Библия - Иов. 1:22 (Иов 1 глава 22 стих)

Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.


Комментарии МакДональда (Иов 1 глава 22 стих)

1:20−22 Несмотря на эти жестокие утраты, Иов сохранил в себе силы поклоняться Богу, сказав: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»


Толкование Мэтью Генри (Иов 1 глава 22 стих)

Стихи 20−22. Дьявол сделал с Иовом все, что пожелал в рамках дозволенного, чтобы спровоцировать его на проклятие в адрес Бога. При свидетелях он коснулся всего, чем Иов обладал; человек, который на восходе солнца был самым богатым среди сынов востока, до наступления ночи стал абсолютно нищим. Если бы единственным основанием для религиозности Иова было его богатство, как намекал сатана, то с утратой такового он отказался бы и от религии; но сказанное в этих стихах убеждает нас в благочестивой сдержанности Иова во время скорби и служит достаточным доказательством того, что он был честным человеком, а дьявол лжецом.

I. Иов повел себя достойно человека, которого постигло горе; он не оставался тупым и бесчувственным, как камень или колода, но вполне естественно и сильно переживал смерть детей и слуг: Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою (ст. 20), то есть сделал то, что было обычным проявлением огромной скорби, и показал, что осознает действия Божьей руки, направленной против него; тем не менее ничего непристойного он не делал и не предавался чрезмерным страстям. Иов не упал в обморок, а встал, как борец на сражение; он не сбрасывал одежду, как бы в горячке, но очень серьезно, в соответствии с обычаями той местности, разодрал верхнюю одежду (плащ или мантию); он не рвал на себе судорожно волосы, а сознательно обрил голову. Отсюда очевидно, что Иов держал себя в руках и стойко хранил присутствие духа, несмотря на все провокации. Легко увидеть, когда именно Иов начал проявлять чувства: это произошло не раньше, чем он услышал о гибели детей, и лишь тогда он встал и разорвал верхнюю одежду. Сердце мирского неверующего человека сказало бы: «Теперь, когда пропала пища, хорошо, что пропали и рты; теперь, когда нет уделов, хорошо, что нет и детей»; но Иов знал лучше и был бы благодарен Провидению, если бы оно пощадило детей: хотя у него для них теперь почти ничего не осталось, Jehovah-jireh Господь усмотрит. Так как у иудеев был обычай рвать на себе одежду, когда они слышали хулу, некоторые толкователи считают, что Иов разорвал одежду в святом негодовании при появлении богохульных мыслей, которые внушал ему сатана, искушая проклясть Бога.

II. В скорби Иов повел себя как муж мудрый и благочестивый, как человек непорочный, справедливый и богобоязненный, который удалялся от зла греха больше, чем от постигшей его извне беды.

1. Он смирил себя под Божью руку и примирился с обстоятельствами, ниспосланными Провидением, будучи человеком, который умеет жить и в скудости и в изобилии. Когда Бог призвал его к плачу и сетованию, он плакал и сетовал, разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою; и, как человек, уничижившийся перед Богом и сравнивший себя с прахом, он пал на землю с чувством раскаяния в грехе и в терпеливой покорности Божьей воле, готовый терпеть за свое беззаконие. Так Иов доказал свою искренность, ибо лицемеры... не взывают к Богу, когда Он заключает их в узы (Иов 36:13). Таким образом Иов подготовил себя к тому, чтобы принять благо от скорби; ибо может ли страдание пойти нам на пользу, если мы не прочувствовали его?

2. Иов успокоил себя умиротворяющими рассуждениями, чтобы не тревожиться и не лишиться присутствия духа, столь необходимого после этих событий. Он рассуждает, учитывая общеизвестные истины о человеческой жизни, описывая их применительно к себе: наг я вышел (как и другие) из чрева матери моей, наг и возвращусь в недра нашей общей матери земли, как ребенок, который болен или утомлен и поэтому кладет голову на колени матери. Мы изначально были прахом и в прах возвратимся в конце (Быт 3:19), в землю, чем мы и были (Еккл 12:7), возвратимся нагими туда, откуда были взяты, а именно к брению (Иов 33:6). На эти рассуждения Иова ссылается и Св. Павел: мы ничего не принесли в мир из мирских благ, но получили их от других; явно, что ничего не можем и вынести из него (1Тим 6:7), но должны оставить другим. Мы приходим в мир нагими не только без брони, но и без одежды беспомощными, неумелыми, и не имеем такого хорошего покрова и защиты, как другие создания. В Божьих глазах нагими нас делает грех, в котором мы родились, к нашему стыду. Из этого мира мы уходим тоже нагими, в частности таково наше тело, тогда как освященная душа уходит в облачении (2Кор 5:3). Смерть лишает нас всего, чем мы располагаем: ничто не может согреть или украсить мертвое тело. Именно эти соображения заставили Иова молчать, когда он понес потери.

(1) Он теперь оказался там, где был в самом начале. Он видит себя только нагим, а не увечным или израненным; он не потерял себя как личность, хотя потерял все свое имущество, так что вернулся к своему изначальному состоянию. Nemo tam pauper potest esse quam natus est Никто не может оказаться таким же бедным, как и при рождении (Min. Felix). Если мы стали нищими, то не должны считать, что нас постигло зло или беда, ведь именно такими мы родились.

(2) Иов оказался там, где должен быть в самом конце: он просто лишился одежды, вернее, всякого бремени раньше, чем ожидал. Если нам придется снять одежду прежде, чем отправимся спать, то мы можем почувствовать некоторую неловкость, тогда как ближе ко времени сна таковая сглаживается.

3. Иов воздал славу Богу и проявил в этой ситуации огромное почтение к Божьему провидению и кроткое подчинение его распоряжениям. Мы должны радоваться, видя Иова в таком благочестивом расположении духа, потому что он выдержал испытание на верность, которому подвергался, хотя и не знал об этом. Дьявол говорил, что при таких страданиях Иов проклянет Бога, а он благословил Его и тем самым доказал свою честность.

(1) Иов видел Божью руку как в милостях, которых он удостоился прежде, так и в скорбях, которые переживал теперь: Господь дал, Господь и взял. И мы должны признавать Божье провидение:

[1] Во всех благах, которыми располагаем. Бог дал нам жизнь, сотворил нас, и мы Его; Он даровал нам имение; нас обогатило не собственное умение и трудолюбие, а то, что Бог благословил наши заботы и старание. Он дал нам силы сделать состояние и не только сотворил ради нас другие создания, но и пожаловал нам нашу долю.

[2] Во всех испытаниях. Дающий может забрать, разве Он не волен распоряжаться Своим собственным? Обратите внимание, что Иов за орудиями исполнения увидел Первопричину. Он не стал говорить: «Господь дал, а савеяне и халдеи отняли; Бог сделал меня богатым, а дьявол нищим»; но: «Кто дал, Тот и взял». И на этом основании Иов не спорит, ибо ему нечего сказать, потому что так распорядился Бог. Тот, Кто дал все, может забрать что Ему угодно, когда угодно и сколько угодно». Такую же точку зрения отстаивает и Сенека: abstulit, sed et dedit — он забрал, но он же и дал. И превосходно об этом сказал Эпиктет (гл. 15): «Когда ты лишаешься чего-нибудь, например ребенка, которого забрала смерть, или части своего имения, то не говори: apolesa auto — я потерял это а скажи: apedoca я вернул — это законному владельцу»; но если ты пожелаешь возразить: kakos ho aphelomenos — меня ограбил плохой человек, то ответ будет таким: ti de soi melei — что тебе до того, какой рукой давший возвращает себе то, что дал?»

(2) И в милостях и в скорбях Иов благоговел перед Богом. Лишившись всего, он пал ниц и поклонился. Следует заметить: скорби должны не уводить нас от религиозного поклонения, а побуждать к таковому. Плач не мешает сеянию и не мешает поклонению. В своей скорби Иов уделял внимание не только Божьей руке, но и Божьему имени и воздавал славу: да будет имя Господне благословенно! Его мысли о Боге продолжают оставаться, как и всегда, великими и добрыми, и он готов произносить хвалу; сердце Иова расположено благословлять Бога, когда Он забирает, так же усердно, как и когда Он дает. Подобным же образом и мы должны петь милость и суд (Пс 100:1).

[1] Иов благословляет Бога за то, что Он ему дал, хотя он это уже утратил. Лишаясь благ, мы должны благодарить Господа за то, что когдато их имели и наслаждались ими дольше, чем заслужили.

[2] Иов благоговеет перед Богом даже тогда, когда Он забирает, и воздает Ему славу добровольным подчинением. Более того, Иов благодарит Бога за благо, которое подразумевает эта скорбь, за милостивую поддержку в страданиях и за надежду на благополучный исход. И наконец, здесь мы находим замечательное свидетельство, которое Святой Дух дает в отношении постоянства и достойного поведения Иова во время этой скорби. Иов с честью выдержал испытание (ст. 22). Во всем этом Иов не допустил ошибки, ибо не считал, что Бог поступил неразумно, и нисколько не сомневался в Божьей мудрости. Проявляя недовольство и нетерпение, люди фактически обвиняют Бога в безумстве. Поэтому Иов бдительно остерегался таких проявлений; так же должны поступать и мы, признавая, что Бог действовал справедливо, а мы нечестиво; Бог поступил мудро, а мы действовали неразумно, весьма неразумно. Кто не только сохраняет присутствие духа во время провокаций и в трудных ситуациях, но и хранит добрые мысли о Боге, поддерживая с Ним приятное общение, независимо от похвалы или осуждения людей, тот получит похвалу от Бога, как здесь Иов.


Толкование отцов церкви (Иов 1 глава 22 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге

Душе печалящейся следует тщательно заботиться о том, чтобы испытание не побуждало ее изнутри изречь слова недолжные или роптать об испытании; не то огонь, испытующий ее, словно золото, превратит в пепел все из-за беспечности языка.

Источник: Нравственные беседы.


Исторический смысл

Подверженные терзаниям искушений мы все-таки можем, умалчивая о своих помышлениях, не согрешать языком; но блаженный Иов свидетельствует о своей чистоте и устами и сердцем. Сначала сказано: «не согрешил», и тут же добавлено: «и не произнес ничего безумного о Боге» . Что он не произнес ничего безумного, означает, что он удержал язык от ропота; а когда говорится: «не согрешил», свидетельствуется, что он даже в уме удержался от согрешения ропотом. Он не согрешил, и не произнес ничего безумного, поскольку не был наполнен через убеждение тайной гордостью, и не расслабил свой язык непокорностью. Неразумно говорит о Боге тот, кто, находясь среди бичей наказания Божия, пытается оправдывать себя. Если он надменно объявляет себя невинным, то зачем обвиняет правосудие Того, Кто его поражает?

Таинственный смысл

Утверждается, что он и не согрешил, и не произнес ничего неразумного о Боге. Апостол Петр, как мы уже сказали, об этом так открыто свидетельствовал, говоря: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр. 2:22). Насколько лесть в устах среди людей считается разумной, настолько у Бога является безумной по свидетельству Павла: «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор 3:19). Итак, поскольку в устах Его не было обмана, вне сомнения, что Он не говорил ничего неразумного. Когда священники и старейшины спрашивали Его во время страдания, они думали, что Он безумно говорит против Бога, называясь Сыном Божиим. Потому обвинители и говорят: «На что нам еще свидетели? вот, мы сами слышали богохульство» (Мф 26:65). Но Он ничего не говорил безумно против Бога: так как говорящий правду, засвидетельствовал ее неверующим в Себя самой смертью, что немного позднее явил всем искупленным через воскресение.

Нравственный смысл

Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего безумного о Боге

Скорбящая душа должна с особой заботой беречься, чтобы искушение, действующее на нее изнутри, не вырвалось бы вовне в недозволенных словах, не роптать об искушении, чтобы огонь, который очищает ее как золото, не вырвался бы через недозволенный разговор и не превратил бы ее в пепел.

Ничто нам не мешает то, что мы сказали о добродетелях, перенести и на то, что дается для их проявления — на дары Святого Духа. Ибо одному даруются пророчества, другому языки, третьему дар врачевания. Но так как эти дары не всегда находятся в душе в одном и том же состоянии, то этим ясно показано, что они иногда с пользой отнимаются, чтобы ум не возносился в гордости. Поистине, если бы дух пророчества всегда был на пророках, никогда бы не сказал пророк Елисей: «Оставь ее, ибо душа ее в скорби, и Господь скрыл от меня слово» (4 Цар 4:27). Если бы дух пророчества всегда был на пророках, спрошенный пророк Амос не сказал бы: «Я не пророк», и не добавил бы «и не сын пророка, но я пастух, и собиратель сикоморов» (Амос 7:14). Как же не был пророком тот, кто столь верно предсказал будущее? Но как же он был пророком, если он сам отрицал свое истинное дарование? Но так как он в то время, когда у него спросили, не почувствовал в себе пророческого духа, он истинно засвидетельствовал о самом себе, говоря: «Я не пророк». Однако же, далее он добавил: «И теперь слушай слово Господа. Так говорит Господь: Жена твоя в городе будет обесчещена, и сыновья твои, и дочери твои падут от меча, и земля твоя измерится вервью; и ты умрешь в нечистой земле» (Амос 7:16−17). Из этих слов пророка ясно видно, что то, что он говорил о себе, исполнилось; и он тотчас заслужил дух пророчества, так как по смирению не признал себя пророком. И если бы дух пророчества всегда был с пророками, то пророк Нафан никогда бы не разрешил Давиду царю, вопросившему о построении храма, то, в чем вскоре отказал (см. 2 Цар7:3, 5).

Потому и в Евангелии хорошо написано: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий» (Ин 1:33). Ибо Дух приходит ко всем верным, но исключительно пребывает только на Посреднике, так как никогда не покидал человечество Того, из Божества Кого исходит. Итак, в Том остается, Кто один все и всегда может. Ибо верные, которые получают Его, хотя не могут всегда иметь, как желают, дары знаков Его присутствия, получают эти дары в свидетельство принятия дара Святого Духа. Но когда вновь о том же Духе голосом Истины говорится ученикам: «У вас пребудет, и в вас будет» (Ин 14:17), почему же божественным голосом Посредника упоминается этот же знак — пребывание Святого Духа: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Ηем»? Итак, если согласно голосу Учителя Он пребывает и в учениках, то как же это будет единственным знаком того, что Он пребывает в Посреднике? Но мы быстрее это узнаем, если различим дары Святого Духа.

Ибо одни Его дары те, без которых никак нельзя достичь жизни, другие же показывают святость жизни для пользы верных. Так кротость, смирение, терпение, вера, надежда, любовь это те Его дары, без которых люди никак не могут приходить к жизни. Пророчества же, дар врачеваний, языки, толкование — также Его дары, но они показывают присутствие Его благодати для вразумления взирающих. Итак, в тех дарах, без которых нельзя прийти к жизни, Святой Дух всегда пребывает: или в Своих проповедниках, или во всех избранных; в других же дарах, явлением которых не поддерживается наша жизнь, а призываются к жизни другие, не всегда пребывает в Своих проповедниках, так как всегда направляет их сердца к доброму жительству, хотя и не всегда являет через них знаки благодати, но иногда удаляется, скрывая в них явление этих знаков, чтобы смиреннее хранили Его дарования, так как, получив, не могут их удержать.

Но Посредник Бога и людей Человек Иисус Христос (см. 1 Тим 2:5) всегда, постоянно и неизменно имеет Его, так как этот Дух и из Него исходит по сущности. И когда пребывает в святых проповедниках, все же исключительно пребывает в Посреднике, так как в них Он пребывает по благодати для какой-либо цели, в Нем же пребывает по сущности для всего. Как наше тело воспринимает только ощущение прикосновения, голова же тела может пользоваться одновременно всеми пятью чувствами, так что видит, слышит, чувствует вкус, обоняет и осязает; так члены, подчиненные высшей Главе сияют в некоторых дарованиях, Сама же Глава блистает во всех дарованиях. Иным же образом Дух пребывает в Том, от Кого по природе никогда не удаляется. Дары же Его, которые приводят к жизни, не могут отниматься без опасности; дары же, которыми в основном, как было сказано, показывается святость жизни, часто отнимаются без потери. Первые сохраняются для нашего просвещения, а вторые — для преуспеяния других. Первые мы боимся потерять; а когда мы иногда на время теряем вторые, то утешаемся смирением, так как они могут возносить душу к гордости. Итак, когда забираются дозволенные нам знаки благодати, мы правильно говорим: «Господь дал, Господь взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно» . Этим мы показываем, что правильно сохранили полученное, когда совершенно невозмутимо терпим временное лишение.

Источник: Моралии на книгу Иова.

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге

Во всем этом не согрешил Иов. Значит, он был чист от греха, либо сошедшего с языка, либо [родившегося] в мысли, но воздавал хвалу Богу словами, созвучными его помышлениям. Действительно, не произнес ничего неразумного о Боге, то есть он не обвиняет волю Божью, не возмущается домостроительством Творца и не видит неразумного в том, что случилось с ним. Иов не верил, что праведники предаются в руки грешников.

Источник: Гомилии на Книгу Иова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 1 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно