I. Иов повел себя достойно человека, которого постигло горе; он не оставался тупым и бесчувственным, как камень или колода, но вполне естественно и сильно переживал смерть детей и слуг: Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою (ст. 20), то есть сделал то, что было обычным проявлением огромной скорби, и показал, что осознает действия Божьей руки, направленной против него; тем не менее ничего непристойного он не делал и не предавался чрезмерным страстям. Иов не упал в обморок, а встал, как борец на сражение; он не сбрасывал одежду, как бы в горячке, но очень серьезно, в соответствии с обычаями той местности, разодрал верхнюю одежду (плащ или мантию); он не рвал на себе судорожно волосы, а сознательно обрил голову. Отсюда очевидно, что Иов держал себя в руках и стойко хранил присутствие духа, несмотря на все провокации. Легко увидеть, когда именно Иов начал проявлять чувства: это произошло не раньше, чем он услышал о гибели детей, и лишь тогда он встал и разорвал верхнюю одежду. Сердце мирского неверующего человека сказало бы: «Теперь, когда пропала пища, хорошо, что пропали и рты; теперь, когда нет уделов, хорошо, что нет и детей»; но Иов знал лучше и был бы благодарен Провидению, если бы оно пощадило детей: хотя у него для них теперь почти ничего не осталось, Jehovah-jireh Господь усмотрит. Так как у иудеев был обычай рвать на себе одежду, когда они слышали хулу, некоторые толкователи считают, что Иов разорвал одежду в святом негодовании при появлении богохульных мыслей, которые внушал ему сатана, искушая проклясть Бога.
II. В скорби Иов повел себя как муж мудрый и благочестивый, как человек непорочный, справедливый и богобоязненный, который удалялся от зла греха больше, чем от постигшей его извне беды.
1. Он смирил себя под Божью руку и примирился с обстоятельствами, ниспосланными Провидением, будучи человеком, который умеет жить и в скудости и в изобилии. Когда Бог призвал его к плачу и сетованию, он плакал и сетовал, разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою; и, как человек, уничижившийся перед Богом и сравнивший себя с прахом, он пал на землю с чувством раскаяния в грехе и в терпеливой покорности Божьей воле, готовый терпеть за свое беззаконие. Так Иов доказал свою искренность, ибо лицемеры... не взывают к Богу, когда Он заключает их в узы (Иов 36:13). Таким образом Иов подготовил себя к тому, чтобы принять благо от скорби; ибо может ли страдание пойти нам на пользу, если мы не прочувствовали его?
2. Иов успокоил себя умиротворяющими рассуждениями, чтобы не тревожиться и не лишиться присутствия духа, столь необходимого после этих событий. Он рассуждает, учитывая общеизвестные истины о человеческой жизни, описывая их применительно к себе: наг я вышел (как и другие) из чрева матери моей, наг и возвращусь в недра нашей общей матери земли, как ребенок, который болен или утомлен и поэтому кладет голову на колени матери. Мы изначально были прахом и в прах возвратимся в конце (Быт 3:19), в землю, чем мы и были (Еккл 12:7), возвратимся нагими туда, откуда были взяты, а именно к брению (Иов 33:6). На эти рассуждения Иова ссылается и Св. Павел: мы ничего не принесли в мир из мирских благ, но получили их от других; явно, что ничего не можем и вынести из него (1Тим 6:7), но должны оставить другим. Мы приходим в мир нагими не только без брони, но и без одежды беспомощными, неумелыми, и не имеем такого хорошего покрова и защиты, как другие создания. В Божьих глазах нагими нас делает грех, в котором мы родились, к нашему стыду. Из этого мира мы уходим тоже нагими, в частности таково наше тело, тогда как освященная душа уходит в облачении (2Кор 5:3). Смерть лишает нас всего, чем мы располагаем: ничто не может согреть или украсить мертвое тело. Именно эти соображения заставили Иова молчать, когда он понес потери.
(1) Он теперь оказался там, где был в самом начале. Он видит себя только нагим, а не увечным или израненным; он не потерял себя как личность, хотя потерял все свое имущество, так что вернулся к своему изначальному состоянию. Nemo tam pauper potest esse quam natus est Никто не может оказаться таким же бедным, как и при рождении (Min. Felix). Если мы стали нищими, то не должны считать, что нас постигло зло или беда, ведь именно такими мы родились.
(2) Иов оказался там, где должен быть в самом конце: он просто лишился одежды, вернее, всякого бремени раньше, чем ожидал. Если нам придется снять одежду прежде, чем отправимся спать, то мы можем почувствовать некоторую неловкость, тогда как ближе ко времени сна таковая сглаживается.
3. Иов воздал славу Богу и проявил в этой ситуации огромное почтение к Божьему провидению и кроткое подчинение его распоряжениям. Мы должны радоваться, видя Иова в таком благочестивом расположении духа, потому что он выдержал испытание на верность, которому подвергался, хотя и не знал об этом. Дьявол говорил, что при таких страданиях Иов проклянет Бога, а он благословил Его и тем самым доказал свою честность.
(1) Иов видел Божью руку как в милостях, которых он удостоился прежде, так и в скорбях, которые переживал теперь: Господь дал, Господь и взял. И мы должны признавать Божье провидение:
[1] Во всех благах, которыми располагаем. Бог дал нам жизнь, сотворил нас, и мы Его; Он даровал нам имение; нас обогатило не собственное умение и трудолюбие, а то, что Бог благословил наши заботы и старание. Он дал нам силы сделать состояние и не только сотворил ради нас другие создания, но и пожаловал нам нашу долю.
[2] Во всех испытаниях. Дающий может забрать, разве Он не волен распоряжаться Своим собственным? Обратите внимание, что Иов за орудиями исполнения увидел Первопричину. Он не стал говорить: «Господь дал, а савеяне и халдеи отняли; Бог сделал меня богатым, а дьявол нищим»; но: «Кто дал, Тот и взял». И на этом основании Иов не спорит, ибо ему нечего сказать, потому что так распорядился Бог. Тот, Кто дал все, может забрать что Ему угодно, когда угодно и сколько угодно». Такую же точку зрения отстаивает и Сенека: abstulit, sed et dedit — он забрал, но он же и дал. И превосходно об этом сказал Эпиктет (гл. 15): «Когда ты лишаешься чего-нибудь, например ребенка, которого забрала смерть, или части своего имения, то не говори: apolesa auto — я потерял это а скажи: apedoca я вернул — это законному владельцу»; но если ты пожелаешь возразить: kakos ho aphelomenos — меня ограбил плохой человек, то ответ будет таким: ti de soi melei — что тебе до того, какой рукой давший возвращает себе то, что дал?»
(2) И в милостях и в скорбях Иов благоговел перед Богом. Лишившись всего, он пал ниц и поклонился. Следует заметить: скорби должны не уводить нас от религиозного поклонения, а побуждать к таковому. Плач не мешает сеянию и не мешает поклонению. В своей скорби Иов уделял внимание не только Божьей руке, но и Божьему имени и воздавал славу: да будет имя Господне благословенно! Его мысли о Боге продолжают оставаться, как и всегда, великими и добрыми, и он готов произносить хвалу; сердце Иова расположено благословлять Бога, когда Он забирает, так же усердно, как и когда Он дает. Подобным же образом и мы должны петь милость и суд (Пс 100:1).
[1] Иов благословляет Бога за то, что Он ему дал, хотя он это уже утратил. Лишаясь благ, мы должны благодарить Господа за то, что когдато их имели и наслаждались ими дольше, чем заслужили.
[2] Иов благоговеет перед Богом даже тогда, когда Он забирает, и воздает Ему славу добровольным подчинением. Более того, Иов благодарит Бога за благо, которое подразумевает эта скорбь, за милостивую поддержку в страданиях и за надежду на благополучный исход. И наконец, здесь мы находим замечательное свидетельство, которое Святой Дух дает в отношении постоянства и достойного поведения Иова во время этой скорби. Иов с честью выдержал испытание (ст. 22). Во всем этом Иов не допустил ошибки, ибо не считал, что Бог поступил неразумно, и нисколько не сомневался в Божьей мудрости. Проявляя недовольство и нетерпение, люди фактически обвиняют Бога в безумстве. Поэтому Иов бдительно остерегался таких проявлений; так же должны поступать и мы, признавая, что Бог действовал справедливо, а мы нечестиво; Бог поступил мудро, а мы действовали неразумно, весьма неразумно. Кто не только сохраняет присутствие духа во время провокаций и в трудных ситуациях, но и хранит добрые мысли о Боге, поддерживая с Ним приятное общение, независимо от похвалы или осуждения людей, тот получит похвалу от Бога, как здесь Иов.
и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно
Исторический смысл
Но послушаем, что говорит тот, кто потерял все имущество, лишился детей, кто разодрал одежды, остриг голову и пал на землю:
Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь туда
О, сколь высоко стоял, руководимый внутренним благоразумием, тот человек, который лежал на земле в разорванных одеждах! Поскольку по суду Божию он все потерял, то, укрепляясь в терпении, он вспоминал то время, когда не обладал ничем из потерянного, и, видя, что когда-то он не имел этого, уменьшал скорбь лишения. Великое утешение при утрате вещей можно находить, вспоминая то время, когда мы не имели утраченного. Мы справедливо называем землю матерью, так как она нас всех родила. Потому и написано: «Тяжело иго на сынах Адама со дня исхода из чрева матери их, до дня возвращения к матери всех» (Сир 40:1). Блаженный Иов, чтобы с терпением оплакивать потерянное, внимательно рассматривает то, как он сюда пришел. И еще прибавляет, искусно укрепляя терпение, вспоминая, каким образом он вернется туда, и говорит: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь туда» . Как если бы он сказал: «Нагим меня сюда земля принесла, нагим меня отсюда и примет земля. Итак, что же в том, что я потерял собственность, которую и должен был потерять?»
Но поскольку истинное утешение умножается не только от созерцания творения, но так же и от рассмотрения правосудия Творца, то добавляет:
Господь дал, Господь взял; как угодно было Господу, так и сделалось
Святой муж все потерял во время искушения противником, но, зная, что сатана не имел бы силы его искушать, если бы не дал ему Господь, не говорит: «Господь дал, дьявол забрал», но: «Господь дал, Господь взял» . Пожалуй, он должен бы был огорчиться из-за того, что Творец дал врагу забрать у него все. Но поскольку Тот, Кто Сам дал, не забирает, а возвращает Себе Свое, мы ничего своего не теряем. Почему же, получая от Бога то, чем мы пользуемся в этой жизни, мы столь скорбим, когда Самим Судьей лишаемся того, что щедро заимствовали? Потому всегда прав кредитор, который не связан определенным временем возвращения, и когда пожелает, лишает того, что дал. Поэтому и прибавлено: «Как угодно было Господу, так и сделалось». Когда в этой жизни мы не хотим того, от чего страдаем, необходимо склонять желание нашей воли к Тому, Кто не может желать ничего несправедливого. Конечно, когда нам что-то не нравится, мы находим великое утешение в том, что это в отношении нас устраивает Тот, Кому нравится только справедливое. И если мы знаем, что Господу нравится справедливое, следовательно мы ничего не потерпели неугодного Господу. Все, что мы терпим — справедливо, и крайне несправедливо, если мы ворчим во время справедливых страданий.
Мы уже услышали, каким образом мужественный оратор, сопротивляясь врагу, принял свою участь, теперь послушаем, каким образом в конце своей речи он благословил Судию. Он говорит: «Да будет имя Господне благословенно!» Так, все праведное, что он испытывал, он заключал благословением Господа. Видя это, враг стыдился бы своего поражения от победившего, так как он, еще пребывая в блаженстве, непокорно выступил против Самого Творца, Которому человек и среди несчастья воспевает гимн славы. Обратите внимание на то, что наш враг бьет нас столь многими стрелами, сколь многими ударяет искушениями. И действительно, мы ежедневно стоим в сражении, и ежедневно выдерживаем стрелы его искушений. Но и мы метаем против него стрелы, если, поражаемые мучениями, отвечаем смиренно. Итак, блаженный Иов, поражаемый потерей имущества и смертью сыновей, обращает множество скорбей в похвалу Создателя, и говорит: «Господь дал, Господь взял; как Богу угодно, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно» . Он сокрушает гордость врага смирением, а терпением поражает его безжалостность. Мы не верим, что наш воин принял раны и не ударил в ответ. Иов столько метнул в грудь врага стрел, сколько произнес слов терпения, восхваляя Бога; и он ударил намного сильнее, чем вытерпел сам Поверженный, он потерял все земное, но, терпя скорбь со смирением, преумножил небесное.
Таинственный смысл
Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь туда
Матерью Искупителя по плоти явилась синагога, из которой Он вышел к нам видимым телесно. Но она хранила Его прикрытым в покрове своих Писаний, пока отказывалась открывать очи своего ума для духовного Его понимания. Так как она отказалась видеть скрытого в плоти человеческого тела Бога, то презирала смотреть на Него, считая Его нагим, лишенным Божества. Но «наг вышел из чрева матери» : потому что выходящий от синагоги плотью, видимым образом пришел к язычникам Это хорошо изображено одеждой, которую оставил, убегая, Иосиф (см. Быт 39:12). Ибо, когда женщина хотела скверно использовать его для прелюбодеяния, он, оставив одежду, выбежал из дома; так же, когда синагога верила, что Господь просто человек, она желала связать Его словно прелюбодейным обниманием, Он же оставил на ее глазах покрывало буквы, и народам, могущим познать силу Его Божественности, явил Себя видимым. Потому и апостол Павел сказал: «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор 3:15), потому что прелюбодейная женщина удержала у себя одежду, и упустила голым того, кого плохо держала. Тот, Кто вышел из синагоги и видимым образом явился для веры язычников, из утробы матери вышел наг. Но разве Он совсем ее покинул? И как понять, что пророком сказано: «Если будет число сынов Израилевых как песок морской, только остаток спасется» (Ис 10:22, Рим 9:27)? Или: «Пока войдет полнота язычников; и так весь Израиль спасется» (Рим 11:25)? Будет время, когда Он явится видимым даже в синагоге. В конце мира несомненно будет время, когда Он станет известен как Бог остатку Своего народа. Поэтому сказано: «Наг и возвращусь туда» . Наг возвращается в чрево его матери, когда в конце этого мира Тот, Кто во время земной жизни презирался как человек, на глазах у синагоги явится Богом пред народами.
Господь дал, Господь взял; как угодно было Господу, так и сделалось: да будет имя Господне благословенно
Наш Искупитель, как истинный Бог, вместе с Отцом все дает; а как истинный человек, получает от Отца как и все. Он мог говорить об Иудее, когда она верила в тайну грядущего Его воплощения: «Бог дал» . И Он мог говорить об Иудее, когда она презрела присутствие ожидаемого Его воплощения: «Бог взял». Даяние есть, конечно, когда через некоторых она верила в будущее; но изгнав Спасителя, заслуженно предана своей слепоте, так как презрела почтить то, во что веровали некоторые.
Верующих в Него Он учил, чтобы пребывая в скорбях они благословляли Господа: «как угодно было Господу, так и сделалось: да будет имя Господне благословенно». Это подтверждается и Евангелием (Мф 26:26), где сказано, что когда приблизились страдания, Он, принимая хлеб, воздал благодарение. Итак, воздал благодарение Тот, Кто подвергся чужой несправедливости. И Кто, не имея никакой вины достойной наказания, будучи ударяем, смиренно благословлял, этим ясно показывает, что следует делать каждому, находящемуся под ударами собственной вины, и когда Сам невозмутимо переносит удары чужой вины, показывает, что должен делать подвергнутый наказанию.
Нравственный смысл
Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь
Как если бы душа, застигнутая в искушении и немощи, говорила: «Нагим родила меня прежде благодать через веру, нагим та же благодать спасет меня при исходе». Есть великое утешение для искушаемой души, когда она, при нападении пороков, видя себя как будто обнаженной от добродетелей, прибегает к одной только надежде на милосердие; и тем самым не позволяет себя обнажить, что смиренно считает себя обнаженной от добродетелей. Так что, если кто-нибудь в искушении обнажается от какой-либо добродетели, но признает свою собственную немощь, то только лучше одевается самим смирением; и намного устойчивее лежит, чем прежде стоял тот, кто ничего из того, что имеет не приписывает себе, забывая о божественной помощи. Потому смиренно признает вскоре руку Утешителя и Судии, говоря:
Господь дал, Господь и взял
Так и возрастает наученный искушениями тот, кто познает щедрость Подателя в полученной благодати, и в лишении силы — власть Забравшего. Но эта духовная сила не исчезает совсем, а ослабляется искушением; смущенная же душа трепещет, думая, что лишилась ее, и благодаря этому навсегда смирившись, уже никогда не теряет.
Как угодно было Господу, так и сделалось: да будет имя Господне благословенно
Из того, что мы смущаемся внутренним искушением, следует, что мы должны прибегать к правосудию Творца; и именно потому наше сердце воздаст большие хвалы своему Помощнику, что после искушения вернее познает бессилие своей немощи.
Источник: Моралии на книгу Иова.
и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно
А если угодно правоту совершенной любви ко Господу узнать из святых богодухновенных Писаний; то смотри, как Иов совлекся, так сказать, всего, что имел у себя — детей, имения, скота, рабов и прочего достояния, и как он, совлекшись всего, бежал и спасал себя, даже самый хитон оставив и бросив сатане, ни словом не изрек хулы, ни сердцем, ни устами не возроптал пред Господом, а напротив того, благословлял Господа, говоря: «Господь даде: Господь отъят: яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно». Его почитали стяжавшим многое, но по испытании его Господом, оказалось, что Иов ничего не стяжал кроме единого Бога.
Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 5.
и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно
Никто из приобретших богатство путем [грабежа] на войне, кровопролитием, воровством, клятвопреступлением, хищением и путем [прочих] неправд не может сказать, что он обогатился от Бога, но [такое богатство] от лукавого. Только стяжавшие [богатство] из праведных и безгрешных доходов могут вместе с Иовом сказать: «Господь даде, Господь отъят».
Источник: Вопросы и ответы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента