I. Как Амана возвысил правитель и как его обожал в связи с этим народ. Не так давно сердце Артаксеркса было отдано Есфири, но ее влияние на царя было не настолько сильным, чтобы добиваться повышения для своих друзей или воспрепятствовать повышению человека, который, как она знала, был врагом ее народа. Зачастую хорошим людям, даже когда становятся великими, приходится убеждаться, что они не в силах творить добро или пресекать зло, как им того хотелось бы. Аман был агагитом (англ. пер., ст. 1, или, по словам Иосифа Флавия, амаликитянином); вероятно, он являлся одним из потомков Агага (нарицательное имя правителей Амалика, как явствует из Чис 24:7). Существует мнение, что Аман был правителем по происхождению, как Иоаким, который в свое время занял более высокое положение по сравнению с другими плененными царями (4Цар 25:28); это же верно и в отношении Амана (ст. 1). Такова была прихоть царя (правители не обязаны давать объяснения по поводу своих предпочтений); царь сделал его своим фаворитом, доверенным лицом и первым министром в государстве. Столь сильным влиянием тогда пользовался царский двор, что, кого при нем благословляли, того (вопреки общепринятому мнению) благословляла и страна; ибо весь народ восхищался этим восходящим солнцем, а царским слугам был дан отдельный приказ, чтобы кланялись и падали ниц пред Аманом (ст. 2), что они и делали. Интересно, что, достойное похвалы, царь нашел в Амане и каковы его заслуги? Очевидно, что он не являлся человеком чести, не стремился к справедливости, не отличался храбростью и уравновешенностью, но был гордым и вспыльчивым; тем не менее царь его поддерживал и пестовал, и не было человека столь знатного, как он. Любимцы правителей не всегда герои.
II. Как Мардохей, храня верность своим принципам, смело и решительно отказался оказывать Аману почести, как это делали остальные слуги царя (ст. 2). Друзья уговаривали Мардохея поступать так же и напоминали ему, что таково повеление царя, не повинуясь которому он навлекает на себя опасность; ведь Мардохей на самом деле рисковал жизнью, если учесть дерзкий нрав Амана (ст. 3). Они говорили ему каждый день (ст. 4), чтобы убедить Мардохея подчиниться, но тщетно. Мардохей их не послушался, а просто сообщил, что он иудей и поступать против убеждений совести не вправе. Вне всякого сомнения, когда его отказ был замечен и стал предметом разговоров, то в качестве причины обычно приводили гордость и зависть: якобы Мардохей не желает оказывать почести Аману, потому что сам не получил такого повышения, невзирая на родственную связь с Есфирью; или же считали его человеком мятежного духа, питающим неприязнь к царю и к его правительству. Кто придерживался такой точки зрения, тот считал поведение Мардохея проявлением слабости и плохого воспитания, называя это блажью и стремлением казаться оригинальным. Не похоже, чтобы кто-нибудь, кроме Мардохея, сомневался, что нужно подчиниться этому повелению; тем не менее он отказался, будучи благочестивым человеком и прислушиваясь к собственной совести, и это было угодно Богу, ибо религия иудеев запрещала Мардохею:
(1) Воздавать столь нелепые почести, которые требовались в данной ситуации, кому бы то ни было из смертных, в особенности такому нечестивцу, как Аман. В не вошедшей в канон Писания части книги (Есф 13:12−14, в русск. пер. молитва Мардохея идет после Есф 4:17) описывается, как Мардохей взывал к Богу по этому поводу: Ты знаешь всё; Ты знаешь, Господи, что не для обиды и не по гордости и не по тщеславию я делал это, что не поклонялся тщеславному Аману, ибо я охотно стал бы лобызать следы ног его для спасения Израиля; но я делал это для того, чтобы не воздать славы человеку выше славы Божией и не поклоняться никому, кроме Тебя, Господа моего.
(2) Особенно воздавать такие почести амаликитянину, представителю заклятого народа, с которым Бог поклялся вести непрерывную войну (Исх 17:16) и в отношении которого Господь дал Израилю строгий наказ: помни, как поступил с тобою Амалик (Втор 26:17). Мардохей счел это проявлением несправедливости по отношению к собственному народу. И хотя религия никоим образом не уничтожает хорошие манеры и учит нас воздавать кому честь, честь, тем не менее характер обитателей Сиона таков, что не только в их сердце, айв глазах... презрен столь отверженный, как Аман (Пс 14:4). Пусть люди, прислушивающиеся к своей совести, будут твердыми и решительными, какому бы осуждению и угрозам они ни подвергались, как это было с Мардохеем.
III. Как Аман замыслил месть. Нашлись люди, которые, желая снискать его благосклонность, сообщили Аману о непокорности Мардохея, ибо хотели увидеть, согнется он или сломается (ст. 4). Когда Аман и сам заметил это, то исполнился гнева (ст. 5). Человек кроткий и смиренный пренебрег бы оскорблением, сказав: «Пусть поступает, как ему заблагорассудится, мне от этого не хуже». Но гордый дух Амана пришел в ярость, возмутился и вскипел внутри, так что и самому Аману и всем вокруг стало не по себе. Решение о том, что Мардохей должен умереть, пришло быстро. Голову с плеч долой тому, кто не желает поклониться Аману! Если он не дождется почестей от Мардохея, то подайте его кровь. В царском дворе Артаксеркса за нежелание поклониться Аману было предусмотрено такое же наказание, как и при дворе Навуходоносора за отказ поклоняться установленному царем золотому истукану. Мардохей был достойным человеком, занимавшим почетную должность, и приходился двоюродным братом царице. Тем не менее Аман считает, что жизнь Мардохея слишком ничтожна для удовлетворения причиненного ему оскорбления: тысячи невинных и драгоценных жизней надлежит принести в жертву его негодованию; поэтому он клянется, что погубит весь народ Мардохея из-за него, ибо нежелание последнего поклоняться ему он объяснил тем, что Мардохей иудей. В этом проявилась гордыня и нетерпимость Амана, его ненасытная жестокость и древняя неприязнь амаликитян к Израилю Божию. Сын Киса вениамитянин Саул когда-то пощадил Агага, а сын Киса вениамитянин Мардохей (Есф 2:5) не найдет милости у этого агагита, чьим замыслом было истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса (ст. 6), включая, надо полагать, и вернувшихся на свою землю, которая в данное время была одной из областей этого царства. Пойдем и истребим их из народов (Пс 82:5). Желание Амана соответствовало жестокому сожалению Нерона: «как жаль, что у народа не одна шея».
И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман
Когда Бог готовит кого-либо из благочестивых людей, обладающих в то же время природным умом, особенными знаниями и опытностью в жизни, — готовит поставить на высоком месте службы, церковной или гражданской: тогда ведеть этого человека путем испытаний; наприм попускает ему терпеть от завистников и клеветников стеснения по службе. Такой путь жизни прошел Иосиф пред временем своего возвышения в Египте; тем же путем по воле Божией был веден Давид до своего воцарения (Пс 17:22, 26, 33 и др.); не иначе достиг возвышения Мардохей.
Для чего же благочестивым предварительно нужен этот путь? Чтоб тем более они удерживались от самоуверенности и научились предавать себя воле Божией; чтоб тем больше развили в себе чувства справедливости и милосердия к другим; чтоб запаслись большею опытностью в жизни и т. д. За то, чем дольше продолжается для кого из них это испытательное состояние, тем менее тот погрешает и тем успешнее действует на высоком месте, которое будет доверено ему.
Источник: Духовный мир. О бытии Божием.
Ст. 5−6 И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев
Намерение Амана уничтожить не одного только Мардохея, но и весь соплеменный ему народ, порождалось не просто силой гнева, презрения и злобы его на поступок Мардохея; одно это было бы слишком неестественно даже и для Аманова бесчеловечия. Последнее, очевидно, имело и в народе, обреченном на погибель, свои независимые от Мардохея оправдания в словах Амана. В ряду таких оправданий первое место, по справедливости, отводится исконной расовой ненависти амаликитян к иудеям, если действительно Аман должен быть считаем амаликитянином, как потомок Агага (1Цар XV гл.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента