I. О страстной решимости Иова упорствовать в своих сетованиях (ст. 1). Придя в ужас от внушающего благоговение величия Бога и убедившись в своей неспособности отстаивать собственную правоту перед Ним, Иов решает облегчить свое состояние, дав выход чувству обиды. Он прибегает к полным эмоций словам: «Опротивела душе моей жизнь моя, ей надоело это тело и не терпится избавиться от него; она «поссорилась» с жизнью и недовольна ею, устала от нее и жаждет смерти». По слабости благодати Иов противоречит велению самой природы. Если мы хотим поступать достойно святых, то нам надлежит вести себя мужественно. Вера и терпение должны уберечь нас от усталости от жизни и от жестокости по отношению к ней (существует и такое чтение), даже когда Провидение сделало нашу жизнь весьма утомительной; ибо это значит, что мы устали от исправления со стороны Бога. Утомившись от жизни и не находя какого-то иного облегчения, Иов полон решимости жаловаться и говорить. Он не облегчает себе душу силой рук, но дает выход своей горечи силой слов. Неудачники думают, что им позволено говорить: кого одолевают необузданные страсти и необузданные желания, тот склонен думать, что таковые служат оправданием неистовству, с которым трудно справиться; но зачем же нам даны мудрость и благодать, если не для того, чтобы обуздывать уста? Здесь говорит тленная часть Иова, но вставляет свое слово и благодать.
1. Иов будет жаловаться, но оставит свою жалобу на себе (англ. пер., ст. 1). Он не станет осуждать Бога или обвинять Его в несправедливости и недоброжелательности. Хотя Иов и не знал, на какой почве возник конфликт с Богом и что побудило Господа к действиям против него, тем не менее в общем он готов предположить, что причина заключается в нем самом, и охотно примет на себя всю вину.
2. Иов будет говорить, изливая при этом исключительно горесть души своей, а не выражая твердое суждение. Если я скажу что-нибудь ошибочно, то это говорю не я, а живущий во мне грех, не моя душа, а ее горечь.
II. О смиренном прошении к Богу. Иов будет говорить, но первым его словом станет молитва, причем, насколько я понимаю, хорошая молитва (ст. 2).
1. Чтобы ему избавиться от самого жала страданий, которое есть грех: «не обвиняй меня; не отлучай меня от Себя навеки. Хотя меня постигли скорби, пусть не постигнет проклятие; хотя меня поразил жезл Отца, пусть не истребит меч Судии. Ты наказываешь меня, и я буду стараться вынести это, но только не обвиняй меня!» У тех, которые в Иисусе Христе, есть утешение: хотя они и страдают, им нет ныне никакого осуждения (Рим 8:1). Более того, они наказываются от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1Кор 11:32). Поэтому, переживая скорбь, мы в первую очередь должны умолять: «Господи, поступай со мной, как Тебе угодно, только не осуждай меня; мои друзья осуждают меня, а Ты не осуждай».
2. Чтобы ему узнать истинную причину своих страданий; и речь тоже идет о грехе: «Господи, объяви мне, за что Ты со мною борешься?» Когда Бог посылает нам скорби, Он борется с нами, а если Он с нами борется, то на это всегда есть причина. Он никогда не гневается без повода, в отличие от нас; поэтому желательно знать, какова причина, чтобы мы покаялись, умертвили и оставили грех, за который Бог вступил с нами в спор. И, спрашивая об этом, давайте позволим собственной совести исполнить свой долг и быть с нами честной (как в Быт 42:21).
III. О настойчивом стремлении Иова обсудить с Богом то, как Он обходится с ним. Теперь Иов действительно говорит в горести души своей, причем не без некоторых злобных замечаний в адрес Божьей справедливости.
1. Иов считает, что благости Бога и милосердию Его естества не пристало поступать столь сурово с Его творением, возложив на него больше, чем он может вынести: хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь? (ст. 3). Конечно нехорошо; ведь когда так поступают люди, то Бог этого не одобряет (Плач 3:34−36) и Сам этого делать не станет. «Господи, поступая со мной так, Ты угнетаешь Своего подданного, презираешь Свое творение и поощряешь Своих врагов. Итак, Господи, в чем же смысл всего этого? Твоя природа такова, что это не может доставлять Тебе удовольствие; Твое имя таково, что это не может делать Тебе честь. Почему же ты так поступаешь со мной? Что пользы в крови моей?» Иов далек от мысли, что Бог причиняет ему вред, но он совершенно растерялся, не зная, как примирить Божье провидение с Божьей справедливостью; в такой растерянности зачастую пребывают благочестивые люди и должны ждать дня, который покажет. Поэтому давайте сейчас не будем давать пристанище суровым мыслям о Боге, ибо нам суждено увидеть потом, что для таковых не было основания.
2. Иов считает, что безмерному ведению Бога не пристало подвергать Божьего узника таким мукам, чтобы под пытками вынудить его к признанию (ст. 4−6).
(1) Иов уверен, что Бог разоблачает и судит не так, как люди: у Бога не плотские очи (ст. 4), ибо Он Дух. Плотские глаза не видят во тьме, но для Бога тьма преградой не является. Плотские глаза могут в определенный момент времени находиться только в одном месте и видят совсем немного; тогда как на всяком месте очи Господни, и они обьемлют взором всю землю. От плотских очей, даже от самых любопытных и проницательных, многие вещи скрыты: есть такая тропа, которую не видел даже глаз коршуна; но ничто не скроется и не может быть скрыто от Божьего ока, перед которым все обнажено и открыто. Плотские глаза видят только внешнее и могут заблуждаться из-за deceptio visus — оптического обмана; Бог же видит все, как оно есть. Его зрение нельзя обмануть, ибо Он испытывает сердце и знает о его мыслях и намерениях. Плотские глаза исследуют предметы и явления постепенно; и когда наш взор устремляется на один предмет, то другой исчезает из поля зрения; Бог же видит все сразу. Плотские глаза быстро утомляются и каждую ночь закрываются, а Хранящий Израиля не дремлет и не спит, и зрение Его никогда не ухудшается. Бог смотрит не так, как смотрит человек, то есть судит не так, как человек, который, в лучшем случае, судит secundum allegata et probata — пo представленным и доказанным обстоятельствам, когда кажущееся зачастую выдается за действительное под влиянием чувств, страстей, предубеждений и частных интересов; а мы знаем, что поистине есть суд Божий и что Бог знает истину не по донесениям, а по собственному расследованию. Человек обнаруживает тайное путем поисков, допроса свидетелей, сопоставления показаний и выдвижения на этом основании предположений, при этом он уговаривает или принуждает участвующие стороны к признанию. Но Богу не нужен ни один из этих способов обнаружения: Он смотрит не так, как смотрит человек.
(2) Иов уверен, что Бог, в отличие от человека, не близорук, и жизнь его не скоротечна: «Разве дни Твои, как дни человека (ст. 5), которые малы и несчастны? Разве они преходящи или подвержены переменам, как дни человека? Нет, никоим образом». Люди становятся мудрее благодаря своему опыту и получают знания путем ежедневных наблюдений; в их случае истина дочь времени, поэтому им нужно посвящать время исследованиям, и если один эксперимент не удался, то следует проводить другой. Но с Богом все иначе: для Него нет ничего прошедшего и ничего будущего, а все в настоящем. Дни, которыми измеряется жизнь человека, ничто в сравнении с годами вечности Божьей жизни.
(3) Поэтому Иов считает странным, что Бог так сильно продлевает ему муки и держит его в узах скорби, не прибегая при этом к судебному разбирательству и не посылая облегчение, как будто бы Господу требуется время, чтобы искать в нем порок и допытываться греха (ст. 6). Скорее всего, Иов не думал, что Бог его мучает, чтобы найти, к чему придраться, но считал, что в Божьем обхождении с ним было нечто бесчестящее Господа, из-за чего у людей могло бы появиться искушение видеть в Боге жестокого господина. «Вот, Господи, если Тебе нет дела до моего утешения, то подумай о собственной чести; сделай что-нибудь ради Своего великого имени и не унижай престола славы Твоей (Иер 14:21)».
3. Иов считает, что заключение бедного узника в темницу выглядело как злоупотребление всеведением, ведь Господь знал, что Иов невиновен, но не оказалось никого, кто мог бы вызволить его из Божьих рук: хотя знаешь, что я не беззаконник (ст. 7). Иов уже признал себя виноватым перед Богом грешником; но здесь он настаивает на том, что не является нечестивцем, не предается всецело греху, не притворяется в религии и не враг Богу; он не был нечестивым пред Богом своим (Пс 17:22). «Но некому избавить меня от руки Твоей, и поэтому выхода нет; я должен довольствоваться своим нынешним положением и ждать наступления Твоего времени, полагаясь на Твою милость и покорившись Твоей главенствующей воле». Здесь обратите внимание:
(1) Что должно утихомиривать нас в бедах. То, что нет смысла бороться с Всемогущим.
(2) Что сполна утешит нас. Мы получим утешение, если сможем обратиться к Богу, как здесь Иов: «Господи, Ты знаешь, что я не беззаконник. Я не могу сказать, что у меня нет недостатков или что я не слаб; но благодаря благодати могу сказать, что я не беззаконник; Ты знаешь об этом, ибо знаешь, что я люблю Тебя».
Ст. 4−7 Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек? Разве дни Твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа, что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне, хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей
Ты судишь поступки? Разве может что-нибудь укрыться от Твоей зоркости, как [это скрыто] от людей? И разве малы лета Твои, и Ты не ведаешь о том, что происходило прежде Твоего начала? Нужно ли Тебе исследовать и выяснять случившееся, чтобы узнать, что я ни в чем не согрешил? Он говорит так, чтобы сделать Бога свидетелем своей праведности и одновременно испросить вкушения благости Божьей. Ибо люди ищут равного, а Бог немногое из многого исследует Своей благостью. Но если я не согрешил, говорит Иов, я знаю, что невозможно избегнуть Твоей воли, но даже если бы я не сознавал этого, я бы [следовал Твоей воле], которая сильнее нас и знает наши дела. Все это и произносит блаженный Иов, поучая нас, чтобы в искушениях мы не делали ничего иного, как прибегали к Богу и молили Его по благости пощадить Свое творение.
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента