1. Савеяне похитили пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, убив людей Иова, которые пасли этих животных.
2. Молния уничтожила семь тысяч овец вместе с их пастухами.
3. Халдеи угнали три тысячи верблюдов, убив их погонщиков.
4. Ураганный ветер обрушил дом, в котором пировали и пили вино сыновья и дочери Иова, так что все они погибли.
I. Эти беды навел на него сатана именно в тот день, когда его дети начали пировать в доме первородного брата своего (ст. 13), где угощение было самым богатым и обильным, так как (можно предположить) старший сын получил двойной удел. Сейчас, когда добрая традиция возродилась, семья, несомненно, пребывала в отличном расположении духа; все были спокойны, и никто не предчувствовал беды; и именно это время выбрал сатана, чтобы постигшая семью Иова беда стала еще тяжелее. Отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня (Ис 21:4).
II. Все беды пришли к Иову одновременно; пока первый посланник сообщал недобрые вести, пришел другой и, прежде чем рассказал свою историю, явился третий, а за ним незамедлительно четвертый. Так сатана по разрешению Бога устроил события, чтобы (1) показалось, что этими бедами Бог выражает Иову Свое чрезвычайное недовольство, и это вызвало бы у Иова сильное раздражение на Божье провидение, которое во что бы то ни стало вознамерилось погубить его и не даст ему возможность выступить в свою защиту.
(2) У Иова не было времени на размышления, и он не смог бы взять себя в руки и убедиться в разумности благодатного смирения, но попал бы во власть всепоглощающего горя, не справившись с таким множеством бедствий. Перерыва не будет, и он станет говорить в спешке: и когда же еще, если не в такой момент, он захочет проклясть своего Бога? Следует заметить: Божьим детям зачастую приходится тяжело, когда они подвергаются множеству разнообразных искушений; бездна бездну призывает; волна следует за волной. Поэтому пусть одна беда вернет нам бдительность и поможет подготовиться к другой; ибо, как бы долго нам ни пришлось пить из горькой чаши, мы не можем (пока находимся в этом мире) быть уверены, что испили свою долю и чаша наконец пройдет мимо нас.
III. Беды отняли у Иова все, что он имел, и положили конец всем его радостям. Подробное описание потерь соответствует приведенному в начале главы сообщению о размерах состояния.
1. У Иова было пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и достаточно много слуг, чтобы ухаживать за ними; всего этого он лишился в одночасье (ст. 14−15). Из сообщения об этой беде Иов узнает, что (1) она произошла не по вине его слуг; в противном случае его негодование обратилось бы на них; но: волы орали, а не резвились, и ослицы никуда не разбрелись и не попали в чужие руки как заблудшие, но паслись подле них под присмотром слуги, каждая на своем месте; и прохожие, надо полагать, благословляли, говоря: Бог в помощь пашущим. Следует заметить: никакое благоразумие, осторожность и прилежание не могут уберечь нас от скорбей, даже от тех, которые обычно приписывают безрассудству и небрежности. Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж, каким бы бдительным они ни был. Тем не менее мы находим некоторое утешение, если беда застала нас на пути долга, а не на какой-нибудь тропе, уводящей от Бога.
(2) Она произошла из-за нечестия его соседей савеян; вероятно, речь идет о своего рода разбойниках, зарабатывавших на жизнь хищениями и грабежом. Они увели волов и ослиц и убили слуг, которые преданно и отважно встали на защиту, и спасся только... один; но сатана допустил это не из жалости к нему или к его господину, а чтобы Иов получил достоверные сведения от очевидца, прежде чем узнает об этом из слухов, которые со временем дошли бы до него. У нас нет оснований для подозрения, что Иов или его слуги сами спровоцировали савеян на набег: этот замысел «вложил в сердце» нападавших сатана, чтобы они осуществили его прямо сейчас, и таким образом добился двоякой цели: заставил страдать Иова и заставил согрешить савеян. Следует заметить: когда сатана получает Божье разрешение на злодеяния, у него нет недостатка в коварных людях для исполнения, ибо он сам является духом, действующим в сынах противления.
2. У Иова было семь тысяч мелкого скота, имелись и пастухи, которые ухаживали за ним; и он лишился всего в одночасье из-за удара молнии (ст. 16). Наверно, Иов в душе уже был готов обличать савеян и выступить против них за несправедливость и жестокость, когда последовавшая незамедлительно новость заставила его посмотреть вверх: огонь Божий упал с неба. Гром это голос Бога, а молния Его огонь; но речь идет о столь необычной молнии, к тому же направленной прямо против Иова, что все его овцы и пастухи были не только убиты, но и сразу же сгорели, и лишь один из них остался в живых, чтобы принести эту весть бедному Иову. Дьявол, вознамерившийся склонить Иова к проклятию Бога и отречению от религии, справился с этой частью испытания весьма искусно.
(1) Иов лишился всех своих овец, которых приносил в жертву Господу, чтобы почтить Его; и могло сложиться впечатление, что Бог недоволен жертвами Иова и решил наказать его при помощи того, чем Иов служит Ему. Добиваясь осуществления своего древнего замысла поссорить Небеса и землю, сатана сначала представил Господу Иова как неверного раба, а теперь он представляет Иову Бога как жестокого Господина, не пожелавшего защитить стада Иова, из которых Ему приносилось так много всесожжений. Так у Иова появилось искушение сказать: тщетно служение Богу.
(2) Посланник называет молнию огнем Божьим (совершенно бесхитростно), но, наверно, сатана замышлял таким образом навести Иова на мысль, что именно Бог обратился в неприятеля его и Сам воевал против него; и по этому поводу Иов переживал сильнее, чем из-за набега савеян. Иов признал, что страшно для него наказание от Бога (Иов 31:23). А значит, сколь ужасной стала весть об этой беде, которая исходила прямо из Божьей руки! Если бы огонь с неба сжег овец на жертвеннике, то Иов истолковал бы это как знак Божьей благосклонности; но огонь, сжигающий их на пастбище, выглядит исключительно как знак Божьего недовольства. Ничего подобного не было с тех пор, как сгорел Содом.
3. У Иова было три тысячи верблюдов и слуги, которые ухаживали за ними; он лишился их в одночасье: пришли три отряда халдеев и увели верблюдов, а слуг убили (ст. 17). Если бы огонь от Бога, поразивший слуг Иова, которые честно исполняли свой долг, поразил грабителей савеян и халдеев, причинявших зло, то Божий суд в таком случае был бы очевиден и заметен, как высокие горы; но, когда путь нечестивых благоуспешен и они уносят свои трофеи, в то время как честные и добрые люди внезапно погибают, тогда Божья справедливость подобна великой бездне, дна которой мы не видим (Пс 35:7).
4. Самым дорогим и ценным приобретением Иова были его десять детей; и в завершение трагедии, в то же время ему принесли вести, что они погибли и погребены под руинами дома, в котором пировали, вместе со всеми прислуживавшими им рабами, кроме одного, принесшего весть (ст. 18−19). Эта потеря стала самой тяжелой для Иова; она потрясла его до глубины души; поэтому дьявол приберег ее напоследок, чтобы, если другие провокации не достигнут цели, эта побудила бы Иова проклясть Бога. Наши дети часть нас самих; расставаться с ними тяжело, и если это происходит, то благочестивые родители испытывают ни с чем не сравнимые страдания. Но расставание со всеми сразу, когда внезапно погибают дети, долгие годы бывшие предметом наших забот и надежд, заденет за живое любого.
(1) Все дети умерли одновременно, никто не остался в живых. Мудрый и благочестивый муж Давид сильно горевал по поводу смерти одного сына. Как же тяжело пришлось Иову, сразу лишившемуся всех до одного и обреченному на бездетность!
(2) Дети погибли внезапно. Если бы их унесла какая-нибудь продолжительная болезнь, то отец знал бы о неминуемой смерти и подготовился к такой утрате; но постигшая Иова беда пришла без предупреждения.
(3) Дети погибли во время пира и веселья. Иову было бы легче перенести утрату, если бы внезапная смерть настигла их во время молитвы. Тогда у него была бы надежда, что они приняли смерть достойно; но это произошло во время пира, а он очень беспокоился о том, чтобы дети в такие минуты не согрешили и не похулили Бога в сердце своем; но день оный пришел, когда не знали о нем, как тать в ночи; и, возможно, дети согрешили, будучи неумеренными в еде и питье, и мысли об этом не могли не тревожить Иова, если учесть, как чутко он заботился о состоянии душ своих детей; а теперь он не может даже вознести всесожжение, как раньше, по числу всех их. Видите, как подтверждается истина о том, что всему и всем одно. О детях Иова постоянно молился их любящий отец, они жили в любви друг ко другу, тем не менее их постигла безвременная кончина.
(4) Дети Иова погибли от ветра, который поднял дьявол, ведь он, как известно, князь, господствующий в воздухе (Еф 2:2); но выглядело это как действие, исходящее непосредственно от Божьей руки, и как знак Его гнева. К такому выводу пришел Вилдад: если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их (Иов 8:4).
(5) Иов лишился детей именно тогда, когда больше всего нуждался в их поддержке и утешении в связи с остальными потерями. Столь жалкими утешителями являются все создания. И только в Боге мы находим скорую помощь во все времена.
Ст. 14−15 Приходит вестник к Иову и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, и напали Савеяне и взяли все, и отроков поразили мечем; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе
Таинственный смысл
Почему под образом быков мы понимаем тех, кто хорошо работает, а под образом ослиц — тех, кто живет просто? Сказано, что они хорошо паслись возле быков; так как простые умы еще не могут понимать высокое, и тем более близки, чем более верят, что добро брата принадлежит им по благодати; и поскольку не завидуют чужим чувствам, не отделяются, словно они на пастбище. В то же время ослицы насыщаются находясь с быками, поскольку менее способные, привязанные к благоразумным, питаются их умом. Савеи переводятся как «пленяющие». А кого другого называют пленяющими, если не нечистых духов, которые всех людей, кого подчиняют себе, уводят в плен неверности. Которые и мальчиков поражают мечем, и тяжело ранят копьями своих искушений тех, кого взрослое постоянство еще не сохраняет свободными и сильными. Которые хорошо начинают благое, но по самой неопытности в своем начинании подчиняются нечистым духам Их враг и поражает мечем, то есть пронзает их отчаянием в вечном спасении.
Что значит, что прибывший вестник говорит: «спасся я один»? Кто этот вестник, который единственный спасся, тогда, как другие погибли, если не пророческое слово, которое предсказало все плохое, до того, как это произошло, и словно невредимый вестник вернулось к Господу? Ведь известно, что оно говорит правду о смерти погибающих, и потому показывается что оно живет среди мертвых. Это то, почему к Ревекке, которая должна сочетаться с Исааком, посылается слуга (см. Быт 24:7−9), так как для обручения Церкви Господу служит пророчество. Когда Савеи вторгаются, спасается только мальчик, чтобы сообщить об этом, потому что когда слабые умы велись злыми духами в плен, укреплялось пророчество, которое и провозглашает это пленение: «Потому пленный веден народ мой, что не сохранил знание» (Ис 5:13). Пророчество же словно спасается, когда происходит пленение, которое оно предсказало.
См. также Толкование на Иов 1:13
Источник: Моралии на книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента