I. Враги атаковали иудеев первыми; невзирая на последний указ, они надеялись взять власть над ними в силу первого указа (ст. 1) и поэтому нападали; а иудеи сформировали отряды и объединились в союз против неприятелей, чтобы наложить руку на них (ст. 2). Согласно халдейскому парафразу, против иудеев выступили только амаликитяне, так как сильно негодовали и их сердце ожесточилось, подобно сердцу фараона; они взяли в руки оружие себе же на погибель. Некоторые из них затаили злобу на иудеев издавна и были столь непримиримы, что падение Амана и повышение Мардохея, вместо того чтобы убедить, привело их в ярость и решимость перерезать горло всем иудеям. В частности, сыновья Амана поклялись отомстить за смерть отца и довести его замысел, который считали смелым и благородным, до конца ценой любого риска. С этой целью они сформировали сильный отряд в Сузах и в областях царства. Они желали битвы, хотя и четко видели, что против них сражается Провидение; и таким образом пришли в ярость себе же на погибель. Если бы они сидели тихо и ничего не предпринимали против Божьего народа, то ни один волос не упал бы с их головы; но убедить себя в этом они не смогли, им непременно хотелось вмешаться, пусть даже себе на погибель, поэтому они покатили тяжелый камень, который придавит их самих.
II. А иудеи стали победителями. Именно тот день, когда царский указ об их уничтожении вступил в силу (и враги считали его своим днем), оказался Божьим днем (Пс 36:13). И вышло наоборот (вопреки ожиданиям), что сами Иудеи взяли власть над врагами своими (ст. 1). Здесь мы узнаем:
1. Что иудеи сделали для себя: собрались Иудеи в городах своих (ст. 2), выстроились в боевой порядок и встали на свою защиту, ни на кого не нападая, но готовясь отразить любой удар. Если бы не было указа, дававшего им полномочия, то они не осмелились бы сделать это, но, имея такую поддержку, иудеи сражались на законном основании. Если бы они действовали разрозненно, каждая семья по отдельности, то стали бы легкой добычей для противников; но, объединившись в своих городах, они укрепили друг друга и отважились предстать перед врагом. К« ипПа/оП1ог Объединенные силы мощнее. Авторы, описывающие состояние иудеев в наши дни, приводят такую причину, почему они, несмотря на свое огромное богатство и многочисленность во многих частях мира, все равно презренны: потому что, как правило, они настолько эгоистичны, что не способны стать единым телом, а также, пребывая под проклятием рассеяния, не могут объединиться или, как здесь, собраться вместе. Ведь если бы могли, то своим числом и богатством угрожали бы самым мощным державам.
2. Что под влиянием Мардохея сделали для иудеев начальники областей. Все сатрапы царя, которым, согласно жестокому указу, было велено содействовать истреблению иудеев (Есф 3:12−13), подчинились второму указу (который, являясь эстоппелем на эстоппель, предоставлял им свободу выбора, каким из двух указов руководствоваться) и поддерживали Иудеев, благодаря чему чаша весов склонилась в их пользу (ст. 3). А жители областей обычно поступают так же, как и их начальники, поэтому благосклонное отношение к иудеям сильно помогло последним. Но почему начальники областей их поддерживали? Не потому, что были особенно добры по отношению к ним, а потому, что напал на них страх пред Мардохеем, ибо он явно пользовался расположением и Бога и царя. Все сочли, что им выгодно помогать друзьям Мардохея не только потому, что он был великим в доме царя и придворные заискивали перед ним (так для поддержания своей репутации делают многие, кто сам особой ценности не имеет), но и благодаря тому, что слава о нем, как о человеке мудром и достойном, ходила по всем областям: в любом месте его превозносили как великого человека. Его также считали преуспевающим человеком, который поднимался выше и выше (ст. 4), и поэтому в страхе перед ним все царские сатрапы помогали иудеям. Великие люди могут благодаря своему влиянию приносить огромную пользу; многие, кто не боится Бога, будут благоговеть перед ними.
3. Что сделал для иудеев Бог: Он навел на все народы страх пред ними (ст. 2); подобным же образом и хананеев заставили бояться Израиля (Нав 2:9; Нав 5:1); так что, несмотря на присущую им жестокость, с которой они могли бы напасть на иудеев, им не хватило смелости для нападения. Когда дело дошло до битвы, они лишились присутствия духа и ни у кого из храбрых не поднялась на них рука.
4. Какую карательную операцию провели после этого иудеи: никто не мог устоять пред лицем их (ст. 2), но они поступали с неприятелями своими по своей воле (ст. 5). Иудеи укрепились и воодушевились столь дивным образом, а их враги ослабли и лишились присутствия духа, что никому из обрекших себя на погибель не удалось убежать, но избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом. В частности:
(1) В тринадцатый день месяца Адара они убили в городе Сузы 500 человек (ст. 6) и десять сыновей Амана (ст. 10). Когда иудеи во время праздника Пурим читают Книгу Есфирь, то считают своей обязанностью произнести имена всех десяти сыновей Амана на одном дыхании, без пауз, потому что, как говорят, те были убиты все вместе и испустили дух одновременно (Buxt. Synag. Jud. c. 24). Согласно халдейскому парафразу, когда эти десять были убиты, Зерешь, вместе с остальными семьюдесятью детьми Амана, сбежала и потом ходила от двери к двери, прося хлеба.
(2) В четырнадцатый день иудеи убили в Сузах еще 300 человек, избежавших меча в предыдущий день операции (ст. 15). Разрешение на это Есфирь получила у царя для еще большего устрашения врагов и полного уничтожения этой группы злобных людей. Царь получил отчет о числе падших от меча в первый день (ст. 11), сказал об этом Есфири и спросил, чего еще она желает (ст. 15). «Ничего, ответила Есфирь, кроме полномочий на еще один день такого же дела». Конечно, Есфирь не принадлежала к числу кровожадных людей, которые находят удовольствие в убийстве, но у нее были некие веские основания, побудившие обратиться с этой просьбой. Кроме того, она пожелала, чтобы мертвые тела десяти сыновей Амана были повешены на том дереве, на котором был повешен и Аман, к еще большему позору семьи и для устрашения ее сторонников (ст. 13); все было сделано, как она просила (ст. 14). Предполагают, что их повесили в оковах и оставили висеть некоторое время.
(3) Иудеи в провинции придерживались порядка и убили не больше врагов, чем в тринадцатый день; и общее число убитых во всех областях составило 75 000 (ст. 16). Если все убитые были амаликитянами (как утверждают иудеи), то теперь, несомненно, память об амаликитянах была совершенно изглажена (Исх 17:14). Тем не менее у иудеев есть оправдание в убийстве столь многих людей, а именно: они делали это ради законной и необходимой обороны, чтобы стать на защиту жизни своей, имея полномочия по царскому указу и по закону самосохранения.
(4) В описании этих нескольких карательных операций обращается внимание на то, что на грабеж иудеи не простерли руки своей (ст. 10,15−16). Царь наделил их полномочиями разграбить имение врагов (Есф 8:11), и у них была прекрасная возможность обогатиться. Если бы победу одержали сторонники Амана, то, вне всякого сомнения, они воспользовались бы своими полномочиями на захват вещей и имений иудеев (Есф 3:13). Но иудеи не захотели поступать так:
[1] Чтобы, к чести религии, свидетельствовать о своем святом и благородном презрении к мирскому богатству и подражать в этом своему отцу Аврааму, который счел неприемлемым для себя обогатиться добычей из Содома.
[2] Чтобы было очевидно, что они не стремились к чему бы то ни было, кроме собственной защиты, и воспользовались связями при дворе лишь для спасения своей жизни, а не для увеличения имения.
[3] И, имея полномочия уничтожить семьи врагов, даже детей и жен (Есф 8:11), иудеи по своей гуманности не стали делать этого, хотя то же самое замышлялось против них. Они убивали лишь тех, кто был вооружен; и поэтому не грабили, но оставили имущество женщинам и детям, которых пощадили, чтобы у них были средства к существованию; в противном случае, заставив их голодать, иудеи обрекли бы их на смерть: захват средств к жизни равнозначен лишению жизни. В этом они проявили рассудительность и сострадание, которое достойно подражания.
5. Какое удовлетворение от своего спасения получили иудеи. В сельской местности они избавились от врагов в тринадцатый день месяца, а в четырнадцатый день сего же месяца... успокоились (ст. 17) и превратили его в день благодарения (ст. 19). Иудеям царского города Сузы понадобилось два дня для проведения военной операции, поэтому они успокоились в пятнадцатый день и превратили его в день благодарения (ст. 18). И те и другие устроили праздник именно в тот день, когда закончили дело и добились своей цели. Когда мы получаем значительные милости от Бога, то нам следует проявить расторопность и воздать Ему благодарение, пока милости свежи в памяти, а их действие наиболее ощутимо.
И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили
Убитые 10 сыновей Амана были сверх того повешены (по требованию Есфири), как оскорбители величества царского. Это должно было оправдывать иудеев в глазах народа и за все остальное, указывая, что расправа их — расправа с соумышленниками врагов царских.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента