Библия - Есф. 6:8 (Есфирь 6 глава 8 стих)

пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его,


Комментарии МакДональда (Есфирь 6 глава 8 стих)

6:4−11 Вероятно, в то утро Аман пришел просить царя, чтобы повесили Мардохея. Интересно, что именно в этот момент царь пожелал наградить человека, спасшего его от убийц. Когда Аман вошел, Артаксеркс спросил его: «Что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью?» Думая, что речь идет о нем самом, Аман предложил подарить такому человеку одеяние царское и воздать почести как второму после царя. Аман предложил также вывести его на городскую площадь и возгласить: «Так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!» И тогда царь велел Аману тотчас же воздать такие почести не Аману, а Мардохею Иудеянину! Аман пришел требовать казни человека, которого царь пожелал наградить. Гордость ведет к погибели, а надменность — к падению (Притч 16:18).

В наше время есть Человек, Которого Царь желает почтить — Господь Иисус Христос. Бог повелел, чтобы всякое колено преклонилось перед Ним и всякий язык исповедал Его Господом во славу Бога Отца (Флп 2:10−11).


Толкование Мэтью Генри (Есфирь 6 глава 8 стих)

Стихи 4−11. Наступило утро, начинается суета.

I. Аману так не терпится увидеть Мардохея повешенным, что он является во двор рано, чтобы попасть на прием к царю и получить полномочия на казнь (ст. 4), прежде чем к нему пришли с другими делами; причем он уверен, что получит желаемое по первому слову. Царь потакал ему и в более серьезных вопросах, чем этот; и Аман мог сказать, что настолько уверен в справедливости своей просьбы и в благосклонном отношении к таковой царя, что уже подготовил и виселицу: для полного удовлетворения не хватает лишь слова царя.

II. Царю так не терпится воздать Мардохею почести, что он посылает узнать, нет ли во дворе человека, достойного этой миссии. Царю докладывают, что там находится Аман. И сказал царь: пусть войдет (ст. 5). Ведь это самый подходящий человек, с которым можно посоветоваться и поручить ему передачу царских почестей; царь ничего не знал о конфликте Амана с Мардохеем. Тотчас же к царю привели Амана, весьма гордившегося честью быть допущенным в спальные покои царя, когда тот, во всей видимости, еще не вставал, ведь стоит ему только выдать распоряжение о почестях для Мардохея, как сразу станет легче на душе и можно попытаться уснуть. Аман думает, что теперь настала прекраснейшая возможность оговорить Мардохея; однако сердце царя переполняют чувства не менее сильные, чем у Амана, к тому же ему принадлежит право говорить первым.

III. Царь спрашивает Амана, как ему выразить свою благосклонность человеку, которого он намерен сделать фаворитом: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? (ст. 6). Следует заметить: цари и другие высокопоставленные лица проявляют себя с лучшей стороны, если находят радость в назначении наград, а не наказаний. Родители и наставники тоже должны радоваться возможности похвалить и поощрить своих подопечных за что-то хорошее.

IV. Аман решает, что именно ему суждено стать этим фаворитом, и поэтому советует оказать самые высокие почести, которыми можно удостоить, в виде исключения, подданного. Гордое сердце тотчас же предположило: «Кого еще царь с радостью удостоит чести, если не меня? Никто не заслуживает этого так, как я. У кого еще столь прекрасная репутация?» Видите, как обманывает человека собственная гордыня.

1. Аман был лучшего мнения о своих заслугах, чем на то имелись основания; он думал, что вряд ли найдется человек, достойный таких почестей, которые заслуживает он сам. Как неразумно считать себя единственным достойным человеком или заслуживающим большего, чем остальные! Лживость нашего собственного сердца сильнее всего проявляется в высоком мнении о себе и о своих достижениях; и в этом отношении мы всегда должны быть бдительными и молиться.

2. Он был более высокого мнения о своей влиятельности, чем на то имелись причины. Аман считал, что царь любит и ценит только его; но он заблуждался. Чтобы не думать о себе сверх меры и не слишком доверять другим, мы должны подозревать, что высокая оценка, которую дают нам другие, на самом деле не так высока, как кажется или как бы нам хотелось верить. И теперь Аман думает, что изобретает почести для самого себя, и поэтому дает волю фантазии (ст. 8−9). Причем делает это самонадеянно, предписывая почести слишком высокие, чтобы их оказывать кому-либо из подданных: облачить в царские одежды, надеть царскую корону и посадить на царского коня; короче говоря, он должен явиться во всей роскоши и величии, которое может себе позволить только царь; не хватает лишь скипетра символа власти. И сопровождать его надлежит одному из первых князей царских, который будет исполнять роль его лакея, а весь народ должен обратить на него внимание и выразить почтение. Во всем этом великолепии он поедет верхом по улицам города, и провозгласят пред ним, к его чести и для воодушевления всех желающих снискать благосклонность царя: «так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!» Так и перед Иосифом провозглашали: «преклоняйтесь!», чтобы каждый добропорядочный подданный уважал тех, кого царю угодно отличить почестью. И разве не станет каждый добрый христианин с почтением относиться к тем, кого Царь царствующих хочет отличить почестью и называет святыми, которые на земле, и дивными?

V. Царь приводит Амана в замешательство четким приказом, обязывающим его немедленно пойти и оказать все эти почести иудею Мардохею (ст. 10). Если бы царь просто сказал, как ожидал Аман: ты тот человек, то какую бы прекрасную возможность он получил для осуществления дела, с которым пришел, горя желанием исполнить его; ведь теперь к величию его триумфа добавится радость, что его заклятый враг Мардохей будет повешен в то же самое время! Но какой шок получил Аман, когда царь отдал приказ оказать эти почести не ему, а иудею Мардохею, самому ненавистному человеку на земле, гибель которого он именно сейчас замышлял! Причем исполнителем царского приказа должен стать сам Аман. Теперь бессмысленно предпринимать что-либо против Мардохея и говорить об этом царю, когда он оказался именно тем человеком, которого царь хочет отличить почестью. Соломон говорит: сердце царей неисследимо (Притч 25:3), и к тому же оно неизменно.

VI. Аман не осмеливается спорить или показывать, как ему не нравится царский указ, но с огромным сожалением и совершенно неохотно оказывает почести Мардохею, который, надо полагать, и на этот раз не собирался перед ним раболепствовать, ибо его совсем не тронуло притворное уважение Амана, как раньше не волновала скрытая злоба. Принесли одежды, Мардохей облачился, торжественно проехал верхом по городу, будучи признанным царским фаворитом (ст. 11). Трудно сказать, кому из этих двоих пришлось приложить больше усилий: гордому Аману, когда он воздавал почести Мардохею, или смиренному Мардохею, когда он их принимал; но такова была воля царя, и обоим пришлось покориться. Хотя в данном случае положение Мардохея оказалось более благоприятным, ибо признаки царской благосклонности давали надежду, что Есфири удастся убедить царя, чтобы он отменил указ против иудеев.


Толкование отцов церкви (Есфирь 6 глава 8 стих)

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его

Прежде всего, нам следует знать, что бывают три источника наших мыслей: от Бога, от дьявола и от себя. Они тогда от Бога, когда Он удостаивает нас Своим посещением через просвещение Святым Духом, подвигающим нас к продвижению вперёд. И тогда, когда нас, собравших немного или оказавшихся превзойдёнными в силу праздности поступков, Он исправляет спасительнейшим раскаянием; и тогда, когда открывает для нас небесные таинства и изменяет волю нашу к намерениям совершать дела более достойные. Так было и с царём Ахашверошем, который очищен был Господом и подвигнут к тому, чтобы исследовать памятную книгу дневных записей и вспомнить о добрых делах Мардохея. После того он вознёс его высочайшими почестями и тут же отменил чрезвычайно жестокое решение об уничтожении народа иудеев.

Источник: Собеседования.

Иаков Афраат

пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его

Мардохея преследовали так же, как Христа. Мардохея преследовал нечестивый Аман — Иисуса гнала взбунтовавшаяся толпа. Мардохей своей молитвой избавил народ от рук Амана — Иисус Своей молитвой избавил людей от рук сатаны. Мардохея избавили от его преследователей — и Иисус избавился от Своих гонителей. Тем, что Мардохей сидел одетым в рубище, он спас Есфирь и свой народ от меча — тем, что Иисус облёкся в плоть, Он спас Церковь и чад её от смерти. Из-за Мардохея Есфирь нашла благоволение в глазах царя и вошла и села вместо Астинь, которая не выполнила его желание, — и из-за Христа Церковь нашла благоволение в очах Бога и перешла к Царю, вместо синагоги, которая не исполняла Его волю. Мардохей убеждал Есфирь, что ей следует поститься вместе с подругами, дабы освободиться ей и народу от рук Амана, — и Иисус убеждал Церковь и ее чад (поститься), дабы освободиться от гнева. Мардохей получил почести от Амана, своего преследователя, — и Иисус обрёл великую славу от Своего Отца вместо Его гонителей, людей неразумных. Мардохей наступил на шею Амана, своего преследователя, — что касается Иисуса, Его враги падут под ноги Его. Перед Мардохеем Аман заявил: Так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью! (Есф 6:11) — что касается Иисуса, Его проповедники вышли из народа, который гнал Его, и сказали: Он был сын Божий (Мф 27:54). За кровь Мардохея расплатился Аман и его сыновья — а кровь Христа на гонителях Его и на детях их.

Источник: Тахвиты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Есфирь 6 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно