Библия - Иов. 1:2 (Иов 1 глава 2 стих)

И родились у него семь сыновей и три дочери.


Комментарии МакДональда (Иов 1 глава 2 стих)

1:1−3 Иов был богатым человеком, жителем земли Уц. Из Пл. Иер 4:21 явствует, что земля Уц находилась в Едоме, на юго-востоке Палестины. У справедливого и богобоязненного Иова было семь сыновей и три дочери. Принадлежавшие ему стада скота были столь велики, что он слыл самым знатным человеком на Востоке.


Толкование Мэтью Генри (Иов 1 глава 2 стих)

Стихи 1−3. В отношении Иова здесь говорится, что:

I. Он был человеком; а значит, подвергался таким же страстям, как и мы. Он был знатным человеком, известным и выдающимся, должностным лицом, облеченным властью. Страна, в которой он жил, называлась земля Уц находилась в восточной части Аравии на пути к Халдее близ Евфрата и, вероятно, недалеко от Ура Халдейского, откуда был призван Авраам. Когда Бог вывел из этой страны одного благочестивого человека, Он не переставал свидетельствовать о Себе и воздвиг другого свидетеля, чтобы тот стал проповедником правды. У Бога есть Свой остаток в любом месте запечатленные в каждом народе, подобно тому как таковые есть в каждом колене Израилевом (Откр 7:9). То обстоятельство, что Иов жил в земле Уц, стало привилегией для этой страны; поистине тогда она была Счастливой Аравией; а к чести Иова служит то обстоятельство, что он отличался особым благочестием в столь порочном месте: чем хуже были люди, окружавшие его, тем лучше становился он сам. Его имя Иов, или Джоб, переводится (существует такое мнение) как ненавистный и почитаемый за врага. Согласно другому мнению, это имя означает страждущий или стенающий. Таким образом, печаль, сопутствовавшая его имени, сдерживала радость Иова во времена процветания. Доктор Кейв считает, что имя Иов происходит от слова Jaab любить или желать и подразумевает, сколь желанным было его рождение для родителей и какой утехой очей их он стал; тем не менее пришло время, когда он проклинал день, в который родился. Кто может сказать, каким окажется день, начинающийся ясным утром?

II. Он был весьма порядочным и отличался большим благочестием, нежели его ближние: и был человек этот непорочен, справедлив. Об этом говорится специально, дабы показать, что речь идет не просто о репутации Иова среди людей (все считали его честным человеком), а о его истинном характере; ибо таково суждение Бога о нем, в истинности которого мы не сомневаемся.

1. Иов был религиозным человеком, богобоязненным, то есть он поклонялся Богу согласно Божьей воле и во всем руководствовался нормами Божьего закона.

2. Иову чуждо притворство в религии: он был непорочным; то есть безгрешным он не был и сам об этом говорил: если я невинен, то Он признает меня виновным (Иов 9:20), но, уважая все Божьи заповеди, Иов стремился к непорочности и на самом деле был порядочным человеком, а не просто казался таковым; в своем исповедании он не притворялся. Его сердце было правым, а взгляд искренним. Искренность это и есть непорочность с евангельской точки зрения. Без искренности никакой веры быть не может.

3. Он был справедлив по отношению к Богу и людям: верен своим обещаниям, тверд в решениях; он оправдывал оказанное ему доверие и проявлял сознательность во всех своих делах и словах (см. Ис 33:15). Хотя Иов и не принадлежал к Израилю, о нем можно сказать: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

4. В его сердце господствовал страх Божий, которым Иов руководствовался в своем поведении. Именно благодаря таковому он стал непорочным и справедливым, всецело преданным Богу, верным и непоколебимым в религии, усердно и неукоснительно исполняя свой долг. Иов был богобоязнен и благоговел перед величием Бога, уважал Его власть и опасался Его гнева.

5. Иов боялся самой мысли о неправильном поступке; с неприязнью и отвращением, с осторожностью и постоянной бдительностью он удалялся от зла, избегая любых проявлений греха и того, что к нему ведет; и поступал он так по страху Божию (Неем 5:15). Страх Господень ненавидеть зло (Притч 8:13), и тогда страх Господень отводит от зла (Притч 16:6).

III. Иов весьма процветал в этом мире и стал знатным человеком в своей стране. Он был преуспевающим, но, тем не менее, благочестивым. Хотя и трудно богатому войти в Царство Небесное, и случается это редко, однако случается. Богу даже это возможно, ибо Он дает благодать, которая помогает преодолевать искушения мирскими богатствами. Иов был религиозным человеком, и его преданность Богу содействовала процветанию, ибо благочестие имеет обетование жизни настоящей. Иов преуспевал, и его преуспевание придавало благочестию особое великолепие, а также предоставляло этому доброму человеку возможность творить еще больше добрых дел. Благочестивые деяния были ответной благодарностью Богу за то, что Он даровал Иову преуспевание; и, получая от Бога такое изобилие благ, Иов служил Ему еще охотнее.

1. У него была большая семья. Он славился своей религиозностью, но не как пустынник или затворник, а как отец и хозяин семейства. Тот факт, что его дом был полон детей, свидетельствовал о достатке Иова, ибо дети наследие от Господа и награда от Него (Пс 126:3). У Иова было семь сыновей и три дочери (ст. 2). Несколько девочек и несколько мальчиков, но представителей сильного пола, на которых зиждется род, больше. Детей следует считать благословением, ибо они таковым и являются, особенно для благочестивых людей, которые могут им дать хорошее воспитание, показать достойный пример и усердно о них молиться. У Иова было много детей, тем не менее он не притеснял и нищих и не отказывал им в благотворительности, а наоборот щедро подавал (Иов 31:17 и далее). У кого на попечении находится большая семья, тот должен учитывать, что, благоразумно подавая милостыню, он делает «выгодные вложения» на благо своим детям.

2. Иов был достаточно состоятельным, чтобы содержать свою семью; его имение было значительным (ст. 3). Богатство здесь названо имением в соответствии с распространенными речевыми оборотами; иначе, подобно понятиям о душе и потустороннем мире, оно принимает неясные очертания, как будто его уже нет (Притч 23:5). И только небесная мудрость доставляет нам существенное благо (Притч 8:21). В те дни, когда земля не была еще густозаселенной, люди могли пользоваться (причем на необременительных условиях) достаточно обширными земельными владения (подобными нынешним плантациям), если обладали тем, что могло их заполнить; поэтому состояние Иова описывается не акрами земли, которыми он владел, а (1) поголовьем его скота овец и верблюдов, волов и ослиц (англ. пер., ст. 3). Число каждого из видов животных установлено, вероятно, не точно, а приблизительно немного меньше или больше названной цифры. Первыми упоминаются овцы (в русск. пер. мелкий скот, ст. 3), потому что они были самыми полезными животными для семьи, как заметил Соломон: овцы на одежду тебе... И довольно козьего молока... в пищу домашним твоим (Притч 27:23,26−27). У Иова, вероятно, как и у Авраама (Быт 13:2), было серебро и золото; но в то время люди оценивали состояние (как свое, так и своих соседей) по тому, что было полезным, а не показным, и лишь это полезное считали достойным умножения. Как только Бог создал человека и обеспечил его травами и плодами для пропитания, Он сделал его богатым, дав ему владычество над всяким животным (Быт 1:28). И это владычество сохранилось за человеком, даже невзирая на его отступничество (Быт 9:2), и до сих пор служило одним из самых важных показателей богатства, власти и положения в обществе (Пс 8:7−9).

(2) Числом его слуг. У Иова было крепкое домашнее хозяйство, он нанял и содержал много людей; таким образом он делал доброе дело, и это служило к его чести; хотя руководство столь огромным хозяйством было весьма хлопотным и возлагало на Иова большую ответственность. Видите, как суетен этот мир: имение растет и требует увеличения числа заботящихся о нем, умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (Еккл 5:10). Короче говоря, Иов был знаменитее всех сынов Востока, которые считались самыми богатыми в мире; не зря говорили, что понастоящему богат тот, кто обогатился от востока (англ. пер., Ис 2:6). Богатство Иова и его мудрость давали ему право на почести, высокое положение и власть, которой он обладал в своей стране (и о которой говорит в 29 главе). Иов был честным и справедливым, тем не менее стал богатым, вернее, поэтому и стал богатым; ибо честность лучшая политика, а благочестие и благотворительность обычно являются самым верным путем к благоденствию. У Иова было огромное домашнее хозяйство и много дел, тем не менее это не мешало ему бояться Бога и поклоняться Ему. Он и его дом служили Господу. Сообщение о благочестии и процветании Иова предшествует истории его великих скорбей, дабы показать, что ни то, ни другое не защищает нас от обычных бед и тем более от чрезвычайных бедствий, которые могут постигнуть человека. Благочестие не оберегает от бед, как ошибочно думали друзья Иова, ибо всему и всем одно; не гарантирует безопасности и богатство, как считает беззаботный мир (Ис 47:8). Сижу царицею и поэтому не увижу горести.


Толкование отцов церкви (Иов 1 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И родились у него семь сыновей и три дочери

Посмотри, как [Писание] сначала говорит о его добродетели, а затем о [дарованном] от Бога. Заметь и его благочадие в том, что касается мужского и женского пола, причем в той соразмерности, которая наиболее всего вожделенна и доставляет наибольший плод. Сначала [Писание] говорит о том, за что следует ублажать этого человека: за его великую добродетель и красоту души. Ведь именно добродетель была прежде источником этих благ, то есть благочадия и многочадия. Не будет, сказано, у тебя не рождающей и бесплодной (Исх 23:26). Авраам же не имел детей потому, чтобы ты узнал, что не эти блага [даруются] в награду за добродетель, но другие. Поэтому Бог обещал тебе эти блага по снисхождению.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.


Он лишился детей, но плоды благочестия сохранил. Да они, плоды благочестия, и были для него сыновьями, а добродетели заменяли ему дочерей. Три дочери было у него по плоти, и три добродетели по духу, как говорит Павел: «пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор 13:13). Он лишился всего, но Создателя естества не отвергся: он знал, что дети есть надежда будущего, но сам корень в руках Божиих. Он не предался малодушию, когда увидел гибель плодов, потому что знал, что возделыватель корня пребывает во веки.

Источник: О праведном и блаженном Иове.

Григорий Двоеслов (~540−604)

И родились у него семь сыновей и три дочери

Исторический смысл

Множество детей не побуждало его к лихоимству, хотя очень часто обилие потомков побуждает сердца родителей к жадности. Ибо тем большее возгорается стремление к собиранию наследства, чем многочисленнее наследники. Следовательно, ум блаженного Иова был настолько свят, что он был назван праведником, хотя и явился отцом многих детей. В начале книги сказано, что он всегда ревностен был в приношении жертв Богу, и после сам упоминает о своей готовности благотворить. Давайте представим, какую твердость показал тот, кого даже такое множество наследников не преклонило к жадности, сопровождающей все, что связано с наследством.

Таинственный смысл

Седмеричное число совершенно. Что может открываться в седмеричном числе, если только не полнота совершенства? Говоря о седмеричном числе, мы могли бы умолчать о рассуждениях человеческого ума, согласно которым оно потому оказывается совершенным, что состоит из начала четного и начала нечетного; из начала делимого и начала неделимого. Но мы точно знаем, что Священное Писание научило понимать седмеричное число как совершенное (Быт 2:3). Также в Писании говорится, что Господь в седьмой день успокоился от дел. Здесь же указано, что седьмой день был дан людям для покоя, то есть для субботы. Там же [упоминается] юбилейный год, в который объявляется полный покой, состоит из семи седмиц, и завершается прибавленной единицей нашего единения.

Сыновья Иова изображают апостолов. Итак, родилось у него семь сыновей. Подумать только, из того, что необходимо было предвозвестить, они мужественно собой прообразовали апостолов. Они, исполняя предписания совершенства, нечто вроде более совершенной крепости в образе жизни своей достигнут. Таким образом, двенадцать избранных должны в совершенстве исполниться семью дарами Святого Духа. Разумеется, от семи число возрастает до двенадцати. Значит, семь, увеличиваясь в своих частях, стремится к двенадцати. Итак, либо четверка производится посредством тройки, либо тройка посредством четверки, как и семерка в двенадцать. Посему святые апостолы, поскольку посылаются проповедовать Святую Троицу по четырем сторонам света, есть двенадцать избранных, дабы также и числом они явили совершенство, которое проповедовали жизнью и словом.

Дочери символизируют простой народ и три чина верных. Рождены были также три дочери. Под дочерями понимаем немощнейший простой народ, который, хотя и не пребывает в делах совершенных и не обладает добродетелью крепости, все же придерживается веры в Святую Троицу. Следовательно, в порядке упоминаемых семи сыновей и трех дочерей действительно изображается множество последователей [Христа]. Еще под тремя дочерями понимают три чина верующих. После сыновей говорится о дочерях, потому что после апостолов, обладающих удивительной силой, в жизни Церкви имеются три других служения, а именно: пастырей, воздержанных, а также людей, состоящих в браке. И пророк Иезекииль возвестил [нам] услышанное им о трех спасительных мужах, а именно: Ное, Данииле и Иове (Иез 14:14). Ибо что прообразовал собой Ной, который управлял ковчегом во время потопа, если не начальников, руководящих образом жизни народа и управляющих Святой Церковью среди бури искушений? Что же под именем Даниила подразумевается, удивительная премудрость которого всем известна, как не жизнь воздержанных, которые отвергли все, что есть в этом мире, возвышаясь благородным духом над презренным Вавилоном? А посредством Иова что открылось, если не жизнь добрых супругов, которые, имея попечение о мирском, совершают доброе, тем самым через земные дела, совершая путь к Отечеству Небесному? Таким образом, после чина святых апостолов следуют другие три, как сразу после сыновей упоминаются три дочери.

Нравственный смысл

Семь сыновей Иова символизируют семь даров Святого Духа, а три дочери надежду, веру и любовь. Следовательно, семь сыновей у нас рождаются, когда посредством зачатия доброго разумения в нас появляются семь добродетелей Святого Духа. Ибо это внутреннее потомство, рождающееся после того как Дух оплодотворяет ум. Пророк перечисляет его, говоря: «Почиет на них Дух Господень, дух премудрости, дух разума, дух совета и крепости, дух знания и благочестия и наполнит их дух страха Божья» (Ис 11:2). Поэтому, когда через пришествие Святого Духа мудрость, разум, совет, крепость, знание, благочестие и страх Господень в каждом из нас рождаются, подобно тому, как если бы в уме увеличивалось постоянное потомство, которого род небесной знатности для жизни более продолжительной сохраняет тем, чем любовью к вечности приобщает. Несомненно, в нас семь сыновей имеют три сестры своих, так как они стойко совершают все, что принадлежит смыслу добродетелей, и соединяют это с надеждой, верой и любовью. Поэтому семь сыновей не придут к совершенству десяти, если то, что делают — делают без веры, надежды и любви. Следовательно, поэтому за этим множеством предшествующих добродетелей следует всестороннее рассуждение о добрых делах, к чему верно прибавляется: «И было имение его семь тысяч овец и три тысячи верблюдов».

Источник: Моралии на книгу Иова.

Зенон Веронский (~300−370/1)

И родились у него семь сыновей и три дочери

Поэтому он, блаженный, достойно наслаждался блаженною жизнию… значительно было и число детей его, притом обоего пола, — что родителям особенно приятно.

Источник: Об Иове.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока

За благочестие, по учению Ветхого Завета, человек награждался временными, земными благами (Втор 28:1−13). Подобная точка зрения всецело разделяется и автором нашей книги. Влагая в уста сатаны слова: «разве даром богобоязнен Иов? Не ты ли кругом оградил его, дело рук его благословил?» (см. Иов 1:9−10), он дает понять, что отмечаемое им многочадие Иова, обилие скота, доставлявшего пищу и одежду (овцы), служившего к переноске тяжестей и обработке полей (верблюды, волы и ослицы (Иов 1:15; ср.: Быт 42:26; 1Цар 25:18), а равно и множество неизбежной в данном случае прислуги (евр «ебудда», «δουλεία» Акилы, LXX же одновременно усвояют данному слову двоякое значение: «ὑπηρεσία πολλὴ σφόδρα», — «слуг много зело», и «ἔργα μεγάλα ἦν αὐτῷ ἐπὶ τῆς γῆς», — «дела велия бяху ему на земли», разумея, кажется, под делами земледелие, так как еврейское «ебудда» в Быт 26:14 они передают термином «γεωργία») суть награда за благочестие. Согласно Втор 28:13, таким же воздаянием за праведность можно считать и славу Иова среди «всех сынов Востока», — потомков Авраама от наложниц, отправленных им на Восток (Быт 25:6) и населявших Аравию, а равно и население Месопотамии, так как она называется «страною восточною» (Быт 29:1; Чис 23:7).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно