Библия - Иов. 10:12 (Иов 10 глава 12 стих)

жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?


Комментарии МакДональда (Иов 10 глава 12 стих)

10:8−12 Гарольд Сент-Джон так комментирует эти стихи:

«Важно не пропустить это изумительное место, где Глина увещевает Горшечника, напоминая Богу, что при сотворении человека Он принял на Себя ответственность за него, от которой по справедливости не может отказаться. 10:8 — Твои руки вылепили и создали меня. 10:10 — Образование зародыша во плоти. 10:11 — Появление кожи и плоти, развитие костей и сухожилий. 10:12 — а) дар души в ее многообразных проявлениях; б) прикосновение Бога, через которое возникает и сохраняется высшая часть человека, «дух».


Толкование Мэтью Генри (Иов 10 глава 12 стих)

Стихи 8−13. В этих стихах мы сможем увидеть:

I. Что Иов взирает на Бога как на своего Творца и Хранителя и описывает свою зависимость от Господа как Инициатора своего существования, Который поддерживает его. Это одна из важнейших истин и мы заинтересованы, чтобы знать ее и учитывать.

1. Нас создал Бог именно Он, а не наши родители, которые были лишь орудиями Его силы и провидения в нашем появлении на свет. Нас создал Он, а не мы сами. Его руки трудились... и образовали наши тела и каждый их орган (ст. 8), и мы дивно устроены. Душа, которая оживляет тело, тоже Его дар. Иов упоминает здесь как тело, так и душу.

(1) Тело создавалось, словно из глины (ст. 9), ему придавалась форма фигура, подобно тому как горшечник лепит из глины сосуд в соответствии со своими навыками и волей. Мы как земляные сосуды: имеем низкое происхождение и быстро разбиваемся на куски, ибо изготовлены из глины. Поэтому пусть изделие не говорит сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Нам не следует гордиться своим телом, потому что материал для него взят из земли, но и бесчестить его не нужно, ибо форму ему придавала Божья мудрость. Образование человеческого тела в утробе описано при помощи изысканного сравнения: Ты вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня (ст. 10), и дополнено некоторыми подробностями (ст. 11). Хотя мы приходим в мир нагими, тем не менее наше тело покрыто и защищено. Его облачением служат кожа и плоть; кости и сухожилия его оружие, но не наступательное, а оборонительное. Жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, имеют облачение и ограждение, чтобы их не видели и не причинили им вред. Восхитительное строение человеческого тела являет яркий пример мудрости, силы и благости Творца. Как жаль, что тела, которые могли бы стать храмами Святого Духа, превращаются в орудия неправедности!

(2) Душа это жизнь, душа это человек, душа это дар Бога: Ты жизнь... даровал мне, вдохнул в меня дыхание жизни, без которого тело оставалось бы никчемной тушей. Бог является Отцом духов: Он делает нас живыми душами и дарует нам силу разума; Он дал нам жизнь и милость; и жизнь сама по себе милость милость великая, которая дороже пищи и одеяния; милость различающая, ибо наделяет нас правом на получение других милостей. Теперь Иов пребывает в лучшем расположении духа по сравнению с тем, когда выражал свое недовольство жизнью, сравнивая ее с бременем, и спрашивал: для чего не умер я, выходя из утробы? Или же под жизнью и милостью подразумевается жизнь и все ее блага, относящиеся к былому процветанию Иова. Было время, когда он ходил в свете Божьей милости и думал, подобно Давиду, что благодаря этой милости его гора стоит непоколебимо.

2. Бог поддерживает наше существование. Он зажег светильник жизни и не оставил, чтобы тот горел, питаясь собственными запасами, но постоянно подливает в него свежее масло: «и попечение Твое хранило дух мой, поддерживало во мне жизнь и защищало от опасностей и от смерти, риску которой мы постоянно подвержены; Ты благословлял меня необходимыми для жизни средствами, снабжая ими ежедневно по мере надобности.

II. Как Иов ссылается на эту истину в своем обращении к Богу и какую пользу из нее извлекает. Он напоминает Господу о ней: вспомни, что Ты, как глину, обделал меня (ст. 9). И что же теперь?

1. «Ты создал меня и поэтому знаешь обо мне абсолютно все (Пс 138:1−13) и не имеешь необходимости изучать меня, посылая наказания, и вздергивать на дыбу, чтобы посмотреть, что у меня внутри».

2. «Ты создал меня, словно из глины, деянием Своей верховной власти; неужели деянием той же власти погубишь меня? Если так, то я должен покориться».

3. «Разрушишь ли Ты дело собственных рук?» Это довод, к которому святые часто прибегали в молитвах: мы — глина, а Ты образователь наш (Ис 64:8). Руки Твои сотворили меня и устроили меня (Пс 118:73). Также и здесь: «твои руки трудились надо мною... и Ты губишь меня?» (ст. 8), «и в прах обращаешь меня?» (ст. 9). «Неужели Ты не пожалеешь меня? Неужели не пощадишь и не поможешь мне и оставишь дело рук Твоих? (Пс 137:8). Ты создал меня и знаешь мои силы; неужели заставишь страдать сверх меры? Разве я был создан, чтобы стать несчастным? Неужели Ты сохранил меня лишь для этих бедствий?» Если мы приводим себе такие доводы как побуждение к исполнению долга: «Бог создал и хранит меня, и поэтому я буду служить и подчиняться Ему», тогда мы вправе приводить их Богу, когда просим Его о милости: Ты создал меня и воссоздай Твой я, спаси меня. Иов не знает, как явленные ему прежде милости Бога согласуются с Его нынешним недовольством, но приходит к выводу: «...то скрывал Ты в сердце Своем (ст. 13). Как милость, так и недовольство проявляется по воле Своей, поэтому, вне всякого сомнения, здесь противоречия нет, вопреки тому, что может показаться». Когда Бог странным образом изменяет Свой образ действия, то мы, хотя и не можем этого объяснить, обязаны верить, что на то есть веские основания, которые скрыты в Его сердце, но вскоре будут явлены. Установить причину нам не под силу и не в нашей власти, но знаю, что это было у Тебя. Ведомы Богу все дела Его.


Толкование отцов церкви (Иов 10 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 10 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно