Библия - Есф. 4:16 (Есфирь 4 глава 16 стих)

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну.


Комментарии МакДональда (Есфирь 4 глава 16 стих)

4:15−17 Есфирь приняла решение и попросила, чтобы все Иудеи постились с ней три дня. Потом она пойдет к царю.

Мэтью Пул так комментирует знаменитые и героические слова Есфирь, «если погибнуть — погибну»:

«Хотя опасность велика и очевидна, принимая во внимание изданный закон, непостоянство царя и жестокость, проявленную им по отношению к моей предшественнице Астинь, я не пренебрегу своим долгом перед Богом и Его народом, я пойду к царю и буду радостно и решительно уповать на Божье провидение, которое сохранит меня и пошлет мне успех».

Христиане, в трудных ситуациях перед лицом испытаний, должны проявлять не фатализм, а оптимизм, особенно когда они приближаются к небесному престолу, чтобы обрести благодать для благовременной помощи. Мы можем смело и уверенно приходить к Богу с верой; на Голгофе Бог простер к нам скипетр прощения. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр 4:16).


Толкование Мэтью Генри (Есфирь 4 глава 16 стих)

Стихи 5−17. Законы Персии вводили для жен, особенно царских жен, строгие ограничения, так что Мардохей не мог побеседовать с Есфирью по этому важному делу, и они лишь обменивались сообщениями, которые доставлял Гафах, приставленный царем к Есфири для служения; и, по-видимому, она могла ему доверять.

I. Есфирь послала Гафаха к Мардохею, чтобы узнать более точно и подробно, что случилось и какова причина его плача (ст. 5) и почему он не желает снять вретище. Всем любящим Сион приличествует подобным же образом интересоваться новостями, чтобы знать, чему посвящать свои печали и радости, молитву и хвалу. Если нам надлежит плакать вместе с плачущими, то мы должны знать, почему они плачут.

II. Мардохей передал Есфири достоверную информацию обо всем и дал ей поручение ходатайствовать перед царем по этому делу: и рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось (ст. 7), какую злобу затаил на него Аман за то, что Мардохей не кланяется ему, и с какой хитростью он заполучил этот указ; Мардохей также отправил ей точную копию указа, чтобы она увидела, в какой серьезной опасности находится и она и ее народ, а также велел ей, если она испытывает уважение к нему и сострадание к иудеям, заступиться за них и, представив дело в истинном свете, помочь царю избавиться от дезинформации, которую ему навязали; и тогда, несомненно, царь отменит указ.

III. Есфирь передала Мардохею сообщение, что не может, не рискуя при этом жизнью, обратиться к царю, а, значит, призывая ее поступить таким образом, Мардохей ставит ее в весьма затруднительное положение. Она рада послужить и унизиться, чтобы оказать иудеям услугу; но если речь идет о риске быть приговоренной к смерти как преступница, то не лучше ли сказать: прошу тебя, извини меня и найди какого-то другого ходатая.

1. Закон недвусмысленно гласил, и все это знали: кто бы ни пришел к царю незваным, того ждет смертный приговор, если только царь не соблаговолит простереть к нему свой золотой скипетр; а застанет ли Есфирь царя в столь благодушном настроении, было весьма и весьма сомнительно (ст. 11). Этот закон приняли не столько из предусмотрительности, чтобы обеспечить царю безопасность, сколько из гордыни: якобы если царя будут видеть редко и с огромными трудностями, то станут почитать его как маленького божка. Весьма неразумный закон, ибо (1) сами цари становились от него несчастными, ведь закон обрекал их на затворничество из страха быть увиденными; и, таким образом, царский дворец был немногим лучше царской тюрьмы; цари непременно становились замкнутыми и, возможно, мрачными, будучи ужасом для других и бременем для самих себя. Многие сделали свою жизнь несчастной из-за собственного высокомерия и дурного нрава.

(2) Это было плохо для подданных; ведь какая польза от царя, к которому нельзя свободно обратиться с жалобой на нижестоящих судей? Но при дворе Царя царствующих все по-иному: мы можем в любое время приступать с дерзновением к Его престолу благодати и можем не сомневаться, что получим мирный ответ на молитву веры. Благодаря Крови Иисуса нас примут не только во внутреннем дворе, но и во Святомсвятых.

(3) И особое неудобство этот закон представлял для жен царей (ибо в нем не было оговорки, делающей для них исключение), которые были костью от костей их и плотью от плоти их. Хотя, возможно, закон был даже направлен против них, как и против любого другого человека, чтобы цари более свободно наслаждались обществом наложниц; и Есфирь знала об этом. Горе тому царству, правители которого принимают законы в угоду своим похотям.

2. Ситуация, в которой Есфирь оказалась в данное время, была весьма удручающей. Провидение распорядилось таким образом, что царица пребывала в некотором забвении и чувства царя к ней охладились (ибо она не звана к царю вот уже тридцать дней), чтобы испытать ее веру и храбрость, а Божья благость, явленная в том, что Есфирь, невзирая ни на что, найдет у царя благосклонность, воссияла еще ярче. Вероятно, именно Аман старался при помощи не только вина, но и женщин отвлечь царя от мыслей, что он поступил неправильно, и поэтому царь пренебрегал Есфирью, от которой, вне всякого сомнения, Аман пытался его отдалить, ибо знал о ее неприязни.

IV. Тем не менее Мардохей настаивал на своем: какому бы риску ни подвергалась Есфирь, ей надлежит обратиться к царю по этому серьезному делу (ст. 13−14). Никакие отговорки не помогут, но она должна стать защитником в этом деле. Мардохей намекнул Есфири, что (1) речь идет о ее собственном деле, ведь указ истребить всех Иудеев не делает для нее исключения: «Поэтому не думай, что ты одна спасешься в доме царском и что это место послужит тебе защитой, а корона спасет твою голову, нет, ты иудейка, и если остальные будут истреблены, то и ты тоже». И конечно, она проявила бы мудрость, отдав предпочтение условной смерти от своего мужа перед верной смертью от врага.

(2) Речь идет о деле, которое тем или иным образом обязательно разрешится, поэтому Есфирь может спокойно принять в нем участие. «Если ты откажешься от служения, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места». Эти слова свидетельствуют о твердой вере человека, который не поколебался в обетовании Божием, когда угроза была столь сильной, но сверх надежды, поверил с надеждою. Орудия могут подвести, а Божий завет нет.

(3) Если из-за трусости и неверия Есфирь оставит своих друзей сейчас, то у нее будут причины бояться суда с неба, который погубит ее саму и ее род: «а ты и дом отца твоего погибнете, тогда как остальные иудейские семьи выживут». Кто желает спасти свою жизнь разными греховными хитростями и не может найти в своем сердце доверия к Богу на пути долга, тот потеряет жизнь на пути греха.

(4) Божье провидение имело на примете эту ситуацию, когда возводило ее на престол: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»; поэтому: [1] ты обязана в благодарность совершить это служение для Бога и Его Церкви, в противном случае ты не соответствуешь цели своего возвеличения». [2] Тебе не нужно бояться, что ты не справишься с этим предприятием: если Бог поставил тебя на исполнение такового, то Он поможет тебе и даст успех». Итак: (а) на основании этой истории становится очевидным, что Есфирь на самом деле была поставлена царицей именно для того, чтобы стать орудием спасения иудеев, а, значит, Мардохей оказался прав в своем предположении. По любви к народу Своему Господь поставил Есфирь царицей. За всеми событиями Божьего провидения стоит мудрая воля и замысел, который нам не известен, пока не исполнится, но в конечном счете окажется, что все эти события были запланированы и совершались на благо Церкви, (б) Если предположение Мардохея верно, то это отличное основание для Есфири энергично взяться и сделать все от нее зависящее для своего народа. Каждый из нас должен задуматься, с какой целью Бог поставил нас на то место, которое мы занимаем, и стараться соответствовать этой цели. И когда нам выпадает особая возможность послужить Богу и своему поколению, то мы должны позаботиться, чтобы не упустить ее и исполнить все надлежащим образом; ибо если нам что-то вверено, то следует применить это в деле. Такие истины внушает и Мардохей Есфири. И некоторые из иудейских писателей, плодотворных в своих изобретениях, добавили ко всему, что с ним случилось (ст. 7), еще одно обстоятельство; якобы он хотел, чтобы об этом сообщили Есфири: «накануне вечером по дороге домой, куда он шел с тяжелым сердцем после предания огласке Аманова указа, Мардохей встретил трех иудейских детей, возвращавшихся из школы, и спросил их, что они учили сегодня. Один из них ответил, что темой урока было: не убоишься внезапного страха из Книги Притчей 3:25−26; другой сказал, что учили: замышляйте замыслы, но они рушатся (Ис 8:10); а третий ответил: Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас (Ис 46:4). ”Как благ Господь”, воскликнул Мардохей, ”Который из уст младенцев и грудных детей возвещает о силе!”»

V. И тогда Есфирь решила обратиться к царю, чего бы ей это ни стоило, но не раньше, чем она сама и ее друзья обратятся к Богу. Пусть они сначала молитвой и постом обретут благосклонность у Бога, а потом у нее появится надежда снискать благосклонность царя (ст. 15−16). Здесь Есфирь говорит:

1. Целомудренно и благоговейно, как и подобает израильтянке. Она обратила свой взор к Богу, в Чьих руках сердце царей и на Кого она полагается, чтобы расположить к себе сердце царя. Есфирь действовала с риском для жизни, но хотела чувствовать себя в безопасности и быть спокойной, поэтому вверила свою душу Богу на хранение и пришла к Нему под защиту. Она верила, что Божью благосклонность можно обрести молитвой и что ее народ молящийся народ, а Господь это Бог, слышащий молитвы. Она знала, что благочестивые люди в очень важных случаях обычно подкрепляют молитву постом, и многие объединяются в совместной молитве и посте. Поэтому (1) Есфирь пожелала, чтобы Мардохей призвал иудеев, находящихся в Сузах, назначить пост и объявить торжественное собрание; всем надлежало собраться в своих синагогах и молиться о ней и соблюдать при этом пост, воздерживаясь от установленных приемов пищи и лакомств в течение трех дней и, насколько это возможно, от любой еды в знак раскаяния в грехе и признания себя недостойными Божьей милости. Кто не готов на самопожертвование и усилия в поисках Божьей благосклонности, тот просто не умеет ее ценить.

(2) Есфирь пообещала, что назначит пост в своих покоях дворца для себя и своих близких, ибо сама явиться на собрание иудеев не может; ее служанками были либо иудейки, либо прозелитки, и поэтому они присоединились к ней в посте и молитве. В этом Есфирь подала хороший пример госпожи, молящейся вместе со своими служанками, и он достоин подражания. Примите также во внимание: кто вынужден жить в уединении, тот все равно может присоединиться к молитве торжественного собрания Божьего народа, ибо отсутствующие телом могут присутствовать духом. А кто желает, чтобы о нем молились другие и получает такую молитвенную поддержку, тот не должен думать, что это освобождает его самого от молитв о себе.

2. Смело и решительно, как и подобает царице. «После обращения к Богу по этому делу пойду к царю ходатайствовать за свой народ. Я знаю, что это против закона царя, но зато по закону Божьему; и поэтому, какими бы ни были последствия, я рискну и не сочту, что моя жизнь так дорога мне, что нельзя послужить Богу и Его Церкви, и если погибнуть погибну. Это самая достойная причина, чтобы расстаться с жизнью. Лучше исполнить свой долг и умереть за народ, чем уклониться от долга и умереть вместе с народом». Она рассуждает, как это делали прокаженные: «Если сидеть здесь, то тоже умру (4Цар 7:4), а если рискну, то могу остаться в живых и спасти жизнь своего народа; будь что будет, или, как у нас говорят: «Я всего лишь умру». Без риска нет победы. Эти слова Есфирь произнесла не от отчаяния и не в порыве страсти, а со святой решимостью исполнить свой долг и доверить Богу исход дела; да будет святая воля Его! В апокрифической части этой книги (гл. 13−14, в русск. пер. в конце данной главы) приводится молитва Мардохея и молитва Есфири в этой ситуации, причем обе молитвы весьма обстоятельны и уместны. В дальнейшем повествовании мы увидим, что Бог не сказал этим представителям племени Иакова: напрасно ищете Меня.


Толкование отцов церкви (Есфирь 4 глава 16 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну

Почему царица Есфирь подвергла себя [опасности] смерти и не испугалась гнева сурового царя, разве только не ради спасения от гибели своего народа — поступок и благовидный, и честный? И сам царь персидский, пусть суровый и гордый сердцем, счёл благовидным поступком оказать честь человеку, который сообщил ему о заговоре против него самого, спасти свободный народ от рабства, вырвать у смерти и не пощадить того, кто вынашивал столь гнусные замыслы. В конце концов он предал повешению на дереве того [Амана], кто был вторым после него, кто был главным среди его друзей; ибо он решил, что тот обесчестил его своими хитросплетёнными советами. Ведь достойна одобрения та дружба, которая основывается на честности, и именно её нужно предпочитать богатству, почести, власти… Так было с Ионафаном, который ради дружбы не избежал ни гнева отца, ни опасности для жизни (1Цар 20). Таков был Ахимелех, который, дабы остаться верным долгу гостеприимства, счёл необходимым принять смерть, нежели выдать друга, бегущего [от врага] (1Цар 21 и 22).

Источник: Об обязанностях священнослужителей.

Иоанн Тобольский

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну

Эсфирь имела столь же крепкую надежду на Бога как и Сусанна. При дворе царя Артаксеркса был обычай, по которому никто, как мужского так и женского пола, не имел права входить во внутренний дом царя не быв им призван, и нарушителю этого закона не было спасения — смерть ему — исключая тот случай, когда царь в знак помилования прострет к вошедшему золотой жезл. Когда по навету Амана угрожало Евреям поголовное избиение во всех областях царства, о чем предуведомлен был Мардохей, воспитатель царицы Эсфири, супруги Артаксерксовой из Евреев, Мардохей настаивал на том, чтобы Эсфирь пошла в царские покои с прошением об избавлении Евреев от смерти, хотя царь не призывал ее. Боясь нарушить царский закон, она прежде всего велела всем иудеям пребывать три дня в посте и молитвах, то же и сама сделала с девицами своими. По истечении трех дней она, возложив на Бога величайшее упование, вошла к царю с молением об отмене изданного Аманом закона об избиении Евреев, и все исполнилось по ее просьбе.

Источник: Илиотропион. Никто из уповающих на Бога не остался в стыде.

Климент Римский (†~101)

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну

Многие женщины, укрепленные благодатью Божьей, совершили много мужественных дел. Блаженная Иудифь во время осады города испросила позволение у старейшин пойти в стан иноплеменников. И она пошла, подвергнув себя опасности из любви к своему отечеству и осажденному народу, и Господь предал Олоферна в руки женщины. Не меньшей опасности подвергла себя и совершенная в вере Есфирь, дабы избавить от предстоявшей погибели двенадцать колен Израилевых. Ибо в посте и смирении она умоляла всевидящего Владыку, Бога веков, Который, видя смирение ее души, избавил народ, ради блага которого она подвергла себя опасности.

Источник: Первое послание к Коринфянам.

Ориген (~185−~254)

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну

Какая нужда перечислять тех, кто через подобающую молитву стяжал великие [милости] от Бога, ведь каждый может сам прочитать множество примеров из Писания? Ибо Анна посодействовала рождению Самуила, сопоставимого с Моисеем, поскольку, будучи неплодной, с верой молилась ко Господу. И Езекия, будучи еще бездетным, узнав от Исайи, что умрет, помолился и был принят в родословие Спасителя. И когда одним повелением коварного Амана народу [израильскому] уже предстояло погибнуть, была услышана молитва с постом Мардохея и Есфири, породившая, в добавление к праздникам, установленным Моисеем, и Мардохеев день веселия для народа.

Источник: О молитве.

Лопухин А.П. (1852−1904)

пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну

З-е добаление к книге: обращение Мардохея к Есфири (кон. 8 стиха). Тридневный пост иудеев. 4-е добавление к книге: молитвы Мардохея и Есфири.

«Поститесь ради меня» т.е.ради успеха дела, на которое самоотверженно приготовилась Есфирь.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Есфирь 4 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно