I. Аман кичился тем, что удостоился чести быть приглашенным на пир Есфири. И вышел Аман в тот день веселый и благодушный по этой причине (ст. 9). Обратите внимание, с каким восторгом он говорит об этом (ст. 12), как гордится собой и считает свое состояние близким к наивысшему блаженству по той причине, что никого царица Есфирь не пригласила прийти вместе с царем к ней на пир, а только его всесильную персону; причем он думал, что причиной тому было ее чрезмерное восхищение им и желание наслаждаться его обществом, так что даже и на следующий день он приглашен вместе с царем; никто, кроме Амана, не достоин сопровождать царя. Следует заметить: самовлюбленные и льстящие себе люди на самом деле обманывают себя. Аман тешил себя мыслью, что царица решила почтить его, пригласив на пир во второй раз, тогда как в действительности она собиралась обвинить его и, приглашая на пир, фактически вызывала в суд. Поистине гордые люди смотрят на себя через увеличительное стекло! И как гордость сердца обольщает их (Авд 1:З)!
II. Пренебрежение со стороны Мардохея вызвало у Амана досаду и раздражение, так что он начал беспокоиться сам и беспокоить всех вокруг.
1. Мардохей, как всегда, проявил решительность: он не встал и с места не тронулся пред Аманом (ст. 9). В своем поведении Мардохей прислушивался к собственной совести и поэтому упорно не желал раболепствовать перед Аманом, причем даже тогда, когда у него появилась причина бояться его и сама царица Есфирь оказала Аману любезность. Мардохей знал, что Бог сможет и пожелает спасти его и Свой народ от гнева Амана, и для этого не обязательно прибегать к столь унизительным и угодливым приемам, чтобы задобрить его. Кто ходит в святой искренности, тот может ходить в святой уверенности и продолжать свое дело, не боясь коварных происков со стороны людей. Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно.
2. Аман, как всегда, разозлился; мало того, чем больший душевный подъем он испытывал, тем нетерпимее и яростнее воспринял пренебрежение к себе.
(1) Его дух пришел в смятение, и он сам причинил себе мучительное беспокойство. Исполнился Аман гневом (ст. 9), однако скрепился (ст. 10). Он бы с радостью достал меч и разрубил Мардохея надвое за такое оскорбление, но понадеялся, что вскоре увидит, как Мардохей падет вместе со всеми иудеями; и поэтому Аману с большим трудом удалось взять себя в руки и выдержать удар. Какая борьба происходила внутри между гневом, требующим немедленной смерти Мардохея: «о, если бы я съел его плоть, то и тогда не насытился бы?» (англ. пер., Иов 31:31), и коварством, решившим дождаться установленного срока всеобщего побоища! Вот какие терны и сети на пути коварного!
(2) Это свело на нет всю его радость. Мелкое оскорбление со стороны Мардохея стало мертвой мухой, которая испортила весь сосуд с драгоценным елеем; к вечному позору для гордой и мятежной души, он сам признался в присутствии собственной жены и друзей, что не найдет утешения в богатстве, высоком положении и в семье до тех пор пока Мардохей жив и занимает место у ворот царских (ст. 10−13). Он обратил внимание слушавших на свое богатство, почести, многочисленность семейства и высокие должности, которых достиг, упомянув, что является фаворитом правителя и кумиром при дворе; тем не менее всего этого не довольно, пока Мардохей не повешен. Кто имеет беспокойный нрав, у того всегда найдется та или иная причина для беспокойства. Что же касается гордых, то, хотя они имеют много, это ничто для них, если не владеют всем. Тысячная доля того, чем владел Аман, сделала бы смиренного и скромного человека самым счастливым в мире; тем не менее Аман жаловался столь эмоционально, как будто бы в полном забвении находился за чертой бедности.
III. Аман размышляет о мести и находит в этом поддержку со стороны жены и друзей (ст. 14). Они видели, что при определении времени истребления иудеев он на собственное решение не полагался, а бросал жребий и отложил побоище до установленного срока; поэтому ему посоветовали в качестве залога и предвкушения этого события срочно казнить Мардохея себе же в удовольствие. Пусть получит то, что доставит ему сиюминутную радость; и тогда, как он сам думал, можно удостовериться, что истребление всех иудеев произойдет в назначенное время, если не пренебречь сейчас казнью одного Мардохея.
1. Для ублажения фантазии Амана друзья советуют ему приготовить дерево и установить его напротив собственных дверей, чтобы совершить казнь без промедления, как только приговор будет подписан; нечего томить себя ожиданием, пока возведут виселицу. Аману это очень понравилось, и он сразу же позаботился о подготовке дерева; оно должно быть вышиною в пятьдесят локтей, чтобы как можно сильнее унизить Мардохея и выставить его напоказ всем прохожим. Причем виселица должна находиться у дверей Амана, чтобы все увидели, что Мардохей принесен в жертву идолу мести, и чтобы сам Аман мог услаждать свой взор этим зрелищем.
2. Для достижения этой цели друзья советуют Аману пойти рано утром к царю и раздобыть у него приказ о повешении Мардохея, который (в чем они ничуть не сомневались) будет охотно дан столь дорогому фавориту царя, тем более что Аман с такой легкостью добился указа об уничтожении всего иудейского народа. Никаких придуманных предлогов не требовалось достаточно поставить царя в известность, что Мардохей, пренебрегая повелением царя, отказывается кланяться Аману. А теперь мы расстаемся с Аманом, который отправляется спать, теша себя мыслями о том, как увидит Мардохея повешенным на следующий же день, а сам с радостью пойдет на пир; о том, что он собственноручно возвел виселицу для себя, Аман не думал.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента