Библия - Есф. 2:21 (Есфирь 2 глава 21 стих)

В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились [за то, что предпочтен был Мардохей], и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.


Комментарии МакДональда (Есфирь 2 глава 21 стих)

2:19−23 Во второй раз собраны были девицы, возможно опять же для царского гарема. Есфирь по-прежнему хранила в тайне свою национальность, а Мардохей сидел у ворот царских. В это время ему удалось подслушать заговорщиков, которые хотели убить царя Артаксеркса. Он сообщил об этом Есфири, а та — царю. Убийц схватили и повесили.

Это событие было описано в официальной хронике царства. Мардохея не наградили сразу же. Ему пришлось подождать свою награду, но он бы ее обязательно получил. Бог помнит о наших добрых делах. Древнегреческий историк Геродот утверждает, что предателей и бунтовщиков в Персии в то время обычно казнили через повешение.


Толкование Мэтью Генри (Есфирь 2 глава 21 стих)

Стихи 21−23. Здесь сообщается о доброй услуге, которую Мардохей оказал государству, раскрыв покушение на жизнь царя, потому что упоминание о ней в будущем станет для него огромным преимуществом. Пока еще не сделано ни единого шага в замысле Амана об истреблении иудеев, зато предпринято несколько шагов, содействующих воплощению Божьего замысла об их спасении, и одним из них был этот поступок Мардохея. Бог сейчас дал Мардохею возможность сослужить царю добрую службу, чтобы у того появилась в дальнейшем прекрасная возможность оказать ответную услугу иудеям.

1. Двое из собственных слуг царя составили против него заговор, ибо замышляли наложить на него руку, то есть не только сделать его узником, а и лишить жизни (ст. 21). Вероятно, они обиделись на какое-то оскорбление, которое царь, как они считали, им нанес, или не забыли о причиненном им ущербе. Кто из великих может избежать участи объекта зависти? Кто из деспотов не становился мишенью для недоброжелателей? Правители рискуют своей жизнью больше любого другого из смертных и зачастую лежат с сошедшими в могилу, особенно те из них, которые были ужасом на земле живых.

2. Мардохей узнал о заговоре и через Есфирь сообщил о нем царю, утвердив таким образом ее положение и заслужив себе право на благосклонность царя. Как он сам получил эти сведения, точно сказать нельзя: то ли подслушал разговор заговорщиков, то ли они пытались втянуть и его; так или иначе, ему это стало известно. Этот пример может послужить предостережением против разного рода предательства и мятежа: хотя люди и полагаются на секретность, тем не менее и птица небесная может перенести слово. Как только Мардохей узнал о заговоре, он постарался донести сведения до царя, и это должно стать примером в назидание всем желающим быть хорошими подданными, чтобы они не скрывали любые известные им злые умыслы против правителей и общественного порядка: в противном случае они становятся союзниками врагов государства.

3. Заговорщики были повешены, как и заслуживали, но это произошло лишь после того, как дело расследовали и нашли против них исчерпывающие доказательства (ст. 23). А потом происшествие было занесено в книгу дневных записей царя с особой пометкой, что человеком, раскрывшим заговор, был Мардохей. Его пока не наградили, но памятная запись была сделана. Подобным образом происходит и в отношении служащих Христу: хотя их вознаграждение откладывается до воскресения праведных, тем не менее не неправеден Бог, чтобы забыл дело их и труд любви (Евр 6:10).


Толкование отцов церкви (Есфирь 2 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 21−23 В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились, и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя

«Оберегавшие порог»: обозначение особой должности лиц, ближайших к царю; в чем состояла эта должность, с точностью неизвестно.

Обстоятельства заговора, имена заговорщиков и проч. подробности в общем представляют все то же, что повторяется в I добавлении к книге (перед I гл.). Разница только та, что — по смыслу добавления — наградой Мардохею, кроме подарков, было еще какое-то особое приближение ко дворцу, отличное от того, которое он уже имея со времени возведения Есфири в звание царицы; между тем как — по смыслу основного текста книги (в данном месте) — было только «вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя» (ср. Есф VI:3). Последнее представление дела, по-видимому, более гармонирует с основным текстом, и делает излишним для объяснения приближения Мардохея к царскому двору пользоваться заговором, исход которого сам предполагает уже близость Мардохея к дворцовой жизни, достаточно оправдываемую близостью Мардохея к своей воспитаннице-царице. Впрочем, Есф VIII:1 ст. как будто дает понять, что первоначальное приближение Мардохея ко дворцу не состояло в непосредственной связи ни с родством его с Есфирью, ни для кого пока неизвестным, ни с заговором, ничего особенного не доставившим Мардохею и предполагающим уже достаточную близость Мардохея к царю.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Есфирь 2 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно