I. О смелом приближении Есфири к царю (ст. 1). Когда назначенный пост завершился, царица, не теряя времени, обратилась к царю на третий день, пока свежи в памяти впечатления и она испытывает духовный подъем. Когда сердце расширяется от общения с Богом, оно исполняется отвагой на дела и страдания во имя Господа. Существует мнение, что под тремя днями поста подразумевался один день и две ночи, во время которых пищу не принимали вообще; и об этом промежутке времени говорится как о трех днях столько же и Христос находился в гробу. Это объяснение согласуется с информацией, что царица появилась во дворе на третий день. Решения, сопряженные с риском и трудностями, нужно осуществлять без промедления, чтобы они не охладились и не утратили свою силу. Что делаешь, делай скорее, если для этого деяния требуется смелость. Теперь Есфирь оделась по-царски, чтобы вернее снискать благосклонность царя, а одежды поста отложила в сторону. Она оделась красиво не ради собственного удовольствия, а ради мужа; в молитве Есфири, которая приводится в апокрифической части книги (Есф 14:16, в русск. пер. Есф 4:17б), она так взывает к Богу: «Ты знаешь необходимость мою, что я гнушаюсь знака гордости моей, который бывает на голове моей во дни появления моего...» Пусть этот пример станет поучительным для людей, которые по рангу обязаны носить дорогую одежду, пусть они гнушаются ею и не считают своим украшением. Есфирь стояла на внутреннем дворе... перед домом царя в ожидании своей участи с надеждой и страхом.
II. О благосклонной реакции царя. Когда он увидел Есфирь, она нашла милость в глазах его. Согласно апокрифам и Иосифу Флавию, царица взяла с собой двух служанок: на руку одной Есфирь опиралась, а вторая несла шлейф ее платья; лицо царицы выражало радость и было прекрасно, а сердце страдало, потому что когда царь обратил к ней лицо, сияющее величием, то сначала взгляд его был свирепым, отчего царица побледнела и ощутила слабость, преклонив голову на плечо шедшей рядом служанки; но затем Бог повлиял на дух царя, и тот в страхе поспешно встал с престола и обнял Есфирь, утешая ее любезными словами, пока она не пришла в себя. А здесь говорится лишь о том, что:
1. Царь защитил Есфирь от действия закона и заверил ее в безопасности, простерши к ней золотой скипетр (ст. 2), и царица с благодарностью коснулась конца скипетра, представ таким образом перед царем смиренной просительницей. Итак, она, подобно Иакову, боролась с Богом, а значит, одолеет и людей. Кто потеряет душу свою ради Господа, тот сбережет ее или найдет в лучшей жизни.
2. Царь ободрял Есфирь, чтобы она обратилась к нему: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? (ст. 3). Он был настолько далек от того, чтобы считать ее нарушительницей, что выразил радость от встречи с ней и горел желанием оказать ей любезность. Тот, который развелся с одной женой за то, что она не явилась, когда ее звали, не пожелал проявлять суровость к другой за то, что она явилась, когда за ней не посылали. Бог может расположить к нам сердце человека, как Ему угодно, даже если речь идет о сердце великих и склонных к произволу. Есфирь опасалась, что рискует погибнуть, но вместо этого получила обещание, что ей будет дано все, что ни попросит, даже до полуцарства. Следует заметить: Бог в Своем провидении зачастую устраняет страхи и дает сверх того, на что Его люди уповали, особенно когда они принялись за Его дело. А мы в этой истории должны найти воодушевление всегда .молиться и не унывать, к этому же призывал и наш Спаситель, когда рассказал притчу о неправедном судье (Лк 18:6−8). Послушайте, что говорит этот высокомерный царь: «что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе», и скажите: Бог ли не услышит и не ответит на молитвы избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь? Есфирь пришла к гордому и властному человеку, а мы приходим к Богу любви и благодати. Ее не звали, а нас зовут: Дух говорит: приди, и невеста говорит: приди. Против Есфири был закон, а на нашей стороне обетование, причем не одно: просите, и дано будет вам. У нее не было друга, который привел бы ее к царю или ходатайствовал за нее, более того, ее врагом стал царский фаворит; а у нас есть ходатай перед Отцом, в Котором Его благоволение. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати.
3. Единственной просьбой Есфири к царю в этот раз было приглашение прийти на пир, который она для него приготовила, и взять с собой Амана (ст. 4−5). Таким образом (1) она намекнула царю, насколько дорожит его благосклонностью и обществом. Какой бы ни была ее просьба, его благосклонности она желает превыше всего и готова обрести ее любой ценой.
(2) Есфирь проверяла, насколько сильны его чувства к ней; так, откажись царь от приглашения, было бы пока бессмысленно обращаться к нему с другой просьбой.
(3) Есфирь старалась привести царя в доброе расположение духа и смягчить его сердце, чтобы он с большей чуткостью отнесся к жалобе, которую она должна ему представить.
(4) Есфирь решила угодить царю, оказав любезность его фавориту Аману и пригласив его прийти на пир, ибо знала, что царь любил его общество; кроме того, Аману следовало присутствовать при предъявлении жалобы, ибо царица будет говорить о нем лишь то, что осмелится сказать ему в глаза.
(5) Есфирь надеялась, что во время пира с вином у нее появится более благоприятная возможность обратиться с просьбой. Чтобы найти подход и повлиять на людей, с которыми трудно иметь дело, нужна мудрость.
4. Царь охотно пошел на пир и велел Аману идти вместе с ним (ст. 5), и это свидетельствует о том, что он сохранил к Есфири добрые чувства; если бы царь по-настоящему замышлял уничтожить царицу и ее народ, то отклонил бы приглашение. Придя на пир, он повторил вопрос: «какая просьба твоя?» и щедрое обещание об удовлетворении таковой: хотя бы до полуцарства, она будет исполнена (ст. 6); это образное выражение, которым царь заверял царицу, что не откажет ей ни в чем в пределах разумного. Такие же слова произносил и Ирод (Мк 6:23).
5. Тогда Есфирь сочла нужным просить лишь об обещании принять приглашение на второй пир, который она приготовит на следующий день в своих покоях; приглашен также и Аман (ст. 7−8); и царица намекнула, что о своем деле она поведает во время того пира. Отсрочку в обращении с просьбой можно объяснить:
(1) Благоразумием Есфири; таким образом она надеялась еще больше расположить к себе царя и снискать его благосклонность. Возможно, она хотела обратиться с просьбой сейчас, но ей не хватило духа, и Есфирь пожелала посвятить больше времени молитве, чтобы Бог дал ей уста и премудрость. И она знала, что царь, вероятно, воспримет отсрочку с обращением как проявление почтения к нему со стороны царицы и нежелание давить на него. На поспешную просьбу зачастую дается поспешный отказ; а то, о чем просят не сразу, заслуживает взвешенных раздумий.
(2) Божьим провидением, расположившим сердце Есфири к тому, чтобы не торопиться с просьбой, а обратиться с ней на день позже; она не знала причины, зато Бог знал, что должно произойти ночью, разделявшей эти два дня, причем это событие будет содействовать планам Есфири и подготовит ей путь к успеху; Он знал, что злость Амана на Мардохея достигнет наивысшей точки, и это ознаменует начало падения Амана перед ним. Наверно, иудеи обвиняли Есфирь в нерасторопности, а некоторые из них начали сомневаться в ее искренности или, по крайней мере, в усердии; но дальнейший ход событий развеял их подозрения и показал, что все было к лучшему.
И сказал царь: сходите скорее за Аманом, чтобы сделать по слову Есфири. И пришел царь с Аманом на пир, который приготовила Есфирь
Обрати внимание на то, как согласны между собой желание приглашающей царицы и приказание повелевающего царя. Но горе тому, кто приходит на пир Господень со злым намерением, кто, омрачив сердце ненавистью и имея нечистую совесть, не стыдится недостойно явиться на пир Господа, кто, пусть зачастую и будучи приглашён, не разделяет радости гостей! А когда придёт царь, то, увидев, что кто-то не одет в брачную одежду, он станет упрекать его за безрассудство и даст повеление связать его по рукам и ногам и бросить во тьму внешнюю, где ему придётся терпеть зло, которое он нечестиво замышлял против невинных. Вот, и Соломон говорит: Нечестивый уловлен делами рук своих (Пс 9:17).
Источник: Толкование на Книгу Есфири.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента