когда попускает, чтобы чей-либо нетвердый ум ниспал в своих искушениях в еще худшее. Он ниспровергает землю, когда пресекает происхождение плода в добром деле вторгшимися препятствиями. Он ниспровергает море, когда возмущает колебание нашей неустойчивости внезапно находящим страхом. Ведь беспокойное сердце в своем сомнении сильно страшится именно потому, что колеблется, и опрокидывается, подобно морю, когда возмущается наш трепет перед Богом при размышлении о страхе на Его Суде. Итак, поскольку мы кратко сказали, как Он ниспровергает небо и преисподнюю, землю и море, то теперь остается, чтобы мы немного усерднее показали, как это может быть заключено во едином.

Ведь часто бывает, что Дух уже возносит ум на небо, но, тем не менее, плоть борет его тяжкими искушениями. И когда дух ведется к созерцанию небесного, он отвергается по причине предлежащих образов недозволенных действий. Ведь жало плоти (2Кор 12:7) внезапно поражает того, кого святое созерцание исхитило из плоти. Поэтому заключаются небо и, вместе, преисподняя, когда один и тот же ум просвещает восхождение созерцания и помрачает тяжесть искушения, чтобы он со вниманием смотрел на то, к чему стремится, и стыдился того, что потерпел, быв побежден в помысле. Ведь свет исходит с неба, преисподней же обладает тьма. Поэтому небо и преисподняя обращены к одному, когда ум и уже созерцает свет небесного отечества, и все еще переносит тьму тайного искушения в борьбе с плотью. Разумеется, Павел уже взошел на вершину третьего неба, уже познал райские таинства и, однако, все еще испытывая борьбу с плотью, воздыхал, говоря: В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим 7:23). Итак, что, как не небо и преисподнюю, заключил Бог в душе этого великого проповедника, который уже воспринял свет тайного видения и, тем не менее, все еще переносил плотскую тьму? Выше себя он видел то, к чему с радостью стремился, а в себе он сознавал, что печалится и страшится. Его уже просветил свет небесного отечества, тьма искушений все еще возмущала его дух. Поэтому вместе с небом совершается ад, потому что его, просвещенного, и воодушевляло спокойствие, и его, искушенного, поражала скорбь.

И часто бывает, что вера уже укоренена в уме, но, тем не менее, она в некоторой мере оскудевает по сомнению, поскольку она и возносится над видимым, будучи тверда, и, будучи нетверда, колеблется от чего-либо. Ведь, по большей части, она возвышается к желанию вечного, и, поощряемая побуждениями, возрожденными в мыслях, противоречит сама себе. Так что земля и море заключаются во едином, когда один и тот же ум и укрепляет непоколебимость твердой веры, и, с другой стороны, от некоторой изменчивости совращает ветер неверного сомнения. Разве не знал, что в его душе заключаются земля и море тот, кто, и надеясь по вере, и сомневаясь по неверию, говорил: Верую, Господи! помоги моему неверию? (Мк 9:24). Итак, что это такое, заявляющее, что верует, и нуждающееся, чтобы помогли его неверию, как не то, что землю с морем заключенными в своих помышлениях усматривает тот, кто и тверд уже в вере, чтобы начать молиться, и еще, будучи нетверд, испытывал колебания сомнения от неверия?

Α то, что попускается происходить по тайному промышлению, — это, когда ум уже начал возвышаться к праведности, и его борет наследие его порочности, поскольку сама эта брань или воздвигает сопротивляющийся ум, или же сокрушает совращенный. Посему правильно сказано: Если Он ниспровергнет все или заключит во едином, то кто будет Ему противоречить? Или кто может сказать Ему: «Зачем Ты это делаешь»?— потому что, разумеется, суд Божий нельзя ни разорить сопротивлением, ни постигнуть исследованием, когда Он или отнимает добродетели, которые даровал, или, не отнимая их полностью, попускает восстать брани страстей. Ведь часто сердце отдается превозношению, когда укрепляется в хороших результатах в добродетелях, но, когда Творец видит скрытые движения дерзости в помысле, Он оставляет человека предоставленным самому себе, чтобы его ум, будучи оставлен, познал, что он такое, так как не подобало ему радоваться в беззаботности.

Источник: Моралии на книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его? Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания

Протест не только безрассуден, но и бесполезен. Божественные определения, основанные на всестороннем знании беззакония, даже замаскированного, прикрытого ложью, справедливы и в силу этого неотвратимы. Человек должен им подчиниться.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 11 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно