Обратите внимание на то, что Дж. Дж. Беллет называет «...чудесным хитросплетением событий в этой истории. Здесь есть заговор и контрзаговор, «колеса внутри колес», обстоятельства, сталкивающиеся с другими обстоятельствами, и все вместе служит исполнению чудесных планов Бога». Господь контролирует все события.
I. В ту ночь Господь отнял сон от царя. Сон бежал от него (дословно); и, возможно, чем усерднее царь гнался за ним, тем дальше сон от него убегал, как это бывает при попытке догнать тень. Зачастую мы не можем уснуть именно потому, что сильно этого хотим. Царь не будет спать даже после пира с вином, если Провидению, имеющему на примете определенные цели, угодно, чтобы он бодрствовал. Здесь ничего не говорится о каких-нибудь телесных недомоганиях, которые могли нарушить сон царя; но именно Бог, Чьим даром является сон, не дал ему уснуть. Даже когда кто-то полон решимости оставить заботы, он не всегда может это сделать, но «находит их на своей подушке», где не ожидал и не желал их встретить. Владычествующий над 127 областями на властен хотя бы над одним часом сна. Наверно, он был под впечатлением от приятного общения с Есфирью накануне, и собственное сердце упрекало царя за то, что до этого он ею пренебрегал и удалил из своего присутствия более чем на тридцать дней, хотя она была женой недра его; и из-за этого он не спал. Оскорбленная совесть найдет время, чтобы поговорить, именно тогда, когда ее услышат.
II. Когда царю не удалось заснуть, он велел, чтобы ему почитали книгу записей дневники его царствования (ст. 1). Вряд ли он рассчитывал, что это поможет ему уснуть, словно колыбельная; от этого голова, скорее, наполнится мыслями, которые прогонят сон. Но Бог побудил царя распорядиться, чтобы ему читали, а не пели песни или исполняли музыку, которая обычно услаждала слух персидских царей (англ. пер., Дан 6:18) и с большей вероятностью могла расположить ко сну. Когда люди совершают необъяснимые действия, нам трудно сказать, какое намерение Бога за этим стоит. Возможно, царь захотел послушать эту книгу, чтобы не терять время даром и подумать над полезными проектами. Будь на его месте царь Давид, то занял бы свою голову чем-то иным: когда ему не спалось, он вспоминал Бога и размышлял о Нем (Пс 62:7); и если бы ему читали какую-нибудь книгу, то это была бы Библия; ибо о законе Его размышляет он день и ночь.
III. Слуга, читавший царю, либо случайно начал со статьи, посвященной Мардохею, либо после долгого чтения в конечном счете дошел и до нее. Среди прочих фактов было записано, что Мардохей раскрыл покушение на жизнь царя и тем самым помог его предотвратить (ст. 2). Мардохей не пользовался популярностью при дворе, поэтому вряд ли читавший намеренно выбрал это место, но слугой управляло Провидение. Более того, если верить иудейскому преданию (в изложении епископа Патрика), то, открыв книгу на этом месте, слуга перевернул листы, чтобы почитать другую историю, но листы вернулись назад, и ему пришлось читать именно этот отрывок. О том, как запись о доброй службе Мардохея попала в эту книгу, мы читали раньше (Есф 2:23), а теперь ее нашли.
IV. Царь поинтересовался: «какая дана почесть и отличие Мардохею за это?», подозревая, что добрая служба осталась без награды; и, подобно главному виночерпию фараона, он вспомнил это ныне как грехи свои (Быт 41:9). Следует заметить: закон благодарности это один из законов природы. И в особенности нам следует помнить о благодарности по отношению к младшим по чину, ибо они не обязаны оказывать нам услуги; напротив, их услуги нас ко многому обязывают. На основании вопроса царя можно вывести два правила благодарности:
(1) Лучше почести, чем ничто. Если мы не можем материально вознаградить оказавшего нам любезность (или если этого не нужно делать), то давайте все равно воздадим ему честь, поблагодарив за доброту и выразив признательность.
(2) Лучше позже, чем никогда. Если мы в течение долгого времени не потрудились воздать благодарность в ответ на добрые услуги, то давайте наконец сочтем это своим долгом и выполним его.
V. Слуги сообщили царю, что Мардохею ничего не сделано за эту выдающуюся заслугу; он как сидел у царских ворот, так и сидит. Следует заметить:
(1) Не замечать подчиненных явление весьма распространенное среди сильных мира сего. Царь даже не знал, вознаградили Мардохея или нет, пока ему об этом не доложили слуги. Высокопоставленные лица гордятся тем, что не придают значения, не заботятся и не интересуются делами нижестоящих. А великий Бог замечает наименьшего из Своих рабов и знает об оказанных им почестях и о бесславии.
(2) Смирение, скромность и самоотречение, несмотря на высокую цену в Божьих глазах, обычно мешают человеку достичь положения в обществе. Мардохей выше царских ворот так и не поднялся, тогда как гордый и амбициозный Аман завладел слухом и сердцем царя. Но хотя честолюбивый быстро идет вверх, положение смиренного прочнее. Почести вызывают у гордых головокружение, а смиренных духом поддерживают (англ. пер., Притч 29:23).
(3) В царских книгах высоко ценятся почести и отличия. Царь не стал спрашивать: «Какую награду дали Мардохею? Сколько денег? Какое имение?», но лишь спросил о почести и отличии. Какая мелочь! Без материальной поддержки это будет лишь бременем.
(4) Высочайшие заслуги и наилучшая служба зачастую остаются у людей без внимания и награды. Мало чести оказывают тому, кто действительно ее заслужил, достоин и способен наилучшим образом приносить с ее помощью пользу (см. Еккл 9:14,16). Приобретение богатства и чести обычно подобно лотерее, в которой лучший приз, как правило, выигрывают приложившие меньше всего усилий.
(5) Более того, подчас люди, сослужившие добрую службу, не только не получают повышения, но даже не имеют защиты. В данное время Мардохей, согласно царскому указу, был обречен на уничтожение вместе с остальными иудеями, хотя уже признали, что он заслуживает отличий. Зато людям, которые служат Богу, не нужно бояться, что им отплатят «черной монетой».
И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему
Как же нам возлюбить Его? Говорил я об этом тысячу тысяч раз; но скажем и теперь. Я нашел, кажется, один способ весьма важный и чудный. Размыслив о благодеяниях Божиих, касающихся всех вообще, и столь обильных, что невозможно и исчислить их, и за все это воздав Ему благодарность, будем все представлять то, что Он сделал для каждого из нас, и размышлять о том каждый день. Это имеет великую силу. Потому каждый из нас пусть помыслит сам в себе и тщательно припомнит, когда он, подвергшись опасности, избег от рук врагов, и пусть содержит благодеяния Божии как бы написанными в книге; например: не отправлялся ли он когда-нибудь в путь неблаговременно, и избегнул опасности; не имел ли когда-нибудь дела с негодными людьми, и вышел победителем; не впадал ли когда-нибудь в болезнь, и сверх всякого чаяния выздоравливал. Это много содействует к примирению нас с Богом. Если Мардохею добрые дела его, когда они были воспомянуты царем, столько принесли пользы, что он опять достиг прежнего величия, то тем более (получим пользы) мы, если будем припоминать и тщательно наблюдать, в чем мы согрешили против Бога и какие блага Он даровал нам; тогда мы и будем благодарны и оставим все (греховное). Но никто не воспоминает ни о чем подобном, а как о грехах мы говорим, что мы грешны, не исследуя, в чем именно, так и о благодеяниях Божиих говорим, что Он благодетельствует нам, не исследуя, где именно, в чем и в какое время. Отныне же будем более внимательны. Если кто может припомнить и давние (благодеяния Божии), пусть тщательно размышляет о всем, и найдет в этом великое сокровище. Это полезно нам и для того, чтобы не впадать в отчаяние. Если мы увидим, что Он многократно благодетельствовал нам, то не станем отчаиваться и считать себя отверженными, но будем иметь великий залог попечения Его о нас, при мысли, что и согрешая мы не подвергаемся наказанию, но еще пользуемся Его благодеяниями.
Источник: Творения.
И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему
Ничего не сделано ему — говорят «отроки» царя на вопрос о награждении Мардохея. Греческая прибавка (перед I главой), напротив, в числе последствий услуги Мардохея указывает то, что «приказал царь Мардохею служить при дворце и дал ему подарки за это». Выше уже было сказано, что приближение Мардохея ко двору достаточно оправдывается и другими причинами (приближение Есфири), и потому, признавая во всяком случае большую естественность того, что дело обстояло так, как передается в данном месте, можно употребить лишь некоторое усилие примирить с этим противоречивую, по-видимому, подробность греческой прибавки. Можно допустить, что Мардохей в свое время действительно получил что-то и какие-то подарки за свою услугу, но это «что-то» и «подарки» были так ничтожны по сравнению с величием услуги, что легко могли быть забыты к этому времени и давали полное основание сказать, что «ничего не сделано ему» (Мардохею).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента