«Обратите внимание на последние слова главы 3: «Город Сузы был в смятении». Не только иудеи, но и другие люди возмутились таким вопиющим проявлением жестокого деспотизма. Иногда массы бывают неправы, но только иногда. В данной ситуации царь и его министр были заблуждающимся меньшинством, обладая при этом огромной властью. Народ же — все вместе и каждый по отдельности — должен считаться с высшей Властью, Богом. Царский указ был издан и обнародован, но последнее слово оставалось за Царем царей».
I. Аман представляет иудеев царю в неприглядном виде, прибегнув ко лжи относительно их нрава (ст. 8). Враги Божьего народа не смогли бы обойтись с ним столь сурово, если бы сначала не испортили ему репутацию. Аман заставил царя поверить, что (1) иудеи достойный презрения народ, и давать им приют не делает царю чести: «есть один народ (без названия, как будто бы никто не знает, откуда эти люди пришли и кто они такие), они не являются одним целым, но рассеяны между народами по всем областям, как изгои и скитальцы на земле, и обитают во всех странах, являясь бременем и позором для тех мест, где поселились».
(2) Иудеи опасный народ, и давать им пристанище рискованно. «У них свои традиции и законы, и они не подчиняются законам царства и обычаям страны; поэтому их можно считать настроенными против правительства и способными заразить своими странностями других, что может привести к мятежу». Нет ничего нового в том, что наилучшим из людей приписывают столь отвратительный нрав; если убить их не грех, то оболгать тем более.
II. Аман предлагает высокую цену за разрешение уничтожить иудеев (ст. 9). Он знал, что многие ненавидели иудеев и были готовы наброситься на них, стоит получить такое поручение: поэтому пусть будет предписано истребить их. Просто отдай распоряжение о полном уничтожении иудеев, и Аман позаботится, чтобы все совершилось без особых затруднений. И если царь станет ему в этом потворствовать, то Аман преподнесет ему в дар десять тысяч талантов серебра, которые будут внесены в казну царскую. Это, как он считал, послужит царю хорошим стимулом, чтобы дать согласие, и поможет предотвратить мощное сопротивление со стороны правительства, ибо уничтожение столь большого числа подданных грозит отсутствием доходов; и такая большая сумма денег, по мнению Амана, должна возместить убытки. Гордые и злобные люди не остановятся перед расходами, если речь идет о мести, им ничего не жалко, лишь бы ее совершить. Хотя, вне всякого сомнения, Аман знал, как компенсировать свои расходы за счет трофеев, которые его янычары отнимут для него у иудеев (ст. 13), и таким образом заставить их самих нести расходы за свое разорение; тогда как он рассчитывал не только не потратить лишнего, но и приобрести.
III. Аман получает желаемое абсолютные полномочия поступить с иудеями, как ему заблагорассудится (ст. 10−11). Царь настолько небрежно относился к делам и был так сильно очарован Аманом, что не удосужился проверить истинность обвинений; но охотно, как того и желал Аман, поверил в наихудшее об иудеях и поэтому предал их в руки последнего, словно агнцев льву: отдаю тебе этот народ; поступи с ним, как тебе угодно. Царь не стал говорить: «Убей их, уничтожь их», а (в надежде, что Аман остынет и уменьшит суровость приговора, рассудив, что лучше продать иудеев в рабство) сказал: «Делай с ними, что хочешь». Кроме того, царь не учел, как много он потеряет, сделав вклад в это предприятие, и как много приобретет Аман, завладев добычей, и поэтому еще и снабдил его десятью тысячами талантов: отдаю тебе это серебро. Более того, он так безоговорочно доверял Аману, совершенно пренебрегая заботой о собственном царстве, что дал ему свой перстень с государственной печатью, чтобы тот по своему усмотрению скреплял любой указ, изданный с намерением погубить иудеев. Плохи дела царства, если оно находится в распоряжении такой безрассудной головы, как эта, у которой лишь одно ухо и нос, чтобы за него водили, но нет ни глаз, ни мозга, и едва ли есть собственный язык.
IV. Затем Аман советуется со своими предсказателями, чтобы определить удачный для замышленного истребления день (ст. 7). Решение было принято в первый месяц двенадцатого года царя Артаксеркса; к этому времени Есфирь была его женой около пяти лет. Нужно выбрать какой-либо из дней этого года; и складывается впечатление, что Аман не сомневается Небеса одобрят его замысел и будут ему способствовать, поэтому он полагается в выборе на жребий, то есть на святое Провидение; однако в определении времени истребления Провидение оказалось, скорее, другом иудеев, а не Амана, ибо жребий выпал на двенадцатый месяц, так что в распоряжении Мардохея и Есфири одиннадцать месяцев, чтобы расстроить замысел, или, если им это не удастся, у иудеев останется время, чтобы убежать или переселиться куда-нибудь ради собственной безопасности. И хотя Аман горел желанием истребить иудеев, он подчинился законам своих суеверий и не ускорял ход событий до предполагаемого удачного дня и не лелеял нетерпеливое чувство мести. Вероятно, он побаивался, что иудеи окажутся не по зубам своим врагам, и поэтому не осмелился браться за столь рискованное предприятие, не получив доброго предзнаменования. И это может послужить упреком нам, ведь мы зачастую не слушаемся указаний и распоряжений провидения, когда они не совпадают с нашими желаниями и намерениями. Кто верит в жребий и еще больше верит в обетование, тот не станет торопиться. Но обратите внимание, как Божья Мудрость ставит на службу собственным целям глупость людей. Аман прибег к жребию, и все совершится по жребию, согласно которому казнь иудеев будет отсрочена, а суд обратится против него, совершенно расстроив заговор.
V. После этого был издан, подписан и опубликован жестокий указ, который обязывал народное ополчение каждой провинции быть готовым к тринадцатому дню двенадцатого месяца и в этот день убивать всех иудеев мужчин, женщин и детей, а также грабить их имения (ст. 12−14). Если бы указ всего лишь призывал изгнать всех иудеев за пределы владений царя, то и тогда он был бы достаточно суров; но предписания этого указа были, вне всякого сомнения, беспрецедентны по своей неприкрытой жестокости: убить, погубить и истребить всех Иудеев, обрекая их, как овец, на заклание и не приводя никаких причин этим действиям. Иудеев не обвинили в каком-либо преступлении и даже не постарались представить, что их действия предосудительны с точки зрения правосудия, не назвали условий, исполнение которых помогло бы им сохранить свою жизнь; но иудеи должны безжалостно погибнуть. Подобным же образом и враги Церкви жаждали ее крови крови святых и крови свидетелей Иисусовых и упивались ею допьяна (Откр 17:6); тем не менее, подобно конским пиявкам, они кричат: давай, давай! Этот суровый указ был скреплен царской печатью, передан царским сатрапам и подписан именем царя, хотя сам царь не ведает, что творит. Послали со всей поспешностью гонцов, чтобы те доставили копии указа в каждую область (ст. 15). Обратите внимание, сколь неиссякаема злоба врагов Церкви: они не жалеют усилий и не теряют времени.
VI. Возникшие в связи с этим различия в настроениях при дворе и в городе.
1. Царский двор веселился: и царь и Аман сидели и пили, вероятно поднимая тосты за разорение всех иудеев. Аман опасался, что царя будут мучить угрызения совести за принятое решение и он начнет думать об отмене; и, чтобы избежать этого, Аман полностью завладел вниманием царя, побуждая его непрестанно пить. К этому проклятому методу прибегают многие, чтобы заглушить угрызения совести и таким образом ожесточают собственное сердце и сердца других людей в грехе.
2. В городе царила печаль (а также и в других городах царства, когда до них дошли сведения об этом): город Сузы был в смятении, причем печалились не только иудеи, но и все их соседи, имевшие представление о справедливости и сострадании. Им было прискорбно видеть бесчестье своего царя и беззаконие в месте суда (Еккл 3:16) и тяжело осознавать, что с мирными людьми хотят обойтись столь жестоко; кроме того, они не знали, как это отразится впоследствии на них самих. А царю и Аману до этого не было дела. Следует заметить: как нелепо и нечестиво предаваться веселью и наслаждениям, когда Церковь в беде, а общество в смятении!
И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить
II-е добавление к книге: текст указа Амана против иудев
Добавление II-е содержит текст указа Амана против иудеев, в дополнение к простому лишь упоминанию подлинника об этом указе в данном и дальнейших стихах.
Имя народа, осужденного на истребление, в указе прямо не называется: однако о нем легко догадаться уже по характеристике его в указе (прямо он называется в Есф III:6, 10 и Есф IV:3). Для тех, кто получал этот указ к сведению и исполнению, имя народа — надо полагать — было названо и прямо, в каких-либо дополнительных инструкциях, а может быть, и в самом указе, настоящем, подлинном.
«Cоуправление» — (συναρχίαν) — т.е. царя с Аманом. Царь позволяет определить таким образом свои отношения к Аману в угоду ему и не в ущерб своей самодовлеющей и неограниченной власти, подобно тому как далее усвояет ему почетный титул «второго отца нашего», выражаясь применительно к тому, чем должен быть, по воле царя, Аман для его подданных.
Днем избиения иудеев греческий текст указа называет 14-е число адара, между тем еврейский оригинал книги везде указывает 13-е число (Есф III:13; Есф VIII:12; ЕсфIX:1). Эта неопределенность могла явиться или от недостаточной осведомленности самого предания, или от отсутствия подлинной редакции указа. По обычному преданию иудеев, днем избиения вспоминается 13-е число, 14-е же и 15-е число празднуются как праздники освобождения от 13-го, хотя могло быть и то, что 14-е число, предназначенное к избиению иудеев, стало праздником, как день спасения от этого избиения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента